Нужен ли второй насос
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Нужен ли второй насос
Уважаемые форумчане!!! обращаюсь за советом. Ставлю родителям отопление - печка+радиаторы+бойлер. Для обвязки взял металлопластик+пресс-фитинги. Магистральная линия 20-ка, к радиаторам и бойлеру пойдет 16. На бойлере стоит: отсечные клапана, невозвратник и термо регулирующийся вентиль, выставленный на 60 градусов. Общая длина трубопроводов 50 метров 20-ка и 20 метров 16. Скажите пожалуйста - нужен ли мне доп насос для бойлера или хватит того, который встроен в печь УПС25-50? И вот что меня смущает - в описании бойлера написано, что мощность теплообменника 9 кВт, а у меня печка при полной загрузке выдает 10 кВт не просадит ли она мне систему отопления?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Небольшой (зер кляйн) недостаточичек Вашей схемы:
во-первых отопление Вам необходимо только зимой, а горячая вода - круглогодично
во-вторых весной и осенью, когда на улице потепление, Вы будете вынуждены снижать температуру воды в системе отопления (иначе дома будет слишком жарко), но этой пониженной темпертуры будет недостаточно, чтобы прогреть бойлер. И у Вас встанет дилемма: либо жарко в доме либо "холодная" горячая вода.
Лучше попробовать запитать бойле отдельно, независимо от системы отопления. Например, через отдельный насос, как Вы сами предположили, либо от одного насоса, но через трехходовой клапан, который переключает насос либо на бойлер, либо на отопление.
То что мощности Вашей печки недостаточно для одновременного отопления и горячего водоснабжения - ничего страшного. В этих случаях делается система, называемая "Приоритет ГВС". Суть ее в том, что печка основное время будет работать только на отопление. Но, при остывании бойлера насос (клапан) отопления полностью отключается и включается насос (клапан) нагрева бойлера и печка работает только на нагрев бойлера, отопление отключено. Как только бойлер прогреется (об этом должен "сообщить" термостат, встроенный в бойлер), насос (клапан) бойлера должен отключиться и печка возобновит прогрев системы отопления.
То есть, печка работает не одновременно на бойлер и отопление, а только на одну какую то нагрузку по очереди. Ничего страшного в этом нет - за то время, которое необходимо печке чтобы прогреть бойлер, система отопления остыть не успеет и Вы дискомфорт не почуствуете.
во-первых отопление Вам необходимо только зимой, а горячая вода - круглогодично
во-вторых весной и осенью, когда на улице потепление, Вы будете вынуждены снижать температуру воды в системе отопления (иначе дома будет слишком жарко), но этой пониженной темпертуры будет недостаточно, чтобы прогреть бойлер. И у Вас встанет дилемма: либо жарко в доме либо "холодная" горячая вода.
Лучше попробовать запитать бойле отдельно, независимо от системы отопления. Например, через отдельный насос, как Вы сами предположили, либо от одного насоса, но через трехходовой клапан, который переключает насос либо на бойлер, либо на отопление.
То что мощности Вашей печки недостаточно для одновременного отопления и горячего водоснабжения - ничего страшного. В этих случаях делается система, называемая "Приоритет ГВС". Суть ее в том, что печка основное время будет работать только на отопление. Но, при остывании бойлера насос (клапан) отопления полностью отключается и включается насос (клапан) нагрева бойлера и печка работает только на нагрев бойлера, отопление отключено. Как только бойлер прогреется (об этом должен "сообщить" термостат, встроенный в бойлер), насос (клапан) бойлера должен отключиться и печка возобновит прогрев системы отопления.
То есть, печка работает не одновременно на бойлер и отопление, а только на одну какую то нагрузку по очереди. Ничего страшного в этом нет - за то время, которое необходимо печке чтобы прогреть бойлер, система отопления остыть не успеет и Вы дискомфорт не почуствуете.
Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!
Спасибо Konst
Извините, забыл написать, бойлер имеет встроенный ТЭН для лета. Значит трехходовым клапаном и одним насосом я смогу решитьэту проблему... Сейчас пофантазирую со схемкой проверьте плз
Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
Нарисовал на скорую руку - так пойдет?

Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
Нарисовал на скорую руку - так пойдет?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Клапан надо ставить с электроприводом с пружинным самовозвратом.
Клапан должен срабатывать от термостата, встроенного в бойлер.
Уважаемый and! Это я злопамятно мстя!
[quote="Прохожий";p="15622870"]Фигушки. Я злопамятный очень
Касс маст дай!
И вообще пора очистить наши ряды. Почитайте что о нас на АВОКе пишут:
http://www.abok.ru/ibforum/index.php?sh ... entry85689[/quote]
[quote="LEX";p="15622872"]
[quote="Прохожий";p="15622870"]
Почитайте что о нас на АВОКе пишут:
[/quote]
"Манагерский форум СОК", Гы...
[/quote]
Клапан должен срабатывать от термостата, встроенного в бойлер.
Уважаемый and! Это я злопамятно мстя!
[quote="Прохожий";p="15622870"]Фигушки. Я злопамятный очень

Касс маст дай!

http://www.abok.ru/ibforum/index.php?sh ... entry85689[/quote]
[quote="LEX";p="15622872"]
[quote="Прохожий";p="15622870"]
Почитайте что о нас на АВОКе пишут:
[/quote]
"Манагерский форум СОК", Гы...

Казнить всех - а на небе разберутся кого в ад, кого в рай!