настенник от баллонов

Проектирование, разрешительная документация, опыт общения с газовыми трестами и т.д.

Модераторы: шидол, Code

spensor
Претендент
Претендент

Сообщение spensor »

[quote="грязнуля";p="15670991"]Прохожий, нас spensor, запутал. Я расматривал его вопрос два полных и два работавших баллона. Но впринципе если они соединены "не кородке" без клапанов...... то и кол-во газа должно уравняться.....
Не пойму почему не взвешивать, весы - 100р, под каждый и все.[/quote]
Извиняюсь за молчание, компьютер умер, пока жесткий поменял...
По поводу некорректно заданного вопроса.. тут вроде развивалась тема включения баллонов к каждому из которых прикручен свой редуктор (лягушка)...
Я рассматриваю именно этот случай
Соответственно при запараллеливании выходов редукторов количество газа в баллонах уравниваться не будет
Единственно если редуктора выдают разное давление то и газ в баллонах кончиться не одновременно
Измерять давление до редуктора не очень корректно (6 лет езжу на машинах с ГБО) когда жидкий газ кончается, паровая фаза все равно будет показывать давление на манометре но котел на ней не запуститься
Весы похоже самый бюджетный способ - 300р
Можно конечно счетчик газа поставить но тогда надо считать литры жидкого и после него ставить один редуктор (а они как правило двуступенчатые и начинаются от 10 т р)
ЗЫ: Отапливать нужно мааленький дачный домик 80 м2

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:

[quote="Прохожий";p="15670989"]Если газ закончился, значит испаряться нечему, поэтому давление и падает. Я тоже вроде не про промкотельные рисунки дал.[/quote]
Если есть возможность скинь на spensor5 собака mail.ru рисунки в больщем разрешении а то при попытке увеличить все расплывается :?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="spensor";p="15671127"]
По поводу некорректно заданного вопроса.. тут вроде развивалась тема включения баллонов к каждому из которых прикручен свой редуктор (лягушка)...
Я рассматриваю именно этот случай
[/quote]
А чего его рассматривать, если он изначально неправильный. Я и пытался повернуть дискуссию на правильное русло, а Вы опять про свое.
[quote="spensor";p="15671127"]
Если есть возможность скинь на spensor5 собака mail.ru рисунки в больщем разрешении а то при попытке увеличить все расплывается :?
[/quote]
К сожалению с этим проблема. Это взято из запароленного pdf-овского файла, который весит 19 Мбайт. Разрешение плохое, потому что я их снял оттуда снятием копии с экрана. Но вроде принципиальные моменты все видны, увеличение мало чем поможет.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

spensor
Претендент
Претендент

Сообщение spensor »

[quote="Прохожий";p="15671136"] А чего его рассматривать, если он изначально неправильный. Я и пытался повернуть дискуссию на правильное русло, а Вы опять про свое.
[/quote]
Хорошо уговорили.. буду выбирать редуктор правда не уверен что при минусе на улице он не будет обмерзать (например в автомобильном инжекторном ГБО при использовании одноступенчатого редуктора без подогрева перед ним ставят посчитанный теплообменник через который пропускают газ - получаем переход из жидкого в газообразное состояние)
Не совсем понимаю где взять шлангов на давление 16 атм ... разве что от заправочной рампы для холодильного оборудования но тогда начинаются проблеммы с переходниками

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

ИМХО, при наличии магистрального газа в доме резервирование по топливу абсолютно не нужно. По оборудованию (второй котел) - скорее да, по электроснабжению - точно нужно. Если есть проблемы с давлением газа, проще подобрать соответствующее оборудование. Впрочем, дело Ваше. Удачи.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="spensor";p="15671293"] правда не уверен что при минусе на улице он не будет обмерзать[/quote]
Обмерзать действительно редуктор будет. Редуцирование газа - это эндотермический процесс. Лед образуется в месте сужения, поэтому предусматривают дополнительную опцию к редукторам - электронагреватель, который греет металл в этом районе. Мощность его невелика, стоит задача только поднять температуру выше точки замерзания.
Шлангами конечно работать быстрее, но можно собрать газопровод и из медной трубки.
Я не 1

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Да, ладно это как бы ясно и понятно....
А вот проблема когда редуктор "самотёчит" (незнаю научного термина этому поганому явлению), а котел та и не включается. Во с чем бороться, незнаю как, я победил только тупой заменой лягушек.

spensor
Претендент
Претендент

Сообщение spensor »

[quote="грязнуля";p="15671338"]Да, ладно это как бы ясно и понятно....
А вот проблема когда редуктор "самотёчит" (незнаю научного термина этому поганому явлению), а котел та и не включается. Во с чем бороться, незнаю как, я победил только тупой заменой лягушек.[/quote]
Заменой на что:
- одних лягушек на другие
- всех лягушек на один редуктор

ЗЫ: Так все таки у кого нибудь нормально и сколько нибудь долго работает связка из "лягушек"

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Заменой на что:
- одних лягушек на другие
Да.

spensor
Претендент
Претендент

Сообщение spensor »

Лягушки наши (Белорусские) (30-32 мБар, 1,2 м3/ч) применяете или Итальянские (30 мБар, 1кг/ч)
А по давлению не приходилось подбирать? или так ставите..

spensor
Претендент
Претендент

Сообщение spensor »

[quote="грязнуля";p="15671338"]...заменой лягушек.[/quote]
Так просвятите какие лягушки использовались и закроем тему :mrgreen:

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Так писал же уже! Лягушки наши, серенькие, бытовые, из хозмага по 90 рублей за лапки.
Давление измерять смысла не видел, редуктора самотёчили по очереди и в непредсказуемое время. Котел запускается, уходит в аварию, приезжаю сбрасываю ошибку снова в аварию, несколько раз подряд. Закрываю баллоны сдергиваю шланг с редуктора, одеваю шланг, открываю баллон и стартую, запускается и работает. Это проц не поддается прогнозу, котел уходит в "сбой" после простоя. И "стоит" каждый раз разное время.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Завязывать все баллоны на один нормальный редуктор соответствующей производительности - так правильно. Проблемы две: найти этот редуктор, в хозмагах они не валяются; при монтаже газовых линий до редуктора не забывать, под каким давлением они будут работать.

Вспомнил, есть такая фирма Lovato. У них нормальные редукторы на разную производительность.

spensor
Претендент
Претендент

Сообщение spensor »

[quote="Alex_";p="15671657"]Завязывать все баллоны на один нормальный редуктор соответствующей производительности - так правильно. Проблемы две: найти этот редуктор, в хозмагах они не валяются; при монтаже газовых линий до редуктора не забывать, под каким давлением они будут работать.

Вспомнил, есть такая фирма Lovato. У них нормальные редукторы на разную производительность.[/quote]
У них редукторы для автомобильного ГБО
Там давление ДРУГОЕ и оно зависит от разряжения во впускном коллекторе (чем оно меньше тем давление больше - до 3 атм)

Добавлено спустя 18 минут 59 секунд:

Котел выбран.... расход газа - 1,6 кг/ч...
Соответственно меня спасут либо две лягушки в параллель либо редуктор но что то не могу найти в Мск где ими в явном виде торгуют... правда еще не обзванивал установщиков автономных газификаций.
У лягушек плюс - мембраны в регуляторах - штука не вечная и купив экзотику типа FAS или GOK можно одним прекрасным морозным днем "попасть" на отсутствие расходников и предложение купить еще один редуктор а лягушек навалом
У них же минус - прихватывает мембраны замерзшим конденсатом (особенно после похолодания на улице) и они начинают давать на выходе совсем не то что нужно
По этому поводу http://www.c-o-k.ru/showtext/?id=1544&f ... s=num%3D12
Но с этим можно бороться... да простят меня в ГИГ инжиниринг но способ легко позаимствовать у них... нужно сжиженный газ пропускать через теплообменник таким образом обеспечивая его испарение - на выходе из теплообменника получим те самые перегретые пары СУГ при редуцировании которых не происходит образования пробок в регуляторах а значит, обеспечив надежность - до 25 атм, параллельного соединения нескольких лягушек получаем бюджетный вариант регулятора для питания котлов СУГ

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:

По ГИГовским теплообменникам есть пару тонкостей, если будет проявляться интерес к развитию темы - выложу
ЗЫ: С интересом выслушаю предложения - как соединить одну медную трубку - 8 мм и входы двух лягушек;
медную трубку - 6 мм и два вентиля пропановых баллонов
ЗЗЫ: как бывшему холодильщику пока ничего кроме выточить ответные части баллонных вентилей и лягушек, из меди, заканчивающиеся штуцерами и приварить их к трубкам не приходит на ум :?:

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="spensor";p="15672270"] мембраны в регуляторах - штука не вечная и купив экзотику типа FAS или GOK можно одним прекрасным морозным днем "попасть" на отсутствие расходников и предложение купить еще один редуктор [/quote]
Про FAS не знаю, а для GOKа точно расходников типа мембраны для бытового редуктора просто не бывает. Корпус там завальцован, так что ее просто не достать. Это политика фирмы - все должно быть сделано правильно и редуктор должен работать не менее 15 лет. Судя по тому, как Вы слушаете советы - правильно у Вас работать не будет, поэтому через какое то время ждем отчета, какой отстой этот сжиженный газ и нужно было ставить котел на солярке.
Я не 1

spensor
Претендент
Претендент

Сообщение spensor »

Сжиженный газ не может быть отстоем.... я на нем не первый год езжу :mrgreen:
Хорошо, вопрос по GOK:
- как их редуктор будет себя вести при - 15 ... -25 учитывая что баллоны стоят на улице а газ всякого качества попадается
- где ими в Мск торгуют

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Креново себя будут вести :evil: Потому что Вы вместо рекомендуемых 4 баллонов ( а лучше 6) хотите поставить всего 2. И потом я по-моему русским языком писал уже: [quote="Прохожий";p="15671314"] предусматривают дополнительную опцию к редукторам - электронагреватель, который греет металл в этом районе. [/quote]
Насчет того, где купить - не знаю. Знаю, что в Москве у них есть представительнство. Гуглите.
Я не 1

spensor
Претендент
Претендент

Сообщение spensor »

[quote="rv6mu";p="15672780"]Из всего вышесказанного я убедился, что подобной проблемой (подбором лягушек по выходному давлению) никто не занимался. Жаль. А зима всё ближе... а площадей отапливать надо аж 100 квадратов. Подскажите хоть каким манометром можно помереть это выходное давление, а?

А чтоб оборудование зимой не обмерзало нужно баллоны, краны, соединительный коллектор прятать в утеплённом шкафу, ставить обогреватель (думаю доброе тепло приспособить), датчик температуры. А терморегулятор и коммутируемые цепи ставить отдельно в помещении, чтоб от искры не бахнуло.[/quote]
Почему не занимался... лягушка 26-36 мбар
Есть два пути:
- купить напоромер со шкалой 0-40 (50) мбар этого добра полно, наберите в поиске манометр тип НМ и будет вам щастье правда будьте готовы к тому что организации не любят наличку и маленькие суммы
- достать/купить/сделать у образный манометр, вас интересуют 300 мм
если взять пластиковую трубку 1,2м , согнуть буквой U, наполовину наполнить водой (уровень воды это ноль мм) потом в любую ветвь подать газ из лягушки, получим сколько то мм, это и будет давление
Вот это читали?
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=7 ... B%EB%EE%ED
В шкафу нужно прятать только баллоны с лягушками или с общим редуктором так как обмерзают как правило баллоны...
Все что после редуктора уже не обмерзнет.
На обогрев шкафа рекомендую ОВЕН 2ТРМ1 и цепляйте на него хоть доброе тепло хоть любой воздушный тен... если его(не путать с его нагрузкой) еще запитать от котлового стабилизатора, будет жить вечно

spensor
Претендент
Претендент

Сообщение spensor »

Все правильно вы поняли.
Внутренний диаметр обычно 4-6 мм...
Знаю человека который делает это строительным водяным уровнем(ес-но с короткой трубкой)
По поводу не реально найти напоромер... это вы сильно ленитесь... WIKA, METER... и множество других производителей имеют их в своих каталогах, ценник от 700 до 2000 р
Вот отсюда _http://bdrosma.ru/pcelist
мне должны на неделе привезти...

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

[quote="Прохожий";p="15672434"]...GOK... Насчет того, где купить - не знаю. Знаю, что в Москве у них есть представительнство. Гуглите.[/quote]
Если очень долго искать то можно найти вот это
GOK REGLER-UND ARMATUREN (ГОК Реглер-унд арматурен)
Арматура для газовых и жидкотопливных систем • 117198 Москва, Ленинский пр-т 113/1, Парк Плейс, оф. Е1002, (495) 956-5466, факс 956-5465, Анатолий Вячеславович Ширенов • Markbreit, Obernbreiter 2-16, 4993 31404-0, факс 322404-49, _http://www.gok-online.de, Kleine Dieter
В телефонах вечная занятость :cry: :evil: :?:

spensor
Претендент
Претендент

Сообщение spensor »

[quote="RV6MU";p="15673054"]Вопрос к знающим, грамотным специалистам. А применяемые в тонометрах стрелочные приборы случаем не подойдут для этих целей? В качестве напоромера....[/quote]
А что на нем написано?
Мож хватит велосипед изобретать?
Если не считаете целесообразным установку напоромера в магистраль перед котлом (хотя бы и "БД" -шного за 700 р) то каким образом вы собрались узнавать о необходимости замены баллонов?

spensor
Претендент
Претендент

Сообщение spensor »

Вопрос по GOK снят....нихотят ну и не надо :cool:
Буду делать автоматическое переключение на двух электромагнитных клапанах и одном реле давления

Ответить

Вернуться в «Газоснабжение»