Прошивка котлів Junkers
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Трубопродач
- Мастер
- Контактная информация:
- Алексей-сервис
- Любитель
Re: Прошивка котлів Junkers
[quote="Ігор";p="65913"]Скажіть будь - ласка деможна знайти програми для прошивки котлів Junkers і самі прошивки?
І як виконується прошивка[/quote]
Нигде. Это не спутниковый тюнер и не DVD-плеер, чтоб дома на коленке прошивать. Хотя умельцам есть смысл показать.
І як виконується прошивка[/quote]
Нигде. Это не спутниковый тюнер и не DVD-плеер, чтоб дома на коленке прошивать. Хотя умельцам есть смысл показать.
- Спасибо большое!
- Грейтесь на здоровье!
- Грейтесь на здоровье!
Re: Прошивка котлів Junkers
[quote="Алексей-сервис";p="65920"] Нигде. Это не спутниковый тюнер и не DVD-плеер, чтоб дома на коленке прошивать. Хотя умельцам есть смысл показать.[/quote]
Похоже, умельцы могут попрактиковаться только с материнскими платами компьютера. Сегодня специально посмотрел на плату ЕвроЛайн, микроконтроллер заклеен бумажкой с цифрами, а под бумажкой на корпусе вообще нет маркировки. Обычно это означает, что микроконтроллер имеет неизменяемую масочную память, то есть поставляется сразу с программой и изменить ее невозможно. Это дает некоторую экономию на больших партиях (от 10000 шт) и повышает надежность самого микроконтроллера - память не может "слететь". Соответственно невозможно исправить ошибки, но можно себе представить, как тестируется котел на наличие ошибок...
Похоже, умельцы могут попрактиковаться только с материнскими платами компьютера. Сегодня специально посмотрел на плату ЕвроЛайн, микроконтроллер заклеен бумажкой с цифрами, а под бумажкой на корпусе вообще нет маркировки. Обычно это означает, что микроконтроллер имеет неизменяемую масочную память, то есть поставляется сразу с программой и изменить ее невозможно. Это дает некоторую экономию на больших партиях (от 10000 шт) и повышает надежность самого микроконтроллера - память не может "слететь". Соответственно невозможно исправить ошибки, но можно себе представить, как тестируется котел на наличие ошибок...
- шидол
- Мастер
смотрите сюдаhttp[url]://www.hydrosfera.ru/forum/index.php?showt ... &#entry332 [/url]и сюда http://www.technic-gasservice.ru/forum/read.php?f=2&i=869&t=869
Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
мотрите сюда касалось спецалистов
А самоделкиных развелось
Но с чем хочу согласиться так это то что зачастую сотрудники представительств действительно не владеют информацией касаемо плат и электронной начинки,только очень поверхностно.В гарантийных случаях -согласен незачем изобретать велик-меняй плату и спи спокойно.А когда гарантийный срок закончился ? Платить 200 у.е.? или же попытаться обойтись малой кровью.Ваши мнения коллеги? 
Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
мотрите сюда касалось спецалистов

чисть канализацию и никого не бойся
Ещё раз повторюсь: когда дело касается безопасности людей 200$ не такая уж и большая сумма.
То, что описывалось в форумах, является болезнью некоторых партий Юнкерсов. И, насколько я владею информацией, производитель весьма демократично ставился к замене плат.
По поводу сервисантов. Не всегда он должен разбираться в возникшей проблеме. Если его учат не вникать, почему плата не работает, то выяснение причины и тем более ремонт - сугубо его инициатива, его багаж знаний и риск на его совести. Ну не должен он ремонтировать электронную плату и всё! И заставлять его это делать, как бы это сказать.... некорректно.
Каюсь, иногда приходится заниматься ремонтом. Не за 200$
2Ігор
павел, кажется внятно объяснил, где берётся прошивка?
То, что описывалось в форумах, является болезнью некоторых партий Юнкерсов. И, насколько я владею информацией, производитель весьма демократично ставился к замене плат.
По поводу сервисантов. Не всегда он должен разбираться в возникшей проблеме. Если его учат не вникать, почему плата не работает, то выяснение причины и тем более ремонт - сугубо его инициатива, его багаж знаний и риск на его совести. Ну не должен он ремонтировать электронную плату и всё! И заставлять его это делать, как бы это сказать.... некорректно.

Каюсь, иногда приходится заниматься ремонтом. Не за 200$

2Ігор
павел, кажется внятно объяснил, где берётся прошивка?
[quote="Stroller";p="65953"]важно добиться (хоть прыжками с бубном) работы котла. об этом разговор. [/quote]
Тогда нефиг думать про какие-то перепрошивки.
Я понимаю, что 200 долларов для многих достаточно большая сумма и выбросить плату так просто жалко. Кстати, у меня именно такая тоже лежит
Но я со своей достаточной квалификацией в нее не полезу, поражает то, что другие лазят, и еще больше поражает, что у них иногда получается! Значит, производитель должен был адаптироваться к российским условиям, и все-таки выпустить инструкцию для сервисного персонала, что на плате проверить и заменить, и как убедиться, что все работает.
Потому как все равно заменят!
Я понимаю, что 200 долларов для многих достаточно большая сумма и выбросить плату так просто жалко. Кстати, у меня именно такая тоже лежит

Но я со своей достаточной квалификацией в нее не полезу, поражает то, что другие лазят, и еще больше поражает, что у них иногда получается! Значит, производитель должен был адаптироваться к российским условиям, и все-таки выпустить инструкцию для сервисного персонала, что на плате проверить и заменить, и как убедиться, что все работает.
и я о том же!DP писал(а):Тогда нефиг думать про какие-то перепрошивки.

нельзя! рискованно - развсе-таки выпустить инструкцию для сервисного персонала, что на плате проверить и заменить, и как убедиться, что все работает.
производитель должен сам понимать причины отказов, что бы повысить надёжность изделия в дальнейшем -два
на практике получается, что ремонтировать приходилось именно кантробас, когда сервиса можно сказать нет, комплектующих почти нет.
серьезных производителей с нормально поставленным сервисом это мало касается

- шидол
- Мастер
[quote="DP";p="65954"]
[quote="Stroller";p="65953"]важно добиться (хоть прыжками с бубном) работы котла. об этом разговор. [/quote]
[/quote]и я с Вами обоими согласен,обеймя рукамы за
Даешь инструкцию для сервисников с учетом рассейской специфики 

[/quote]и я с Вами обоими согласен,обеймя рукамы за

чисть канализацию и никого не бойся
- pan26
- Претендент
- Контактная информация:
Я думаю дело даже не втом что ее начнут делать (хоть все равно начнут) и мне приносят и делаю по возможности), а дело в том что электрониика все сложнее и сложнее, котел обьешивается все больше и больше всякими датчиками, и потому если сервисант не будет знать как и чем дышет котел то причину в 1/3 случаев можно найти не сразу, и попасть тоже неплохо.
Так что схемы и подробное поисания работы платы всетаки для сервиса надо, там и так понятно чте если вылетел мозг, то плате капец, (но это надо еще понять, а в 10-40 градусов мороза времени на эксперементы немного), а если по питанию какая нибуть кренка или диод или ... , или датчик, микруха балуется а ты человеку плату меняняеш за 200%.
И вообще я хочу внести предложение завести ветку и совместными усилимы розработать устройство которое могло бы заставить котел работать без плат и покрывало побольше моделей. Например: пришли бы вы к человеку а у него плпта сгорела, за бортом -20 что делать платы у Вас нету, в лутчем случае будет завтра, самом делать надо тоже время, а у человека семья и вот береш это устройство подсоеденяеш к нему насос клапан датчики запускаеш котел и пускай работает на минимуме ( уже незамерзет), а сам занимайся ремонтом или жди новую плату.
И еще меня интересует такой вопрос - почему производитель не поставляе сервису чтото наподобие тостеров плат управления, этоже неочето и сложно, да и не дорого, Зато насколько облегчает жизнь.
Так что схемы и подробное поисания работы платы всетаки для сервиса надо, там и так понятно чте если вылетел мозг, то плате капец, (но это надо еще понять, а в 10-40 градусов мороза времени на эксперементы немного), а если по питанию какая нибуть кренка или диод или ... , или датчик, микруха балуется а ты человеку плату меняняеш за 200%.
И вообще я хочу внести предложение завести ветку и совместными усилимы розработать устройство которое могло бы заставить котел работать без плат и покрывало побольше моделей. Например: пришли бы вы к человеку а у него плпта сгорела, за бортом -20 что делать платы у Вас нету, в лутчем случае будет завтра, самом делать надо тоже время, а у человека семья и вот береш это устройство подсоеденяеш к нему насос клапан датчики запускаеш котел и пускай работает на минимуме ( уже незамерзет), а сам занимайся ремонтом или жди новую плату.

И еще меня интересует такой вопрос - почему производитель не поставляе сервису чтото наподобие тостеров плат управления, этоже неочето и сложно, да и не дорого, Зато насколько облегчает жизнь.
- proekt
- Профи
В сеседнем топике поднимался вопрос.за бортом -20 что делать платы у Вас нету, в лутчем случае будет завтра, самом делать надо тоже время, а у человека семья и вот береш это устройство подсоеденяеш к нему насос клапан датчики запускаеш котел и пускай работает на минимуме ( уже незамерзет), а сам занимайся ремонтом или жди новую плату.
Я пока ничего разумней подменного котла с гибкими соединениями не вижу.
Создать универсальный "заменитель" автоматики, чтоб он соответсвовал всем конструкциям котлов и обеспечивал безопасную работу очень трудно.
А вот это правильная постановка вопроса.еще меня интересует такой вопрос - почему производитель не поставляе сервису чтото наподобие тостеров плат управления, этоже неочето и сложно, да и не дорого, Зато насколько облегчает жизнь.
Думаю по такому развитию и пойдет "индустрия постСССР"
Тоесть будут создаваться сканеры для связи с контроллером котла, имитаторы работы датчиков и прочие "стенды".
От производителя ничего не дождешься...
[quote="proekt";p="78823"]Создать универсальный "заменитель" автоматики, чтоб он соответсвовал всем конструкциям котлов и обеспечивал безопасную работу очень трудно.
...[/quote]Вот не могу с этим согласиться. Ну в чем же тут сложность? Практически все котлы делаются по одному принципу, если не рассматривать домашние ядерные реакторы. Что делает контроллер котла? Включает горелку и отключает ее при достижении температуры. Помимо аналогового входа термистора есть несколько входов защиты. Не вопрос управление трехходовиком. Для универсальности делается либо набор прошивок наиболее частых решений, и настройками выбираешь есть у тебя трехходовик или нет, есть защита по давлению, или нет, есть защита по СО и СН или нет, и т.д.
...[/quote]Вот не могу с этим согласиться. Ну в чем же тут сложность? Практически все котлы делаются по одному принципу, если не рассматривать домашние ядерные реакторы. Что делает контроллер котла? Включает горелку и отключает ее при достижении температуры. Помимо аналогового входа термистора есть несколько входов защиты. Не вопрос управление трехходовиком. Для универсальности делается либо набор прошивок наиболее частых решений, и настройками выбираешь есть у тебя трехходовик или нет, есть защита по давлению, или нет, есть защита по СО и СН или нет, и т.д.
- proekt
- Профи
Ну разве что это будет "паук" который будет иметь все собственные датчики безопасности.
А то сложность не в самом контроллере а в гарантии корректной работы без предварительных тестирований совместимости.
Ну и считаю что полностью дублировать котел и не надо - главное обеспечить скажем минимальную мощность, или например 2 ступени (мин-штатную и устанавливаемую потенциометром "аварийного" отопления).
Ведь речь идет как или иначе от нештатной ситуации.
А то сложность не в самом контроллере а в гарантии корректной работы без предварительных тестирований совместимости.
Ну и считаю что полностью дублировать котел и не надо - главное обеспечить скажем минимальную мощность, или например 2 ступени (мин-штатную и устанавливаемую потенциометром "аварийного" отопления).
Ведь речь идет как или иначе от нештатной ситуации.
Не откажусь от подсказок касательно альтернативных шнуров и софта для диагностики Вайлантов, и др... В личку, если не трудно.Пы.Сы. и наленький офф...
[quote="proekt";p="78838"]Ну разве что это будет "паук" который будет иметь все собственные датчики безопасности.
[/quote]Паук ни к чему. Свободно программируемый контроллер позволяет настроиться на любые датчики. Просто не стоит ждать пока все накроется. Хотите перестраховаться, свормируйте ТЗ и закажите контроллер под свой котел заранее. Возможно он будет работать лучше штатного (что чаще всего бывает), а возможность подключить комп и проверить все парвметры.... посмотреть архивы и графики... и куча всего вкусного.
[/quote]Паук ни к чему. Свободно программируемый контроллер позволяет настроиться на любые датчики. Просто не стоит ждать пока все накроется. Хотите перестраховаться, свормируйте ТЗ и закажите контроллер под свой котел заранее. Возможно он будет работать лучше штатного (что чаще всего бывает), а возможность подключить комп и проверить все парвметры.... посмотреть архивы и графики... и куча всего вкусного.
- proekt
- Профи
Сколько времени должна занимать "настройка"?Свободно программируемый контроллер позволяет настроиться на любые датчики.
Насколько высокой должна быть квалификация сервисанта?
Насколько можно гарантировать отсутсвие ошибок в переводе котла в нештатный режим?
А не проще плату про запас?свормируйте ТЗ и закажите контроллер под свой котел заранее

И вообще насколько я понимаю речь об замене контроллера сервисантом. Тоесть того который попался при ремонте (считаем редкие котлы для которых нет склада запчастей).
Тоесть сможете сделать простой в настройке контроллер для скажем всех итальянских\немецких\французких котлов 1996-2006 годов выпуска?

[quote="Kass";p="78834"]
...Ну в чем же тут сложность? Практически все котлы делаются по одному принципу...[/quote]
ню-ню...
когда у Вас это получится, сообщите, допустим, на хонивел. высокооплачиваемая работа Вам гарантирована. причём, настолько высокооплачиваемая, что Вам не прийдётся больше такую ерунду на форумах писать...

...Ну в чем же тут сложность? Практически все котлы делаются по одному принципу...[/quote]
ню-ню...

когда у Вас это получится, сообщите, допустим, на хонивел. высокооплачиваемая работа Вам гарантирована. причём, настолько высокооплачиваемая, что Вам не прийдётся больше такую ерунду на форумах писать...

не важно знать. достаточно подозревать.