отопление 2х домов

Циркуляционные, погружные, скважинные насосы. Станции водоснабжения.

Модератор: Code

Правила форума
В этом форуме обсуждаются циркуляционные, колодезные, скважинные насосы, насосные станции для водоснабжения, повысительные насосы, насосы для рециркуляции, фекальные и канализационные насосы различных производителей, вопросы связанные с эксплуатацией и ремонтом насосов.
nnebusov
Претендент
Претендент

отопление 2х домов

Сообщение nnebusov »

Добрый день Всем.Рядом с моим, сын построил себе дом,установил АОГВ,но газ провести пока не можем(о причинах говорить долго)Запитали два дома от моего АОГВ-24.Общая жил.пл.домов 180м.Расстояние 12м.Мой дом циркуляция естественная, сына с насосом,расширительный бак в верхней точке на оба дома.Когда включил отопление,дом сына греется, мой нет.Поставил насос у себя стало тепло в обоих.Теперь возникла другая проблема.Когда у сына жарко,он выключает насос,тогда у меня температура на АОГВ позет вверх.Решил,что не отрегулирован автомат, отрегулировал автомат держал с вечера до утра 60гр.,а утром температура стала падать(сын отключал насос)газ включился сильно,аж лопнуло смотровое стекло.Что я не так делаю понять не могу.Может быть причина в том,что не отключил бак АОГВ у сына,в надежде на подключение к его дому газа,а ведь это лишние 64литра воды.Подскажите.Спасибо.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Что Вы делаете не так, так это включаете и выключаете насосы.
Они должны быть постоянно включены оба, а регулировку холодно - жарко нужно обеспечивать на радиаторах.
Расширительные баки не влияют.

Сергей монтажник
Претендент
Претендент

Сообщение Сергей монтажник »

Нарисуйте схему от руки как все у вас выглядит на два дома (Но регулировать насосами температуру я впервые встречаю это тоже самое едете по дороге вниз гора нетратим бензина выключили двигатель а потом резко включаем на ходу )

bozzZ
Претендент
Претендент

Сообщение bozzZ »

регулировать можно или локально - термоголовками на радиаторах или более укрупненно смесительными клапанами на каждый из домов с сервомоторами и термостатами.

с наилучшими

nnebusov
Претендент
Претендент

Сообщение nnebusov »

Code писал(а):Что Вы делаете не так, так это включаете и выключаете насосы.
Но ведь насосы имеют три скорости,т.е.могу(при необходимости) устанавливать максимальные или минимальные обороты двигателя,а чем грозит остановка насоса.Простите если задаю глупые вопросы,хочется понять.Начертить схему не могу,плохо знаю комп-тор.Спасибо,вроде начинаю понимать.При отключении насоса в доме без газа вода там остынет,а при включении насоса происходит смешивание и резкое уменьшение общей температуры воды в системе и следовательно большой расход газа т.к.он открыт полностью и отсюда вопрос нужно ли держать газ полностью открытым или поставив автомат на допустим 80гр.температуру 60гр. поддерживать количеством газа.

bozzZ
Претендент
Претендент

Сообщение bozzZ »

по простому, у вас есть 2ва дома с разной тепловой нагрузкой, если давать 60 в оба дома то в одном из них будет комфортно, в другом или жарко или холодно (или наоборот). именно для этого желательно поддерживать постоянную температуру на котле, а регулирование температуры осуществлять в каждом доме отдельно.
Это если по простому объяснить, не вдаваясь в детали, без схем системы отопления.
Без схемы отопления Вам, тут дельный совет не дадут (только общие), так как это похоже на лечение зубов по телефону.

с наилучшими

nnebusov
Претендент
Претендент

Сообщение nnebusov »

bozzZ писал(а): в одном из них будет комфортно, в другом или жарко или холодно (или наоборот). именно для этого желательно поддерживать постоянную температуру на котле, а регулирование температуры осуществлять в каждом доме отдельно.
Спасибо Всем,понятно.С уважением,Николай Степанович.

bulat
Претендент
Претендент

Re: отопление 2х домов

Сообщение bulat »

У меня похожая ситуация. Два дома 100м2 и 155м2 отапливаются одним котлом. Котел тоже как у вас совсем простой - украинский Ривнетерм (Данко) 40кВт. У меня организовано отдельное (я называю его главное) кольцо, которое объединяет 2 дома и которое проходит через котел. Циркуляцию в этом кольце обеспечивает свой насос, который работает постоянно.
А системы отопления каждого из домов подключены к главному кольцу со своими насосами. Управляют этимим насосами самые простые копеечные термостаты, которые включают и отключают насосы в зависимости от темпеатуры воздуха в доме.
В котле всегда постоянная температура, ее "держит" встроенная в котел примитивная автоматика. Она и в вашем котле есть. Сейчас я выставил 55 градусов, т.к. тепло на улице.
Может быть можно организовать и проще, но так точно работать будет.

nnebusov
Претендент
Претендент

Re: отопление 2х домов

Сообщение nnebusov »

bulat писал(а):У меня похожая ситуация. Два дома 100м2 и 155м2 отапливаются одним котлом. Котел тоже как у вас совсем простой - украинский Ривнетерм (Данко) 40кВт. У меня организовано отдельное (я называю его главное) кольцо, которое объединяет 2 дома и которое проходит через котел. Циркуляцию в этом кольце обеспечивает свой насос, который работает постоянно.
А системы отопления каждого из домов подключены к главному кольцу со своими насосами. Управляют этимим насосами самые простые копеечные термостаты, которые включают и отключают насосы в зависимости от темпеатуры воздуха в доме.
В котле всегда постоянная температура, ее "держит" встроенная в котел примитивная автоматика. Она и в вашем котле есть. Сейчас я выставил 55 градусов, т.к. тепло на улице.
Может быть можно организовать и проще, но так точно работать будет.
Спасибо,еслиб отопление делалось сразу на два дома,делал бы точно так,одно кольцо и от него развод на дома.Но надо было,чтоб шесть внуков не остались без тепла(прошлую зиму отапливались электричеством очень дорого) подключить к уже работающему котлу.В данный момент все работает хорошо, испугал только сильный напор пламени не мог понять что прозошло, поэтому обратился за советом.Теперь все в голове уложилось. Вы пишете"управляют этими насосами самые простые термостаты",значит включать и выключать (т.е.регулировать тепло) насосами всеже можно,кроме моего примера. Еще раз Всем спасибо за ответы.С ув,Н.С.

bulat
Претендент
Претендент

Сообщение bulat »

Выключая-включая насос, вы прекращаете или восстанавливаете циркуляцию теплоносителя в том контуре (доме), который обслуживает данный насос. Соответственно поддерживаете необходимую температуру в помещении. Но здесь главное, чтобы при этом была обеспечена нормальная циркуляция теплоносителя от котла к другому контуру (дому).

nnebusov
Претендент
Претендент

Сообщение nnebusov »

bulat писал(а):Но здесь главное, чтобы при этом была обеспечена нормальная циркуляция теплоносителя от котла к другому контуру (дому).
Спасибо,циркуляция обеспечена.Еще вопрос,не отключил от циркуляции бак АОГВ во втором доме.Будет ли это влиять в морозы на температуру батарей во втором доме.С ув.,Н.С.

bozzZ
Претендент
Претендент

Сообщение bozzZ »

через тело и дымоход котла всегда есть минимальная тяга, когда воздух помещения уходит в трубу, если только дымоход не закрыт. В случает такой ситуации воздух из помещения проходит через теплообменник АОГВ (он горячий если в нем циркуляция теплоносителя от другого АОГВ), воздух нагревается о теплообменник и уходит "в трубу". Потери эти минимальны, но они возможны.

с наилучшими

nnebusov
Претендент
Претендент

Сообщение nnebusov »

bozzZ писал(а): Потери эти минимальны, но они возможны.
Огромное Спасибо,вопросов больше нет.С ув.,Николай Степанович.

Ответить

Вернуться в «Насосы, насосные станции»