Выбор насоса для системы охлаждения
Модератор: Code
Правила форума
В этом форуме обсуждаются циркуляционные, колодезные, скважинные насосы, насосные станции для водоснабжения, повысительные насосы, насосы для рециркуляции, фекальные и канализационные насосы различных производителей, вопросы связанные с эксплуатацией и ремонтом насосов.
В этом форуме обсуждаются циркуляционные, колодезные, скважинные насосы, насосные станции для водоснабжения, повысительные насосы, насосы для рециркуляции, фекальные и канализационные насосы различных производителей, вопросы связанные с эксплуатацией и ремонтом насосов.
[quote="adstern";p="15672573"]...4. Для сведения - Уровень звукового давления вентилятора обычного компьютера 38-45 Дб(А)[/quote]Нормальный "карлсон" для процыка не долее 20Дб.
У него "водянка" собрана, блоков много, а насос один... гидравлическое сопротивление у гидромодулей довольно большое из-за маленьких размеров процыкоф и количество этих модулей в компе может быть больше трёх. Мощность процессорного может быть и 200 Вт, в общем тепловыделения гдето от 500 до 1000 Ватт, в зависимости от комплектации.
Думаю на пост Прохожего обратили внимание? вот и пральна - он плохого не скажет.
У него "водянка" собрана, блоков много, а насос один... гидравлическое сопротивление у гидромодулей довольно большое из-за маленьких размеров процыкоф и количество этих модулей в компе может быть больше трёх. Мощность процессорного может быть и 200 Вт, в общем тепловыделения гдето от 500 до 1000 Ватт, в зависимости от комплектации.
Думаю на пост Прохожего обратили внимание? вот и пральна - он плохого не скажет.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
-
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="cka3o4nuk";p="15672570"] посмотрел я
разочаровываю характеристики star-z слишком маленькая высота подьема мне бы хотя бы метра 4 [/quote]
Расшифрую (как компьютерщик - компьютерщику
): Уважаемый, вода у Вас бегает по замкнутому контуру. Напор насоса тратится исключительно на преодоление сопротивления труб, арматуры, радиатора. Поэтому напор насоса может быть и 10 см - водичка по кругу все равно побежит. Это и есть те самые азы. И упаси Вас бог воткнуть че-нить типа 25-120. Свист (по Вашим меркам)будет такой, что мама не горюй

До меня кажысь дошло! Радиатор-то видимо в неотапливаемом подвале где всегда небольшой "+", а обвязка уже дома. Я-то старый-пердун думал что cka3o4nukу действительно нужен напор для расхода, а ему видимо нужен напор для напора в замкнутой системе!
Alex_! пасип за мысль!
Alex_! пасип за мысль!
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
- Al
- Мастер
- Контактная информация:
Полазил по темам водяного охлаждения компов, наткнулся на интересную тему: Тепловые трубки http://overclockers.ru/news/newsitem.sh ... 1069627674
есть системы покруче, чем у cka3o4nukа:
есть системы покруче, чем у cka3o4nukа:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Al! о чём ты говоришь!
да они фреонки ставят с компрессорами от холодильников и материнскую плату упаковывают в теплоизоляцию так что процы работают при отрицательных температурах...

- Al
- Мастер
- Контактная информация:
[quote="Alex_";p="15672603"]Тепловая трубка - фреоновая система с естественной циркуляцией.
[/quote]
Такой холодильник у меня до сих пор работает в деревне "Север- М". И запасные спирали не менял ещё ) Кстати- вариант для компа. Морозит- зверь! Остаётся примастрячить совсем бесшумную ЕЦ контуров компа и зажурчит...

Такой холодильник у меня до сих пор работает в деревне "Север- М". И запасные спирали не менял ещё ) Кстати- вариант для компа. Морозит- зверь! Остаётся примастрячить совсем бесшумную ЕЦ контуров компа и зажурчит...

[quote="Al";p="15672605"]...примастрячить совсем бесшумную ЕЦ...[/quote]Я уже думал над этим, но нифиха не выйдет
расчётных расходов не обеспечить да и контроль за циркуляцией сложновато. Большая часть теплоизлучателей находится в горизонтальной плоскости да и температурный градиет слишком мал... так что насосы рулят.

[quote="Al";p="15672595"]Полазил по темам водяного охлаждения компов, наткнулся на интересную тему: Тепловые трубки http://overclockers.ru/news/newsitem.sh ... 1069627674
есть системы покруче, чем у cka3o4nukа:[/quote]
покруче нету
тк. а проше б неграмонтно спроектировано СВО(система водяного охлаждения) как правило используеться значительно более слабый радиатор 
господа вернемся в тему теплотрубки не катят 6)
нуженнасос
Добавлено спустя 25 минут 17 секунд:
[quote="Alex_";p="15672588"][quote="cka3o4nuk";p="15672570"] посмотрел я
разочаровываю характеристики star-z слишком маленькая высота подьема мне бы хотя бы метра 4 [/quote]
): Уважаемый, вода у Вас бегает по замкнутому контуру. Напор насоса тратится исключительно на преодоление сопротивления труб, арматуры, радиатора. Поэтому напор насоса может быть и 10 см - водичка по кругу все равно побежит. Это и есть те самые азы. И упаси Вас бог воткнуть че-нить типа 25-120. Свист (по Вашим меркам)будет такой, что мама не горюй[/quote]
блин добрые вы давайте по системам охлаждения компьютера вы меня не будете учить хорошо ?
с насосом с давлением 1м сушественно сократиться расход в контуре
изза преодаления гдс теплосьемников коих немало
а снижение расхода меня не устраивает
упаси вас бог взять насос с давлением 10см они даже с давлением менее метра не могут прокачивать систему с нормальным расходом в час
я на системах сво сьел не одну собаку
2 года занимался разработкой и изготовлением теплосьемников и не нужно делать выводы по тому какой нужен насос на основе ваших идей. есть практические даннные.
нормальный расход в системе после преодоления всех точек повышенного гдс- от 120 литров и выше
повышенный -хороший расход- 300-400 литров
специализированные насосы для систем сво (лучшие из лучших)
http://www.lainginc.com/D5_Vario.htm

график
http://www.lainginc.com/DDC-2.htm

на правах офтопа простите но не один уважающий себя человек который разбираеться в железе на хорошем уровне "компьютершиком " себя не назовет...
по тепловыделению
процесоор более 200 ват
видеокарта 130 ват
материнская плата(чипсет) до 30ват
теплорассеивание нужно что бы происходило с дельтой (вода-комнатная температура воздуха) не более 10 градусов.
для того что бы оценить какое гдс преодалевает система несколько фото

винты на фото М4
гидравлические потери в расходе

есть системы покруче, чем у cka3o4nukа:[/quote]
покруче нету

господа вернемся в тему теплотрубки не катят 6)
нуженнасос
Добавлено спустя 25 минут 17 секунд:
[quote="Alex_";p="15672588"][quote="cka3o4nuk";p="15672570"] посмотрел я

блин добрые вы давайте по системам охлаждения компьютера вы меня не будете учить хорошо ?
с насосом с давлением 1м сушественно сократиться расход в контуре
изза преодаления гдс теплосьемников коих немало
а снижение расхода меня не устраивает
упаси вас бог взять насос с давлением 10см они даже с давлением менее метра не могут прокачивать систему с нормальным расходом в час
я на системах сво сьел не одну собаку
2 года занимался разработкой и изготовлением теплосьемников и не нужно делать выводы по тому какой нужен насос на основе ваших идей. есть практические даннные.
нормальный расход в системе после преодоления всех точек повышенного гдс- от 120 литров и выше
повышенный -хороший расход- 300-400 литров
специализированные насосы для систем сво (лучшие из лучших)
http://www.lainginc.com/D5_Vario.htm

http://www.lainginc.com/DDC-2.htm

на правах офтопа простите но не один уважающий себя человек который разбираеться в железе на хорошем уровне "компьютершиком " себя не назовет...
по тепловыделению
процесоор более 200 ват
видеокарта 130 ват
материнская плата(чипсет) до 30ват
теплорассеивание нужно что бы происходило с дельтой (вода-комнатная температура воздуха) не более 10 градусов.
для того что бы оценить какое гдс преодалевает система несколько фото

винты на фото М4
гидравлические потери в расходе

[quote="cka3o4nuk";p="15672614"]...блин добрые вы давайте по системам охлаждения компьютера вы меня не будете учить хорошо ?...[/quote]А вот здесь поаккуратнее в выражениях
Поучим! и ещё как - здесь всётки теплотехники тусят, а не просто сантехники.
Итак:
Про первый насосик забудьте, потому как врут безбожно, надеясь на безграмотность железячников в этом вопросе. Могу с уверенностью утверждать что таких линейных графиков на насосы не существует.
Со вторым - похоже на правду(т.е. график может и соответствует действительности), крива хотябы имеет нужную форму.
А вот еслибы вы положили сразу график гидромодуля(замечу не самой лучшей конструкции, по мнению журнала "апгрейд", хотя там теплотехники как я балерина
) - флуда былобы граздо меньше.
Задачка у вас непростая.
Как вы собираетесь соединять гидромодули? последовательно или паралельно? На асусёвых платах всегда ставлю вентилятор на чипсет. Как собираетесь охдаждать винчестеры? БП? Может паралельно сделать замкнутый воздушный контур с тихоходными карсонами и одним теплообменником на всосе?
Вообше не люблю водянки - не умеют их ещё делать
не могут пригласить теплотехника и гидравлика
понаделают всякой керни, а люди потом мосх взрывают. Именно поэтому у меня в системнике 11 карсонов... привык уже... второй год жду нормальные водянки.
К выложенному материалу прошу выложить документацию на гидромодуль с тепловыми характеристиками теплообменника, может и нет смысла завышать расход. В этом гидромодуле весь расчёт на скорость в ядре потока, но они не подумали как тяжело теплоносителю уйти из рабочей зоны - отсюда и характеристики дурные. Может подобрать другой гидромодуль.

Поучим! и ещё как - здесь всётки теплотехники тусят, а не просто сантехники.
Итак:
Про первый насосик забудьте, потому как врут безбожно, надеясь на безграмотность железячников в этом вопросе. Могу с уверенностью утверждать что таких линейных графиков на насосы не существует.
Со вторым - похоже на правду(т.е. график может и соответствует действительности), крива хотябы имеет нужную форму.
А вот еслибы вы положили сразу график гидромодуля(замечу не самой лучшей конструкции, по мнению журнала "апгрейд", хотя там теплотехники как я балерина

Задачка у вас непростая.
Как вы собираетесь соединять гидромодули? последовательно или паралельно? На асусёвых платах всегда ставлю вентилятор на чипсет. Как собираетесь охдаждать винчестеры? БП? Может паралельно сделать замкнутый воздушный контур с тихоходными карсонами и одним теплообменником на всосе?
Вообше не люблю водянки - не умеют их ещё делать

К выложенному материалу прошу выложить документацию на гидромодуль с тепловыми характеристиками теплообменника, может и нет смысла завышать расход. В этом гидромодуле весь расчёт на скорость в ядре потока, но они не подумали как тяжело теплоносителю уйти из рабочей зоны - отсюда и характеристики дурные. Может подобрать другой гидромодуль.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Убили. Наповал.
300 л/час - это около 1,2 гал./мин. ГДС по графику 3 PSI или 2м. Все остальное - трубы, радиаторы - очень мало... Но все равно 1м. действительно, не хватает. Но если принять 200 кубов/час, то уже вытянет.
Тут вот в чем фишка. Насосики типа Wilo star Z-15 устроены точно так же, как и эти замечательные модельки на Ваших рисунках. Посему сверхмалошумные. А циркуляционники для систем отопления рассчитаны на расходы более 1000 кубов с напором 3м и выше.
А почему бы не взять фирменное изделие? Не хватает производительности?

300 л/час - это около 1,2 гал./мин. ГДС по графику 3 PSI или 2м. Все остальное - трубы, радиаторы - очень мало... Но все равно 1м. действительно, не хватает. Но если принять 200 кубов/час, то уже вытянет.
Тут вот в чем фишка. Насосики типа Wilo star Z-15 устроены точно так же, как и эти замечательные модельки на Ваших рисунках. Посему сверхмалошумные. А циркуляционники для систем отопления рассчитаны на расходы более 1000 кубов с напором 3м и выше.
А почему бы не взять фирменное изделие? Не хватает производительности?
[quote="GuTherm";p="15672630"][quote="cka3o4nuk";p="15672614"]...блин добрые вы давайте по системам охлаждения компьютера вы меня не будете учить хорошо ?...[/quote]А вот здесь поаккуратнее в выражениях
Поучим! и ещё как - здесь всётки теплотехники тусят, а не просто сантехники.[/quote]
простите но в компаниях которые изготавливают гидроблоки которые вы просматриваете над каждым продуктом работает около 10ка людей которые проводят математические расчеты для каждой модели в специализированном сапре
согласитесь как бы не хотелось общие знания по вопросу не дают конкретного опыта для опреденных случаев.
мнения теплотехников я уже неоднократно выслушивал на нашем форуме overclockers.ru
зачем обсуждать то что ненужно ?
меня просто интересует наиболее бесшумная модель насоса с заданными параметрами
для сво их продают абсолютно в других местах.
господа как строить водянку я знаю
не нужно это обсуждать. еше раз поворю
у меня опыт сбора именно сво на различных компонентах 6 лет
собрано более 200 систем скомплектовано по работе более 2000.
все водоблоки только последовательно
охлаждаеться данная конструкция пасивным алюминеевым радиатором виден на фото + нагнетаеться воздух вентиляторами 3шт 280 оборотов в минуту(определить работают ли они невозможно)
про прочие точки охлаждения ненужно решаеться конкретная проблема.
каждая конструкция имеет свою плюсы и минусы
задача гидромодуля максимально ефективно снять тепло с ограниченной поверхности (основная зона 15 на 15 мм и 200 ват тепловыделения.)
все вышеперечисленные насосы я использовал и множество других предназначенных для сво
еше раз повторюсь меня интересуют маниакально бесшумные модели!
те что приведены выше в следсвие конструкции ротора имеют высокие обороты и слышны практически даже при занижении характеристик вольтажем
в некоторых системах включено до 7ми модулей последовательно
и ничего качает
но нужно
а- большой относительно расход
б-запас по давлению
в-абсолютная тишина
сегодня обложил весь вило поролоном заполнил на 100 процентов камеру и на 1й скорости почти бесшумно
думаю попробовать еше взять грундфос с пластиковым корпусом. наконец то пообщал знакомый сантехник

Поучим! и ещё как - здесь всётки теплотехники тусят, а не просто сантехники.[/quote]
простите но в компаниях которые изготавливают гидроблоки которые вы просматриваете над каждым продуктом работает около 10ка людей которые проводят математические расчеты для каждой модели в специализированном сапре

согласитесь как бы не хотелось общие знания по вопросу не дают конкретного опыта для опреденных случаев.
мнения теплотехников я уже неоднократно выслушивал на нашем форуме overclockers.ru
зачем обсуждать то что ненужно ?
меня просто интересует наиболее бесшумная модель насоса с заданными параметрами
по поводу графиков они приведены с сайта компании которая не распространяет их.Итак:
А вот еслибы вы положили сразу график гидромодуля(замечу не самой лучшей конструкции, по мнению журнала "апгрейд", хотя там теплотехники как я балерина) - флуда былобы граздо меньше.
Задачка у вас непростая.
для сво их продают абсолютно в других местах.
не нужно это обсуждать. еше раз поворю
у меня опыт сбора именно сво на различных компонентах 6 лет
собрано более 200 систем скомплектовано по работе более 2000.
все водоблоки только последовательно
охлаждаеться данная конструкция пасивным алюминеевым радиатором виден на фото + нагнетаеться воздух вентиляторами 3шт 280 оборотов в минуту(определить работают ли они невозможно)
про прочие точки охлаждения ненужно решаеться конкретная проблема.
еше раз повторю простите но мы не обсуждаем гидромодули мы обсуждаем выбор насосаВообше не люблю водянки - не умеют их ещё делатьне могут пригласить теплотехника и гидравлика
понаделают всякой керни, а люди потом мосх взрывают. Именно поэтому у меня в системнике 11 карсонов... привык уже... второй год жду нормальные водянки.
![]()
каждая конструкция имеет свою плюсы и минусы
задача гидромодуля максимально ефективно снять тепло с ограниченной поверхности (основная зона 15 на 15 мм и 200 ват тепловыделения.)
все вышеперечисленные насосы я использовал и множество других предназначенных для сво
еше раз повторюсь меня интересуют маниакально бесшумные модели!
те что приведены выше в следсвие конструкции ротора имеют высокие обороты и слышны практически даже при занижении характеристик вольтажем
3 таких модуля включены последовательно.Тут вот в чем фишка. Насосики типа Wilo star Z-15 устроены точно так же, как и эти замечательные модельки на Ваших рисунках. Посему сверхмалошумные. А циркуляционники для систем отопления рассчитаны на расходы более 1000 кубов с напором 3м и выше.
в некоторых системах включено до 7ми модулей последовательно

и ничего качает
но нужно
а- большой относительно расход
б-запас по давлению
в-абсолютная тишина
сегодня обложил весь вило поролоном заполнил на 100 процентов камеру и на 1й скорости почти бесшумно
думаю попробовать еше взять грундфос с пластиковым корпусом. наконец то пообщал знакомый сантехник
есть их у меня и не один а с десяток шумовые характеристики не устраивают.А почему бы не взять фирменное изделие? Не хватает производительности?
-
- Гуру
- Контактная информация:
[quote="cka3o4nuk";p="15672636"]
не нужно это обсуждать. еше раз поворю... все водоблоки только последовательно... еше раз повторю простите но мы не обсуждаем гидромодули мы обсуждаем выбор насоса...
[/quote]
Сорри, уважаемый, я свои понты убрал и ошибки честно признал. Надеялся на то же о от Вас. УВЫ.
не нужно это обсуждать. еше раз поворю... все водоблоки только последовательно... еше раз повторю простите но мы не обсуждаем гидромодули мы обсуждаем выбор насоса...
[/quote]
Сорри, уважаемый, я свои понты убрал и ошибки честно признал. Надеялся на то же о от Вас. УВЫ.
[quote="Alex_";p="15672639"][quote="cka3o4nuk";p="15672636"]
[/quote]
Сорри, уважаемый, я свои понты убрал и ошибки честно признал. Надеялся на то же о от Вас. УВЫ.[/quote]
я вам конкретно на ваше утверждение ответил
если при данном случае будет последовательное подключение 3х гидромодулей какой нужен будет насос для обеспечения расхода 300 литров ?
зачем обсуждать то что не имеет смысла.
тема то не про то как строить сво
есть специализированные ветки форумом по 300-400 станиц на компетентных ресурсах но не обе етом же речь
при чем тут понты.. то что я писал выше имеет только одну цель закончить обсуждение ненужных вопросов а решать задачу определенную в первом сообщении
если вас не затруднит просмотрите данный документ
он фактически являеться расчетной таблицей
http://www.martinsliquidlab.com/img/Mar ... orv2_9.zip

iwaki rd-30 это насос
[/quote]
Сорри, уважаемый, я свои понты убрал и ошибки честно признал. Надеялся на то же о от Вас. УВЫ.[/quote]
я вам конкретно на ваше утверждение ответил
если при данном случае будет последовательное подключение 3х гидромодулей какой нужен будет насос для обеспечения расхода 300 литров ?

зачем обсуждать то что не имеет смысла.
тема то не про то как строить сво
есть специализированные ветки форумом по 300-400 станиц на компетентных ресурсах но не обе етом же речь
при чем тут понты.. то что я писал выше имеет только одну цель закончить обсуждение ненужных вопросов а решать задачу определенную в первом сообщении
если вас не затруднит просмотрите данный документ

http://www.martinsliquidlab.com/img/Mar ... orv2_9.zip

iwaki rd-30 это насос

Попробуйте соединить их паралельно, как это делается во всех системах постсоветских времён. Сбаллансировать можно обычными аквариумными кранами, сопротивление системы упадёт в разы. Не нужно отметать возможность установки нескольких насосов.
Для более серьёзных ответов нужны более точные данные по всем устройствам.
В связи с ограниченим давления в данной системе очень трудно уйти от кавитации на крыльчатке насоса. Выж не можете организовать давление порядка 6 бар и исключить наличие в теплоносителе растворённого воздуха. И ещё обин немаловажный факт - смотрите тех.данные на всосе насосов воизбежание подсоса воздуха в систему, т.е. статическое давление в системе должно быть не меньше какого-то. Если соединение герметично по воде это ещё не значит что оно герметично по воздуху. Ещё один момент: шланги используемые в водянках без антидиффузионного слоя, а значит в систему постоянно поступает воздух. В системах отопления в основном используются трубы с воздушным барьером.
Вот исходя из этих всех оговорок надо решать с гидравликой, а не с насосом, т.е. сначала гидравлика, а потом насос или насосы.
Для более серьёзных ответов нужны более точные данные по всем устройствам.
В связи с ограниченим давления в данной системе очень трудно уйти от кавитации на крыльчатке насоса. Выж не можете организовать давление порядка 6 бар и исключить наличие в теплоносителе растворённого воздуха. И ещё обин немаловажный факт - смотрите тех.данные на всосе насосов воизбежание подсоса воздуха в систему, т.е. статическое давление в системе должно быть не меньше какого-то. Если соединение герметично по воде это ещё не значит что оно герметично по воздуху. Ещё один момент: шланги используемые в водянках без антидиффузионного слоя, а значит в систему постоянно поступает воздух. В системах отопления в основном используются трубы с воздушным барьером.
Вот исходя из этих всех оговорок надо решать с гидравликой, а не с насосом, т.е. сначала гидравлика, а потом насос или насосы.
[quote="GuTherm";p="15672642"]Попробуйте соединить их паралельно, как это делается во всех системах постсоветских времён. Сбаллансировать можно обычными аквариумными кранами, сопротивление системы упадёт в разы.[/quote]естественно но упадет и расход через каждый конкретный компонент
а это не желательно
[quote="GuTherm";p="15672642"]Не нужно отметать возможность установки нескольких насосов.[/quote]
я отнюдь не против все что хочеться ето получить идеально тихую систему
которая бы позволяла подключать различные компоненты (конфигурация постоянно меняеться)
боле того за продолжительные периоды времени испаряется часть жидкости через трубки 

вобщем всем спасибо за советы.
рассмотрю гипотезу что слышно мой насос тк возможно это подделка и постараюсь купить оригинальный грундфос в пластиковом корпусе

[quote="GuTherm";p="15672642"]Не нужно отметать возможность установки нескольких насосов.[/quote]
я отнюдь не против все что хочеться ето получить идеально тихую систему

к сожалению даДля более серьёзных ответов нужны более точные данные по всем устройствам.

конфигурация гидравлики не постояннаВот исходя из этих всех оговорок надо решать с гидравликой, а не с насосом, т.е. сначала гидравлика, а потом насос или насосы.

вобщем всем спасибо за советы.
рассмотрю гипотезу что слышно мой насос тк возможно это подделка и постараюсь купить оригинальный грундфос в пластиковом корпусе

Посмотрел табличку
Сказать что она странная - ничего не сказать. Расчёты отсутствуют вообще. Не понял что такое есть Flow Rate (GPM) и почему из него с помощью постоянного коэффициента получаем напор. На сколько я понял Flow Rate (GPM) это как наш эквивалентный диаметр... мож я чего недопонял. Для тех кто в курсе прошу разъяснить!
[quote="cka3o4nuk";p="15672643"]...естественно но упадет и расход через каждый конкретный компонент
а это не желательно...[/quote] Необходимо дать нужный расход на конкретный девайс и "не желательность" отпадёт сама собой. Ведь соединяя последовательно на следующий девай подаётся более тёплый теплоноситель и для нормального теплосъёма нужно необосновано увеличивать скорость, уменьшая температурную дельту. Устанавливая их паралельно вам не нужно большой скорости, т.к. на все устройства подаётся начальная температура и соответственно улучшается теплосъём, причём очень серьёзно. Регулировать расход можно уже на живую.
В качестве аналогии привожу пример с однотрубной системой и двухтрубной. От однотрубной уже отказались как раз из-за насосов и трудностях в регулировании. Двухтрубные системы снизили потребные напоры в системах и насосики соответственно до 6-ти метров уже более чем достаточно. Почему нельзя пойти по уже проторенному пути?.. зачем усложнять системы? Только не надо думать что компы такие особенные, что требуют возврата в прошлый век однотрубных систем. Да у в их водянках нет и сотой доли регулировок и контроля параметров наших отопительных систем или как вариант систем кондиционирования. Почитайте про водяные фанкойлы.

[quote="cka3o4nuk";p="15672643"]...естественно но упадет и расход через каждый конкретный компонент

В качестве аналогии привожу пример с однотрубной системой и двухтрубной. От однотрубной уже отказались как раз из-за насосов и трудностях в регулировании. Двухтрубные системы снизили потребные напоры в системах и насосики соответственно до 6-ти метров уже более чем достаточно. Почему нельзя пойти по уже проторенному пути?.. зачем усложнять системы? Только не надо думать что компы такие особенные, что требуют возврата в прошлый век однотрубных систем. Да у в их водянках нет и сотой доли регулировок и контроля параметров наших отопительных систем или как вариант систем кондиционирования. Почитайте про водяные фанкойлы.
это и есть расход галон пер минут(галон в минуту)Посмотрел табличку Shocked Сказать что она странная - ничего не сказать. Расчёты отсутствуют вообще. Не понял что такое есть Flow Rate (GPM) и почему из него с помощью постоянного коэффициента получаем напор. На сколько я понял Flow Rate (GPM) это как наш эквивалентный диаметр... мож я чего недопонял. Для тех кто в курсе прошу разъяснить!
простите но нет!Необходимо дать нужный расход на конкретный девайс и "не желательность" отпадёт сама собой. Ведь соединяя последовательно на следующий девай подаётся более тёплый теплоноситель и для нормального теплосъёма нужно необосновано увеличивать скорость, уменьшая температурную дельту. Устанавливая их паралельно вам не нужно большой скорости, т.к. на все устройства подаётся начальная температура и соответственно улучшается теплосъём, причём очень серьёзно. Регулировать расход можно уже на живую.
тут другая специфика важна только максимальная скорость теплосьема
а теплоноситель прогревается по всей системе на 3-4 водоблоках максимум на 1 градус.
конечно же нетуДа у в их водянках нет и сотой доли регулировок и контроля параметров наших отопительных систем или как вариант систем кондиционирования. Почитайте про водяные фанкойлы.

опять же тут другая специфика как я и писал выше
максимально быстрый теплосьем (заметьте это обусловлено размерами нагревателя и принципы тут немного другие снять 200 ват с квадрата со стороной 10см и 10мм разные вещи

второе в радиаторах которые используются с сво производительность радиаторов более зависима от расхода жидкости в контуре чем от интенсивности обдува.
Тогда получется полная профанацияэто и есть расход галон пер минут(галон в минуту)

Это как? минимальная дельта? наверное! Вот в этом-то и порылась собакаважна только максимальная скорость теплосьема

Нет, ну вы обоснуйте такой перепад температур! особливо такой расход нужен на чипсете! ага! вот он-то как раз и нуждается в перепаде в сотые доли градуса!
В гидравлике ещё присутствует понятие смачивания и поверхностного натяжения. Так вот в вашем теплообменнике очень трудно "отодрать" молекулы воды от нагретой поверхности, толстая подошва снижает теплопередачу. Попробуйте струю из крана упереть в гладкую поверхность и увидите утолщение в основании, вот в этом утолщении и скорости маленькие и теплосъём креновый, а у вас он вообще упирается в квадратные колонны и может расходиться только по стрит и авеню с громадным сопротивлением, и никаких диагоналей никакой оптимизации площади. Да просто эту штучку легко сделать на коленке, вот и весь секрет.
Давайте всё-таки попробуем обсудить этот вопрос с точки зрения физики, а не каких-то специалистов с громадным опытом. Выж свой мерседес не датите ремонтировать дяде васе из соседнего гаража даже если он 10 лет велосипеды ремонтирует.