Работа мини-ТЭЦ и теплосети в параллель
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Работа мини-ТЭЦ и теплосети в параллель
Посоветуйте плз как их включить, чтобы автоматика выруливала вначале полный съем тепла со станции а потом мешала подачу с сети. График сети пока не знаю, но подозреваю что 105/70 как минимум (а может и 115/70), утилизатор станции дает 90/70. Система 95/70. В принципе думаю, что на утилизаторе 95 сделаем и печать шлепнем, но все таки интересно. И какая голова такое разрулить смогет. Лучше конечно стрелку влепить, но ее девать некуда, хотя проблему бы сняло как рукой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- LEX
- Профи
Я открыл 2007-м.
К.Д, будь добр, распиши поподробнее что там как...
Если этот прямоугольник - стрелка, тогда схема работоспособна, вот только клапан с сервоприводом как бы логичнее на подаче от т/сети (ИМХО)
А почему места для стрелки нет? Какая мощность у системы?

К.Д, будь добр, распиши поподробнее что там как...
Если этот прямоугольник - стрелка, тогда схема работоспособна, вот только клапан с сервоприводом как бы логичнее на подаче от т/сети (ИМХО)
А почему места для стрелки нет? Какая мощность у системы?
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду
А профи теперь по другому адресу живут..
- LEX
- Профи
2Styx 
Добавлено спустя 42 минуты 48 секунд:
Предлагаю завязать систему отопления только на утилизатор, но включить в схему теплообменник, греющей среой для которого будет теплоноситель от центрально теплосети (который 105 минимум).
Теплообменник предлагаю, дабы разделить теплоносители (что-то не нравится мысль смешивать теплоносители от местной системы отопления с водой из теплоцентрали (разница давлений, состав воды и т.д. и т.п.)
Примерно вот так

Добавлено спустя 42 минуты 48 секунд:
Предлагаю завязать систему отопления только на утилизатор, но включить в схему теплообменник, греющей среой для которого будет теплоноситель от центрально теплосети (который 105 минимум).
Теплообменник предлагаю, дабы разделить теплоносители (что-то не нравится мысль смешивать теплоносители от местной системы отопления с водой из теплоцентрали (разница давлений, состав воды и т.д. и т.п.)
Примерно вот так
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду
-
- Претендент
- Контактная информация:
Хотелось бы уто нить по схеме. Это где контур охлаждения рубашки двигателя ГПУ или все таки это контур КУ от ГПУ? И если у Вас в сети 105/70, то почему собственно не сделать на котле утилизвторе тоже самое? (Или изготовитель ограничивает параметры теплоносителя?). И если можно узнать что за ГПУ? Да кстати И если трехходовой (градирни) клапан не между обраткой и подачей, а на обратке.
Предприятие уже действует и сейчас работает от теплосети. Места нет, потому что существующий ИТП размером 6х3, а в нем еще и подогреватель ГВС (секционный). На счет стрелки есть нехорошее подозрение, что будет задираться температура обратки, в связи с этим нужно ставить какой-то ограничитель. С теплообменником помоему будет тоже самое, т.е нужно корректировать график потребителя, что помоему проблемно в условиях переменной электрической нагрузки (должно быть понижение температуры обратки из системы отопления, компенсируемое теловой мощностью утилизаторов). Вот я и думаю, на какой клапан это завести и где это поставить.
Добавлено спустя 17 часов 21 минуту 23 секунды:
Я тут помозговал и еще придумал схемку: Утилизатор работает по температурному графику 90/70. При этом график теплосети выше, и за счет смешения можно добиться 95/70 в интервале tн.о- tx - температура наружного воздуха при которой график подачи дойдет до 90 градусов. Если температура обратки начинает расти, значить тепла много и закрывается 2-хходовик обратки. Если тепла от сети не нужно, то он закрывается полностью и контроллер начинает рулить трехходовым на стороне тосола, спуская излишки тепла в градирню.
С размещением железа проблемы будут в том, что от места установки станций до теплового узла метров 30 и желательно бы минимизировать вмешательство в существующую схему. Насосы там может и влезут, но вот ТО или стрелка вряд ли. Только если согласятся снять секционного монстра и поставить пластины. Кроме того при догреве воды в ТО у меня начнутся проблемы с температурой обратки, а за это могут и по голове дать. В принципе схема LEXa тоже идет нормально, но нагрузка предприятия больше нагрузки станции, поэтому обратку СО надо через трехходовик пускать на разделение и закрывать его с ростом обратки. Но вот опять возникнет превынешение Т2. В связи с этим, хотелось бы узнать какая система автоматики позволяет реализовать такую схему рулежки.
Добавлено спустя 1 час 48 минут 46 секунд:
Блин, не дает мне покоя разный график потребителя и станции. А ну как нагрузка станции раньше начнет потребность покрывать чем Т1 должна 90 градусов стать. Придется тепло в градирню спускать и мешать сетевую
Добавлено спустя 17 часов 21 минуту 23 секунды:
Я тут помозговал и еще придумал схемку: Утилизатор работает по температурному графику 90/70. При этом график теплосети выше, и за счет смешения можно добиться 95/70 в интервале tн.о- tx - температура наружного воздуха при которой график подачи дойдет до 90 градусов. Если температура обратки начинает расти, значить тепла много и закрывается 2-хходовик обратки. Если тепла от сети не нужно, то он закрывается полностью и контроллер начинает рулить трехходовым на стороне тосола, спуская излишки тепла в градирню.
С размещением железа проблемы будут в том, что от места установки станций до теплового узла метров 30 и желательно бы минимизировать вмешательство в существующую схему. Насосы там может и влезут, но вот ТО или стрелка вряд ли. Только если согласятся снять секционного монстра и поставить пластины. Кроме того при догреве воды в ТО у меня начнутся проблемы с температурой обратки, а за это могут и по голове дать. В принципе схема LEXa тоже идет нормально, но нагрузка предприятия больше нагрузки станции, поэтому обратку СО надо через трехходовик пускать на разделение и закрывать его с ростом обратки. Но вот опять возникнет превынешение Т2. В связи с этим, хотелось бы узнать какая система автоматики позволяет реализовать такую схему рулежки.
Добавлено спустя 1 час 48 минут 46 секунд:
Блин, не дает мне покоя разный график потребителя и станции. А ну как нагрузка станции раньше начнет потребность покрывать чем Т1 должна 90 градусов стать. Придется тепло в градирню спускать и мешать сетевую

Почитай эту тему http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=19341&hl= (дихтатор счас горчичник влепит
) Там схема хоть и неправильная, но наводящая на разные полезные мысли. Для того, чтобы Т2 не перегревалась необходимо использовать наработанные схемы по проектированию ИТП. Автоматика- конечно же КОНТАР
Что касается отсутствия места, то тут надо поставить вопрос ребром. Или пускай пристраивают будочку дополнительно, или меняют теплообменник.
[mod="C.O.K.
1183847890"]конечно поставлю! [/mod]

[mod="C.O.K.

Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
[quote="К.Д.";p="15640649"] Единственно что можно придумать, это греть сей обраткой первую ступень ГВС.[/quote] ГВС на заводе не стабильна. Наверно придется ставить вторую ступень от теплосети на обратку системы отопления до КУ. Система получится трудноуправляемой. Может лучше котельчик поставить? Нагреть то всего на 5°С. Еще , как вариант - комбинированный котел-утилизатор. Горелка в нем включается по мере необходимости, вся автоматика уже в котле есть.Вот такой примерно:
Я не 1
Проще письмо с завода взять что от 5 градусов сверху они не умрут. Нашел проект ИТП, теплообменник судя по обвязке регуляторами не располагает вобще
Так что ставить пластины, обвязывать их регулятором и задирать график утилизатора. Лучше и проще не придумать. Плюс при этом на освободившемся месте сварганят насосы и регуляторы общей системы, а станции со своими насосами и клапанами будут в другом месте.

Уважаемые, схему гляньте. Мнение надо, будет ли жить этот монстр. Был у заказчика. Секционник категорически снимать не хочет, готов петли бросить с ИТП до места установки станций. Против независимой схемы тоже категорично против, вода говорит хорошая в сетях. Так что вот такая схема родилась.