Плюсы и минусы регулировки по фреону
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
Плюсы и минусы регулировки по фреону
Вопрос в следующем. Кто-нибудь пробовал регулировать температуру в канале приточки в режиме "холод" трехходовым по фреону или частотником на компрессоре, а не включением/отключением компрессора? Тут некоторые холодильшики высказывают мнение, что это как то вредно для компрессора, но почему - объяснить не могут. Может кто в курсе? Может каким то вредно, а каким то нет?
- ing9
- Профи
Холд в холодильниках получают дросселированием паров фреона.
Если вы будите менять перепад давлений на дросселирующем устройстве то будите менять и хладопроизводительность.
Судя по автомобильным системам так делают. Имеется два типа устройств терморегулирующий клапан (по сути меняет сечение дросселирования) или просто капилярная трубка меняют давление на входе в нее регулируя тепосъем (температуру включения вентилятора внешнего радиатора).
Просто скажите какого размера вы собрались ставить в холодильник ТХК и нафига на том компрессоре частотник, когда его потребление итак мало.
ing
Если вы будите менять перепад давлений на дросселирующем устройстве то будите менять и хладопроизводительность.
Судя по автомобильным системам так делают. Имеется два типа устройств терморегулирующий клапан (по сути меняет сечение дросселирования) или просто капилярная трубка меняют давление на входе в нее регулируя тепосъем (температуру включения вентилятора внешнего радиатора).
Просто скажите какого размера вы собрались ставить в холодильник ТХК и нафига на том компрессоре частотник, когда его потребление итак мало.
ing
Две приточки с секциями охлаждения 12.5 и 14 кВт., 3000 и 3100 соответственно. Заказчик такое ТЗ выдал, что убить их просто и элементарно. Я им выложил все свои доводы, и они паузу сделали. По из первому ТЗ не исключается тактование ККБ. На сколько я сталкивался, так минимум 3 минуты пауза и минимум 3 минуты работа, и не более 10 включений в час. Они позвонили производители, дабы проверить мои слова, те им вообще не более 6 включений в час. А они мне гистерезис в градус заложили на приточный воздух в канале. Так какой там градус? Там все 15 градусов в канале скачки будут. А они боятся, что заказчик увидит это на АРМе. Вот я и предложил ВК-шникам регулировку заложить в ККБ, либо по фреону (у Данфоса есть подобная регулируемая арматура) или частотником. На поршневых компрессорах некоторые производители дают диапазон 30-70 Гц. А тут у ВК-шников никаких данных, но ищут. Говорят, что компрессора "спиральные". Что это такое? Я спрашиваю, может винтовые? Мне говорят, что именно спиральные. И кто то им сказал, что регулировать по фреону вредно для компрессора. Я такого не слышал, вот и решил народ поспрашивать.
- ing9
- Профи
Понятно.
Не знаю как вы влезете в систему, только в вашем случае логичнее (так мне представляется) иметь регулируемый дроссель. То есть менять расход фриона при постоянном давлении (значит надо одновременно регулировать обороты насоса. Впрочем он объемный и его характеристики от оборотов не меняются. Нужно проверить не изменится ли его тепловой режим).
ing
Не знаю как вы влезете в систему, только в вашем случае логичнее (так мне представляется) иметь регулируемый дроссель. То есть менять расход фриона при постоянном давлении (значит надо одновременно регулировать обороты насоса. Впрочем он объемный и его характеристики от оборотов не меняются. Нужно проверить не изменится ли его тепловой режим).
ing
ТРВ-Терморегулирующий вентиль- основное устройство регулирования холодопроизводительности- есть с шаговым приводом( на большие мощности). Все параметры в холодильных системах сложным образом увязаны между собой, в отличие от пневмо и гидросистем есть влияние системы смазки(маслопереноса). Ссылку на официальный сайт дать не могу, он переместился, найти не могу.
Подборка литературы
http://forum.c-o-k.ru/rlink/rlink.php?u ... ges/money/
Подборка литературы
http://forum.c-o-k.ru/rlink/rlink.php?u ... ges/money/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я уже писал, что спиральные. Но как раз на них частотники дают очень малый диапазон. Поэтому специально для регулировки выпускают автоматические спиральные компрессоры, у которых можно приподнимать неподвижную спираль, и производительность падает. Подавая на управляющий клапан ШИМ можно регулировать производительность в широком диапазоне. Я же спрашиваю про простые. А вы использовали частотники со спиральными компрессорами?