И опять об отмене лицензирования

Стандартизация, сертификация, лицензирование, СРО,...

Модераторы: шидол, Code

Хоттабыч
Мастер
Мастер
Сообщения: 1835
Зарегистрирован: 18 дек 2004, 21:21
Репутация: 0
Откуда: Саратов

Лицензирование проектирования и строительства

Сообщение Хоттабыч »

С 1 января 2007 г. прекратится лицензирование туроператорской, турагентской, а также деятельности по проектированию, строительству зданий и сооружений.
По словам директора Департамента государственного регулирования в экономике минэкономразвития, изменения в законодательстве понадобились главным образом для того, чтобы сократить избыточное вмешательство государства в те сферы бизнеса, где оно было неэффективным. Отмена лицензий избавит предпринимателей от необходимости обивать чиновничьи пороги и терять драгоценное время.
Что касается защиты прав потребителей, то, по словам директора Департамента государственного регулирования в экономике минэкономразвития, до сих пор наличие лицензии этой защиты не гарантировало. Отныне по некоторым видам деятельности, на которые отменены лицензии, граждан будут защищать страховщики. Компании же, которые застраховали свою ответственность перед потребителями, можно будет лицезреть в открытом информационном Реестре. Именно этот Реестр, а не пресловутые лицензии, станет лучшим подтверждением их добросовестности и "чистоты" работы.
В будущем лицензируемых видов деятельности в России останется совсем мало. Предприниматели будут получать лицензии только на самые опасные виды деятельности, как это и принято во всем мире.

Дамы и господа, что Вы думаете по этому поводу?
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

Аватара пользователя
KGiP
Мастер
Мастер
Сообщения: 1745
Зарегистрирован: 14 авг 2004, 06:34
Репутация: 8
Откуда: Комякия, с 2012 Воронеж
Контактная информация:

Сообщение KGiP »

Ето все стебно как то получится. Ну типа там страховщеки че то будуть решать че ети , ентересно как они таки Пынгвины в нашем деле оссно в газе. Вот и чешем репу. Зато самоделкеных прерулитьЪХ.. .Может сумма стрхового побора будуТь отсекать???
Kgip и победил.
Бармалей в отоплении.

Аватара пользователя
Giedi Prime
Любитель
Любитель
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 10 дек 2005, 01:36
Репутация: 4
Контактная информация:

Сообщение Giedi Prime »

Будут новые Трансваали :roll:
Бей джедаев - спасай галактику!

Uljna
Претендент
Претендент
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 мар 2005, 08:24
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Лицензирование проектирования и строительства

Сообщение Uljna »

[quote="Хоттабыч";p="63316"] Отмена лицензий избавит предпринимателей от необходимости обивать чиновничьи пороги и терять драгоценное время.
[/quote]
Как говорят в высших кругах...То дело обстоит наоборот...
Аттестацию ведь никто не отменял и не отменит а только усугубит...
И будем мы вместо лицензий брать в Уравлениях по экологочискому и атомному надзору- разрешения которые будут стоить ОГРОМНЫХ взяток
Всем успехов и удачи!

NWB
Гуру
Гуру
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 18 авг 2004, 18:49
Репутация: 23
Откуда: Питер - Саблино
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Только что проскочило в новостях:

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», который, в частности, продлил лицензирование деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений, проведению инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений до 1 июля 2007 года.
Люблю всё делать "по науке".

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

[quote="NWB";p="84323"]Только что проскочило в новостях:

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», который, в частности, продлил лицензирование деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений, проведению инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений до 1 июля 2007 года.[/quote]Он не может проскочить мимо Думы и Совета Федерации. А слушаний его вроде не было. Все же законодательный орган у нас Дума, а президент - исполнительный.

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:

[quote="Gedi Prime";p="63349"]Будут новые Трансваали :roll:[/quote]Так они и раньше то были. Какие проблемы были купить фирму с любыми лицензиями? Да хоть на производство оружия и торговлю наркотиков. Все определяется деньгами.

NWB
Гуру
Гуру
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 18 авг 2004, 18:49
Репутация: 23
Откуда: Питер - Саблино
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Вот продолжение статьи:

Закон был принят Государственной Думой РФ 22 декабря 2006 года и одобрен Советом Федерации РФ 27 декабря 2006 года. Изменения в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающие отмену лицензирования в сфере строительства должны были вступить в силу 1 января 2007 года.

По мнению российских парламентариев, отмена лицензирования в строительстве должна быть увязана с переходом к другим методам регулирования – создания в соответствующей сфере деятельности саморегулируемых организаций и наделения их соответствующими полномочиями по контролю за надлежащим качеством услуг строительных организаций, а также с принятием целого ряда технических регламентов в области строительства.

В настоящий момент такая работа не завершена, в связи с чем до законодательного утверждения соответствующих правовых механизмов целесообразно на определенный период времени сохранить действующие методы государственного регулирования в сфере аудиторской деятельности и строительства.

По мнению руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергея Круглика, при отмене лицензирования строительной деятельности необходима тщательная проработка всех факторов, которые могут существенно повлиять на отрасль, так как важно не допустить возникновения правового вакуума и снижения качества и безопасности в строительстве.

В столичном стройкомплексе считают, что отмена лицензирования строительных организаций может привести к крайне негативным последствиям. «Строительство не может быть без лицензии», - уверен глава стройкомплекса Владимир Ресин. По его мнению, после отмены лицензирования в строительство придет огромное количество непрофессионалов.

Более того, В.Ресин выступает за ужесточение требований, предъявляемых к организациям при получении лицензий. «В «Мастерке» (обманула несколько тысяч соинвесторов) работали не аферисты, а отставные военные, полковники и подполковники, которые решили, что легко могут заработать деньги на строительстве. А в результате оказались задеты интересы тысяч людей, - подчеркнул В.Ресин. - Даже сейчас во время бесед со многими людьми становится ясно, что они не понимают, с какими сложностями они могут столкнуться, работая в строительной сфере».

В тоже время председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский уверен, что нынешняя форма регулирования строительной деятельности, представленная в виде лицензирования, не в состоянии обеспечить приемлемую ответственность строительных компаний за многочисленные нарушения в сфере строительства. «Во всем цивилизованном мире основные функции регулирования возложены на ассоциации строителей – саморегулируемые организации (СРО)», - отмечает депутат.

В.Плескачевский пояснил, что саморегулируемые организации могут осуществлять реальный контроль и надзор за «собратьями по цеху» и будут принимать ответственность за каждого недобросовестного члена СРО. На данный момент по мнению В.Плескачевского, ключевым вопросом, который должны решить представители стройиндустрии, являются критерии членства в саморегулируемой организации. «Именно строительному сообществу необходимо выработать, принять и внедрить критерии, которым должен соответствовать хозяйствующий субъект для участия в строительной деятельности в зависимости от предмета такой деятельности (инвестор, заказчик, генеральный подрядчик, подрядчик, специализированная организация) и тем самым очистить строительную отрасль от ненадлежащих участников», - сказал он.

В свою очередь президент Ассоциации строителей России Николай Кошман считает, что «строительное сообщество сегодня обладает всеми необходимыми ресурсами для самостоятельного управления отраслью, для решения общенациональных и локальных задач в сфере строительства. Саморегулируемая организация способна обеспечить ответственность строительных компаний перед потребителями их услуг путем выработки механизмов коллективной ответственности – через создание компенсационных фондов, принятие обязательного страхования строительных рисков и т.д.».

Предполагается, что поправки в Градостроительный кодекс РФ, касающиеся введения института саморегулируемых организаций (СРО) в строительной отрасли, будут внесены в Госдуму в конце января. 22 января в Думе пройдут парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение регулирования строительной деятельности в стране: проблемы и решения».
Люблю всё делать "по науке".

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

Я думаю, что по крайней мере в вопросах проектирования сертификация задваивает контроль со стороны государства. Какой смысл лицензировать проектирование, если требуется согласование проектов? По логике, либо те, кто сертифицирован не должен проходить согласования, либо какая разница, кто делал проект, если он сделан грамотно, не содержит ошибок и прошел все согласования?

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Да кстати и в вопросах строительства, если есть архнадзор, то для чего лицензирование? Все равно строят таджикские пастухи, а не строители. К чему пафос?

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

[quote="and";p="84368"] И вот теперь предлагают вместо этой нелепой модели ввести ещё более нелепую, но с другим "центром". вот и всё. О порядке и не помышляли :D
Интересно, СНиПы вроде как тем же Градкодексом отменяются с первого числа, регламентов нет - на соответствие чему будет проверять экспертиза?[/quote]
Да снипы то снипами, и по ним то дома падают. Наверное по науке будут проверять, что бы здание не падало, а остальное на работоспособность и соответствие ТЗ

NWB
Гуру
Гуру
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 18 авг 2004, 18:49
Репутация: 23
Откуда: Питер - Саблино
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Люблю всё делать "по науке".

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

Да откровенно говоря то снипы давно устарели. Они то для совка писались, а на дворе капитализм. Посмотрите проекты в штатах. Там давно таких чертежей как у нас не увидишь. Там все схемки цветные, с большим разрешением, без всякого штампа. Там схемы скорее похожи на какое то учебное пособие в книжке, с градиентными зиливками. А у нас до сих пор, как буд то ногами рисовали.

Аватара пользователя
LEX
Профи
Профи
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 11 июл 2005, 14:12
Репутация: 19
Откуда: С Урала мы, с Южного

Сообщение LEX »

Ну вот и наступило и 1/01/2007 и 22/01/2007....
У кого какие новости и мысли по поводу отмены Лицензий?
У нас, к примеру, все более-менее предусмотрительные руководители фирм продолжают получать или продлевать существующие лицензии. А более-менее серъезные заказчики продолжают спрашивать их наличие при проведении тендера. Конечно, можно предположить, что это - просто инерция мышления, но...
Лучше поздно, чем никогда. Положил голову на рельсы ...и посмотрел вслед уходящему поезду

А профи теперь по другому адресу живут..

Аватара пользователя
Kass
Мастер
Мастер
Сообщения: 1996
Зарегистрирован: 02 ноя 2006, 19:04
Репутация: 0

Сообщение Kass »

Да вроде свет то клином не сошелся, и Земля не налетела на магнитную ось. :D

Это напоминает ситуацию, когда на Украине отменили ГАИ. Все думали, что будет катастрофа. Я как то в Крым поехал, - тишина и спокойствие. Все как ездили так и ездили. ТОлько попрошаек на дорогах не стало.

Аватара пользователя
utilizator
Претендент
Претендент
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 27 май 2007, 11:36
Репутация: 0

Сообщение utilizator »

Как теперь с лицензиями в России?????
Кстати, украинские лицензии засчитываются????
И еще!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ГАИ вернули.......... :( :( :(
И количество добавили на 4000 человек......только в одном нашем городе.......
Да....... уж. Вот и верь после этого людям.....

Аватара пользователя
СС
Претендент
Претендент
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 06 апр 2007, 07:07
Репутация: 0
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Сообщение СС »

исходя из неясных ситуаций с лицензией, в нашем регионе нормальные организации (каковых на удивление немного) обзавелись сертификатами ИСО и еще более умные люди объединились в неккомерческий союз "союз строителей Удмуртии", членство в данной организации дает заказчику рекомендательный характер, ибо в союз вступить может далеко не всякая организация.

Аватара пользователя
utilizator
Претендент
Претендент
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 27 май 2007, 11:36
Репутация: 0

Сообщение utilizator »

Получить сертификат ИСО реально???
Какова процедура????
Да....... уж. Вот и верь после этого людям.....

Аватара пользователя
СС
Претендент
Претендент
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 06 апр 2007, 07:07
Репутация: 0
Откуда: Ижевск
Контактная информация:

Сообщение СС »

почему нереально? читайте гост р исо 9001-2001 ))))
в Москве вообще по моему просто, у нас потяжелее, получение занимает 6-12 месяцев, в интернете видел фирмы которые могут вам сделать все без вашего участия, но советую все таки сертифицироваться самим - нанять знающего человека или организацию - очень удобно в становлении внутреннего документооборота - до сертификации был бардак с этим - после аудита стало лучше. процедура очень емкая но вполне грамотно описана в самом госте р (данный гост в обязательном порядке в последние годы выдавал федеральный лицензионный центр при оформлении лицензии) правда написано все так что сам я разобрался только когда пригласили специалиста.

Хоттабыч
Мастер
Мастер
Сообщения: 1835
Зарегистрирован: 18 дек 2004, 21:21
Репутация: 0
Откуда: Саратов

Сообщение Хоттабыч »

[quote="NWB";p="84323"]Только что проскочило в новостях:

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», который, в частности, продлил лицензирование деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений, проведению инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений до 1 июля 2007 года.[/quote]

Приближается 01 июля 2008г. У кого есть какая инфа по отмене лицензирования? Или опять продлят? Какой то чел из Госдумы в апреле этого года, квакнул, что до 1го января 2009г. продлят. В то же время недели две назад слушал по ящику Медведева, он, в цвет, сказал, что все лицензирование малого бизнеса (а в строительстве, если не ошибаюсь, малым считается бизнес до 50 чел среднесписочного состава предприятия) будет отменено и заменено страхованием - во как.

Кто, что знает по отмене? Оч. нуно. Лицензия 19 апреля закончилась, работаю из под друзей, а это не очень удобно, но получать из за 3х месяцев - в лом, ну, а ежели продлят до Нового года то, наверное, придется оформля, мля, мля, мляться.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

Илья
Профи
Профи
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 25 фев 2006, 17:49
Репутация: 9
Откуда: ООО "Шараш-монтаж"

Сообщение Илья »

Бедолага...заработался...
Хоттабыч, щас 2008 год уже и президент - Медведев. :D
Хвост опух и болит!

Хоттабыч
Мастер
Мастер
Сообщения: 1835
Зарегистрирован: 18 дек 2004, 21:21
Репутация: 0
Откуда: Саратов

Сообщение Хоттабыч »

Млин, очепятка вышла, правильно, СЛЕДУЕТ ЧИТАТЬ В МОЕМ ПРЕДЫДУЩЕМ ПОСТЕ 2008г. вместо 2007. Все остальное по тексту.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

Ответить

Вернуться в «ГОСТ, СНиП, СанПиН и т.д.»