отопление дачи

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

Не подходят, гидравлическое сопротивление большое.

К.П.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.П.Д. »

"Спецы" надеются на установку циркуляционного насоса, чем собсна обычно всё заканчивается у таких спецов. Пусть покажут где это нормально работает.
Про кислород в открытой системе спецам тож расскажите.

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

Из стальныз подходят сварные регистры из гадких труб

ну, возможно, еще подойдут стальные секционные трубчатые, типа Арбонии, правда не знаю как они насчет растворенного кислорода.
Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Если антифриз "правильный" то там должны присутствовать присадки создающие оксидную пленку на внутренней поверхности радиатора. Тогда кислорода можно не опасаться.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="Konst";p="15636387"]Из стальныз подходят сварные регистры из гадких труб

ну, возможно, еще подойдут стальные секционные трубчатые, типа Арбонии, правда не знаю как они насчет растворенного кислорода.[/quote]

Еще можно алюминиевые взять хоть я их и не люблю. Чугун обпять же да много чего даже конвекторы сантехпром можно поставить главное что бы сопротивление было не большое.

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

Не могу согласиться с утверждениями про кислород и непригодность стальных радиаторов для ЕЦ.
В далёком 1999г. мной собрана открытая система на стальных керми, жива до сих пор и помирать не собирается.
А про непригодность стальных радиаторов к ЕЦ, я Вам такую историю расскажу которая со мной произошла.
Собрал систему для коттеджа. Выглядела сл. образом. В подвале стоит гидрострелка к которой присоединен котёл стоящий на 1 этаже. От гидрострелки на каждый этаж 28 трубой идёт свой стояк со своим насосом, к которому подключена гребёнка овентроповская, далее стальные радиаторы на 18 или 22 трубе. Ну так вот, зимой система отпахала без проблем, насос исправно гнал воду (прада я не совсем понимал почему мощность которую он показывал на своём индикаторе была ок. 7 Вт) Весной надобность в отоплении отпала, насосы были остановленны, но котёл работал, т.к. на стрелку был подключен бойлер ГВС. Но какое было моё изумление когда система отопления продолжала работать при отключённых насосах, ну думаю, циркуляция идёт по инерции за счёт стояка (подача горячая, обратка холоднее).Заглушил стояк кранами, остудил полностью, открыл краны, через полчаса циркуляция возобновилась. Для некоторых торопыжек поясню, байпасов на насосах нет, система была полностью спроектирована под принудительную циркуляцию.
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков

Konst
Профи
Профи

Сообщение Konst »

За эту циркуляцию благодарите котловой насос перед стрелкой.
Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Konst";p="15636407"]За эту циркуляцию благодарите котловой насос перед стрелкой.[/quote]
Вернее малый диаметр самой "стрелы"
Я не 1

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

3 дюйма маленький диаметр :shock: ? Снимаю шляпу перед гигантом мысли, да и интересно как циркуляция в первичном контуре побуждает циркуляцию во вторичном?
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

[quote="mig";p="15636439"]
3 дюйма маленький диаметр :shock: ?

интересно как циркуляция в первичном контуре побуждает циркуляцию во вторичном?
[/quote]

Циркуляция в первичном контуре будет побуждать циркуляцию во вторичном контуре в зависимости от разницы сопротивлений между стрелкой и контурами отопления.

Три дюйма наверно не маленький диаметр (Вы не сообщили мощность котла), но все равно какая-то часть теплоносителя проходит через контура СО.
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="mig";p="15636439"]Снимаю шляпу перед гигантом мысли...[/quote]
я тоже перед вами сниму, если докажете мне, что это естественная циркуляция. Всего надо то - выключить котловой насос на ночь. Горячая вода ночью то не нужна. :cool:
Я не 1

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

[quote="LEX";p="15636441"][
Циркуляция в первичном контуре будет побуждать циркуляцию во вторичном контуре в зависимости от разницы сопротивлений между стрелкой и контурами отопления.
[/quote]
Если честно, то я не сталкивался в литературе с подобным явлением, не дадите ли ключевые фразы подобного явления для поиска в яндексе и повышения своего кругозора.[quote="Прохожий";p="15636445"]
я тоже перед вами сниму, если докажете мне, что это естественная циркуляция. Всего надо то - выключить котловой насос на ночь. Горячая вода ночью то не нужна. :cool:
[/quote]
У меня была подобная мысль, но котёл к сожалению не будет работать без насоса, а значит мне и не получить горячую воду для отопления, так что шляпу можете не снимать :lol:
Но дело тут вот в чем, подача от котла и подача в систему находятся в верхней половине стрелки, также как и обратки в нижней. При попутном движении жидкости, т.е. под воздействием котлового насоса, должно было произойти опрокидывание подачи и обратки в системе отопления,(они поменялись бы местами), но такого не наблюдается,т.е я могу утверждать что влияние котлового насоса на систему ничтожно. Что дало мне право сделать выводы что в системе возникла ЕЦ.
Я могу заблуждаться (имею право :D ), образование у меня не по профилю данного форума. Если наставите на путь истииный буду благодарен.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Процессы вызывающие ЕЦ в системе конечно же никуда не денутся, они были есть и будут в любуй системе отопления. Но в системе с принудительной циркуляцией их сила настолько мала и зачастую действует в противоположных направлениях, то есть гасит сама себя. Поэтому для преодоления паразитной циркуляции важно влияние циркуляционного насоса котла. Если его выключить, то циркуляция остановится.
[quote="mig";p="15636459"]
Если честно, то я не сталкивался в литературе с подобным явлением, не дадите ли ключевые фразы подобного явления для поиска в яндексе и повышения своего кругозора.
[/quote] В яндексе найти проблематично - это гидравлика. Стрелка и система отопления подключены по отношению к котловому насосу параллельно, количество воды проходящей через стрелку и СО будет обратно пропорционально их сопротивлениям (это грубо говоря). [quote="mig";p="15636459"]
При попутном движении жидкости, т.е. под воздействием котлового насоса, должно было произойти опрокидывание подачи и обратки в системе отопления,(они поменялись бы местами), но такого не наблюдается[/quote] И не должно наблюдаться. В верхней части стрелки давление больше, чем в нижней (правда ненамного, из за большого сечения, но все же). Если бы в системе отопления возникла обратная циркуляция это означало бы что вода из точки с более низким давлением (снизу стрелки) перешла в тоску с более высоким (верх стрелки) при этом преодолев еще сопротивление системы. Если бы так было, то перепетуум мобиле давно бы был изобретен %)
Я не 1

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

Спасибо за ответ, но есть ли термин у подобного явления? Ну не в яндексе, так дочка из библиотеки Бауманского принесёт (она у меня там учится).
Разность давления попытаюсь померить, вместо воздушника и спускника вставлю датчики давления и попробую снять показания. Но подозреваю что оно очень мизерное плюс внутреннее сопротивление отключённого насоса,гребёнок, головок и радиаторов, а высота стояка 4 метра (на 2-й этаж, на 3-й пока не собрал). Какой фактор сильнее, мизерный подпор или подьемная сила (простите за незнание термина) горячей воды?

LEX
Профи
Профи

Сообщение LEX »

2 Mig:
Не надо ничего искать в Бауманке, вряд ли найдете :D

При выключенных насосах СО стрелка из гидроразделителя превращается в замыкающий участок (типа открытого перепускного клапана). Если сопротивление СО сравнимо с сопротивлением стрелки, то поток воды пойдет равномерно и туда и сюда.
Если не равно, то поток разделится не равномерно (может пропорционально сопротивлениям, как писал Прохожий, может еще как, не суть важно, важен принцип).

Нарисуйте картиночку, поставьте направления потоков среды и все сразу станет понятным. Вы же инженер.
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Прохожий";p="15636463"]Процессы вызывающие ЕЦ в системе конечно же никуда не денутся, они были есть и будут в любуй системе отопления. Но в системе с принудительной циркуляцией их сила настолько мала и зачастую действует в противоположных направлениях, то есть гасит сама себя.[/quote]
Все правильно. Два замечания:
1) Не так уж мала. Даже пружинные обратные клапана открывает.
2) Противодействие имеет место быть только тогда, когда источник тепла находится Выше отопительных приборов. Например, крышная котельная.

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

Спасибо всем, буду дорабатывать систему для устранения данного эффекта с более глубоким знанием причины :D

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Alex_";p="15636491"]
1) Не так уж мала. Даже пружинные обратные клапана открывает.
2) Противодействие имеет место быть только тогда, когда источник тепла находится Выше отопительных приборов. Например, крышная котельная.[/quote]
1. Открывает - сильно сказано. Я бы сказал, сто вода просачивается через обратный клапан, так как у клапана в закрытом состоянии пружина находится в разжатом состоянии, поэтому для преодоления первых нескольких миллиметров нужно совсем небольшое усилие.
2.Не только. Любой противоуклон создает циркуляцию с обратным знаком. В данном примере это коллектора. На опуске от коллектора к радиаторам создается большое сопротивление ЕЦ.
Я не 1

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Ну пусть не открывает, но все-таки просачивается... :D
А на счет противоуклонов все просто:
Циркуляционное давление пропорционально разнице высот между точкой нагрева (котел) и точкой охлаждения (радиатор). Это из учебника.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Alex_";p="15636503"]
А на счет противоуклонов все просто:
Циркуляционное давление пропорционально разнице высот между точкой нагрева (котел) и точкой охлаждения (радиатор). Это из учебника.
[/quote]
Это схоластика :lol: :lol: :lol:
Я не 1

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»