[quote="starec";p="15633119"]наверное материалы в смете отсутствуют, а в общей сумме присутствуют. по другому я объяснить не могу.[/quote]
Вы же говорите, что у Вас есть готовый и согласованный проект? Тогда в проекте должна присутствовать и сметная часть, на которую необходимо ориентироваться. Посмотрите ее и сравните цены. А вообще, смета - это темный лес и нормальный сметчик в организации - это курица, енсущая золотые яйца. И без должного опыта и сноровки разобраться в ней неспециалисту будет очень сложно. Можно при желании задрать, а главное, обосновать, любую итоговую цифру, особенно если заказчик в этом ничего не понимает. Я например сталкивался с тем, что одну трубу в 1,5 км оборачивали в изоляцию 3(!) раза в пределах одной сметы и все это делалось при помощи разных букв, слов и формулировок

После вылавливания этих хитростей смета "усохла" с 4 млн до 350 тыс

Попробуйте обратиться в проектную контору, которая не заинтересована никаким образом в том, чтоб содрать с Вас денег и попросите составить смету по Вашему проекту (хотя, повторяю, эта смета должна быть в "пачке" Вашего проекта)
Вообще нужно определиться - с какой Вы стороны баррикад. Или Вы выступаете в роли заказчика, который одаривает потенциальных исполнителей деньгами или Вы выступаете в роли просящего перед исполнителем. Тогда и расклады будут разными...