Не работает ГВС при одноконтурном котле
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
ditil
- Претендент

- Контактная информация:
Не работает ГВС при одноконтурном котле
Коллеги, возник вопрос, смонтировал контур ГВС, подключил к системе отопления, но он не функционирует. Краткое описание системы: котел "Очаг", комбинированный дрова,электрика,трубопроводы расчитаны исходя из возможности работы на естественной циркуляции,из схемы видно.Теплоноситель антифриз.Отопление работает без проблем. Контур ГВС представляет из себя медную спираль общей длинной 10м,диаметром16мм,подающая и обратная металлопласт16х2 henco,общая длина трубопроводов 7м. Мои предположения:слишком маленький диаметр на котур ГВС.Вопрос о закрытом обратном клапане или неправильной установке отметаю,при закрытии крана 4 и открытом спускнике теплоноситель идет под давлением,воздуха в системе нет. Какие будут идеи и методы устранения недостатка?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- LEX
- Профи

Вода идет по пути наименьшего сопротивления...
У вас естественная циркуляция, при которой все трубы должны быть таких диаметров, чтобы их сопротивление было не больше циркуляции, вызываемой разницей плотностей и трубы должны быть проложены под уклоном. И все участки ("ветви", "штанины", "плети") должны быть примерно одинакового сопротивления, дабы воде захотелось идти по всем веткам, а не по какой-либо одной..
У вас, если верить схеме во-первых ни о каком уклоне в "бойлере ГВС" речь не идет, во-вторых - диаметры...В-третьих - обратный клапан какой? Пружинный?...Тоже дает сопротивление, чувствительное для естественной циркуляции.
Рекомендую поставить насосик...
У вас естественная циркуляция, при которой все трубы должны быть таких диаметров, чтобы их сопротивление было не больше циркуляции, вызываемой разницей плотностей и трубы должны быть проложены под уклоном. И все участки ("ветви", "штанины", "плети") должны быть примерно одинакового сопротивления, дабы воде захотелось идти по всем веткам, а не по какой-либо одной..
У вас, если верить схеме во-первых ни о каком уклоне в "бойлере ГВС" речь не идет, во-вторых - диаметры...В-третьих - обратный клапан какой? Пружинный?...Тоже дает сопротивление, чувствительное для естественной циркуляции.
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду
А профи теперь по другому адресу живут..
А профи теперь по другому адресу живут..
[quote="allre";p="15643445"]Потому и не прет, что
[quote="LEX";p="15643429"]
[/quote]
Ни убавить, ни добавить.[/quote]
Вопрос только куда? И не будет ли в этом случае приоритета уже горячей воды.
Еще одно замечание - ошпарится не боитесь, встав утром помыться?
[quote="LEX";p="15643429"]
[/quote]
Ни убавить, ни добавить.[/quote]
Вопрос только куда? И не будет ли в этом случае приоритета уже горячей воды.
Еще одно замечание - ошпарится не боитесь, встав утром помыться?
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
-
ditil
- Претендент

- Контактная информация:
allre, я пока про производительность ничего не могу сказать,да большая и не нужна нагреется, подожду,не общественная баня,против насоа я в принципе и не против,и вот еще что обнаружилось в проецессе дня в дискусиях,насколько правильно стоит обратный клапан и будет ли вообще циркуляция в этом контуре ГВС,поскольку явной обратки нет,гляньте повнимательней может оно верно и дело не в насосе,а ошибка принципиальная в подключении.
2 allre: Ваш вариант № 1 тоже не будет работать, так как нужно будет увязывать сопротивление гонтура ГВС и отопления. проще всего поставить на обратке отопления перед его соединением с обраткой от ГВС балансировочный клапан. Только при переходе на естественную циркуляцию его нужно будет откручивать или делать так же на байпасе, как поставлен циркуляционный насос.
Я не 1
-
ditil
- Претендент

- Контактная информация:
2allre,я бы не сказал что схема 1 отличается от 3,только лишь положением обратного клапана который в принципе я смотрю,может и вообще не нужен,ГВС и котел работают паралельно что с клапаном,что без оного, я думаю можно будет сначала котел раскочегарить в режиме отопления, а потом включать паралельно включенный контур ГВС,который берет воду из обратки, и приоритет отопления получается соблюден,т.к. стояк отопления у меня 50мм, а ГВС 15мм, если подтверждаете, в выходные переверачиваю клапан,или есть сомнения,другие идеи?
да, работу на ЕЦ ГВС не рассматривал.
да, работу на ЕЦ ГВС не рассматривал.