Применение индивидуального СИКЗ в многоквартирном доме

Проектирование, разрешительная документация, опыт общения с газовыми трестами и т.д.

Модераторы: шидол, Code

llion93654
Претендент
Претендент
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 07 июл 2011, 20:30
Репутация: 6

Применение индивидуального СИКЗ в многоквартирном доме

Сообщение llion93654 »

Имею в составе внутриквартирного газопровода, смонтированный по проекту горгаза, итальянского производителя geca детектор газа с отсекателем СИКЗ GAMMA 652-O/M. Из мануала к нему на итальянском языке не очень много чего понял. Спрашиваю:
1) общеизвестно, что пределы взрываемости природного газа 5-15%. СИКЗ настраивается на подачу сигнала на исполнительный электромагнитный клапан на отключение газоснабжения вероятнее всего только по нижнему пределу - около 3%, чтобы успеть не допустить сформироваться взрывоопасной гомогенной газовоздушной смеси? Так?
2) есть ли у таких устройств до отсечки предупредительный звуковой сигнал со световой индикацией светодиода?
3) какова зона их эффективного контроля и действия, т.е. в каком объёме защищаемого помещения чувствительность их детектора является рабочей? нормируемый ли этот технический параметр или нет? спрашиваю об этом для повышения своей технической грамотности, т.к. согласно проекта у меня СИКЗ смонтирован непосредственно в месте максимальной концентрации газопроводов возле прибора учёта газа в месте наиболее вероятного потенциального выделения и утечки газа и естественно должен сработать без вариантов! Вообще по паспорту на это техническое изделие он должен (при детекции метана) быть смонтирован на расстоянии 1-4 м по горизонтали от газоиспользуемого оборудования и не более 30 см от потолка.
4) общеизвестно, что плотность или удельный вес природного газа меньше воздуха и потому при утечках он скапливается в верхних зонах. это теория. а на практике при утечках природный газ достаточно быстро за счёт диффузии смешивается с воздухом газифицированной кухни и образует достаточно однородную гомогенную газовоздушную смесь. Какова её плотность и как она себя ведёт? спрашиваю из любопытства, т.к. детектор на CH4 СИКЗ у меня смонтирован по проектной схеме на расстоянии 20 см от потолка (в паспорте не более 30см). Т.е. закладывается, что он срабатывает именно на метан, а не формирующуюся газовоздушную смесь?

Вернуться в «Газоснабжение»