Еще раз про заливку тосола в батареи. Вопрос

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Николай
Претендент
Претендент

Сообщение Николай »

Неблагодарное это дело - давать людям советы в явной форме. Поэтому конкретного ответа Вы и не нашли.

Вообще-то можно. Но не "тосол", а специализированный антифриз типа "ХотБлад" для систем отопления. В специализированных антифризах для систем отопления присутствуют определённые присадки, призванные нормализировать поведение этой жидкости конкретно в системе отопления здания. В автомобильных "тосолах" таких нет.

Плюсы и минусы. Скажу из того, что происходило на моих глазах в соседнем коттеджном посёлке.

Плюсы известны - удобство и комфорт. Восторгу заливших в систему такой теплоноситель поначалу нет предела. Это понятно.

Минусы тоже известны:

- определённая "сверхтекучесть" растворов этиленгликоля (основной компонент), приводящая к протечкам в местах резьбовых и сварных соединений. (Последнее редко, но бывает всё же). Систему отопления очень желательно изначально монтировать "под антифриз", дабы повысить сопротивляемость резьбовых соединений протечке. У Вас, как я понимаю, система отопления уже существующая. Выводы можете сделать сами.

- необходимость регулярной замены такого теплоносителя через установленные сроки. Таковой никто не делает, что тоже понятно ("пока гром не грянет"...). Грохот "грома" случается весьма бурный - антифриз начинает разлагаться, с выделением газов и некоей дурной пены, норовящей вылезти из каждого автоматического воздухоотводчика.
Видел такое прошлой зимой. Кошмар, иначе не скажешь. Кроме пены, там образовАлись обильные хлопья чёрного цвета. Эти хлопья подбили воздухоотводчики до заклинивания в открытом состоянии, и всё попёрло наружу... А там дорогущая финская паркетная доска, этакий паркет штучными досками... У хозяев истерика, вонища по дому дикая (газит очень сильно, что-то навроде смеси сероводорода с ацетиленом, очень похоже). Радиаторы на втором этаже вместо теплоносителя забиты этой самой пеной, холодные. А на улице -30... Ну Вы, думаю, меня поняли.

- некоторое снижение срока службы котельного оборудования при использовании антифризов. Там на внутренней поверхности теплообменника котла образуется некий нагар, вроде из-за этого. Некоторые европейские производители отопительных котлов прямо предупреждают об отмене гарантии при использовании любого другого теплоносителя, кроме чистой воды.

Так что, выбор за Вами.

По плюсам/минусам, Гуру меня поправят/дополнят, если что...
Каждому - своё !

Angelski
Претендент
Претендент

Сообщение Angelski »

А ещё помимо этиленгликоля есть жижи на базе пропиленгликоля......

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»