Тема: Проблема с Грундфосом

Циркуляционные, погружные, скважинные насосы. Станции водоснабжения.

Модератор: Code

Проблема с Грундфосом

Сообщение Viktor.Dmitriev » 08 окт 2012, 20:20

Всем привет! С грундфосом произошла следующая беда:
У клиента стоял насос 32/60 неизвестной марки, в системе залита специальная жидкость для отопления которая шла совместно с электрокотлом, разбавляли таким образом, чтобы получить температуру замерзания -20 С. Насос прослужил около 4-х лет, рабочей осталась только одна из скоростей. Им мощности не хватало, решили купить помощнее. Приобрели Грундфос UPS 32/80. Установили на место старого насоса. Воздух из полости насоса удалили на начальном этапе. С самого начала насос начал греться. Его проверили вроде работал. Выключили и стали ждать холодов. Затем клиент включил его. Насос проработав около месяца нагрелся до такой степени, что клиент не смог даже изменить скорость, переключатель заклинило, до корпуса насоса невозможно было дотронуться рукой. Вызвали установщика, при запуске из клеммной коробки пошел дымок. В сервисном центре мне говорят что это воздух в роторе насоса, перегрели обмотку и теперь насос на замену. Но воздух то удалили первоначально. Я уже не знаю что и думать, техника то надежная, на практике ни у кого еще грундфос так не сгорал. Параметры электроснабжения правда не замеряли, может падало напряжение из-за работы электрокотла я не знаю. Кто сталкивался мож расскажете в чем там причина??я уже боюсь им насос то менять, еще раз угробят же..
Viktor.Dmitriev
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 окт 2012, 20:08

Сообщение oleg.dmitrievic » 08 окт 2012, 20:40

а как воздух удаляли? вкурсе что он там может потом сам появится?
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9024
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
Откуда: Чехов МО

Сообщение Viktor.Dmitriev » 08 окт 2012, 20:49

выкручивали пробку на торце, удаляли так. В курсе конечно.
Viktor.Dmitriev
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 окт 2012, 20:08

Сообщение Viktor.Dmitriev » 08 окт 2012, 20:52

неужели только одна причина, в воздухе??Пониженное или повышенное напряжение может быть причиной такого явления?
Viktor.Dmitriev
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 окт 2012, 20:08

Сообщение oleg.dmitrievic » 08 окт 2012, 21:00

незнаю зачем, но я еще его раз 15 запускаю останавливаю, запускаю останавливаю, чтоб воздух из ротора вышел. жду пока шум при работе закончится.
причина может быть во многом, но чаще всего именно изза воздуха, потому что они охлаждаются водой, а если там воздух то наступает насосу ..
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9024
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 22:45
Откуда: Чехов МО

Сообщение Viktor.Dmitriev » 08 окт 2012, 21:10

повезу в сервисный центр вместе с монтажником, пусть послушает специалистов, вскрытие покажет почему перегрев шел. Я честно говоря платить не хочу за чужие ошибки. Клиент то по-любому не виноват.
Viktor.Dmitriev
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 окт 2012, 20:08

Сообщение Aleksander » 10 дек 2012, 06:13

Viktor.Dmitriev писал(а):Клиент то по-любому не виноват.

Это еще вопрос)) Помню клиент на знакомого тоже наезжал по похожей причине, оказалось что клапана на гребенках кто-то позакрывал, вот насос и молотил воду.
Aleksander
Аватара пользователя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 08:46
Откуда: Приморкий Край, Находка

Сообщение Alex_R » 27 апр 2015, 16:18

Чтоб не плодить похожие темы, спрошу здесь.
Грюнд 32/80 новый не захотел запускаться. Ну, думаю, дело обычное, толкнуть надо. Толкнул - не помогло. Пошел, только когда ВД-шки в него брызнул, через 20 мин. опять остановился. Опять ВД, пошел. Разобрал, криминала никакого не обнаружил. Воздуха нет. Что делать?
Alex_R
Аватара пользователя
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 22:03
Откуда: Липецк

Re:

Сообщение fredisk » 27 апр 2015, 20:15

Alex_R писал(а):Чтоб не плодить похожие темы, спрошу здесь.
Грюнд 32/80 новый не захотел запускаться. Ну, думаю, дело обычное, толкнуть надо. Толкнул - не помогло. Пошел, только когда ВД-шки в него брызнул, через 20 мин. опять остановился. Опять ВД, пошел. Разобрал, криминала никакого не обнаружил. Воздуха нет. Что делать?

Может конденсатор вышел из строя?
fredisk
Профи
Профи
 
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 20 июл 2009, 19:01
Откуда: литва

Сообщение Alex_R » 27 апр 2015, 20:58

fredisk писал(а):Может конденсатор вышел из строя?

Аlex_R писал(а):через 20 мин. опять остановился.

Не похоже. Кондей влияет в основном на запуск, а в работе практически не участвует.

Какой-то скрежет есть, как будто не хватает смазки в районе движка. Крыльчатка ходит свободно.
Alex_R
Аватара пользователя
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 22:03
Откуда: Липецк

Re:

Сообщение Unimag » 29 апр 2015, 20:07

Alex_R писал(а):Какой-то скрежет есть, как будто не хватает смазки в районе движка. Крыльчатка ходит свободно.

Смазки нет по конструкции- керамическая ось в таком же подшипнике, омывается теплоносителем.
Насос не роняли!? Снять улитку, придерживая ось отверткой со стороны пробки покачать крыльчатку: трещина в оси даст знать скрипом и люфтом. Парадоксально, но новые Grundfos с трещиной в оси могут несколько месяцев крутить, видно срабатывает малый зазор в подшипнике.
В реальности всё не так, как на самом деле...
Unimag
Аватара пользователя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 02:01
Откуда: Черноголовка Моск.обл

Сообщение Alex_R » 29 апр 2015, 21:02

Unimag писал(а):Смазки нет по конструкции- керамическая ось в таком же подшипнике

Да это понятно. Я, как бы образно..., может звук кому знаком...
Unimag писал(а):Снять улитку, придерживая ось отверткой со стороны пробки покачать крыльчатку: трещина в оси даст знать скрипом и люфтом.

Проверял. В оси люфта нет.
Чешу репу дальше. Есть ещё пара версий, может на праздниках заеду, проверю...
Alex_R
Аватара пользователя
Любитель
Любитель
 
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 28 янв 2015, 22:03
Откуда: Липецк

Re:

Сообщение Unimag » 09 май 2015, 01:45

Alex_R писал(а):... Кондей влияет в основном на запуск, а в работе практически не участвует....
...Разобрал, криминала никакого не обнаружил...
Крыльчатка ходит свободно.

Моторы конденсаторные- может запуститься, с дохлым кондёром под нагрузкой станет :crying:
Разобрал?- ротор вынимал?... может кусочек керамики отвалился и клинит?
Крыльчатка?... крутится легко (жёстко в одной плоскости) или болтается "свободно"
В реальности всё не так, как на самом деле...
Unimag
Аватара пользователя
Претендент
Претендент
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 02:01
Откуда: Черноголовка Моск.обл

Сообщение VikT » 10 май 2015, 23:43

Unimag писал(а):может запуститься, с дохлым кондёром под нагрузкой станет

А запускаться без нагрузки будет? :?
И название у этих конденсаторов - пусковые.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
VikT
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 04 дек 2008, 09:36
Откуда: Краснодар

Re: Проблема с Грундфосом

Сообщение Romanalp » 15 май 2015, 00:08

Доброе время суток! Вопию о помощи, Братья и Сестры!!! Станция Грюндфос JP Basic 3PT, возраст 2 года. Ситуация такая. Скважина примерно 8,5 метров. При закрытом водоразборе станция накачивает давление 2,3 атмосферы (не больше. Регулировки реле давления результат не дают), отключается. После открытия крана, примерно 10-15 минут вода идет с хорошим напором. После этого напор падает до полного исчезновения. Станция гудит, но вода не идет. Закрываю кран, набирает воду и отключается. Иногда приходится вырубать питание и включать снова. После таких манипуляций, проверяю наличие воды в станции - она есть, но напор равен нолю. Заметил, что если водоразборный кран открыт процентов на 25-35, не более, станция работает как положено, т.е. включается при падении давления и отключается при нагнетании давления (но опять-же, давление выше 2.3 атм. не поднимается). Обратный клапан менял, держит. Напряжение в сети норма (стабилизатор). Давление в ГА - 1,3 атм. Помогите пожалуйста разобраться. Без воды беда просто...
Romanalp
 


Вернуться в Насосы, насосные станции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Реклама на форуме     |     Реклама на сайте СОК