Водоснабжение из неглубокого басейна.

Циркуляционные, погружные, скважинные насосы. Станции водоснабжения.

Модератор: Code

Правила форума
В этом форуме обсуждаются циркуляционные, колодезные, скважинные насосы, насосные станции для водоснабжения, повысительные насосы, насосы для рециркуляции, фекальные и канализационные насосы различных производителей, вопросы связанные с эксплуатацией и ремонтом насосов.
Снайпер
Претендент
Претендент

Водоснабжение из неглубокого басейна.

Сообщение Снайпер »

Информации много но всеж не могу определиться. Пускай будет еще один конкретный случай.
Задача обеспечить водой частный дом. Басейн с водой в 10 метрах от дома, глубина 3,5 метра. Семья из четырех человек (в планах :D ) Есть подвал где можно что угодно просторно разместить.
В принципе можно конечно пойти в магазин и купить чего подскажут, но плохо идти вообще не владея темой.

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:

Напряжение скачет но думаю поставить стабилизатор.

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Re: Водоснабжение из неглубокого басейна.

Сообщение ИнтСистемс »

[quote="Снайпер";p="15628740"]Задача обеспечить водой частный дом. Басейн с водой в 10 метрах от дома, глубина 3,5 метра.[/quote]

Непонятненько... А в басейне вода откуда? Озерцо? Если надо надежно и на-века - я бы SP-шку положил-бы в озерцо... на глубину 1,5 - 2 метра... если подешевше - самовсасывающий типа JP...

Когда напряжение скачет - ИМХО лучший выход 3-фазный вариант насоса + ПЧ... если, конечно 3 фазы присутствуют... хотя можно и 3х-фазный (3х220) насос + 1-фазный ПЧ.
У стабилизаторов время реакции не очень... пока он среагирует - движок помрет...
Последний раз редактировалось ИнтСистемс 25 мар 2007, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Игорь Борисов
PS. За упомянутые в тексте торговые марки я ни от кого ничего не получил, но если будут давать - возьму!

К.П.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.П.Д. »

Хорошо бы, станцию Грюндфос MQ 45 и на выходе фильтр ВВ 20" с картриджем 20мкм.
В бассен, жёсткий шланг (есть готовые) не меньше 1" с обратным клапаном и сеточкой на всасе. :cool:

Снайпер
Претендент
Претендент

Сообщение Снайпер »

Вода покупная, привозят.
Три фазы есть. Поставить самовсасывающую станцию наверное меньше заморочек, но действительно хочется что б на века. Впрочем глубина малая... не знаю.

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

[quote="Снайпер";p="15628744"]Вода покупная, привозят.
Три фазы есть. Поставить самовсасывающую станцию наверное меньше заморочек, но действительно хочется что б на века. Впрочем глубина малая... не знаю.[/quote]

Покупная вода - это жестко... По поводу долговечности... Не стоит ставить на активное постоянное водоснабжение станции с полиамидными рабочими колесами... типа MQ, SQ и т.п. Надо ставить нержавейку... SP - идеальный вариант, но только, если уровень воды в Вашем басейне не будет падать ниже 2 метров... а то воронка будет формироваться...
Жирно поддерживать (да и не всегда возможно наверное) такой уровень воды (покупной!) в басейне. Немного геморойно, но я бы для такого случая заказал в грюнде JP с колесом из нержавейки и трехфазным движком.
С уважением,
Игорь Борисов
PS. За упомянутые в тексте торговые марки я ни от кого ничего не получил, но если будут давать - возьму!

Снайпер
Претендент
Претендент

Сообщение Снайпер »

Да, поддерживать уровень наверно не получится.
Пожалуй посмотрю на счет JP. Спасибо!
А что такое ПЧ? Частотник?

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Конечно резервуар. Резервуар который у нас в деревне принято басейном называть :)))

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:

Есть хорошая ссылка что бы со всеми этими MQ, SQ, JP разобраться? На работе парюсь искать долго некогда и инет тормозит.

Добавлено спустя 16 минут 9 секунд:

Дошло что такое приямок :oops: Можно, я как раз еще не бетонировал дно.

К.П.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.П.Д. »

JP довольно шумная станция по сровнению с MQ, к тому же она работает не по протоку а по реле давления, что не очень комфортно когда небольшой расход через кран горячей воды, будет меняться давление, а вместе с ним и температура, если вода греется на протоке.
Остальные варианты потребуют значительных финансовых затрат.
У Грюндфоса отлично налажен сервис, гарантия два года, ходовые модели MQ и JP всегда отремонтируют в короткий срок, хотя выходят из строя они довольно редко.
Вечного ничего не бывает, к сожалению, будет довольно обидно если дорогостоящая система испортится, а Вам не смогут её быстро отремонтировать. :cool:
У стабилизаторов время реакции не очень... пока он среагирует - движок помрет...
Это, по моему из области фантастики. :mrgreen:

Снайпер
Претендент
Претендент

Сообщение Снайпер »

Я думал они все по давлению работают. Вода у меня будет греться газовым котлом юнкерс. С чем ему будет совместимей?
То что шумная то не страшно:) У меня в другой комнате подвала будет столярная мастерская:)

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

Пойду по-порядку...
1. В действительности - все зависит от стабильности эл.снабжения... Электроника MQ и SQE сильно нервно зависит от скачков напряжения... Да, при первом выходе из строя мы вам заменим ее по гарантии... может и при втором, если более-менее временная пауза между отказами будет приличная... Но если отказы зачастят - прийдется задуматься признавать случай гарантийным или нет...
2. Опять же - полиамидные рабочие колеса... Ну, в случае с _чистой_ привозной водой - без проблем... а вот если песочек или известь присутствуют - колеса изнашиваются, производительность падает...
3. JP более рабочая лошадь по сравнению с аналогами... убить можно только разморозкой... и если сделать заказную модель с 3х-фазным двигателем + частотник + аналоговый датчик давления - получится отличная станция... превосходящая MQ на порядок, раньше такие грюндом выпускались... правда, цена увеличится вдвое, но оно того стоит. ИМХО.
С уважением,
Игорь Борисов

Снайпер
Претендент
Претендент

Сообщение Снайпер »

Спасибо! И сколько ориентировочно может стоить такое удовольствие?

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

[quote="Снайпер";p="15628762"]Я думал они все по давлению работают. Вода у меня будет греться газовым котлом юнкерс. С чем ему будет совместимей?
То что шумная то не страшно:) У меня в другой комнате подвала будет столярная мастерская:)[/quote]

MQ работает по протоку... Краник открыл - она качает... JP в стандартном исполнении работает по дельте давления... упало давление до нижней границы - включилась, поднялось до верхней - выключилось. С целью предотвращения частых включений - после насоса ставится гидробак. Системы с частотником держут давление в одной, заданной, точке...
С уважением,
Игорь Борисов

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="ИнтСистемс";p="15628764"]Пойду по-порядку...
[/quote]
Тогда тоже по порядку.
[quote="ИнтСистемс";p="15628764"]1... Электроника MQ и SQE сильно нервно зависит от скачков напряжения... [/quote]
Стабилизатор.
[quote="ИнтСистемс";p="15628764"]
... а вот если песочек или известь присутствуют - колеса изнашиваются, производительность падает...
[/quote]
Фильтр.
[quote="ИнтСистемс";p="15628764"]
... правда, цена увеличится вдвое, но оно того стоит. ИМХО.
[/quote]
Для данного случая подойдет ЛЮБАЯ насосная станция. За двойную цену проще поставить резервную станцию. ИМХО.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

[quote="Снайпер";p="15628766"]Спасибо! И сколько ориентировочно может стоить такое удовольствие?[/quote]

кто его знает... надо считать... Мы не торгуем, мы сервисим... Единственно что могу сказать плохого - у этого решения будет неслабый срок поставки... недель этак на 12-15 :( С утра попробую звякнуть в грюнд, задам вопрос...
С уважением,
Игорь Борисов

К.П.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.П.Д. »

Совместимей, не совсем правильное выражение, но для Вас комфортней, а для котла лучше, будет система сводящая к мин. перепады давления в системе ГВС.
Напрасно Вы так недооцениваете характеристики по шуму, есть опыт замены станций только по этой причине.
Возможно MQ не самая лучшая в мире бытовая станция, но простота в эксплуатации и отличное соотношение цена-качество-возможности-сервис, безусловно присущи этой модели.
Вобщем, добавить мне больше нечего, выбор за Вами, желаю удачи. :wavey:
Последний раз редактировалось К.П.Д. 25 мар 2007, 23:46, всего редактировалось 1 раз.

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

[quote="Прохожий";p="15628770"][quote="ИнтСистемс";p="15628764"]Пойду по-порядку...
[/quote]
Тогда тоже по порядку.
[quote="ИнтСистемс";p="15628764"]1... Электроника MQ и SQE сильно нервно зависит от скачков напряжения... [/quote]
Стабилизатор.
[/quote]

Если б это было так, они бы не поступали б в ремонт чаще чем хотелось бы...

Стабилизаторы инерционны... Они, конечно, немного продлевают срок жизни движка, но не на много... от резких скачков не спасают... :( , хорошие, надежные системы защиты, срабатывают до того, как стабилизатор выравнивает напряжение...
С уважением,
Игорь Борисов

Снайпер
Претендент
Претендент

Сообщение Снайпер »

[quote="ИнтСистемс";p="15628771"][quote="Снайпер";p="15628766"]Спасибо! И сколько ориентировочно может стоить такое удовольствие?[/quote]

кто его знает... надо считать... Мы не торгуем, мы сервисим... Единственно что могу сказать плохого - у этого решения будет неслабый срок поставки... недель этак на 12-15 :( С утра попробую звякнуть в грюнд, задам вопрос...[/quote]

Спасибо! Но сильно не заморачивайтесь. Мне все равно придется пошататься по магазинам, поспрашиваю. Впрочем интересно наверное не только мне :)
Спасибо всем, уже есть информация для размышления :)

ИнтСистемс
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ИнтСистемс »

[quote="К.П.Д.";p="15628773"]Возможно MQ не самая лучшая в мире бытовая станция, но простота в эксплуатации и отличное соотношение цена-качество-возможности-сервис, безусловно присущи этой модели.
[/quote]

Одна из лучших... Немного бы модернизировали блок электроники, и некоторые мелкие косяки убрать - цены бы ей не было. На чистой воде и стабильном эл.снабжении - мечта, а не станция... Конечно, я не знаю истинной ситуации с эл.снабжением у автора, но печальный опыт подсказывает - плохо, как во всей стране... Хотя, может я и сгущаю краски...
С уважением,
Игорь Борисов

Снайпер
Претендент
Претендент

Сообщение Снайпер »

[quote="К.П.Д.";p="15628773"]Совместимей, не совсем правильное выражение, но для Вас комфортней, а для котла лучше, будет система сводящая к мин. перепады давления в системе ГВС.
Напрасно Вы так недооцениваете характеристики по шуму, есть опыт замены станций только по этой причине.
Возможно MQ не самая лучшая в мире бытовая станция, но простота в эксплуатации и отличное соотношение цена-качество-возможности-сервис, безусловно присущи этой модели.
Вобщем, добавить мне больше нечего, выбор за Вами, желаю удачи. :wavey:[/quote]

Всегда стараюсь покупать не самое дорогое и не самое дешевое, я не богат и деньги свои ооочень уважаю. Потом прежде чем чего либо покупать стараюсь хоть немного овладеть темой. Конечно в сторону MQ надо будет посмотреть.
СПАСИБО!

К.П.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.П.Д. »

раньше такие грюндом выпускались...
Отличные насосы были, зачем их сняли непонятно. :agree:

Кузя
Претендент
Претендент

Сообщение Кузя »

Добрый день. MQ, JP это все замечательно, но это самовсасывающие насосы, у GRUNDFOS есть колодезный насос SPO с нержавеющими колесами, достаточно надежный, только к нему надо будет гидроаккамулятор и реле давления, что конечно увеличивает стоимость системы, зато это более надежно и шума в доме никакого
С уважением, инженер службы сервиса "GRUNDFOS"
Кузьменко Вячеслав

Ответить

Вернуться в «Насосы, насосные станции»