Все же что ставить ЧУГУН аль АЛЮМИНИЙ?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
GVS
Претендент
Претендент

Все же что ставить ЧУГУН аль АЛЮМИНИЙ?

Сообщение GVS »

Изначально попрошу ногами не бить!!! Сам понимаю вопрос достал, уже километры текста набрано и не одна клава угроблена, но я тоже не кампутер и третьи сутки подряд читать - просто глаза уже вылезли... :shock:
Проблема обычная - менять радиаторы отопления, стареньким уже 40 лет, да и течь уже начинают ну и вид - сами понимаете.
Хочется чтоб надежно, симпатично, не очень дорого и главное ТЕПЛО.
А посему стоит дилема чугун или алюминий - сегодня увидел образец алюминия простоявшего год на нашем централизованном отоплении - АБЗАЦ!!! :( Я не знаю что его к такому виду привело - но мне совсем не понравился вид изнутри, явно видны следы разложения алюминия, а именно белёсые хлопья... И не знаю как в целом мире, но у нас в 75% домов система летом пустая :evil: , и мудрецов с "нулём" на батарее тоже хватает :evil: , не знаю как пустота, но электролиз для алюминия - СМЕРТЬ. Вот и страшно становится...
По чугуну - ставить точно такое как и стояло - ну этож просто прошлый век, хочется какой то красоты, мне говорят - "ставь и закрой декоративными панэлями", так может совсем в стену замуровать и забыть про тепло.
Чугун даже Турецкий - дешевле алюминия (извинюсь сразу названия фирм не запомнил, буду топать домой зайду уточню, темболее что у нас особого выбора нет), но ить его же наверное больше надо, теплоотдача у него ниже???
И скажите мне пожалуйста, по нормам, ну типа как должно быть, какое количество секций и при какой их теплоотдаче нужно на комнату 15 кв.м. в жилом Ж.Б. доме???

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

А при старых радиаторах холодно было?
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Трубопродач
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Трубопродач »

:boks: :box: :couto: :da_spank: :da_zombie: :dark2: :duel: :gun: :hang: :horse: :ink_stab: :isabre: :itschy: :nun: :plusomet: :samurai: :stab: :susel: :swduel: :sword:
Один раз живём...

olfar
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение olfar »

1. Расчет теплопотерь. СНиП "Тепловая защита зданий"
2. Выбор отопительного прибора.
3. Расчет фактической теплоотдачи 1 секции.
4. Умножение на коэффициенты - это все в справочнике проектировщика найти можно.
Инженер человеческих душей

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re: Все же что ставить ЧУГУН аль АЛЮМИНИЙ?

Сообщение Troll »

[quote="GVS";p="68859"]
Хочется чтоб надежно, симпатично, не очень дорого и главное ТЕПЛО.
стоит дилема чугун или алюминий - сегодня увидел образец алюминия простоявшего год на нашем централизованном отоплении - АБЗАЦ!!! ... мне совсем не понравился вид изнутри, явно видны следы разложения алюминия, а именно белёсые хлопья...
у нас в 75% домов система летом пустая, и мудрецов с "нулём" на батарее тоже хватает
Вот и страшно становится...[/quote]
ну и что Вы хотите услышать ? ставьте алюминий? Вы разве послушаетесь этому совету? :? ну вот субективно? и чесно? :roll:
помоему Вы уже сами все решили

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

Вам у турецком магазине турки сами подберут скока надо турецких секций по тоурецким нормам
Генерить идеи - мая работа

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

[quote="GVS";p="68859"]электролиз для алюминия - СМЕРТЬ. Вот и страшно становится...[/quote]
Электролиз - совокупность процессов электрохимического окисления - восстановления, происходящих на поверхности погруженных в электролит (раствор) электродах при прохождении электрического тока. Не пропустайте через радиаторы (любые) электрический ток и не будет никаких электролизов. И да будет Вам счастье.
子曰、不患人之不己知、患不知人也

GVS
Претендент
Претендент

Сообщение GVS »

Styx
Да, квартира угловая и в угловой комнате 6 секций обычных чугунных нагревали до 12-14 град...

olfar
Ну так яж не проэктировщик... :crazy:

Troll
Может вы и правы... склоняюсь к турецким чугунинам, вопервых чугуниновые, а вовторых симпатишней наших...

Arthur
Дык дом то многоквартирный, яб с радостью алюминий поставил!!!

Трубопряч
:bawling: :bawling: :bawling:

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

[quote="GVS";p="68871"]Styx
Да, квартира угловая и в угловой комнате 6 секций обычных чугунных нагревали до 12-14 град...
[/quote] ну я вашим соседям сочувствую.... типеря у них будет 8-12°

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Троль прав...воткнете 12 секций, соседи спасибо не скажут. Теплоноситель вам скорее всего несоответсвующий графику подается.

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

[quote="Styx";p="68877"]Теплоноситель вам скорее всего несоответсвующий графику подается.[/quote] даже не скорее всего. а так оно и есть.
и савецкие нормы на квартиру ЖБ дома можно засунуть в ж. до характерного щелчка месной теплосети.
вам тада проще все стены радиаторами обвешать или теплыый пол сделать напрямую :twisted:

GVS
Претендент
Претендент

Сообщение GVS »

Да собственно на температуру я не жалуюсь, радиаторы были довольно таки гарячими, не мерял конечно, но руку удержать нельзя было...
ну я вашим соседям сочувствую.... типеря у них будет 8-12°
А у них так и было, акромя пятого этажа где под потолком 2" труба идет... и ваще - "вы чей друг, мой или медведя" :P я себе сочувствия ищу а не соседям... :D
И я не собираюсь утеплятся только за счет -
вам тада проще все стены радиаторами обвешать
я эти самые стены пенопластом обклеиваю, покрайней мере в угловой комнате...

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

[quote="GVS";p="68882"]Да собственно на температуру я не жалуюсь, радиаторы были довольно таки гарячими, не мерял конечно, но руку удержать нельзя было...
[/quote]
упс.. прям чудо света какое-то... гарячие трубы... :shock:

Добавлено спустя 3 минуты:

[quote="GVS";p="68882"]и ваще - "вы чей друг, мой или медведя" :P я себе сочувствия ищу а не соседям... :D [/quote]
проста у нас есть клятва на пример Гиппократа.... береч усех граждан адинаково без различия по рассовому, религиозному и национальному принадлежнастям.
и не творить шкоду по заказуу усех кому это вздумается..... особенно забезплатно ИзображениеИзображение

hydropress
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение hydropress »

[quote="Arthur";p="68869"] Не пропустайте через радиаторы (любые) электрический ток и не будет никаких электролизов. И да будет Вам счастье.[/quote]
а ежели у него трубы стальные и/или фитинги из цветмета, тогда ток сам по себе пойдёт. И счастье продлится недолго :?

Rimantas
_
Контактная информация:

Сообщение Rimantas »

А про панельные не думали - была бы серединка между чугуном и алюмом. Лично я в вашем варианте брал чугун...
Хорошо себя чувствуете ? Не переживайте – пройдёт !

GVS
Претендент
Претендент

Сообщение GVS »

[quote="Troll";p="68883"]
упс.. прям чудо света какое-то... гарячие трубы... :shock:
[/quote]

ну чудеса или нет, а так и было по крайней мере последнюю зиму. И в квартире жить можно было даже не смотря на суровость зимы - морозцы доходили до -35 на улице, только в угловой комнате холодно было, вот и решил утеплятся, окошки на стеклопакеты поменял, в угловой на 1/3 уменьшил окно, стены в угловой пенопластом обклеиваю, а радиаторы - скорее из-за их неприглядного вида и состояния менять решил, в гостинной потёк сам радиатор, в детской стояк на метр выше радиатора... домик староват однако...
[quote="Rimantas";p="68889"]
А про панельные не думали - была бы серединка между чугуном и алюмом. Лично я в вашем варианте брал чугун...
[/quote]
Панельные - это по типу "Корадо"? (хотя может в цивилизованных странах про них не слышали)... Их почему то не советуют ставить на ценрализованное отопление...

Кстати вот Фирмы или модели, которые есть в моём городе:
чугунные - Kiran (Турция), Termo (Чехия), МС-140М4 500-0,9 (г.Луганск, Украина) - это как раз классика советских радиаторов;
алюминиевые - Kaldo, Joker, Swing, Helyos (пишут на всех Италия);
металлические - Korado.
Склоняюсь к Kiran, они покрыты эмалью и выглядяц симпатично - только теплоотдача смущает - "Тепловая мощность при 60 °С, ватт 104", маловато как то у "классики" - 0,184 кВт

tgv
Любитель
Любитель

Сообщение tgv »

а почему стальные так не нравятся?

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

[quote="GVS";p="68900"] у "классики" - 0,184 кВт[/quote] чот сдаёться мне вы их перехвалили процентов на 30. Профи поправте если я не прав, плиз.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Профи поправте если я не прав, плиз
Поправляю. 185 Вт при дельта t 70 градусов.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Какая сталь на ЦО :?: :shock: :shock:
Утеплить - это вы правильно придумали... Вам в эту комнату при таких морозах и такой конструкции стен еще пару таких же радиаторов нада.

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

какое количество секций и при какой их теплоотдаче нужно на комнату 15 кв.м
.
квартира угловая и в угловой комнате 6 секций обычных чугунных нагревали до 12-14 град...
с таким количеством секций у Вас тепло в комнате будет только в августе :)
очень грубо прикинув, хотя бы 100 ватт на квадратный метр надо...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»