Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
досталась в наследство система.
котельная в отдельном здании. в дом ишло две пленти....которые в доме объеденялись в коллектор и потом уже шли по контурам
кое какие контура не работали,
к тому же с временем хозяин еще и теплообменник врезал.... итого система разбалдансировалась .. писец...(насосы разной мощности и производительности.)
как вариант выровнять хочу поставить гидрострелку, но смущает то что сетевой по рекомендациям должен быть раза в 1,2-1,5 больше по расходу чем сумма всех, а я в котельной насос менять уже не буду.
итого. как себя поведет себя система. если насос котлового контура будет равен по производительлности контурным (будет постоянный подмес из обратки?)
[quote="Troll";p="64774"]
кое какие контура не работали,
[/quote]
А щас нада шоб заработали?Если нет,то минус эти насосы, и ужо легче. Я б конечно колекторы между собой замкнул, сделал бы кольцо, переврезал бы нагрузки и балансировочными отрегулировал, не думаю,что там слонячие расходы. А вообще-то хоть какую-нить схему давай, а то мож не так понял.
Блин, что-то я чего-то недопонял.
Почему перепускной врезан в гребенку обратки. От чего и что он предохраняет?
Перепускной врезают, для того, чтобы насос не работал "в стенку", если закроются всякие там клапана.
Но здесь он уже после всяких возможных клапанов и вентилей на приборах...Врезан на всас насоса и соединяет его напрямую мимо котла...
Если только перепускной играет роль простой перемычки....Зачем она?
И ваще, я большой противник последовательного соединения циркуляционных насосов. Лучше подобрать один, но нормальный.
Тролль! Вам надо прикинуть сопротивления веток и с учетом этого сопротивления определить по диаграмме расход насосов.
Стрелка сопротивления не оказывает ваще, поэтому производительность насоса первичного контура будет максимальной.
Может и хватит тогда этого насоса с требуемым запасом в 10%
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
А от соединения циркуляционных насосов "носом в ж..пу" надо уйти - так и будет гемор с балансировкой.
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду
[quote="LEX";p="64789"]Перепускной врезают, для того, чтобы насос не работал "в стенку", если закроются всякие там клапана.
[/quote]
Вот обратные на других насосах и закрываются...А через этот клапан будет перепуск...Только как все насосы будут дружить с сетевым?
[quote="LEX";p="64789"]
Почему перепускной врезан в гребенку обратки. От чего и что он предохраняет?.[/quote]
насос 1 гараздо больше насоса 3, и щас происходит ситуация когда он через обратку закрывает обратный клапан на насосе 3, тем самым запирая 3
поэтому перепускной думаю поставить с таким умыслом, что бы когда насос 1 будет в обратке создавать избыточное давленипе, - оно сбрасывалось в подачу
[quote="LEX";p="64789"]
Стрелка сопротивления не оказывает ваще, поэтому производительность насоса первичного контура будет максимальной.
Может и хватит тогда этого насоса с требуемым запасом в 10%
[/quote]в том то и дело что запаса этого 10% нету(((
сначала хозяин построил дом.. иии котельную в отдельном здании,
потом созрел на бассейн ( + теплообменник )
потом решил накрыть этот бассейн (+ отопление в басейне)
и так далее...
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
[quote="Styx";p="64790"]
Вот обратные на других насосах и закрываются...А через этот клапан будет перепуск...Только как все насосы будут дружить с сетевым?[/quote] ну думаю тут не проблема.. напоры будут сумироваться
Зачем суммировать напоры? Не лучше ли все посчитать как следует.
И если насос 1 такой мощный, что его напора хватает пройти все сопротивления своей ветки и запереть остальные насосы.....на самой малой скорости?
Ну не знаю, ребяты...Я бы его заменил и НЕ ПАРИЛСЯ.
А этот перепускной играет роль перемычки и через него накоротко замыкаются ВСЕ насосы. Происходит подмес во всех ветках. А это (на мой взгляд) - не есть гуд
Уж если так хочется нейтрализовать напор этого динозавра №1, то может есть резон тогда перепускной вывесте только на его всас и отделить обратным клапаном (чтоб другие насосы оттуда не сосали) от остальной гребенки. Но опять же - подмес в этой ветке, снижение температуры...
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду
насосы подбирались поэтапно и по расчету,
сначала был сетевой,
потом поставили ТО бассейна (+1 насос 3)
потом поставили отопление вэтом басейне (+1 насос 4)
система 1 и 2 перестали продавливаться.. кое какие фанкойлы не работали....... посчитал гидравлику... подобрал насосы 1 и 2
получил что насос 3 закрывается и не работает. если насос 1 отключаю, тогда он работает нормально.
систему собирали какието дикие монтажеры еще до меня .. и что они там наворотили.. хрен поймешь...
думаю, что просто коегде на ППР они при пайке сузили сечение. из за чего надо такие насосы, и в тоже время через какието из ближайших фенов, происходит проскок воды(она не теряя напор попадает в обратку)
тока не пойму че не идет избыточное давление по обратке в котел, а упирается в насос 3:oops:
поэтому:
повысиить мощность насоса 3 можно .. но технически не совсем грамотно...
понизить мощность 1 и 2 не могу
остается это давление сбросить через тот де предохранительный/перепускной
А может правда - замкнуть все нах, переварить и соорудить кольцевую схему. Но, блин, будут понижения температур в каждом последующем контуре. Но если у Вас это не столь существенно, то мона и подумать.
А че, со стрелкой ваще никак? Насколько велика невязка расходов между насосами (первичным и суммой вторичных, да и невязочку между вторичными тоже интересно бы узнать).
А то может - №1 задушить вентилем слегка и все вторичные сравняются и сумма расходов будет равна или даже меньше расхода первичного насоса.
Чо мы так на кофейной-то гуще гадаем?
Цифры в студию!
[quote="LEX";p="64808"]
А че, со стрелкой ваще никак? Насколько велика невязка расходов между насосами (первичным и суммой вторичных, да и невязочку между вторичными тоже интересно бы узнать).[/quote]
повторюю первичный подбирался на нагрузку А1, со временем добавили на эту ветку еще нагрузку А2 и того во вторичном контуре = А1+А2, а насос остался тот же самый - А1
[quote="LEX";p="64808"]А то может - №1 задушить вентилем слегка и все вторичные сравняются и сумма расходов будет равна или даже меньше расхода первичного насоса.
[/quote] я за.... но тока ...не барское это дело.... в своих рекомендациях указал перечень.. необходимых действий и балансировка всех приборов индивидуальная и чистка фильтров..... монтажерам все по..... по калено.. лишь бы ничего не делать.... типа система кривая - покупайте новые насосы...
если задушу сам ансос а не причину.... последние приборы не продавливает
а шо толку.. то .... хоть UPE, хоть афтар выпийаду.. все равно дураком буду выглядеть -я[img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/sorry.gif[/img]
у них все вопросы решаются тока покупкой новых насосов, а если надо что то крутить.. - грят приезжай и сам лазь по чердакам.....
чето мне это положение утомило, как другие-то поступают? лезут сами крутить гайки ил спускают на тормозах..(есть производство и есть мои рекомендации)?
Ребята, Вы же профессионалы! Так давайте и думать как нам положено.
1. Если происходит переток из подачи в обратку значит:
а. Мало сечение коллекторов (самая маленькая проблема)
б. Производительности сетевого насоса просто не хватает (кстати, а что за насос и какой котел, и что есть (или нет) из насосов еще в котельной, каковы параметры теплотрассы - не имея ответов на эти вопросы дальнейшие рассуждения лишены всекого смысла.
При таком раскладе, что стрелку ставь, что кольцо, что хрен с ушами - результат будет онкологичный!!!
А для того чтобы насос 1 не запирал насос 3 нужно балансировать ветку насоса 1. Смотреть что там с потребителями и как их увязать.
Кстати каков детьта Т на котле при каких-либо стационарных условиях.
Одно могу сказать со 100-процентной уверенностью. Только на уровне теплового пункта (см. рисунки) эту задачку не решить.
LEX мне по-прежнему нравится твой образ мысли. Так держать!
Troll а вот насчет не царского дела (пардон не барского), ты не прав!