Частный дом, 100 м2. Постоянное проживание.
Установлена гравитационная открытая "ленинградская" система отопления, котел - АГВ-80.
Устраивает все, кроме состояния котла - еще одной зимы он не переживет, автоматика давно уже не работает.
Хочу поменять котел, не меняя труб и радиаторов.
Долгое время смотрел в сторону Junkers - Euroline ZS 12-1 KE или AE, то есть одноконтурных настенных газовых котлов с обычным или коаксиальным дымоходом.
Но тут (с подачи местного газовщика) стали заедать сомнения.
Во-первых, я нисколько не сомневаюсь, что вся начинка юнкерсовского котла будет работать очень хоршо.
Только вот для чего мне вся эта начинка?
Насос? А у меня система гравитационная, мне ее придется с котлом гидравлической стрелкой согласовывать.
Расширительный бак? Система открытая! И закрывать я ее не хочу - во-первых, лишние телодвижения, во-вторых - не факт, что повышения давления пойдет системе на пользу.
Плавное изменение мощности? Экономичность? Так газ не по счетчику, а теплоизоляция у дома такова, что единственно возможный режим отопления - "тапку в пол"...

Ну и в довесок:
1) Электричество нет-нет да выключают.
2) Случись с котлом что зимой (а это Тульская область) - не факт, что удастся быстро найти специалиста.
3) Опять же, как проводить профилактику... Вернее, кто будет ее делать...
Вот и задумался я об АОГВ... Жуковский или ростовский, с иностранной автоматикой.
Есть смысл в таком варианте? Или АОГВ дрянь такая, что лучше с ним не связываться?
Больших сроков эксплуатации мне не требуется - если котел продержится лет 5-10 то и слава богу, там может быть уже и трубы/радиаторы менять придется...
Ну а с другой стороны - насколько приятен Юнкерс? Стоит ли переходить с обычного дымохода на коаксиал?
Ну и если кто реально эксплуатирует АОГВ - какие ощущения? Как надежность? Не корродирует ли бак? Как качество изготовления? Нормальные ли резьбы на патрубках, не сорванные ли? Не течет ли бак изначально? Как работает автоматика, пьезоподжиг?
С уважением, Денис Вишняков.