Я строю загородный дом и в данный момент обдумываю как его отапливать.
Изначально хотел собрать систему на ЕЦ, но слишком много ньансов в реализации, поэтому решил от этой идеи отказаться и делать с принудительной циркуляцией (лучше поставить маленький генератор на случай отключения электричества). Газа на участке нет, поэтому выбор был сделан в пользу ТТ котлов (еще и потому что дрова бесплатно достаются) и к нему дополнительный электрокотел плюс аккумуляторный бак литров на 500.
Дом 2 этажа с цоколем. Локация Питер. Котельную собираюсь установить в цоколе. Первый этаж из бруса 15*15, 50 мм утеплителя, виниловый сайдинг + внутренняя обшивка(гипсокартон или вагонка). Второй этаж(под крышей): сайдинг, 50 мм утеплитель, доски 20 мм, 100 мм утеплитель, вагонка 20мм, на крыше натуральная черепица и 100мм утеплитель плюс вагонка. Размеры дома 6*9. Итого надо отапливать ~120м2. При расчете 150 ватт на м2 получилось, что хватит котла 15-18 Квт. Так как ТТ котлы при отоплении на дровах дают на 20% меньше мощности, то котел надо где то около 20 кВТ.
Поискав в нете информацию нашел, что можно поставить котел который работает на дровах и имеет резервные тэны(Аримакс 520, Пламя КС-ТГВ20Э) В дальнейшем эти котлы без проблем можно до укомплетовать газовой или дизельной горелкой. Это уже хорошо не надо городить два котла в системе. Стоимость финского котла не нашел пока, а "Пламя" стоит $770(инф. на сайте производителя).
Так же хотел поставить финскую автоматику Оуман 201 для управления процесом подмешивания ТН.
Изначально хотел ставить радиаторы в комнатах, но потом понравилась идея отопления ТП:
На втором этаже пирог: половая доска 40мм, пенополистирол 40 мм, трубы ТП (pex 16 3 петли по 40 м) на аллюминевой подложке без стяжки, фанера 8мм, паркетная доска.
На первом этаже классически в бетонной стяжке, теже pex 16 две петли по 60, сверху паркетная доска/плитка.
И вот с этого момента началась неразбериха в моей голове.
Кто то на вашем форуме пишет, что так отапливать дом можно, кто то пишет, что может не хватить и надо еще радиаторы устанавливать.
Собственно вопросы которые у меня возникли:
- Можно ли ограничится только ТП и не делать радиаторы.
- Что скажете про котел КС-ТГВ, уж как то он подозрительно дешево стоит по сравнению с зарубежными аналогами
- Как то мало нашел информации по аккумулаторные баки. Не кинете ссылками в меня для изучения вопроса.
- Ну и что еще посоветуете глобального.
Наверняка еще кучу вопросов возникнет позднее
Заранее спасибо за ответы.