Газовая колонка vs. Настенный газовый котел

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Woodwort
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Газовая колонка vs. Настенный газовый котел

Сообщение Woodwort »

Всем доброго времени суток!

Ооооо..... Вопросов уйма, но начнем с начала О_о :)

Постановка задачи :) :

Необходимо получить горячую воду в кране :)

Варианты решения :roll: :

а. Газовая проточная колонка;
б. Напольный газовый котел с водогрейным баком (или как там правильно? Короче со вторым контуром для получения горячей воды в кране);
в. Настенный газовый котел с той же фишкой, что и в пункте (б);
г. Электронагреватель накопительного типа.

Перекопал пол инета, почитал ваш форум. Теперь от полученных знаний голова кругом.

Вариант 1 он же (г). С одной стороны, самый дешевый вариант - электронагреватель накопительного типа. Сам купил, сам поставил. Но говорят дорог в эксплуатации. Очень киловатты любит. Но это говорят. Личного опыта то нет. Ну а что продавцы... Им товар впарить надо.

Вариант 2 он же (а). Газовая колонка. Плюсы: проточная, экономичная. Сама по себе стоит дешевле или столько же как и электронагреватель. Минусы. Установка специалистами за тугрики. Оформление в горгазе. Новый дымоход. Новый счетчик. В общем местная бригада, которая заодно и наши же газовщики - просят за все про все 21 штуку, в которую входит и цена колонки и цена нового счетчика. Рвачи мать их.

Вариант 3 он же (б). Газовый котел напольный с водонагревом. По цене, ни рыба ни мясо. В общем умеренно. Новый дымоход не нужен. Возможно и старый счетчик сойдет (счетчик максимум 2.5 куба в час). Минусы которые мне наговорили: в общем то хреновый подогрев воды. Максимум 55 гр. по цельсию, да и производительность хреновенькая. Порекомендовали не заморачиваться и расматривать вариант (а) или (в).

Вариант 4 он же (в). Дорого, но зато все в одном флаконе.

Какой вариант предпочтительнее из условий:

1. Начальное капиталовложение (в средствах стеснен);
2. Газифицирован, т.е. есть старый напольный газовый котел.
3. Котел стоит в летней кухне, отдельно от дома.

Вобщем трудности выбора. Хочется получить горячую воду с минимальными финансовыми и трудовыми затратами как начальными так и эксплуатационными. Имеет ли смысл расматривать газовые колонки которые не требуют дымохода? Точек отбора горячей воды 2 (кухонная раковина и душ). Что более перспективно - газовая колонка или настенный газовый котел. Какой производитель предлагает более оптимальный вариант по соотношению цена-качество? Стоит ли связываться с отечетсвенным производителем? Живу в г. Таганроге (Ростовская область) - сервисных центров у нас тут нет. Ближайший в Краснодаре, а это примерно 400 км.

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

а что в Ростове-папе сервис-центры ныне не в почете?
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает

Woodwort
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Woodwort »

[quote="@lex";p="70664"]а что в Ростове-папе сервис-центры ныне не в почете?[/quote]

Да просто не в курсе что там есть такое. На сайтах Невы и Авангарда такового не нашел. Да 80 км. везти то ж не близкий свет. Да и не на чем.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

В Ростов тебе дорга, там все есть. И сервис. и монтаж. и котлы. Ну а коль Краснодар роднее. в Ейске кажись филиал есть большой фирмы (Краснодарской), Да и в Ростове то же.
Встретил дизайнера - убей сразу!

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

ну в первом посте я марки оборудования не обнаружил.
По Авангарду - близнец-брат DEMRAD и сестренка-близняшка РОССИЯНКА-М.
Весь вопрос упирается в количестве воды необходимой, как часто, и скока денег на это благо цивилизации не жалко
Последний раз редактировалось @lex 26 сен 2006, 15:50, всего редактировалось 1 раз.

Woodwort
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Woodwort »

[quote="грязнуля";p="70666"]В Ростов тебе дорга, там все есть. И сервис. и монтаж. и котлы. Ну а коль Краснодар роднее. в Ейске кажись филиал есть большой фирмы (Краснодарской), Да и в Ростове то же.[/quote]
Эээээ.... Давайте мыслить здраво. Никто из Ростовского сервиса, тем более Краснодарского и Ейского в Таганрог не попрется. Только конечно если я там не куплю чего нибудь так штуки на полторы баксов. Тогда может из Ростова кто нибудь и приедет. Только везти самому. Вариантов практически на это нет. Вы лучше бы по сабжу высказались....

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:

[quote="@lex";p="70668"]ну в первом посте я марки оборудования не обнаружил.
По Авангарду - близнец-брат DEMRAD и сестренка-близняшка РОССИЯНКА-М.
Весь вопрос упирается в количестве воды необходимой, как часто и скока денег на это благо цивилизации не жалко[/quote]

Оборудования какого? Старый котел? Да хрен его знает. Производства Таганрогского завода "Красный котельщик". Это точно. Ему примерно 13 лет. Отапливаемая площадь до 80 кв. мет. Счетчик, какой то туретский. Марку не знаю. Точнее не помню. Лет столько же.

У меня 49 метров отапливаемой площади. 40 метров дом и 9 кухня. Кухня отдельно, трубы отопления в теплоизоляции идут через улицу примерно 3 метра. Котел стоит в кухне. Туда все и выведено. Вода и канализация. На данный момент одна точка отбора воды. Но предпологается и вторая - душ. Хочется чтобы одновременно можно было использовать душ и раковину на полную катушку.

Из газовых колонок присмотрел в общем то Неву. 5513 или 6013. Ну не принципиально. Просто не знаю какой степени паршивости. Да и в городе выбор отвратительный. А настенный котел - даже и не знаю. Дорого очень. Только если в кредит, да и стоит ли овчинка выделки. Потому и совета спросил.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:

Я тут почитывать продолжаю... Нева-Транзит и Нева от Газаппарата - конторы шибко разные? Кто из них имеет выпускает более качественную продукцию?
Никто из тех кто погиб за него не погиб напрастно...

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

Вы сказали что ближайшй сервис в Краснодаре, даже не утруждая себя указать марку оборудования.
Вам сказали что в Ростове-на-Дону есть сервис-центры практически всех производителей.
Если денег на котел нет, смысл рассматривать этот вариант.
Так и надо было спросить КАКАЯ ГАЗОВАЯ КОЛОНКА?
По торговой марке Neva () я думаю много прочитаете на страницах форума

Добавлено спустя 10 минут 41 секунду:

Таганрогмежрайгаз
42-56-49
36-30-28 Ростовская обл,г. Таганрог?ул. Дзержинского,3

Узнаете у них, какое они обслуживают оборудование и вперед с песнями, и легкого вам пара :D

Woodwort
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Woodwort »

[quote="@lex";p="70671"]Вы сказали что ближайшй сервис в Краснодаре, даже не утруждая себя указать марку оборудования.
Вам сказали что в Ростове-на-Дону есть сервис-центры практически всех производителей.
Если денег на котел нет, смысл рассматривать этот вариант.
Так и надо было спросить КАКАЯ ГАЗОВАЯ КОЛОНКА?
По торговой марке Neva () я думаю много прочитаете на страницах форума[/quote]

Есть центр? Здорово ;) Хорошо что в Москву не предложили прокатиться...

Нет денег на котел? Я прям так и сказал? Я сказал ДОРОГО, но это не значит что не могу позволить. Вопрос в том: стоит ли овчинка выделки? Вот о чем я спросил. Если вам нечего сказать по существу, то стоит ли вообще что то говорить?

Мне без разницы марка газовой колонки, главное надежность. А нева это будет или протон. Да пофиг. Естественно хочется не переплачивать. На мой взгляд нормальное такое желание. Просто у Невы уж много разнообразных и вроде как полезных фишек. Вот и привлекает.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:

[quote="@lex";p="70671"]

Таганрогмежрайгаз
42-56-49
36-30-28 Ростовская обл,г. Таганрог?ул. Дзержинского,3

Узнаете у них, какое они обслуживают оборудование и вперед с песнями, и легкого вам пара :D[/quote]

Спасибо в курсе, у нас так же есть и представители ростовгоргаза. Только что толку? Они обслуживают все что стоит у вас. Вопрос не в этом.

Jol
_
Контактная информация:

Сообщение Jol »

купите Неву и будте счастливы, ей богу все перечисленное здесь одного класса
Будет день будет пища

Оскорбление – это доводы неправых.
Ж.. Руссо

Woodwort
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Woodwort »

[quote="Jol";p="70674"]купите Неву и будте счастливы, ей богу все перечисленное здесь одного класса[/quote]
Вы имеете ввиду газовую колонку?

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

[quote="Woodwort";p="70672"]Хорошо что в Москву не предложили прокатиться...
Если вам нечего сказать по существу, то стоит ли вообще что то говорить[/quote]
Да, пожалуй, вы правы, лучше помолчу.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

А в "Газовые приборы" обращались? Там Неву направо и налево продают (это про колонки), а также Мору (и колонки и котлы). А начать следовало с того,что колонкой вы много не отопите :D ,ведь и отопление нужно,не правда ли? Поэтому остается (при одной точке газоснабжения и одном дымоходе) вариант с котлом. Далее:при любой реконструкции котельной нужен новый проект по газу. А реконструкция - это замена любого газоиспользующего оборудования.Даже плиту поменять,нужен проект. С другой стороны у современного оборудования не такой расход газа как у вашего АОГВК.Далее: один электробойлер на 80л кушает примерно 2 кВт*ч. Получается капитовложения vs эксплуатация.
Так что, думайте сами, решайте сами.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Woodwort
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Woodwort »

[quote="@lex";p="70676"][quote="Woodwort";p="70672"]Хорошо что в Москву не предложили прокатиться...
Если вам нечего сказать по существу, то стоит ли вообще что то говорить[/quote]
Да, пожалуй, вы правы, лучше помолчу.[/quote]

Я не хотел так резко, просто так вышло уж. Извините если обидел. Просто по сабжу так ничего толком и не сказанно, зато я теперь знаю что есть сервис центр в Ростове ;) А вопрос то в общем то для меня острый. Отопительный сезон не за горами. Если и думать о смене котла на настенник как альтернатива старый котел + колонка то это нужно делать быстро. Собственно упрощу сабж до двух вариантов, если так очень сложно: колонка или настенник. Что предпочтительнее и почему. Насколько установка настенного котла будет дороже чем установить газовую колонку. сменить счетчик и добавить дымоход. Кто нибудь занимался подобным? Или вариант сменить напольный котел не так уж плох?

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

[quote="Styx";p="70677"]А в "Газовые приборы" обращались? Там Неву направо и налево продают (это про колонки), а также Мору (и колонки и котлы). А начать следовало с того,что колонкой вы много не отопите :D ,ведь и отопление нужно,не правда ли? Поэтому остается (при одной точке газоснабжения и одном дымоходе) вариант с котлом. Далее:при любой реконструкции котельной нужен новый проект по газу. А реконструкция - это замена любого газоиспользующего оборудования.Даже плиту поменять,нужен проект. С другой стороны у современного оборудования не такой расход газа как у вашего АОГВК.Далее: один электробойлер на 80л кушает примерно 2 кВт*ч. Получается капитовложения vs эксплуатация.
Так что, думайте сами, решайте сами.[/quote]

Газовые приборы это где?

Отопление уже имеется. Зачем его трогать то или я чего то недопонял?

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:

И еще такой вопрос по счетчику. Мне сказали что необходимо менять. На данный момент он, со слов этих спецов, обладает пропускной способностью 2.5 куба. в час. Вопрос: при добавлении точек потребления газа, он не будет успевать обсчитывать повышенный расход или же расход в трубе будет не выше 2.5? Т.е. будет недостаточен для всех потребителей?

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Возможно и я чего-то недопонял...Если ставить еще одно устройство (колонку в данном случае), то понадобиться еще одна точка подключения газа, следовательно газовый проект. Если же обойтись тем вводом и счетчиком который имеется,то нужно устанавливать двухконтурное устройство - либо настенник,либо напольник с встроенным контуром ГВС.

Woodwort
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Woodwort »

[quote="Styx";p="70705"]Возможно и я чего-то недопонял...Если ставить еще одно устройство (колонку в данном случае), то понадобиться еще одна точка подключения газа, следовательно газовый проект. Если же обойтись тем вводом и счетчиком который имеется,то нужно устанавливать двухконтурное устройство - либо настенник,либо напольник с встроенным контуром ГВС.[/quote]

Мне сказали что проект нужен в любом случае.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Все верно.Только стоимость работ по переоборудованию (если оно понадобится) одного ввода меньше чем по устройству двух вводов или распределению одного ввода газа на два устройства. Узнайте разницу,и все решится само собой.Если добавить одну точку не так уж и дорого, да выполнить еще один дымоход не так уж проблематично, то выбирайте колонку.Иначе двухконтурный аппарат.

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

А что старый котёл савсем кирдык?
Проект на подключение в небольшых городах может стоить копейки по сравнению с мегаполисами. Ради интереса озвучти скоко проект на газ встаёть Вам уважаемый Афтар.
А жосткасть воды у вас какая? Чайник быстро зарастаит изнутри?

Woodwort
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Woodwort »

[quote="Babar";p="70760"]А что старый котёл савсем кирдык?
Проект на подключение в небольшых городах может стоить копейки по сравнению с мегаполисами. Ради интереса озвучти скоко проект на газ встаёть Вам уважаемый Афтар.
А жосткасть воды у вас какая? Чайник быстро зарастаит изнутри?[/quote]

Сам проект не слишком дорого, если заказать, то примерно 3 т.р. Напишу просто, сколько с меня за работу по установке газовой колнки запросили: 16 т.р. - сюда вошло - проект, счетчик (новый+поставить), новый дымоход, установка колонки, подключение к ней воды. А в наличии сейчас старый счетчик, газовая плита и старый котел (работает 100%). Плюс к этому примерно за 5 т.р. можно взять колонку, итого 21 т.р. Сравноимо со стоимостью нового настенного котла отечественного производства.

Жесткость воды зверская. Вода хреновая мягко говоря. Я когда приехал жить в таганрог - просто не мог пить ее. Потом привык конечно. Жесткая и соленая. Чайник обрастает налетом за месяк 100%.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Мдяяя, а я и забыл об этом. Делал там пару объектов (ул.Бакинская, если чо посмотрите :roll: ), применял полифосфатник + катриджный 5ти микронник (для отлова коагулянта). Легче, и люди не жалуются. Единственное,что катриджи менять надо частенько. Ну а без этого и теплообменник в котле, и теплообменник в колонке будет примерно в таком же состоянии...

hydropress
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение hydropress »

самый дешевый вариант по первоначальным затратам на оборудование и монтаж - это вариант "5" - проточный электронагреватель. :cool: если проводка позволит включить 7...9 кВт на 1 фазу или 12 кВт на три.
Торговую марку не назову, не потому, шоб не рекламировать, а наоборот - эт имхо бальшая гадасть, но на пару лет может и хватит. Зато дёшево :D, да и электричества жрёт меньше по сравнению с проточно-накопительным.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»