И тут я видимо должен ответить, на ваш, в большей степени риторический вопрос: "Потомушо эта вредная сварка" Если бы вы обратились с этим вопросом на мед форуме это было бы понятно, но обращаться с этим вопросом к сантехнику?

Вы бы ещё спросили о чём нить из области... ну скажем гинекологии
Давайте я не буду долго рассказывать Вам и всем остальным об острой литейной лихорадке, об отравлениях парами цветметов (медь, цинк, бериллий) итд итп. (Яндекс рулит). А то с испугу народ перестанет ваще медью пользоваться, а не только в водопровод ставить потому как риск отравления медью возможен в случае использования воды непосредственно из-под крана во вновь построенных домах или в домах, где произошло обновление водопроводной системы (труб), а также в домах где люди отдыхают (и соответственно пользуются водопроводом) в выходные.
Понимаю, что вы этого не видели, потому что в отличии от Вас с такими вопросами люди обращаются не к сантехникам, а к врачам.
О вреде сварки.
Выполняйте рулзы (вытяжка из зоны сварки, вентиляция) при каждодневной работе - маска с подводом чистого воздуха извне. Берегите свою шкуру, органы зрения и слуха.
Используйте высококачественное оборудование и ответственно отнеситесь к организации труда.
СТРАШИЛКА
МЕДЬ И ЕЕ СОЛИ. Соли меди широко применяются в лакокрасочной промышленности, в сельском хозяйстве и быту для борьбы с грибковыми заболеваниями. При остром отравлении ими сразу возникают тошнота, рвота, боли в животе, развиваются желтуха и малокровие, ярко выражены симптомы острой печеночной и почечной недостаточности, в желудке и кишечнике наблюдаются кровоизлияния. Смертельная доза— 1-2 г, но острые отравления возникают и при дозах 0,2-0,5 г (зависит от типа соли). Острое отравление возникает и при попадании в организм медной пыли или окиси меди, которые получаются
при шлифовке, сварке и резке изделий из меди или медьсодержащих сплавов. Первые признаки отравления — раздражение слизистых, сладкий вкус во рту. Спустя несколько/часов, как только медь "растворится" и впитается в ткани, появляются головная боль, слабость в ногах, покраснение конъюктивы глаз, боли в мышцах, рвота, понос, сильный озноб с повышением температуры до 38-39 градусов. Отравление возможно и при попадании в организм пыли солей меди во время дробления и пересыпания их с целью приготовления средств защиты растений (например, бордосской жидкости) или "протравки" для стройматериалов. При сухой протравке зерна карбонатом меди уже через несколько часов температура может повыситься до 39 градусов и выше, пострадавшего знобит, с него льет пот, он чувствует разбитость, ноющие боли в мышцах, его мучает кашель с зеленой мокротой (цвет солей меди), который долго сохраняется и после прекращения лихорадки. Возможен и другой сценарий отравления, когда пострадавшего по вечерам слегка познабливает, а спустя какое-то время развивается острый приступ — так называемая меднопротравная лихорадка , продолжающаяся 3-4 дня.
При хроническом отравлении медью и ее солями нарушается работа нервной системы, почек и печени, разрушается носовая перегородка, поражаются зубы, возникают тяжелые дерматиты, гастриты и язвенная болезнь.
Каждый год работы с медью почти на 4 месяца снижает продолжительность жизни. Кожа лица, волосы и конъюктива глаз при этом окрашиваются в зеленовато-желтый или зеленовато-черный цвет, на деснах появляется темно-красная или пурпурно-красная кайма. Медная пыль вызывает разрушение роговицы глаза.
:ai: :ai: :ai: