Расчет тепловой мощности
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Расчет тепловой мощности
Теплоэнергетики, подскажите, как расчитать или просто прикинуть, какую максимальную тепловую мощность можно передать от котельной до объекта. А то вот смотрю проект, по нему ввод 125-я труба, а Заказчик сам заложил 40-ю и говорит, что хватит. Хоть у него и МИСИ за плечами, "меня терзают смутные сомнения"... Сделаю автоматику, а здание замерзнет зимой нах...
Не совсем корректно поставлен вопрос. Если в проекте стояла 125 труба, то и насос был подобран под нее. Существуют рекомендуемые скорости течения теплоносителя в трубе.
Если говорить очень грубо, то 40-я труба ставится для передачи тепловой мощности до 50 кВт, а 125-я - от 900 до 1300 кВт. Как автоматчику Вам волноваться не надо - котельная на выходе главное температуру держит, а за здание Вы не отвечаете.
Если говорить очень грубо, то 40-я труба ставится для передачи тепловой мощности до 50 кВт, а 125-я - от 900 до 1300 кВт. Как автоматчику Вам волноваться не надо - котельная на выходе главное температуру держит, а за здание Вы не отвечаете.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Вообще-то диаметр тубы есть функция экономической целесообразности, рекомендуемые скорости от 0,5 до 3,0 м/с. Тыбы написал в кВт-ах и какая трасса(длинна, материал), ну и конечно насосик какой планируют, а то ведь ему ещё обратно эту воду тащить. А ещё надо разобраться со схемой ведь если мы мощнявый воткнём он может передавить те которые возможно на той стороне стоят.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
[quote="Прохожий";p="75514"]Не совсем корректно поставлен вопрос. Если в проекте стояла 125 труба, то и насос был подобран под нее. Существуют рекомендуемые скорости течения теплоносителя в трубе.
Если говорить очень грубо, то 40-я труба ставится для передачи тепловой мощности до 50 кВт, а 125-я - от 900 до 1300 кВт. Как автоматчику Вам волноваться не надо - котельная на выходе главное температуру держит, а за здание Вы не отвечаете.[/quote]
Вот это то меня и интересовало. Если труба, которая ставится до 50 кВт ставится там, где требуется почти 300, то говорить о комфортной температуре не придется.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
[quote="Troll";p="75515"]V(м3/ч)=0.86*Q(кВт)/(tп-tо)
Добавлено спустя 52 секунды:
согласно имеющемуся расходу и жедаемой скорости и имеющимся деньгам на насос уже выбирают трубу[/quote]
Спасибо! Вот это уже конкретно.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
[quote="GuTherm";p="75519"]Вообще-то диаметр тубы есть функция экономической целесообразности, рекомендуемые скорости от 0,5 до 3,0 м/с. Тыбы написал в кВт-ах и какая трасса(длинна, материал), ну и конечно насосик какой планируют, а то ведь ему ещё обратно эту воду тащить. А ещё надо разобраться со схемой ведь если мы мощнявый воткнём он может передавить те которые возможно на той стороне стоят.[/quote]Так дело в том, что насос как стоял один в котельной, так и остался, а на него цепляют и цепляют новые объекты. Строят югославы спорткомплекс, а заказчик от ближайшей теплотрассы тянет 40-ю трубу.
Он наверное прикинул, что если я ставлю автоматику, которая позволяет вместо 3 котлов обойтись одним, то можно все упростить до банальности. А я переживаю, что тепла катастрофически не хватит, все замерзнет, а на подозрении могу быть и я. Крайних то все равно искать будут. Вот я и хочу написать к своему проекту ТУ по этой трубе и по циркуляции теплоносителя. Наверное поставлю расходомер на прямую и заведу на контроллер и вместе с температурами прямой и обратки буду писать на сервере в интернете. Тогда по графикам будет все видно.
Если говорить очень грубо, то 40-я труба ставится для передачи тепловой мощности до 50 кВт, а 125-я - от 900 до 1300 кВт. Как автоматчику Вам волноваться не надо - котельная на выходе главное температуру держит, а за здание Вы не отвечаете.[/quote]
Вот это то меня и интересовало. Если труба, которая ставится до 50 кВт ставится там, где требуется почти 300, то говорить о комфортной температуре не придется.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
[quote="Troll";p="75515"]V(м3/ч)=0.86*Q(кВт)/(tп-tо)
Добавлено спустя 52 секунды:
согласно имеющемуся расходу и жедаемой скорости и имеющимся деньгам на насос уже выбирают трубу[/quote]
Спасибо! Вот это уже конкретно.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
[quote="GuTherm";p="75519"]Вообще-то диаметр тубы есть функция экономической целесообразности, рекомендуемые скорости от 0,5 до 3,0 м/с. Тыбы написал в кВт-ах и какая трасса(длинна, материал), ну и конечно насосик какой планируют, а то ведь ему ещё обратно эту воду тащить. А ещё надо разобраться со схемой ведь если мы мощнявый воткнём он может передавить те которые возможно на той стороне стоят.[/quote]Так дело в том, что насос как стоял один в котельной, так и остался, а на него цепляют и цепляют новые объекты. Строят югославы спорткомплекс, а заказчик от ближайшей теплотрассы тянет 40-ю трубу.
-
Gorlum
- Претендент

- Контактная информация:
В принципе если насос помощнее пославить, то хоть и со свистом, но работать будет(килоВат эдак 260). Вы просто в пояснительной можете указать что при такой-то мощности и таком-то расходе теплоносителя будет вот-такая скорость! И Возможно следует установить отдельный насос. А дальше Вас эти проблеммы как выше было сказано косаться не должны!
[quote="Kass";p="75998"] А я переживаю, что тепла катастрофически не хватит, все замерзнет, а на подозрении могу быть и я. Крайних то все равно искать будут. Вот я и хочу написать к своему проекту ТУ по этой трубе и по циркуляции теплоносителя. Наверное поставлю расходомер на прямую и заведу на контроллер и вместе с температурами прямой и обратки буду писать на сервере в интернете. Тогда по графикам будет все видно.[/quote]
Я с Вас удивляюсь. Не обижайтесь, но видно, что Вы недавно занимаетесь котельными, хотя и выдаете себя за очень опытного человека. Если бы Вы сдавали хоть одну котельную, то знали бы степень ответственности каждого исполнителя при возникновении нештатной ситуации. Во-первых, просто не подадут газ и не запустят котельную, если проект не согласован, не выполнена экспертиза промбезопасности и работы проведены не в соответствии с проектом. Во-вторых, даже если предположить, что газ подали, то все равно за проект в целом есть ответственное лицо- ГИП, а за соответствие монтажа проекту -Генподрядчик и Технадзор Заказчика. Я сейчас не говорю о конкретной ситуации, а о юридической ответственности, если что. Поэтому предъявы на Вас никто вешать не будет. Ну не отвечает исполнитель автоматизации котельной за тепло в доме и все тут. Для этого существуют теплотехник, которого на вашем объекте похоже нет.
Я с Вас удивляюсь. Не обижайтесь, но видно, что Вы недавно занимаетесь котельными, хотя и выдаете себя за очень опытного человека. Если бы Вы сдавали хоть одну котельную, то знали бы степень ответственности каждого исполнителя при возникновении нештатной ситуации. Во-первых, просто не подадут газ и не запустят котельную, если проект не согласован, не выполнена экспертиза промбезопасности и работы проведены не в соответствии с проектом. Во-вторых, даже если предположить, что газ подали, то все равно за проект в целом есть ответственное лицо- ГИП, а за соответствие монтажа проекту -Генподрядчик и Технадзор Заказчика. Я сейчас не говорю о конкретной ситуации, а о юридической ответственности, если что. Поэтому предъявы на Вас никто вешать не будет. Ну не отвечает исполнитель автоматизации котельной за тепло в доме и все тут. Для этого существуют теплотехник, которого на вашем объекте похоже нет.
Я не 1