Мощность радиаторов - как подобрать ??
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- Grizzly
- Претендент
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 05 окт 2006, 10:03
- Репутация: 1
- Откуда: Белореченск / Краснодарский край
Мощность радиаторов - как подобрать ??
Как, например, подобрать по мощности радиатор на комнату в 18 кв.м. ?
И что означает в спецификации на радиаторы, например, такая фраза "Номинальн. тепловой поток (90/20 С), Вт.". При какой темп-ре и условиях ? И что значит 90/20 С ?
И что означает в спецификации на радиаторы, например, такая фраза "Номинальн. тепловой поток (90/20 С), Вт.". При какой темп-ре и условиях ? И что значит 90/20 С ?
Это не бага, это фича...
- Правильный ветер
- Профи
- Сообщения: 861
- Зарегистрирован: 23 июн 2004, 15:35
- Репутация: 4
- Откуда: Москва
Номинальный тепловой поток получают при номинальных условиях: разность между средней температурой прибора и температуры воздуха в помещении-70С, расход воды через прибор 360кг/ч. Как правило реальный тепловой поток меньше номинального. Как пересчитать сказано в Справочнике проектировщика (Отопление), если не ошибаюсь. Ещё есть инфа в рекомендациях по применению отопительных приборов. Впрочем, формула выглядит так:
Q=Qном.(O/70)степень1.3(Mпр./360)степеньm
O-фактический температурный напор,С, определяемый по формуле:
O= ((tпод.+tобр.)/2)-tпом., например ((90+70)/2)-18=62С;
Mпр.- фактический расход теплоносителя через отопительный прибор, кг/ч;
m- эмперический показатель степени при относительном расходе теплоносителя (принимается по табл. в зависимости от типа прибора и расхода), можете принять равным 0 или 0,07 (лучше конечно посмотреть инфу для конкретного прибора).
пишу по памяти, поэтому некоторые поправочные коэфффициенты не указываю, в виду их незначительного влияния)))
А насчёт 90/20 - может быть 90/70???
Ориентировочно реальный тепловой поток получается меньше номинального на 15-22%.
Q=Qном.(O/70)степень1.3(Mпр./360)степеньm
O-фактический температурный напор,С, определяемый по формуле:
O= ((tпод.+tобр.)/2)-tпом., например ((90+70)/2)-18=62С;
Mпр.- фактический расход теплоносителя через отопительный прибор, кг/ч;
m- эмперический показатель степени при относительном расходе теплоносителя (принимается по табл. в зависимости от типа прибора и расхода), можете принять равным 0 или 0,07 (лучше конечно посмотреть инфу для конкретного прибора).
пишу по памяти, поэтому некоторые поправочные коэфффициенты не указываю, в виду их незначительного влияния)))
А насчёт 90/20 - может быть 90/70???
Ориентировочно реальный тепловой поток получается меньше номинального на 15-22%.
- Grizzly
- Претендент
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 05 окт 2006, 10:03
- Репутация: 1
- Откуда: Белореченск / Краснодарский край
[quote="Правильный ветер";p="76017"]Номинальный тепловой поток получают при номинальных условиях: .[/quote]
Ну совсем запутали - я-то выбирал радиаторы как раз по той мощности, которая в спецификации - номинальная, из расчета грубо 100 Вт на квадрат. А теперь выходит, что слабые выбрал ?
Дело в том, что как-то у нас никто ничего посоветовать не может, отопление собирал сам, ВСЕ местные мастера-отопители на вопрос "какие и сколько нужно радиаторов" отвечают одинаково - "что купишь, то и поставим". В общем, отоплялся сам, как смог.
И еще вопрос - из ответа выходит, что радиаторы надо греть до 90 С ?
Многовато что-то и по газу накладно
Ну совсем запутали - я-то выбирал радиаторы как раз по той мощности, которая в спецификации - номинальная, из расчета грубо 100 Вт на квадрат. А теперь выходит, что слабые выбрал ?
Дело в том, что как-то у нас никто ничего посоветовать не может, отопление собирал сам, ВСЕ местные мастера-отопители на вопрос "какие и сколько нужно радиаторов" отвечают одинаково - "что купишь, то и поставим". В общем, отоплялся сам, как смог.
И еще вопрос - из ответа выходит, что радиаторы надо греть до 90 С ?
Многовато что-то и по газу накладно
Это не бага, это фича...
- proekt
- Профи
- Сообщения: 555
- Зарегистрирован: 22 ноя 2005, 21:18
- Репутация: 3
- Откуда: Долина в Карпатах
Это значит что характеристики написаны чтоб надуть неспециалистаИ что значит 90/20 С

Как на насосе пишут давление 4атм при нулевой подаче


Специалист же по "задумке" фирмы должен пересчитать мощность радиатора на рабочий режим. Например 90/70, "домашние котлы" в основном 80/60...
Конденсатники вообще 60/45...
Требуйте "правильную" табличку!
Грубо при высоте помещения 2,5м мона брать 100Вт/м.кв. Если это скромный домик без стеклянных фасадов, приточной вентустановки и т.п. Если планируете чермоголовки - 115Вт/м.кв
Да, чем больше температура темь меньшая необходимая "мощность" радиатора. Также чем больше перепад температуры на радиаторе - тем тоже он эфективней. Но котлу "не понравиться" большой перепад. В основном котлы греют дельтаТ=20 градусов.И еще вопрос - из ответа выходит, что радиаторы надо греть до 90 С
Также учтите что не каждый бытовой котел даст на выходе 90гр...
- Правильный ветер
- Профи
- Сообщения: 861
- Зарегистрирован: 23 июн 2004, 15:35
- Репутация: 4
- Откуда: Москва
2Grizzly Как было сказано выше, котлы не выдают 90С. Поэтому у вас макс. будет 80/60, например. Скорее всего Вы думаете о покупке радиаторов, мне так кажется. Опять же кто-то пишет номинальный тепловой поток, кто-то пересчитанный уже на 90/70/20, например. Нужно уточнить там, где их приобретать собираетесь. К сожалению сейчас нельзя сказать насколько точно посчтитаны теплопотери (возможно они меньше пресловутых 100Вт/м2, а может и больше
, это зависит от конструкции наружных ограждений и климатических условий). Дом -то большой? Может посчитать теплопотери скурпулёзнее, глядишь и на радиаторах и газе сэкономите
.


- Grizzly
- Претендент
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 05 окт 2006, 10:03
- Репутация: 1
- Откуда: Белореченск / Краснодарский край
Мощность радиаторов
[quote="Правильный ветер";p="76022"]2Grizzly Скорее всего Вы думаете о покупке радиаторов, мне так кажется. Опять же кто-то пишет номинальный тепловой поток, кто-то пересчитанный уже на 90/70/20, например. Нужно уточнить там, где их приобретать собираетесь. [/quote]
Дело в том, что уже не думаю о покупке - еще летом отопление собрал. Но летом как-то неочевидна эффективость... А сейчас, в наст. время и при температуре "за бортом" 0...+2 С, на котле (чтобы в доме тепло было) выставляю 50... Или это нормально ? Котел - настенник, "знаменитый" по форумам НеваЛюкс, радиаторы - Демрад. Я и радиаторы-то сам выбирал, поскольку продавец о тепловой моощности вообще ничего не знал и не сказал. Да и спецификацию на радиаторы я не в магазине взял, а в инете нашел. В общем, советоваться абсолютно не с кем было.
И еще: нормально ли, если радиаторы параллельно подключены, или надо было завязывать последовательно, цепочкой.
Прошу строго не судить за возможно глупые вопросы - бухгалтеры обычно редко отоплением занимаются 
Дело в том, что уже не думаю о покупке - еще летом отопление собрал. Но летом как-то неочевидна эффективость... А сейчас, в наст. время и при температуре "за бортом" 0...+2 С, на котле (чтобы в доме тепло было) выставляю 50... Или это нормально ? Котел - настенник, "знаменитый" по форумам НеваЛюкс, радиаторы - Демрад. Я и радиаторы-то сам выбирал, поскольку продавец о тепловой моощности вообще ничего не знал и не сказал. Да и спецификацию на радиаторы я не в магазине взял, а в инете нашел. В общем, советоваться абсолютно не с кем было.
И еще: нормально ли, если радиаторы параллельно подключены, или надо было завязывать последовательно, цепочкой.


Это не бага, это фича...
- Правильный ветер
- Профи
- Сообщения: 861
- Зарегистрирован: 23 июн 2004, 15:35
- Репутация: 4
- Откуда: Москва
Вы напишите типоразмеры Ваших радиаторов: тип-высота-длина. А добрые люди Вам здесь подскажут. У меня к сожалению нет каталога Demrad. Но есть инет на этот случай. Кстати радиаторы стальные панельные?
Вот, например, нашёл следующее:
Кстати, там действительно фигурирует 90/20. Что это значит, я пока не могу точно сказать, если честно.
Вот, например, нашёл следующее:
Кстати, там действительно фигурирует 90/20. Что это значит, я пока не могу точно сказать, если честно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Grizzly
- Претендент
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 05 окт 2006, 10:03
- Репутация: 1
- Откуда: Белореченск / Краснодарский край
Мощность радиаторов
[quote="Правильный ветер";p="76180"]Вы напишите типоразмеры Ваших радиаторов: тип-высота-длина. А добрые люди Вам здесь подскажут. У меня к сожалению нет каталога Demrad. Но есть инет на этот случай. Кстати радиаторы стальные панельные?
Вот, например, нашёл следующее:
Кстати, там действительно фигурирует 90/20. Что это значит, я пока не могу точно сказать, если честно.[/quote]
Да, радиаторы стальные панельные, и кстати вы нашли практически то же самое. А радиаторы такие: Тип 22 (два ряда, два конвектора), высота 500. ну а длина разная - от 700 до 1400 (ну выбирал же по спецификации, из расчета как выше писал). Труба на отоплении - м/п 26 (два кольца) и 20 (к радиаторам). Если все это катастрофически неправильно, то напишите...
Вот, например, нашёл следующее:
Кстати, там действительно фигурирует 90/20. Что это значит, я пока не могу точно сказать, если честно.[/quote]
Да, радиаторы стальные панельные, и кстати вы нашли практически то же самое. А радиаторы такие: Тип 22 (два ряда, два конвектора), высота 500. ну а длина разная - от 700 до 1400 (ну выбирал же по спецификации, из расчета как выше писал). Труба на отоплении - м/п 26 (два кольца) и 20 (к радиаторам). Если все это катастрофически неправильно, то напишите...
Это не бага, это фича...
- Кузнецов Д А
- Гуру
- Сообщения: 2134
- Зарегистрирован: 15 июн 2005, 18:05
- Репутация: 33
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
- Grizzly
- Претендент
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 05 окт 2006, 10:03
- Репутация: 1
- Откуда: Белореченск / Краснодарский край
Мощность радиаторов
Да причем тут реклама демрада - я просто хотел совета, правильно ли радиаторы подбирал (см. самое начало)
Это не бага, это фича...
-
- Претендент
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 22 авг 2006, 14:22
- Репутация: 0
- Откуда: г.Ахтырка, Сумская обл.
- Контактная информация:
Народ, у меня попутный вопрос по теме:
Как подобрать оптимальное количество радиаторов, чтоб было и в доме тепло и чтоб была максимальная экономия газа?
Я думаю так, что если больше радиаторов - большая площадь для излучения тепла и при одинаковой температуре теплоносителя они больше нагреют дом, чем если поставить меньшее количество радиаторов. И если уменьшить температуру подачи с 90 до 60 градусов обе системы будут одинаковые по теплоотдачи и мы будем иметь экономию газа.Но в этом случае у нас увеличивается объем воды в системе и наверное как-то изменится частота включения горелки для поддержания заданной температуры в системе.
Извините за сумбурность.
Как найти эту золотую середину?
Как подобрать оптимальное количество радиаторов, чтоб было и в доме тепло и чтоб была максимальная экономия газа?
Я думаю так, что если больше радиаторов - большая площадь для излучения тепла и при одинаковой температуре теплоносителя они больше нагреют дом, чем если поставить меньшее количество радиаторов. И если уменьшить температуру подачи с 90 до 60 градусов обе системы будут одинаковые по теплоотдачи и мы будем иметь экономию газа.Но в этом случае у нас увеличивается объем воды в системе и наверное как-то изменится частота включения горелки для поддержания заданной температуры в системе.
Извините за сумбурность.
Как найти эту золотую середину?
- Grizzly
- Претендент
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 05 окт 2006, 10:03
- Репутация: 1
- Откуда: Белореченск / Краснодарский край
Мощность радиаторов
Вообще "смутные сомнения" меня начали терзать после разного рода критиков, типа "почему у тебя в котле 50 С, в доме должно быть тепло, если на котле 40 С", ну вроде как мое самодельное отопление неправильно построено... Вот и спрашиваю по мощности и т.п. (все выше описал)
Это не бага, это фича...
-
- Претендент
- Сообщения: 195
- Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 12:11
- Репутация: 4
- Откуда: Подмосковье
Немного флейма, если позволите?
Мне вот припоминается, из моего опыта многолетнего вдумчивого чтения нашего форума, что стальные панельные радиаторы развивают номинальную мощность при максимальной паспортной температуре теплоносителя. В данном случае - 90 градусов.
При понижении температуры теплоносителя, теплоотдача как-то резко там падает. Оно и понятно, в свете современных комфортных систем отопления, малоинерционных и малообъёмных. Похолодало в комнате (доме) - котёл/насос включился, махом нагнал температуру в системе близкую к максимальной (ибо объём системы небольшой). Панельник тоже быстро нагрелся, и греет воздух в комнате до нужной температуры на своей номинальной (или почти) мощности.
Нужная температура достигнута, по комнатному термостату, панельник быстро остыл, температура в комнате после выключения насоса не слишком ушла за заданную. Потому что объём теплоносителя мал, и стальной панельный регулятор - не чугунина с огромной тепловой инерцией. Панельник теперь может быть даже холодный, некоторое время. Всё ОК, именно для такой работы он и предназначен.
Гуру, правильно рассуждаю?
Наш же, российский юзер систем отопления, всё больше пытается жить по старинке, и его "батарея" обязательно должна быть горячей в режиме 24/7 все семь месяцев зимы. Если радиатор какое-то время будет холодный - развивается неврозы и нервные тики.
Однако ж, попытки присобачить в русской телеге двигатель от BMW, образно выражаясь, активно продолжаются. И, поставив себе настенный котёл, и панельные радиаторы, наш юзер пытается топиться по "старорусскому" способу, т.е. непрерывной топкой, но сильно пониженной температурой теплоносителя. И уж совсем непонятно юзеру, что ему нужен ещё и комнатный термостат, дабы радиаторы-панельники вошли в их любимый высокотемпературный (до 90 гр.) режим, дом быстро прогревался, но не перегревался.
Отсюда и жалобы, что в межсезонье, панельные радиаторы слабо обогревают.
Гуру, правильно?
Таким образом выходит, что автор темы ув. Grizzly просто раньше времени волнуется. Похолодает ещё сильнее, Grizzly прибавит на котле температуру, и вдруг обнаружит, что его панельники вдруг начали греть интенсивнее ...
А дальше - хлеще - мороз круче, температура теплоносителя рвётся к максимуму, а температура у ув. Grizzly в комнатах напоминает Ташкент июльским днём ...
Сорри за флейм, не удержался. Вот.
-------------------
ув. Grizzly!
ИМХО, при 0 +2 на улице, и 50 градусов теплоносителя - это нормально. У меня тоже сейчас 50 градусов в баке котла, и на улице 0 градусов. (Правда, у меня радиаторы чугунина).
А ошиблись ли Вы с выбором мощности радиаторов, опять же ИМХО, покажут ближайшие крепкие морозы. Вы сделали свой выбор, вам и отвечать за последствия своего выбора. Жёстко это, но что уж делать - зима на дворе.
Мне вот припоминается, из моего опыта многолетнего вдумчивого чтения нашего форума, что стальные панельные радиаторы развивают номинальную мощность при максимальной паспортной температуре теплоносителя. В данном случае - 90 градусов.
При понижении температуры теплоносителя, теплоотдача как-то резко там падает. Оно и понятно, в свете современных комфортных систем отопления, малоинерционных и малообъёмных. Похолодало в комнате (доме) - котёл/насос включился, махом нагнал температуру в системе близкую к максимальной (ибо объём системы небольшой). Панельник тоже быстро нагрелся, и греет воздух в комнате до нужной температуры на своей номинальной (или почти) мощности.
Нужная температура достигнута, по комнатному термостату, панельник быстро остыл, температура в комнате после выключения насоса не слишком ушла за заданную. Потому что объём теплоносителя мал, и стальной панельный регулятор - не чугунина с огромной тепловой инерцией. Панельник теперь может быть даже холодный, некоторое время. Всё ОК, именно для такой работы он и предназначен.
Гуру, правильно рассуждаю?
Наш же, российский юзер систем отопления, всё больше пытается жить по старинке, и его "батарея" обязательно должна быть горячей в режиме 24/7 все семь месяцев зимы. Если радиатор какое-то время будет холодный - развивается неврозы и нервные тики.
Однако ж, попытки присобачить в русской телеге двигатель от BMW, образно выражаясь, активно продолжаются. И, поставив себе настенный котёл, и панельные радиаторы, наш юзер пытается топиться по "старорусскому" способу, т.е. непрерывной топкой, но сильно пониженной температурой теплоносителя. И уж совсем непонятно юзеру, что ему нужен ещё и комнатный термостат, дабы радиаторы-панельники вошли в их любимый высокотемпературный (до 90 гр.) режим, дом быстро прогревался, но не перегревался.
Отсюда и жалобы, что в межсезонье, панельные радиаторы слабо обогревают.
Гуру, правильно?
Таким образом выходит, что автор темы ув. Grizzly просто раньше времени волнуется. Похолодает ещё сильнее, Grizzly прибавит на котле температуру, и вдруг обнаружит, что его панельники вдруг начали греть интенсивнее ...


Сорри за флейм, не удержался. Вот.
-------------------
ув. Grizzly!
ИМХО, при 0 +2 на улице, и 50 градусов теплоносителя - это нормально. У меня тоже сейчас 50 градусов в баке котла, и на улице 0 градусов. (Правда, у меня радиаторы чугунина).
А ошиблись ли Вы с выбором мощности радиаторов, опять же ИМХО, покажут ближайшие крепкие морозы. Вы сделали свой выбор, вам и отвечать за последствия своего выбора. Жёстко это, но что уж делать - зима на дворе.
Каждому - своё !
- Grizzly
- Претендент
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 05 окт 2006, 10:03
- Репутация: 1
- Откуда: Белореченск / Краснодарский край
Мощность радиаторов
Ну спасибо, успокоили. А то как то наслушаемшься критиков и спецов (у нас все - спецы), так и начинаешь нервничать. Отопление то сам придумал и построил, так что по известным причинам терзаюсь. А насчет мастеров - так у нас до сих пор распространено мнение, что "металлопластик, алюминий и панельники - это дорого и фигня, а самое оно - это сталь и чугун, а самые хорошие котлы - это АОГВ и Лемакс"
Это не бага, это фича...
- Правильный ветер
- Профи
- Сообщения: 861
- Зарегистрирован: 23 июн 2004, 15:35
- Репутация: 4
- Откуда: Москва
[quote="Николай";p="76350"]Панельник теперь может быть даже холодный, некоторое время. Всё ОК, именно для такой работы он и предназначен.[/quote]
Я статусом Гуру не обладаю, но на мой взгляд Вы заблуждаетесь. Либо понял я Вас неверно. Понятно, что существует температурный график для теплоносителя в зависимости от наружной температуры. Максимально теплоносиель нагревается в расчётном режиме (т.е. при расчётной температуре наружного воздуха, та самая температура самой холодной пятидневки). Другими словами: реальные теплопотери здания конечно не равны расчётным в течение всего отопительного периода. А панельный радиатор предназначен для того же, что и остальные приборы отопления и холодным ему быть лучше всего в тёплый период года
Моё такое мнение.
Я статусом Гуру не обладаю, но на мой взгляд Вы заблуждаетесь. Либо понял я Вас неверно. Понятно, что существует температурный график для теплоносителя в зависимости от наружной температуры. Максимально теплоносиель нагревается в расчётном режиме (т.е. при расчётной температуре наружного воздуха, та самая температура самой холодной пятидневки). Другими словами: реальные теплопотери здания конечно не равны расчётным в течение всего отопительного периода. А панельный радиатор предназначен для того же, что и остальные приборы отопления и холодным ему быть лучше всего в тёплый период года

-
- Претендент
- Сообщения: 195
- Зарегистрирован: 04 ноя 2004, 12:11
- Репутация: 4
- Откуда: Подмосковье
Правильный ветер
Поясняю, что именно я своим флеймом имел ввиду.
Я вижу сейчас два подхода к "стилю" работы отопления у нас в России.
Первый, "старорусский", он же традиционный советский. С поддержанием температуры теплоносителя согласно температурного графика. Того же "стиля", как понимаю, придерживаетесь и Вы. Справедливости ради, так же система отопления работает и у меня дома.
Как представляется, такой режим отопления помещений наиболее экономичен. Но, также он требует отопительных приборов (радиаторов), способных на ровно-пропорциональную теплоотдачу тепла прибором, во всём спектре температур подаваемого теплоносителя. Идеал для этой системы давно известен - чугунные секционные радиаторы.
Второй "стиль" (или режим, как Вам угодно), назовём его "новорусским", пришёл к нам относительно недавно. Вместе с хорошими коттеджами, импортными котлами, а также - панельными и алюминиевыми радиаторами. СтОит специально оговориться, что этот "стиль" отопления применим только к частному жилью. Что как раз соотносится с вопросами автора темы - у него настенный котёл, индивидуальное отопление.
"Новорусский" (или просто новый) стиль отопления подразумевает максимальный тепловой комфорт в жилище. Достигается это, к примеру, установкой термоголовок на отопительных приборах в помещениях, либо установкой комнатного термостата. Функция комнатного термостата, в случае применения "умных" комнатных термостатов - намного больше, чем просто термореле. "Умный" термостат выдержит любой нужный хозяину температурный график: подогреет дом на градус больше вечером, на пару градусов снизит ночью. Когда все уйдут днём на работу, прибор снизит температуру в доме градусов так до 16-ти, а к приходу хозяев заранее протопит дом до "любимого градуса". Очень удобно.
Так вот, для второго, нового типа отопления как раз и требуются малообъёмные отопительные приборы, с минимальной тепловой инерцией. Которыми как раз и являются современные алюминиевые радиаторы, либо стальные панельные конвекторы. Чугун для такого "стиля" отопления не подойдёт никак - помещения будут сильно перегреваться, после отключения котла/насоса термостатом. А также чугун медленно разогревается из-за своей массы и большого объёма теплоносителя в системе при его установке.
Вот что я хотел сказать (и сказал выше), дополнив сейчас.
Соответственно, при совмещении первого "стиля" (с температурой теплоносителя непрерывно по графику), со вторым "стилем", из которого взяты только красивые панельные радиаторы, получаем некоторый недогрев помещений при теплоносителе меньше 90 градусов. Потому что, насколько я могу вспомнить, у панельников номинал теплоотдачи при 80-90. Ниже - много меньше. Диаграмма теплоотдачи резко взлетает при приближении к 90.
Поясняю, что именно я своим флеймом имел ввиду.
Я вижу сейчас два подхода к "стилю" работы отопления у нас в России.
Первый, "старорусский", он же традиционный советский. С поддержанием температуры теплоносителя согласно температурного графика. Того же "стиля", как понимаю, придерживаетесь и Вы. Справедливости ради, так же система отопления работает и у меня дома.
Как представляется, такой режим отопления помещений наиболее экономичен. Но, также он требует отопительных приборов (радиаторов), способных на ровно-пропорциональную теплоотдачу тепла прибором, во всём спектре температур подаваемого теплоносителя. Идеал для этой системы давно известен - чугунные секционные радиаторы.
Второй "стиль" (или режим, как Вам угодно), назовём его "новорусским", пришёл к нам относительно недавно. Вместе с хорошими коттеджами, импортными котлами, а также - панельными и алюминиевыми радиаторами. СтОит специально оговориться, что этот "стиль" отопления применим только к частному жилью. Что как раз соотносится с вопросами автора темы - у него настенный котёл, индивидуальное отопление.
"Новорусский" (или просто новый) стиль отопления подразумевает максимальный тепловой комфорт в жилище. Достигается это, к примеру, установкой термоголовок на отопительных приборах в помещениях, либо установкой комнатного термостата. Функция комнатного термостата, в случае применения "умных" комнатных термостатов - намного больше, чем просто термореле. "Умный" термостат выдержит любой нужный хозяину температурный график: подогреет дом на градус больше вечером, на пару градусов снизит ночью. Когда все уйдут днём на работу, прибор снизит температуру в доме градусов так до 16-ти, а к приходу хозяев заранее протопит дом до "любимого градуса". Очень удобно.
Так вот, для второго, нового типа отопления как раз и требуются малообъёмные отопительные приборы, с минимальной тепловой инерцией. Которыми как раз и являются современные алюминиевые радиаторы, либо стальные панельные конвекторы. Чугун для такого "стиля" отопления не подойдёт никак - помещения будут сильно перегреваться, после отключения котла/насоса термостатом. А также чугун медленно разогревается из-за своей массы и большого объёма теплоносителя в системе при его установке.
Вот что я хотел сказать (и сказал выше), дополнив сейчас.
Соответственно, при совмещении первого "стиля" (с температурой теплоносителя непрерывно по графику), со вторым "стилем", из которого взяты только красивые панельные радиаторы, получаем некоторый недогрев помещений при теплоносителе меньше 90 градусов. Потому что, насколько я могу вспомнить, у панельников номинал теплоотдачи при 80-90. Ниже - много меньше. Диаграмма теплоотдачи резко взлетает при приближении к 90.
Каждому - своё !
- ermalex
- Мастер
- Сообщения: 1472
- Зарегистрирован: 25 окт 2005, 20:10
- Репутация: 42
- Откуда: Люберецкий район Раменский район Жуковский
- Контактная информация:
[quote="Правильный ветер";p="76387"][quote="Николай";p="76350"]А панельный радиатор предназначен для того же, что и остальные приборы отопления и холодным ему быть лучше всего в тёплый период года
Моё такое мнение.[/quote][/quote] Абсолютно нормальное явление холодный радиатор при отсутствии погодозависимого контролера у котла. Представим ситуацию что на котле выставлена температура подающей магистрали 75гр а на дворе -5, радиатор быстренько прогревает помещение и термоголовка выставленная например на 22гр полностью перерывает радиатор на некоторое время.

[quote="Николай";p="76475"]Второй "стиль" [/quote]Очень не хочется Вас обидеть...
но понятие о регулировании у Вас несколько извращённое. Извращённость эта попахивает манагерством и отсутствием желания к обучению или пониманию процессов. Мне почему-то даже спорить-то не хочется. Ежели автору интересна тема регулирования - прям здесь на форуме не раз обсуждалась логика работы очень досконально. Только обратите Ваше внимание не на комнатные термостаты, а на датчики комнатной температуры.

Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
- Grizzly
- Претендент
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 05 окт 2006, 10:03
- Репутация: 1
- Откуда: Белореченск / Краснодарский край
Мощность радиаторов
Прозвучало мнение о термоголове. Какие-то особые блага она дает ? Возможна ли регулировка темп-ры отдельно по комнатам ? И какую темп-ры она меряет - теплоносителя или воздуха ? Если воздуха, то не будет ли ошибаться, или надо ставить на удалении от конвектора ?
P.S. Вопрос возник от следующего: полчаса назад был в магазине, увидел термоголову и спросил, что это. Мне ответили, что это термоголовка и она "чего-то там как-то регулирует"
P.S. Вопрос возник от следующего: полчаса назад был в магазине, увидел термоголову и спросил, что это. Мне ответили, что это термоголовка и она "чего-то там как-то регулирует"
Это не бага, это фича...