Отопление дачного домика комбинированным котлом?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

Поставьте котел дакон дор 32д (это на дровах) у него есть регулировка, т.е когда достигается заданная температура закрывается доступ воздуха на горение и открывается при понижении. Такой большой для того чтобы пореже дрова кидать и на ночь хватит
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Кузнецов Д А";p="15627720"] Такой большой для того чтобы пореже дрова кидать и на ночь хватит[/quote]
Кипеть будет, и заслонка та не спасет. От одних углей жару очень много, особенно в начале.
А почему на солярке не хотите котельную сделать? Все таки дом с периодическим нагревом и остыванием - это все таки не дом. Постоянно влага будет, потом плесень пойдет, дерево может повести. Вещи, мебель на зиму придется с дачи свозить, или о внешнем виде можно забыть. В общем картина безрадостная.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

Юля, насчет дальнего подмосковья можно поконкретнее

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

[quote="Прохожий";p="15627727"]Кипеть будет, и заслонка та не спасет. От одних углей жару очень много, особенно в начале.
[/quote]
да надо приспосабливаться скока кидать,а кто говорил что будет легко?
Радость от низкой цены коротковременна, разочарование от плохого качества вечно.

Юлия***
Претендент
Претендент

Сообщение Юлия*** »

Большое спасибо за отклики!
Дальнее Подмосковье - это Рузский район, 125 км от Москвы.
На солярке не очень хочется, т.к. дрова у нас добыть проще и дешевле, и хранить их проще. А что касается периодического нагрева и остывания - это ведь дача, и чем ни топи - оно так и будет, периодический нагрев и остывание. Либо солярки той сожрет немеренно, и приведет меня к банкротству:) А как-то предусмотреть, чтоб не кипело, или кипело но безопасно - можно? (если рассматривать Дакон Дор) А то взорваться очень не хочется - пока не приспособимся дрова по норме кидать. И чтоб от электричества это не зависело. А то у моей сестры на даче котел встроенный в печь чуть не взорвался, когда отрубилось эл-во и остановился циркуляцонный насос. Было реально страшно...

slava
Претендент
Претендент

Сообщение slava »

у нас в садоводстве многие дачники так отопливают свои домики, в самой большой комнате дрованая печь-камин, типа "нарва" (примерно тыщ 12 стоит), а в других комнатах электро-конвекторы(по 1000 руб 0,5 квт) их кстати можно и на режим разморозки поставить, это рублей 500-800 в месяц плюс к электричеству

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re: Отопление дачного домика комбинированным котлом?

Сообщение Alex_ »

[quote="Юлия*";p="15627719"]сезонное проживание + наезды зимой. [/quote]
В таком случае НЕ ДЕЛАЙТЕ ВОДЯНОЕ ОТОПЛЕНИЕ ВООБЩЕ. Антифриз - не панацея, а проблем с ним масса, особенно с высококонцентрированным. Кроме того, после зимнего промерзания системы резьбовые соединения, особенно больших диаметров, обязательно "заплачут".
Что посоветовать? Пожалуй воздушное на дизельном топливе... Себе на даче я сделал именно так.

Юлия***
Претендент
Претендент

Сообщение Юлия*** »

А какие проблемы с антифризом? У родителей антифриз, замкнутая система, живут так же в основном летом, осенью-весной - наездами. Хотя и магистральный газ, но он по счетчику и постоянно включенным его никто не держит. Лет 15 уже полет нормальный...
Я хочу, чтоб отопление было по максимуму независимое от электричества. Есть оно - хорошо, можно циркуляционный насос включить, а нету - и не надо, так обогреемся. Воздушное отопление подразумевает, как я понимаю, принудительную подачу воздуха по воздуховодам - тогда без электричества никак. А если отключат, или авария? Мы рассматривали вариант буллерьяна с воздуховодами, но как-то со всех точек зрения сомнительно...

wasermen
Любитель
Любитель

Сообщение wasermen »

Гравитационка - дело не плохое, и антифризовой течи можно избежать(зависит от материалов уплотнения и способов монтажа).
Одно большое НО: наличие маломощных Т.Т.котлов с большой загрузочной камерой для топлива
"вязать" котельную полиропиленом -- не любить себя и не уважать заказчика!
------------------------------------------------
Только соберешься поработать, ... Обязательно кто-нибудь разбудит.

Юлия***
Претендент
Претендент

Сообщение Юлия*** »

[quote="wasermen";p="15627937"]Гравитационка - дело не плохое, и антифризовой течи можно избежать(зависит от материалов уплотнения и способов монтажа).[/quote]
Вот и я так думаю.
[quote="wasermen";p="15627937"] Одно большое НО: наличие маломощных Т.Т.котлов с большой загрузочной камерой для топлива[/quote]
Ну да, в маленький котел надолго дров не запихаешь - оно и понятно. Вот поэтому я на тот котел с ТЭНовой приставкой и обратила внимание - ну очень не хочется по ночам дрова подкидывать, либо мерзнуть. А вообще, посмотрела рекомендованный выше Дакон Дор 32д, вроде все мне подходит. Только не нашла характеристики, сколько времени он реально греет с одной полной заправки дров. Или такой информации официально не существует? Если бы на ночь хватало (ну хотя бы часов 8, а лучше 9 :lol: ), то и совсем хорошо бы было. Или какие еще существуют пути решения этой проблемы в условиях ограниченных энергоресурсов? Дом будем обматывать 10 см Роквула, так что надеюсь, слишком вентиляционных щелей не будет и натопленное тепло должно нормально держаться.

DSL
Претендент
Претендент

Сообщение DSL »

[quote="Юлия***";p="15628011"]А вообще, посмотрела рекомендованный выше Дакон Дор 32д, вроде все мне подходит. Только не нашла характеристики, сколько времени он реально греет с одной полной заправки дров. Или такой информации официально не существует? Если бы на ночь хватало (ну хотя бы часов 8, а лучше 9 :lol: )[/quote]

Можно посчитать с тз энергетики:
Теплопотери вашего домика, даже неутепленного не будут превышать 8 КВт в 30ти-градусный мороз, значит на 8 часов нужно будет 64 КВтчаса.
Загрузочная камера в указанном даконе 61л, наверное 20 кг сухих дров туда закинуть можно, насколько помню кг дров дает 5 КВтчасов, итого 100 КВТчасов. Даже если КПД 64% то хватает(заявлено 75%).
Теперь самое главное: в январе установил я такой котел у себя на стройке, только 24й и пока с ним только экспериментирую. Эксперименты проходят успешно, котел получается использовать аналогично газовому или солярочному, а именно его можно "включить" и "выключить". Идея от Сенина с аналогичного форума заключается в следующем: котел растапливается на номинальной мощности, при достижении температуры 95 градусов полностью закрываем заслонку. Котел сделан хорошо, т.е. относительно герметичный, через минуту тухнет полностью(в смотровое окошко виднеется только темнокрасные угольки). Через 15 минут или по падению температуры до 85 град. заслонку открываем. Котел разгорается сам! причём быстро, за минуту. Т.е. простейшая автоматика(Сениным уже реализованная на практике) позволит перевести котел в "долгоиграющий" режим, причём правильный - не какого-нибудь тления с зажатой подачей воздуха и соответственно с низким КПД и выкидыванием в атмосферу драгоценного СО, а именно полноценного короткого горения на номинальной мощности и длинной паузой.
Для себя такую автоматику к следующему сезону всё равно делаю, поэтому могу принять заказ на изготовление дубликата.

И еще. Уже после покупки Дакона узнал, что это чешская дочка Будераса. Посмотрел цены, на Будерас всего % на 5 больше. ПРи такой разнице лучше все же взять настоящего немца, потому как нарекания к Дакону у меня например есть.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Кто такой Сенин, и чем его идея отличается от заводской комплектации? Почему Вы считаете, что "темнокрасненькие" угольки не тлеют? Делали ли Вы анализ отходящих газов в режиме паузы?
Я не 1

DSL
Претендент
Претендент

Сообщение DSL »

Сенин?, да наверное никто, просто практик.

Регулятор из заводской комплектации не лишён недостатков. В этом я тоже сам убедился, медленно реагирует - теплоноситель успевает закипеть в случае небольшого отбора тепла наружу.

"темнокрасненькие" угольки именно тлеют, но в отсутствии воздуха,
У Дакона заслонка достаточно герметична.

Анализ отходящих газов в режиме паузы не делал, потому как мое мнение - они не отходят, все отвертия для подсоса закрыты, отход может быть только из-за неплотностей

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="DSL";p="15628087"] мое мнение - они не отходят, все отвертия для подсоса закрыты, отход может быть только из-за неплотностей[/quote] Если угли все таки темнокрасные, а движения воздуха нет, так как там все герметично, то в этот момент там происходит пиролиз древесины. То естьпод воздействием температуры из углей выделяется горючий газ, который потом резко вспыхивает при поступлении кислорода. Смотрите там не доэкспериментируйтесь. А то возможно такое сочетание событий, что этого газа накопится слишком много и он разорвет не только ваш котельчик, но и весь дом.
Я не 1

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Имею печальный опыт именно в этом разрезе. Кассетный камин рванул на всю мою прибыль по объекту.

Кузнецов Д А
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Кузнецов Д А »

32 квт ставьте и не парьтеся, всё равно он квт 20 не больше будет выдавать, а топка большая

DSL
Претендент
Претендент

Сообщение DSL »

[quote="Прохожий";p="15628115"][quote="DSL";p="15628087"] Смотрите там не доэкспериментируйтесь. А то возможно такое сочетание событий, что этого газа накопится слишком много и он разорвет не только ваш котельчик, но и весь дом.[/quote][/quote]

Не разорвёт, на дымоходе вьюжки нет принципиально, как раз по вопросу безопасности, а задвижка штатного выхода у котла перекрывает максимум три четверти площади дымохода, так что газа там принципиально скопиться не может.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Мое дело -предупредить. А Вы можете себя успокаивать сколько хотите. То, что дымоход не закрыт , означает только то, что рвануть может и там. Если хотите взрорваться - экспериментируйте только на себе, но зачем Вы других людей сюда втягиваете?
[quote="DSL";p="15628059"]
Для себя такую автоматику к следующему сезону всё равно делаю, поэтому могу принять заказ на изготовление дубликата.
[/quote]
Я не 1

DSL
Претендент
Претендент

Сообщение DSL »

да уж, что только не прочитаешь в интернете - дрова взорвутся :)

В общем мне даж интересно стало. Рассказывайте, что нужно сделать, чтоб эту ситуацию организовать умышленно, буду пытаться. Дом пока не достроен и нежилой, так что потери не будут большими.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Ваша ирония, батенька, неуместна...
Вероятность подобного события крайне низка, но она есть.
А по делу Вам совет: поставьте буферную емкость для теплоносителя. Для ТТ котла - классная вещь!!! И котел не перегреете, и дрова по ночам подбрасывать не придется. Ей-ей!!!!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))0

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»