Anonymous писал(а):Мифуня - все-таки уточни - ты собираешься делать РД-рабочую документацию? Или проект в одну стадию? Ты просил совета у людей которые имели опыт таких объемов работ - вот тебе совет - из того, что ты написал не ясен объем работ - судя по всему ты сам его нечетко представляешь. Будем исходить из того, что ты делаешь проект - в одну стадию. Объем работ - отопление, в жилой части - естественная вентиляция, в пристроенных - механическая. Если мне память не изменяет - 10 этажей - т.е. нужно рассматривать необходимость противодымной вентиляции - о которой ты максимум слышал. 38 000м2. До середины февраля - т.е. - 2,5 месяца - при условии, что в новогодние праздники будете работать. О работе со смежниками - ты имеешь смутное представление, реплику о ТЗ и технологическом задании проигнорировал - следовательно о подводных камнях, связанных с этим представления не имеешь. Вопрос - о твоем размышлении на тему применения регулирующей арматуры - говорит о том, что гидравлические расчеты систем такого объема ты никогда не делал - и соответственно понятия не имеешь о том, сколько такая работа занимает времени.
При вышеописанных условия - вероятность благополучного исхода - крайне мала - скорее всего до середины февраля вы максимум сделаете первую болванку, проигнорировав согласования со смежниками, - потом получите на свою болванку массу замечаний и вопросов - и тут два варианта - если сильно напортачите - вас пошлют - если не сильно - будете еще месяца три-четыре доводить все до ума, причем часть проблем с гидравлическим режимом - отнесется к стадии наладки системы после монтажа.
Кроме того - если вынести за скобки расчеты, согласования, принятие решений - т.е. работу главного специалиста и ведущего инженера - остается чисто чертежная - оформительская работа - работа исполнителя - один исполнитель - причем вышколеенный - без учета переделок, связанных например с изменением ТЗ, изменением архитектуры, с согласованиями и т.д. - сделает такую работу - а это примерно 70-100 листов формата А1 - 1 лист за два дня - за полгода. Т.е. такой проект - один человек - даже опытный - за такой срок не делает. А судя по твоим первым вопросам - вы еще далеки даже от осознания действительного объема работ.
Все, что у тебя есть на данный момент - огроменнейщего размера уверенность в своих силах - основанная на чем?
Спасибо за комментарии.
Проект делается в стадии РД.
В данное время уже проведены все расчеты естественной вентиляции,дымоудаления,подпора воздуха в лифтовую шахту,теплопотерь.
Произведена расстановка стояков отопления.
Уважаемый Гость,ситуация действительно сложная,да в первый раз,большой объем,мне не хотелось бы здесь описывать механизм того как будет выполняться проект.Но могу сказать что она проверена.Если Вам интересно как это будет,напишите мылом.
По поводу арматуры,вчера ходил на аналогичный дом,строится недалеко,посмотрел рабочку и уже смонтированную систему,что увидел:
1)Никаких балансировочных вентилей.
2)Однотрубка с нижним розливом.
3)На радиаторах в проекте заложены только(!) данфосы на обратке,
в реальности стоят шаровые краны(уже система смонтирована)
4)Проект сделан каким то ЦНИИ жилых зданий,от руки.
5)В тепловом узле 2 узла учета тепла.Первый на жилую часть,другую на офисную(на первом этаже)
По поводу ТЗ и стадии "П"
У нашего Заказчика(архитектурное бюро)уже находится наше ТЗ,их непосредственный Заказчик,согласовывает стадию "П",но у него тоже есть наше ТЗ.Сколько он будет его рассматривать меня это не волнует,в данный момент,мы делаем то, что после принятия или отвержения ТЗ не измениться:
1)Расчеты
2)Расстановка стояков
3)Вентиляция
4)Дымоудаление.
У меня с Заказчиком договоренность(пока на словах),что мы делаем по "ТЗ".Далее если мы выполним опредленный объем работ,допустим сделаем 2х трубку,но Заказчик дает к корректировки к ТЗ,в которой пишет что хочет однотрубку.
Мы садимся за стол переговоров с Заказчиком,и решаем существенны ли будут корректирки и как будут влиять на сроки и деньги.
И вносим корректировки в сроки и деньги.
Вообщем действительно делается все через одно место.
По поводу поквартирного учета тепла,тут ничего не могу сказать.
У нас строится куча многоэтажек,там везде 1-2 трубка.
Что скажете?Нарушение норм?
Такие дома никогда не примет госкомисия??
Я видел только в одном доме поквартирную разводку-"Золотые ключи-2"
И кстати эти нормы касаются и Московской области?Что то я нигде невидел в МО счетчики...
По поводу уверености и неуверености,я уверен только в одном,что срок 3 месяца это не конечный и будет менятся не один раз.Так происходит всегда.Вообще он был 5 месяцев,но весь этот месяц мы стояли,так как проект был заморожен,но за прошлый месяц были сделаны все предварительные расчеты,которые касались отопления,вентиляции,дымоудаления.Так что сейчас у нас остается практически только чертежная часть,исходя из того что чертить будет не один человек,могу сказать что в Наших силах вполне уверен.
Жду комментарий,уважаемый Гость.
P.S. А в монтажники не пойду.Был там уже.И не один год.Надоело....не любить проектировщиков
