Возврат котла

Проектирование, разрешительная документация, опыт общения с газовыми трестами и т.д.

Модераторы: шидол, Code

Дядя Витя
Претендент
Претендент

Возврат котла

Сообщение Дядя Витя »

Народ кто сталкивался с ненормальными клиентами подскажите плиз!
Ситуация такая: под заказ привезли и установили котел Вайлант турбо. Установили как положено, настроили, но когда давление воды падает в системе, то ГВС не включается. Но котел полностью в рабочем состоянии. Клиента жаба задавила, что мол придется насосную станцию еще покупать, начал говорить о том, что продавец не предупредил с какого минимального давления воды начинает срабатывать ГВС. Ну даже если бы предупредили, то там даже манометра не стояло)) Теперь песня такая пошла-верните деньги за котел и монтаж. Я с большой вероятностью уверен что суд должен быть на моей стороне. Но наше государство такое что всякое может быть. Так что же лучше - судиться или деньги вернуть??

For2na
Любитель
Любитель

Сообщение For2na »

Я посоветовал бы вам убедить ее в том что любой другой котел потребует повышения давления воды, и в любом случае насосную станцию ставить надо, а деньги можете вернуть за котел а, за монтаж я бы не отдал, и потребовать чтоб заказчик сам произвел демонтаж и привез котел сам ( по закону котел относится к сложно техническому оборудованию и возврату не подлежит, где то я это читал уже)

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Дядя Витя писал(а):что продавец не предупредил с какого минимального давления воды начинает срабатывать ГВС
Давление не при чем там. Для срабатывания датчика протока котла Вайллант, надо обеспечить минимальный проток через него. И в паспорте котла это написано :!: И составляет оно по паспорту 1.5 литров в минуту. Подвод воды к котлу соответствующего параметра, это не забота котла.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

RUZALIN писал(а):Давление не при чем
Как раз из-за падения давления и происходит уменьшение потока. Я правда не понимаю, что там за падение такое, что котел перестает воду греть - 0,1-0,2 атмосферы, что ли ???
В принципе, это проблемы клиента. Замерьте давление и напишите акт, что давление низкое (такое-то). Пусть жалобы пишет в "водоканал", проводит экспертизу, либо демонтирует за свой счет котел - плюйте на него и не переживайте. Возвращать обратно на склад котел Вы не обязаны (выше уже написали).

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Котел не мерит давление, он запускается по протоку. А что там до него и зачем нет этого протока, ему по барабану. Он же не человек, живет и видит все датчиками :)
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Мутный
Любитель
Любитель

Сообщение Мутный »

Объясните клиенту, что газовый котел входит в перечень сложных технических устройств не подлежащих возврату при надлежащем качестве изделия. И это проблема клиента доказать, что прибор неисправен или не соответствует заявленным характеристикам. Пускай делает экспертизу :mrgreen:
Но есть один нюанс, это если вы его за черный нал продали, без чека. Хотя если вы не организация, то особо бояться нечего.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Составьте акт в двух экземплярах о причинах неисправности, замерьте давление в сети в присутствии двух человек, пусть эти двое тоже поставят свои подписи на акте. Одну копию акта дайте клиенту, но втором он должен поставить свою подпись о получении копии. Если клиент отказывается подписывать - шлите клиенту заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении. Есть один нюанс - на манометр должна быть бумажка о его дате последней поверке, все эти данные должны быть отражены в акте. И все - дальше это проблема клиента - или ставить повышающий насос или бадаться с водоканалом, на этом зона вашей ответственности заканчивается. Главное что бы в паспорте к котлу было прописано минимальное давление (расход) на входе ГВС. И на будущее такие моменты прописывать в договоре.
А клиенту, под видом профилактики, вварите куданть лом в систему - из вредности :D

jvolfss
Любитель
Любитель

Re:

Сообщение jvolfss »

Мутный писал(а): И это проблема клиента доказать, что прибор неисправен или не соответствует заявленным характеристикам. Пускай делает экспертизу :mrgreen:
Самое интересное что не каждая организация возьмется делать эту экспертизу. Можно конечно отослать котел на экспертизу на завод изготовитель :mrgreen: .Только затраты на пересылку и экспертизу не окупят стоимости котла. И обратно Вы не имеете права забирать котел.Вдруг он в газовом блоке "дырочку" из-за вредности просверлил. А вы этот котел или отдельные детали установите на другой котел. Можете забрать обратно только при наличии заключения завода изготовителя. :mrgreen:
Не работает плата управления газового котла?
http://talk.lg.ua/index.php?showtopic=87586

Дядя Витя
Претендент
Претендент

Сообщение Дядя Витя »

Всем большое спасибо за отклики!!
Первый раз за 10 лет столкнулись с таким клиентом(((
После того как я согласился судиться, клиент быстро согласился поставить повысительный насос, но при условии что все будет работать, иначе суд. Честно говоря клиент - женщина лет 35, мужика уже лет 5 не было, мож от этого вся беда)))

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Дядя Витя
Во-во. Не ту проблему решаете :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
"Без измерений нет испытаний!"

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация: