Теплый пол. Чем добить теплопотери?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Shurik_M
Любитель
Любитель

Теплый пол. Чем добить теплопотери?

Сообщение Shurik_M »

Здравствуйте уважаемые профи.
Собираюсь строить дом 430 кв м. Цоколь и два этажа. Теплые полы во всем доме - это обязательно и обсуждению не подлежит.
Расчет был на -30 градусов за бортом(вентиляция тоже учтена), зима обычно -20 максимум, но люблю перестраховку (-30 было 2 раза за 33 года моей грешной жизни)
Цоколь - держим 20-22 градуса, там теплопотери 40-50 Ватт на кв.м. получается, что теплых полов вполне хватает.
1 этаж +23, пол +27, разница 4 градуса, значит 45 Ватт на кв.м.(но можно прибавить в пол 2 - 3 градуса в лютый мороз)
2 этаж (спальный) +21, разница в 6 градусов(66 Ватт), но и теплопотери немного выше из-за чердачного перекрытия (хотя с первого этажа тепло будет подниматься, но это не учтено в расчетах).
Но есть одно НО! На пол ставится обычно мебель, ковры и т.д. получаем реально меньше отдачи от полов.
Вот и думаю, чем добить теплопотери, теплыми стенами примерно от пола на 70 - 80 см (под окнами почаще шаг) или все-таки батареями?
Спасибо.

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

Я решил добивать теплыми стенами "по Пацаку" Попробуйте в поиске, здесь бурное обсуждение было :)

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

А есть практический опыт? Теплоизолятор ведь тоже нужен на стены, и нужны-ли швы по стенам с демферной лентой, как в полу, хотя площадь меньше, может и не надо.
Проектировщикам и монтажникам пофиг, типа как скажешь, так и сделам, хозяин. Вот и приходится самому все изучать и вникать.

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:

[quote="Aleks";p="69173"]Я решил добивать теплыми стенами "по Пацаку" Попробуйте в поиске, здесь бурное обсуждение было :)[/quote]

Что-то не могу найти, как только запрос не писал.

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

[quote="Shurik_M";p="69176"]А есть практический опыт? Теплоизолятор ведь тоже нужен на стены, и нужны-ли швы по стенам с демферной лентой, как в полу, хотя площадь меньше, может и не надо.
.[/quote]Опыт будет после зимы :D Порграмка Овентроп СО считает любой пирог для ТП, у меня трубы просто за гипсокартоном идут - вроде 40вт с кв. метра обещает :? Ну так там много и не надо. пока только еще не придумал как к системе отопления эти контура подключить - не хочется их отдельным насосом запитывать - буду эксперементировать. Утеплитель мне не нужен - пусть стена греется (утепление снаружи стен) Даже отражающую изоляцию решил не делать.

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:

Тема здесь: http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?p=4 ... A%D3#44585

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

Я щас живу в доме, 3 зимы, (289 кв.м.), (доживаю, на днях сносят, но компенсацию неплохую платят) который построил сам, и везде сделал теплые полы (и все отопление), которые тоже делал сам (денег мало было, а жить как люди, хотелось), очень большой опыт поимел. Теперь вот по весне буду строится опять (если чесно, то очень понравилось строить, тем более для себя), проект и т.д. будет, но и сам изучаю это дело уже года 2(особенно отопление, гидравлика, теплопотери, насосы - для меня щас это все легко), по прошлому опыту, понял, если сам не изучишь тему, то точно тебя поимеют, теперь я и электрик, и сантехник, и теплофизик, и проектировщик ну и еще куча профессий пришлось изучить.
В доме, где щас живу, обычно батареи выключены были, включал иногда, но температуру в батареях больше 50 градусов не давал, да и печка редко включалась (30 мин работает, час молчит), дома держал 23-24 градуса на первом этаже, 21-22 на втором, причем на втором этаже в некоторых комнатах батареи не включал ниразу, вот и думаю, стоит ли вообще ставить батареи?

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

У нас в городе очень много 9-ти и 5-ти этажных домов, где нет батарей. Там теплые стены, отопления хватает. Я думаю нехватку тепла от ТП всегда можно добить теплыми стенами.

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

[quote="Aleks";p="69181"]У нас в городе очень много 9-ти и 5-ти этажных домов, где нет батарей. Там теплые стены, отопления хватает. Я думаю нехватку тепла от ТП всегда можно добить теплыми стенами.[/quote]

А какой город? Какая температура за бортом? Как утеплены стены?

Добавлено спустя 30 минут 17 секунд:

[quote="Aleks";p="69178"]Тема здесь: http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?p=4 ... A%D3#44585[/quote]

Посмотрел я эту тему. Но там трубы открыты, я так делать не буду.
Я хочу трубы в штукатурку прятать, точь в точь, как теплые полы, но там можно и температуру повыше делать, вот меня и интересует вопрос про толшину штукатурки (там ведь зебра по барабану, ходить по стене не будешь (хотя сколько выпьешь)), про расширение стяжки на стене, не будет ли трещин. Про полы море инфы, а про теплые стены - ничего нет.

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

[quote="Shurik_M";p="69182"]

А какой город? Какая температура за бортом? Как утеплены стены?

[/quote]
Челябинск, расчетная за бортом -34, обычные панельные дома. В той теме вроде кто-то ссылку давал на методику таких теплых стен (в штукатурке) но вряд-ли там про трещины и термошвы что-то есть :?

Sashok
Претендент
Претендент

Сообщение Sashok »

Вентиляцию приточную делать будете?
Думаю будете, добейте нагревом приточного воздуха...
Не знаешь закона Ома - сиди дома...

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

[quote="Sashok";p="69214"]добейте нагревом приточного воздуха...[/quote]

Это как нагреть надо воздух от -30 на улице до +25, чтобы теплопотери скомпенсировать? Не, это не вариант.
Так и не нашел нигде описания, как делается пирог на теплых стенах.
Может у кого-нибудь есть опыт? Особенно интересует, не будет-ли трескаться штукатурка? В полу не так кретично, под половым покрытием не видно. Или голову не забивать и добить радиаторами. Просто секций мало надо на каждую комнату, не красиво будет. Или вообще не учитывать теплый пол в расчетах, а в батареи давать градусов 50 и все.

Sashok
Претендент
Претендент

Сообщение Sashok »

[quote="Shurik_M";p="69273"]Это как нагреть надо воздух от -30 на улице до +25, чтобы теплопотери скомпенсировать? [/quote]

Уважаемый тезка. Я понял вы собираетесь делать хороший дом с комфортным проживанием. Так вот без нормальной вентиляции комфорт будет невысокий. Недорого она стоит, а комфортность увеличивается значительно. Если страшитесь теплопотерь (а они будут и большие), то поставьте рекуператор ротационный. Если на вход поставить тонкий фильтр, то пыли в доме будет на порядок меньше. Одни плюсы...

Стоимость системы будет несколько больше чем мудрить с батареями и проч...

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

[quote="Sashok";p="69302"]
Уважаемый тезка. Я понял вы собираетесь делать хороший дом с комфортным проживанием. Так вот без нормальной вентиляции комфорт будет невысокий. Недорого она стоит, а комфортность увеличивается значительно. Если страшитесь теплопотерь (а они будут и большие), то поставьте рекуператор ротационный. Если на вход поставить тонкий фильтр, то пыли в доме будет на порядок меньше. Одни плюсы...

Стоимость системы будет несколько больше чем мудрить с батареями и проч...[/quote]

Я согласен с Вами, но не во всем, я считаю, проживая на такой площади 4-5 человек, делать 100 процентный воздухообмен в час (а это больше 1000 кубов) - сверхрасточительство, а рекуператор, судя по мнению форумчан, окупится не скоро.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:

Вентиляция будет, но не в таких обьемах.

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:

[quote="allre";p="69311"]

Возьмите панельники тоньше (10-е) или ниже( 30-см высоой) или то и другое сразу.

Просчитайте греющую площадь с учетом стационарной мебели - по моим прикидкам обычно до 20 -30% теплопотерь необходимо компенсировать радиаторами.[/quote]

Но ведь можно компенсировать и теплыми стенами, и никаких батарей тогда не надо, я уверен, что можно компенсировать, тем более их 4, а наружние становятся, как внутренние (они ведь теплые будут). Я просто боюсь, не потрескается ли штукатурка. Описания в инете так и не нашел, как все-таки правильно делать.

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

[quote="allre";p="69315"]

Можно.

Только вот года 2 назад у моего товарища под Звенигородом порушили отопление теплыми стенами и поставили радиаторы под окна.

Кончились проблемы с текущими окнами и холодом в квартире.

Подумайте, стОит ли строить забор только для того, чтобы через него лазать?[/quote]

Наверно Вы правы, буду делать, как Mifune где-то на форуме писал, оставлять от теплых полов 20-30 процентов мощности, а остальное добивать батареями.
Но все равно, тему, наверно, рано закрывать, есть ведь дома вообще только на теплых полах, а у знакомого дом как утеплен был?

Алексей-сервис
Любитель
Любитель

Сообщение Алексей-сервис »

У меня у брата была первая зимовка в новом доме. Только теплый пол. Под стяжкой стиропол 5 см. Стены из пеноблоков, внутри оштукатурены. Снаружи 10см стиропол и акриловая штукатурка. Окна с теплосберегающими стёклами. Котёл на солярке с погодозависимой автоматикой (Будерус логаматик 2107) и комнатный датчик. Нормально перезимовал. Этой зимой были приличные для нашей области морозы - ниже 20. Дома не сказать, чтоб ташкент, но ходили все как обычно, никакого дискомфорта.
- Спасибо большое!
- Грейтесь на здоровье!

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

а дом там же геаграфически? в калининграде? и можно как то судить о том как работала система - на преденле или нет?

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

Все равно, что-то я или недогоняю, или прав. Если наружние стены будут теплые, то теплопотери у комнаты уменьшатся, а тепловатты от стены добавятся (просто котел помощнее, но это пусть считает проектировщик), или я не прав?

Добавлено спустя 11 минут 56 секунд:

Меня, в основном, интересует пирог стены, трещины и все в этом плане.

Алексей-сервис
Любитель
Любитель

[quote="Babar";p="69362"]а дом там же геаграфически? в калининграде? и можно как то судить о том как работала система - на преденле или нет?[/quote]
Да, дом в Калининграде. В морозы температура подачи в пол была около 50 град. В одной комнате было чуть прохладнее - она угловая, с одним окном, на полу ламинат. Наверно какой-то из факторов не учли в рассчёте. Но всё равно, никто не мёрз. И по тёплому полу приятно так было босичком ходить. :rotate:
- Спасибо большое!
- Грейтесь на здоровье!

Sashok
Претендент
Претендент

Сообщение Sashok »

Вот ведь сравнивают Калининград с Казахстаном. Разница по минимальным температурам зимой градусов так на 20.

При таком раскладе или у вас будет около 0, или по полу придется бегать в асбестовых тапочках ;-)

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

У нас в Казахстане (в Алмате) - 20 мороза - это норма, каждую зиму. На севере Казахстана до -45 мороза. Просто для справки.

Алексей-сервис
Любитель
Любитель

Блин, яб не связывался со стенами. Дешевле и спокойнее с радиаторами, выбор большой, их можно спрятать в ниши, чтоб глаза не мозолили.
- Спасибо большое!
- Грейтесь на здоровье!

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»