Что выбрать - Junkers KE (AE) 12-1 или отечественный АОГВ?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
denis_vishniakov
Претендент
Претендент

Что выбрать - Junkers KE (AE) 12-1 или отечественный АОГВ?

Сообщение denis_vishniakov »

Добрый день!

Частный дом, 100 м2. Постоянное проживание.
Установлена гравитационная открытая "ленинградская" система отопления, котел - АГВ-80.

Устраивает все, кроме состояния котла - еще одной зимы он не переживет, автоматика давно уже не работает.

Хочу поменять котел, не меняя труб и радиаторов.

Долгое время смотрел в сторону Junkers - Euroline ZS 12-1 KE или AE, то есть одноконтурных настенных газовых котлов с обычным или коаксиальным дымоходом.

Но тут (с подачи местного газовщика) стали заедать сомнения.

Во-первых, я нисколько не сомневаюсь, что вся начинка юнкерсовского котла будет работать очень хоршо.
Только вот для чего мне вся эта начинка?

Насос? А у меня система гравитационная, мне ее придется с котлом гидравлической стрелкой согласовывать.

Расширительный бак? Система открытая! И закрывать я ее не хочу - во-первых, лишние телодвижения, во-вторых - не факт, что повышения давления пойдет системе на пользу.

Плавное изменение мощности? Экономичность? Так газ не по счетчику, а теплоизоляция у дома такова, что единственно возможный режим отопления - "тапку в пол"... :-(

Ну и в довесок:
1) Электричество нет-нет да выключают.

2) Случись с котлом что зимой (а это Тульская область) - не факт, что удастся быстро найти специалиста.

3) Опять же, как проводить профилактику... Вернее, кто будет ее делать...

Вот и задумался я об АОГВ... Жуковский или ростовский, с иностранной автоматикой.

Есть смысл в таком варианте? Или АОГВ дрянь такая, что лучше с ним не связываться?

Больших сроков эксплуатации мне не требуется - если котел продержится лет 5-10 то и слава богу, там может быть уже и трубы/радиаторы менять придется...

Ну а с другой стороны - насколько приятен Юнкерс? Стоит ли переходить с обычного дымохода на коаксиал?

Ну и если кто реально эксплуатирует АОГВ - какие ощущения? Как надежность? Не корродирует ли бак? Как качество изготовления? Нормальные ли резьбы на патрубках, не сорванные ли? Не течет ли бак изначально? Как работает автоматика, пьезоподжиг?

С уважением, Денис Вишняков.

Штейн
Мастер
Мастер

Сообщение Штейн »

не трогайте работющую систему, ставьте жуковского орла (можно с хонивеловской начинкой) и живите счастливо 5-10 лет
под настенник много переделывать придется
Человек отличается от животных главным образом тем, что задает много
лишних вопросов и раздает много лишних советов.

denis_vishniakov
Претендент
Претендент

Так, а если ставить АОГВ, то какой именно? Их сейчас кто только не производит - Жуковский, Ростов, Ясногорск... ну и т.д.

Разница есть? Какой из них "самый народный"?

аристошка
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение аристошка »

народный любой который вам понравиться смотрите по дизайну, жуковские и ростовские старые предприятия с опытом, а можно чугунного чеха. например: мора, протерм, аттак. простые как табуретки. есть и наши чугуники с импортной автоматикой. У меня у предков в деревне установили чугунный парапетный котел Росс (Украина) с импортной автоматикой Sit (Италия) под гравитационную систему. привлек тем что плоский и пьезорозжиг. сезон прошел полет нормальный жалоб нет.

Штейн
Мастер
Мастер

Сообщение Штейн »

Ишму посмотрите, простой как гвоздь
Человек отличается от животных главным образом тем, что задает много
лишних вопросов и раздает много лишних советов.

К.П.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.П.Д. »

РОСС 16И (чугун, SIT, микрофакельная горелка).
Не парапетник, дымоход 130.
Вход/выход- полтора дюйма.
Цена- 12тыс. рублей.
"Аттак" тоже хорошо, но дороже в полтора раза.
Если "настенник" нужен не в целях экономии места, однозначно "напольник". :cool:

Кузьмич
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Кузьмич »

ИМХО - ЖУК с хонивеллом. Евролаин как житель мегаполиса. Вне его - помрёть.

denis_vishniakov
Претендент
Претендент

[quote="Кузьмич";p="15638754"]ИМХО - ЖУК с хонивеллом. Евролаин как житель мегаполиса. Вне его - помрёть.[/quote]

А от чего помреть? От отсутствия ухода или вода, газ и т.п. низкого качества?

Юнкерсовская колнка третий год уже тьфу-тьфу-тьфу трудится... Другой вопрос, что ей напора воды не хватает катострафически и железо из этой воды прет...

Добавлено спустя 2 часа 17 минут 5 секунд:

[quote="Кузьмич";p="15638754"]ИМХО - ЖУК с хонивеллом. Евролаин как житель мегаполиса. Вне его - помрёть.[/quote]

Да, а кстати, все хочу спросить, "хонивеловская автоматика" на котлах Жуковского это реально автоматика произведенная фирмой "Хонивел"? Которая производит фильтры, редукторы и т.п.

Или просто "по мотивам" от наших китайских друзей?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»