Опять про ТП

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
KALINKIN
Претендент
Претендент

Опять про ТП

Сообщение KALINKIN »

Добрый день.

Я строю загородный дом и в данный момент обдумываю как его отапливать.
Изначально хотел собрать систему на ЕЦ, но слишком много ньансов в реализации, поэтому решил от этой идеи отказаться и делать с принудительной циркуляцией (лучше поставить маленький генератор на случай отключения электричества). Газа на участке нет, поэтому выбор был сделан в пользу ТТ котлов (еще и потому что дрова бесплатно достаются) и к нему дополнительный электрокотел плюс аккумуляторный бак литров на 500.
Дом 2 этажа с цоколем. Локация Питер. Котельную собираюсь установить в цоколе. Первый этаж из бруса 15*15, 50 мм утеплителя, виниловый сайдинг + внутренняя обшивка(гипсокартон или вагонка). Второй этаж(под крышей): сайдинг, 50 мм утеплитель, доски 20 мм, 100 мм утеплитель, вагонка 20мм, на крыше натуральная черепица и 100мм утеплитель плюс вагонка. Размеры дома 6*9. Итого надо отапливать ~120м2. При расчете 150 ватт на м2 получилось, что хватит котла 15-18 Квт. Так как ТТ котлы при отоплении на дровах дают на 20% меньше мощности, то котел надо где то около 20 кВТ.
Поискав в нете информацию нашел, что можно поставить котел который работает на дровах и имеет резервные тэны(Аримакс 520, Пламя КС-ТГВ20Э) В дальнейшем эти котлы без проблем можно до укомплетовать газовой или дизельной горелкой. Это уже хорошо не надо городить два котла в системе. Стоимость финского котла не нашел пока, а "Пламя" стоит $770(инф. на сайте производителя).
Так же хотел поставить финскую автоматику Оуман 201 для управления процесом подмешивания ТН.

Изначально хотел ставить радиаторы в комнатах, но потом понравилась идея отопления ТП:
На втором этаже пирог: половая доска 40мм, пенополистирол 40 мм, трубы ТП (pex 16 3 петли по 40 м) на аллюминевой подложке без стяжки, фанера 8мм, паркетная доска.
На первом этаже классически в бетонной стяжке, теже pex 16 две петли по 60, сверху паркетная доска/плитка.

И вот с этого момента началась неразбериха в моей голове.
Кто то на вашем форуме пишет, что так отапливать дом можно, кто то пишет, что может не хватить и надо еще радиаторы устанавливать.

Собственно вопросы которые у меня возникли:
- Можно ли ограничится только ТП и не делать радиаторы.
- Что скажете про котел КС-ТГВ, уж как то он подозрительно дешево стоит по сравнению с зарубежными аналогами
- Как то мало нашел информации по аккумулаторные баки. Не кинете ссылками в меня для изучения вопроса.
- Ну и что еще посоветуете глобального.

Наверняка еще кучу вопросов возникнет позднее =)
Заранее спасибо за ответы.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Копайте еще на форуме в поиске по теплым полам, ответы на большинство ваших вопросов есть, не всегда однозначные, но однозначные у продавцов в магазине.
Пара встречных вопросов-
На какой стадии строительство
Кто или что служит источником информации по вопросам строительства и инженерки?

KALINKIN
Претендент
Претендент

Сообщение KALINKIN »

[quote="Майкл";p="15626619"]Копайте еще на форуме в поиске по теплым полам, ответы на большинство ваших вопросов есть, не всегда однозначные, но однозначные у продавцов в магазине.
Пара встречных вопросов-
На какой стадии строительство
Кто или что служит источником информации по вопросам строительства и инженерки?[/quote]
Форум то я уже копал пару дней, но у вас тут просто война какая то между разными людми. Что не тема так перепалка. Одни говорят одно, другие говорят абсолютно другое.

Дом на стадии внутреннего утепления. Как раз сейчас постелили черновой пол второго этажа, он же белый потолок первого из полового шпунта. Следующий этап это лаги небольшие и пенопласт между ними. Потом фанера. Но если решим делать теплые полы то надо закладывать трубы и алюминий сейчас как вы понимаете. Мой знакомый, который долгое время занимался такими работами сказал что сделать отопление ТП можно и он видел полно таких домов у нас в ЛО.

В основном все копаю из инета и форумов. Читаю вникаю и все такое.
Дом в основном строим с отцом сами ну не рокфеллеры мы =)

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

када будете увлекаться ТП не забывайте что часть ТП под мебелью не будет вас греть и учитывать надо тока открытые участки а не геометрическую площадь дома
по теплоаккумуляторам на форуме дето считали , прикидывали и схемки дето были
меня вот что смущает - топить Вы будете углем . а он инерционный и если в радиаторной системе отопленя повышение температуры пусть с 80-до 85° отразица тока на сроке экспл. труб.
то вот с теплым полом получаеца ваш трехходовой закроеца и пока температура в топке не понизица - не откроеца
- т.е. часть тепла (в зависимости от обьема аккумул. бака) будет выбрасываться в атмосферу

так шо раз уж система инерционна изначально
то лично я бы сделал радиаторную систему и на чугунных радиаторах , они вам будут как часть вашего бака аккумулятора

а всякие радиаторы с малым абьемом воды и малой инерционностью нужны тока када есть автоматика и возможность быстрого реагирования температуру - так шо Вам они просто не нужны
Генерить идеи - мая работа

KALINKIN
Претендент
Претендент

Сообщение KALINKIN »

[quote="Troll";p="15626643"]када будете увлекаться ТП не забывайте что часть ТП под мебелью не будет вас греть и учитывать надо тока открытые участки а не геометрическую площадь дома
по теплоаккумуляторам на форуме дето считали , прикидывали и схемки дето были
меня вот что смущает - топить Вы будете углем . а он инерционный и если в радиаторной системе отопленя повышение температуры пусть с 80-до 85° отразица тока на сроке экспл. труб.
то вот с теплым полом получаеца ваш трехходовой закроеца и пока температура в топке не понизица - не откроеца
- т.е. часть тепла (в зависимости от обьема аккумул. бака) будет выбрасываться в атмосферу
так шо раз уж система инерционна изначально
то длично я бы сделал радиаторную систему и на чугунных радиаторах они вам будут как часть вашего бака аккумулятора

а всякие радиаторы с малым абьемом воды и малой инерционностью нужны тока када есть автоматика - так шо Вам они просто не нужны[/quote]

Ага про мебель уже учел =) под кроватями контуры не считал. А остальной мебели типа шкафов будет мало, так как они в основном будут встроенными в стены. Ну а у стула и стола площадь маленькая.
Топить буду дровами и электричеством, не углем (он не удобен). Аккумуляторы пока нашел только финские - стоят неприличных денег, проще кмк заказать тут два бака один из нержавейки и один из чермета побольше и пространство заполнить макрофлексом например.

По поводу закрытия трехходового Вы правы, но он так же будет закрываться и при радиаторах, потому что никто жить в жаре не хочется и не зачем шпарить 85 градусов в радиаторы и тепло опять же пойдет в трубу =)
Кстати забыл сказать в доме есть печь с камином на первом этаже и камин на втором этаже у них общая труба, так вот труба котла будет заведена на эту же трубу, так что эта энергия частично уйдет еще и на нагрев печки и трубы.

Выход вижу в правильной загрузке котла, и попробовать собрать побольше аккумулятор, что бы он "заряжался" с одной протопки.
Кстати а как посчитать сколько выдаст котел с одной протопки?
И на сколько этого хватит для поддержания температуры ТП в константе при условии что внешнии данные не меняются?

Автоматика это - управление котлом в данном случае понимается?

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

По поводу закрытия трехходового Вы правы, но он так же будет закрываться и при радиаторах, потому что никто жить в жаре не хочется и не зачем шпарить 85 градусов в радиаторы и тепло опять же пойдет в трубу =)
так же да не так же.. к ТП более строгие требования. и я спецом написал , что повышение на 5° выше нормы для радиторов не сильно страшно. но для теплого пола абсолютно не допустимо
и есче вапрос.

вы дровишками то топили???
представляете скока надо дровишек..??как их колоть - складувать- дето
потом заносить и апятьже в доме дето складывать-
романтика дров улетучица через неделю...
да и дрова перегорят через час отсилы. а то и быстрее
а уголек засыпал и он будет тлеть потихоньку

так шо не понимаю чем уголь неудобнее дров или занести ведро угля на ночь и один раз засыпать или перу раз дров принести а потом подкидывать нескока раз

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

и по поводу дымахода - если займете существующий то про камин и печку можете забыть и сразу разобрать и вынести
а в то что от вашего дымохода будет стена греться -сильно сумниваюсь - порсто воздух вокруг дымохода слехка нагреется и вылетит в трубу

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="KALINKIN";p="15626637"]
[Форум то я уже копал пару дней, но у вас тут просто война какая то между разными людми. Что не тема так перепалка. Одни говорят одно, другие говорят абсолютно другое.
[/quote]

Значит плохо копали..Копайте глубже.

Здесь есть вся инфа - и по теплому полу (общие понятия, схемы, даже пособия выложены, фотографии и т.д.)...
Здесь есть отличные рекомендации (и даже расчеты) по применению тепловых аккумуляторов в схемах с ТТ котлами...
Так что запаситесь терпением. Не поверю, что вы уже перекопали все сотни страниц одних только тем "Отопление"

Просто никому не хочется повторяться больше трех-пяти раз. Да вам бы тоже не захотелось этого. Задали бы "свежий" конкретный вопрос, увидели бы что-то типа "мозгового штурма" (пока бы Провокатор не появился и не увел бы всех в дебаты "кто круче усех") :D
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

KALINKIN
Претендент
Претендент

Сообщение KALINKIN »

Про ограничение на Т для ТП это я знаю и понятно что на входном конутре будет стоять ограничение и прикрывать если Т носителя больше выставленной. Это точно так же можно задать Оуман`ом задав ему максимальную Т носителя в 45-50 градусов.

Уголь грязный, неудобен в хранение, уж лучше я найду где у нас в питере продают торфяные блоки и буду ими топиться. Дерево мне колоть не надо, у знакомых деревобрабатывающая фирма и у них всякого обреза хоть камазами вывози. А так как отец быват там пару раз в неделю, то привезти прицеп для него не составит проблем.
Кстати если окончательно решусь делат только ТП то буду активно думать о тепловом насосе G-Mar он при потреблении 5 кВт выдает 20 кВт, но он хорош как раз когда ТП или воздушное обогрение так как выголен когда надо нагревать теплоноситель до невысокой температуры, что и надо для ТП.
Вообщем то выбор топлива не стоял вопросом =) Вопрос был не в том.

По поводу разбора печки с камином, вы намекаете что дымоход моментально засорится от продуктов горения котла??? или я что то еще не знаю? почему у них не может быть общей трубы???

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:

[quote="LEX";p="15626656"][quote="KALINKIN";p="15626637"]
[Форум то я уже копал пару дней, но у вас тут просто война какая то между разными людми. Что не тема так перепалка. Одни говорят одно, другие говорят абсолютно другое.
[/quote]

Значит плохо копали..Копайте глубже.

Здесь есть вся инфа - и по теплому полу (общие понятия, схемы, даже пособия выложены, фотографии и т.д.)...
Здесь есть отличные рекомендации (и даже расчеты) по применению тепловых аккумуляторов в схемах с ТТ котлами...
Так что запаситесь терпением. Не поверю, что вы уже перекопали все сотни страниц одних только тем "Отопление"

Просто никому не хочется повторяться больше трех-пяти раз. Да вам бы тоже не захотелось этого. Задали бы "свежий" конкретный вопрос, увидели бы что-то типа "мозгового штурма" (пока бы Провокатор не появился и не увел бы всех в дебаты "кто круче усех") :D[/quote]

Често читал, и даже не протсо все темы в отопление а делал поиск "теплый пол" =) прочитал уже наверно 20-30 тредов. Многое мне и стало понятно. Кстати вопросы были про котел (что то все молчат, неужто у нас в тсране ничего не умеют делать? =) ) и про то хватит ли ТП для дома в ЛО. Вот и все =))

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

патаму шо земесто сечения дымахода например 0,03м2 вы сделаете 0,015 -ухудшите тягу ну а дальше сами додуумайте че будет))

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Читайте все, пока в голове все не уляжется без перекосов. Готовые решения возможны только в частных конкретных вопросах.
Насчет Теплового насоса(G-Mar)-Разберитесь c графиками Тнаружнего воздуха/ выходная мощность (на их сайте, глубже копните). Это воздушник.Цена 5т.Е. за наружный блок , рекламируемых и недостижимых. С обвязкой- 15т.Е. Кроме того воздушники не катят в Питере, не Техас.

hausmeister
Любитель
Любитель

Сообщение hausmeister »

[quote="Майкл";p="15626669"]
воздушники не катят в Питере, не Техас.
[/quote]
Какая расчётная -t° в Питере?

Майкл
_

Сообщение Майкл »

-26 пятидневка

hausmeister
Любитель
Любитель

Сообщение hausmeister »

Н-да... Ставили ТН воздух-вода в Баварии. Расчётная, если не ошибаюсь -18, работает зараза.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

G-Mar овская диаграмма- смотри, что на -25 на выхлопе от 25 декларируемых остается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

hausmeister
Любитель
Любитель

Сообщение hausmeister »

Ну вообще-то декларируются они в основном при ноле или около ого, так что на графике 14ти киловатник. А чё там синенькое?
РS Может отсюда в отдельную ветку двинуть? Тема то про ТП. Нам дихтатур щас за флуд по горчичнику... :(

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Синенькое- затраты-на движок.
Двинем спать.
Декларируют- насос-25Квт, тут те не Европа, в Америке жестко.
Так клиенты знаешь как ведутся, тычут-такой хочу.

KALINKIN
Претендент
Претендент

Сообщение KALINKIN »

не 15 тысч это конечно перебор. Значит пока тепловые насосы в массы не идут =( У наших есть решения на вода-воздух, цена от 3 штук, мощность вроде десятка, но там тоже минусов куча, шахты делать, шахта "выхолаживается" да и суммарно опять в теже 10 штук обойдется этот насос. Отказать пока.

А по поводу трубы позвольте с Трол`ом не согласится у котлов заявленная площадь сечения трубы что у фина что у нашего 200-280 см2
у меня труба сечением в кирпич что составляет 300 см2 и высотой в 9 метров, так что по тяге должно все подходить.

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

[quote="KALINKIN";p="15626719"]
у котлов заявленная площадь сечения трубы что у фина что у нашего 200-280 см2
у меня труба сечением в кирпич что составляет 300 см2 и высотой в 9 метров, так что по тяге должно все подходить.[/quote]
ну и че вы дроказуете?
что вы в сечение 300см2 вставите другой дымаход с сечением пусть даже 200см2
в результате дымаход от камина и печи уменьшица на 2/3
т.е. будет работать тока на 1/3
да колтел будет рабоотать а с печью - я вас предупредил-
а как угарите не забудьте отписаться.. интересно-ж... узнать человеческие потери

KOA
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение KOA »

Может и ошибаюсь, если что не так поправьте, но вроде как и по СНиПам низя в один канал (дымоход) нескоко приборов тыкать...
[quote="Troll";p="15626760"]
а как угарите не забудьте отписаться.. интересно-ж... [/quote]
Согласен, но еще интересно какова она жизь после жизи... :?:
С уважением, Крылов Олег.
"Чтобы оставаться на месте, надо все время бежать вперед, но иногда, чтобы продвинуться вперед достаточно постоять на месте..."
Льюис Кэррррролл

Troll
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Troll »

Крылов Олег
ну делают же коллектора дымоходные....
но в принципе согласен - обьединение 2-ух дымаходов регламентируеца определенными требованиями
енто Украинский ДБН по газоснабжению. но думаю в РФ не сильно отличаюца
Ж.З...
В существующих зданиях допускается предусматривать присоединение к одному дымоходу не более двух водонагревателей или отопительных печей, расположенных на одном или разных этажах здания, при условии ввода продуктов сгорания в дымоход на разных уровнях, не ближе 0,5 м один от другого, или на одном уровне с устройством в дымоходе рассечки на высоту не менее 0,5м.
Ж.5 Допускается присоединение к дымоходу отопительной печи периодического действия газового водонагревателя, используемого для горячего водоснабжения, или другого газового прибора, не работающего непрерывно, при достаточном сечении дымохода, которое должно определяться расчетом прибора.
Присоединение дымоотводящей трубы газового прибора к оборотам дымохода отопительной печи не допускается.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»