Высокое давление газа 24-32 мбар

Проектирование, разрешительная документация, опыт общения с газовыми трестами и т.д.

Модераторы: шидол, Code

777x
Претендент
Претендент

Высокое давление газа 24-32 мбар

Сообщение 777x »

Про низкое давление газа перед приборами уже много сказано. Меня же мучает вопрос что можно предпринять, если давление газа выше крыши? В общем то с котлами проблем практически нет. А вот с газовыми колонками проблема прямо сказать очень острая. Местный горгаз утверждает что у него 23 мбара это норма. А то что колонки сгорают при таком давлении валит на производителя. Якобы колонки должны быть изготовлены на 23 мбара а не на 13. Причем суд принимает сторону газовой службы, обосновывая свои решения сообщением от представителя горгаза. При чем представитель горгаза вообще не ссылается на нормы, правила и ГОСТы, похоже он о них не знает. А то что в СНиП 42-01-2002 написано, якобы относится только к строительству новых и реконструкции существующих газораспределительных станций. Кто нибудь знает, где написано какое давление должно подаваться на газовые приборы жилых зданий в РФ, а может в каждом регионе по своему? Тогда почему все отечественное оборудование выпускается на давление 13 мбар?

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

Нет здесь проблемы.
Во первых в вашем тепловом приборе должен быть регулятор давления для установки давления перед жиклером. И второе нет проблем заменить жиклер на меньшее сечение.
(расход газа через жиклер пропорционален корню квадратному из перепада на жиклере)
ing

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Нельзя заставлять ГРС подбивать давление под потребителя.ю Есть выданные ТУ, под них подбирается железо. Если оно не может работать напрямую, надо ставить регуляторы.

777x
Претендент
Претендент

Сообщение 777x »

Наверное я объяснил не правильно. Тогда вот пример:
Дом, допустим 5-этажный, ему 50 лет или больше, установлены в квартирах газовые колонки, газовые плиты... и т.д. Давление газа перед приборами 23 мбара, все колонки и плиты по паспорту должны работать при давлении 13 мбар... Ну и куда какой регулятор ставить? Где взять? Кто это должен делать? И на каком основании? Как называется документ регламентирующий именно давление газа подаваемое на бытовые приборы? ГОСТ к примеру по газовым колонкам 19910-94 регламентирует сертификацию и изготовление приборов и в нем написано давление при котором они должны работать. Так вот в нем нет 23 мбара, есть13 и 20 мбар. Что говорит о том что у нас в России предполагается только одно или другое давление.

Добавлено спустя 12 минут 24 секунды:

[quote="К.Д.";p="15628415"]Нельзя заставлять ГРС подбивать давление под потребителя.ю Есть выданные ТУ, под них подбирается железо. Если оно не может работать напрямую, надо ставить регуляторы.[/quote]

Т.Е. по вашему нужно заставлять серийное производство бытовых приборов приспосабливаться под ГРС??? Мне думается должна быть согласованность в этом. Одни подают определенное давление другие должны выпускать продукцию с необходимыми параметрами.

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Это почему же: я в поселковых сетях видел и 30 и 40 мбар. Елси ТУ в свое время выдали на 13 мбар, тогда ответственность лежит на ГРС. Если в ТУ написано 23 мбар, то все остальное уже самодеятельность, хотя вобще то такие вещи не согласовываются (в смысле ГРС не подписывает).

Газовик
Претендент
Претендент

Сообщение Газовик »

Я че-то не понял про какую это вы ГРС тут речь ведете? На стене Вашего дома или соседского должен висеть шкафчик с регулятором давления который понижает давление до необходимого. ГРС разве выдает низкое давление :lol:

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

ГРС в смысле организации газоснабжающей, Горгаз в общем.

Gazovik
Претендент
Претендент

Сообщение Gazovik »

СП 42-101-2003
3.25 Расчетные суммарные потери давления газа в газопроводах низкого давления (от источника газоснабжения до наиболее удаленного прибора) принимаются не более 180 даПа, в том числе в распределительных газопроводах 120 даПа, в газопроводах-вводах и внутренних газопроводах - 60 даПа.

обратите внимение что указано максимальное падение давления до последнего прибора.

так как сети низкого давления достаточно протяженные и разветвленные даление газа на выходе из ГРП или ГРПШ поддерживается не более 300даПа но достаточное для работы самого удаленного прибора. Естественно если здание самое близкое к ГРП то и давление может быть более 200даПа.
Поэтому если оборудование не поддается регулировке можно поставить стабилизатор давления газа СДГ-11Н или СДГ-6Н в зависимости от расхода газа выпускает ООО "Радон и К"

ГОСТ Р 51847-2001 АППАРАТЫ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПРОТОЧНЫЕ ГАЗОВЫЕ БЫТОВЫЕ ТИПА А и С
Таблица 6 - Испытательные давления
В паскалях
Испытательный газ Ном. д : Мин. д : Макс. д
G20, G21; G22;
G23; G25; G26; G27
природный 1300; 2000 : 650; 1500: 1800; 2800

777x
Претендент
Претендент

Сообщение 777x »

[quote="Gazovik";p="15628533"]СП 42-101-2003
3.25 Расчетные суммарные потери давления газа в газопроводах низкого давления (от источника газоснабжения до наиболее удаленного прибора) принимаются не более 180 даПа, в том числе в распределительных газопроводах 120 даПа, в газопроводах-вводах и внутренних газопроводах - 60 даПа.][/quote]

Обращаем внимание на что распространяется этот СП. Строительство и реконструкция... СНиП тоже... А вот про эксплуатацию?? Может быть ГРП был построен при царе горохе, и никто не хочет его реконструировать, а народ страдает - давление высокое... :((
поставить стабилизатор давления газа СДГ-11Н или СДГ-6Н в зависимости от расхода газа выпускает ООО "Радон и К"
Где взять?? И сколько стоит??? И кто поставить должен? Эксплуатирующая организация - горгаз?? Оно им надо??? У них и так все пучком!
ГОСТ Р 51847-2001 АППАРАТЫ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПРОТОЧНЫЕ ГАЗОВЫЕ БЫТОВЫЕ ТИПА А и С
Таблица 6 - Испытательные давления
В паскалях
Испытательный газ Ном. д : Мин. д : Макс. д
G20, G21; G22;
G23; G25; G26; G27
природный 1300; 2000 : 650; 1500: 1800; 2800
Это все верно, правильно все... только вот предельные величины относятся к разным номинальным. Если номинал 1300, то мин 650, макс 1800. Соответственно 2000 - 1500 - 2800. Я конечно видел аппараты расчитаные на 20 мбар. Но это были котлы Аристон, некоторые модели Юнкерс (опять же котлы). А вы посмотрите у себя дома (у кого есть) паспорта на плиты и колонки, в них написано: 1274 Па (130 мм в. ст., 13 мбар) В основном так, может конечно у Вас жидкий газ, тогда забудьте... Так вот по ГОСТу можно и на 1300 и на 2000 Па хотя конечно колонки Юнкерс можно перенастроить газовый блок... но нафига они адаптированы для России под 13 мбар... где вообще написано что в России газ в сетях 13 мбар??? Откуда это число попало в ГОСТ, если по СП и СНиП дожно быть не более 30 мбар... ???

Gazovik
Претендент
Претендент

Сообщение Gazovik »

народ страдает
Как я понял страдает продавец
Может быть ГРП был построен при царе горохе
Принцип работы регулятора не изменился за последние 60 лет
От замены оборудования нечего неизменится.
Где взять?? И сколько стоит???
Используйте поисковик позвоните производителю.
И кто поставить должен?
Кто ставит новый прибор ?
Брали технические условия?
В них указан диапазон давления?
Откуда это число попало в ГОСТ
Спросите у того кто его составил

777x
Претендент
Претендент

Сообщение 777x »

в принципе конечно все валят на продавца, но мы ж понимаем что он как раз совсем не при чем...
Принцип работы ГРП может и не изменился, но суд заявляет что СНиП не имеет отношения к эксплуатации газовых сетей и приборов... и отвергает этот документ совсем... типа при строительстве одни нормы, а при эксплуатации другие... умная женщина, что тут скажешь...
Техусловия горгаз пока (надеюсь что пока) не выдает при замене колонок в многоквартирных домах, только в частном секторе, поэтому не брали. А ставит оборудование пресловутый горгаз, только в то время была у них фирма которой сейчас уже нет и доказать какое то отношение левой конторы к горгазу представляется сложным...

vgy7
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение vgy7 »

если залка апарата, то толка стабилизатор памозет
Последний раз редактировалось vgy7 24 мар 2007, 00:12, всего редактировалось 1 раз.

Gazovik
Претендент
Претендент

Сообщение Gazovik »

[quote="777x";p="15628569"]
не при чем...
[/quote]
Совершенно с Вами согласен продавец в наше стране всегда не при чем если только не попадется настырный покупатель
суд заявляет что СНиП не имеет отношения к эксплуатации газовых сетей и приборов
и он (суд) прав это нормативные документы для проектирования
для эксплуатации ГРП и ГРПШ это Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления ПБ 12-529-03
5.6.2. Параметры настройки регуляторов в ГРП городов и населенных пунктов для бытовых потребителей должны исходить из максимального давления на выходе до 0,003 МПа.
Техусловия горгаз пока (надеюсь что пока) не выдает
Речь идет о замене прибора при существующей системе газоснабжения.
И скорее всего в настоящее время и в ближайшем будующем не будут .
А продавцы и их придворные монтажники ставят газовые приборы как и где хотят ( это в общем, не лично к Вам) так как данный вид деятельности не лицензируется.
Если иметь в виду, что основная часть этих товарисчей не имеет понятия о гидравлическом расчете низких сетей района, поселка или квартала так это и будет продолжаться!

ПЫ. :wc-smoker: Все мне надоела эта тема!
Последний раз редактировалось Gazovik 26 мар 2007, 09:13, всего редактировалось 1 раз.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Лана, по делу:
1) Покупаете набор для перевода вашей колонки (котелка-настенника) на пропан
2) Устанавливаете шайбу из набора в арматуру, не меняя форсунок на рампе
3) enjoy it!!!!

P.S. Можно попробовать поскать шайбу отдельно (у меня не получалось) или даже заказать ее изготовление (при массовой установке приборов)

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Gazovik";p="15628605"][quote="777x";p="15628569"]
не при чем...
[/quote]
Совершенно с Вами согласен продавец в наше стране всегда не при чем если только не попадется настырный покупатель
[/quote]
Даже если попадется настырный, то он сможет подать в суд только на монтажников, которые установили оборудование не соответствующее по своим характеристикам параметрам сети. Я в свое время тоже суд проиграл - райгаз дал справку, что давление в сети может снижаться до 80 мм.в.ст и суд принял эту справку без звука. Мощность котла при этом падала в 2 раза. Наши робкие попытки объяснить судье, что для работы котла нужно 130 мм и газопровод делали не мы - на судью никакого впечатления не произвели. Она же юрист, а не технарь, ей по барабану наши проблемы. Сказала - не надо было ставить! :evil:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

Монтажников можно привлечь за работу без ТУ. Но где спрашивается был заказчик и с каких это пор техусловия не считаются обязательными к получению??? Горгазу оно может и не нужно (хотя у нас на все бумажку дают), но Вам то работать потом, требовать надо всегда. Можно было хотя бы из этих соображений поискать манометр (в крайнем случае в горгазе всегда есть эксплуатационный участок, где все могут сказать без ТУ).

777x
Претендент
Претендент

Сообщение 777x »

ПБ 12-529-03
1.1.5. Правила не распространяются:
внутренние газопроводы и газовое оборудование производственных, административных, общественных и бытовых зданий, где газ используется для пищеприготовления или лабораторных целей;
системы автономного отопления и горячего водоснабжения административных, общественных и бытовых зданий с котлами и теплогенераторами, без выработки тепловой энергии для производственных целей и (или) предоставления услуг при суммарной тепловой мощности установленного оборудования менее 100 кВт.
Я так понял, что правил регламентирующих давление газа перед приборами не существует!!!! Интересная ситуёвина получается..... Оборудование не известно по каким соображениям изобретателей ГОСТа делается на 13 мбар, а горгазу похрен, он об этом ни слышал и знать ничего не хочет. Он дает до 30 мбар... и в шоколаде... Мне думается это в корне не верно! И так хочется какого нибудь коммуниста поставить к стенке... Это ж все из-за них? Да?

К.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.Д. »

[quote="777x";p="15628842"]

Я так понял, что правил регламентирующих давление газа перед приборами не существует!!!! Интересная ситуёвина получается..... Оборудование не известно по каким соображениям изобретателей ГОСТа делается на 13 мбар, а горгазу похрен, он об этом ни слышал и знать ничего не хочет. Он дает до 30 мбар... и в шоколаде... Мне думается это в корне не верно! И так хочется какого нибудь коммуниста поставить к стенке... Это ж все из-за них? Да?
[/quote]

Ну что на это сказать: У меня горелки котлов работают на 80 мбар, а давление в трубе 0,3 МПа. Но никто же не жалуется, берутся техусловия и все счастливы. И все правильн Gazovik написал. Есть гидравлический расчет, а исходя из него выбирается настройка регулятора ГРП. В данном случае горгаз виноват тольков том, что не выдал ТУ, на чем надо было настаивать.

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re: Высокое давление газа 24-32 мбар

Сообщение Alex_ »

Вернемся к началу:
[quote="777x";p="15628294"]Про низкое давление газа перед приборами уже много сказано. Меня же мучает вопрос что можно предпринять, если давление газа выше крыши? [/quote]
Ну не вижу я тут особой проблемы. Эка невидаль - понизить давление. Шайбы, редуктора, вентиля....

777x
Претендент
Претендент

Re: Высокое давление газа 24-32 мбар

Сообщение 777x »

[quote="Alex_";p="15628875"]Вернемся к началу:
[quote="777x";p="15628294"]Про низкое давление газа перед приборами уже много сказано. Меня же мучает вопрос что можно предпринять, если давление газа выше крыши? [/quote]
Ну не вижу я тут особой проблемы. Эка невидаль - понизить давление. Шайбы, редуктора, вентиля....[/quote]

А я вижу. Предлагаешь при каждой замене колонки или плиты ставить шайбы, редуктора... И будут платить люди??? Они и так возмущаются почему так дорого, хотя у меня цена та же что и в горгазе. Это не выход. А завтра кому нить в горгазе моча в голову стукнет и сделают 13 мбар.... и поехали снимать редукторы и шайбы...

Ответить

Вернуться в «Газоснабжение»