Кондиционирование коттеджа-централизованное или покомнатное?

Кондиционеры, вентиляция, воздухоочистка, увлажнение, осушение и т.д.
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
Барабан
Претендент
Претендент

Кондиционирование коттеджа-централизованное или покомнатное?

Сообщение Барабан »

В фирме, куда я обратился за советом, сказали, что централизованное кондиционирование стоит на порядок дороже, чем повесить две сплит-системы (пока- это кухня и гостинная, потом, по мере накопления средств, прибавятся еще помещения-две спальни и кабинет).
Честно говоря, этот подход не укладывается в голове: воздухопроводы при неотделанном доме кажутся необременительными- продолбить десяток отверстий+труба не из золота же ?!+ центральный блок, который (по логике, тот же, что и у сплит-системы, только крупнее) не может равнятся по стоимости 2-3-4 отдельным устройствам С УСТАНОВКОЙ и т.п.
Посоветуйте, плз- где грань разумной экономии перетекает в "понты"...

Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

Давайте разберёмся. Сплит системы (кондиционеры канального типа сейчас не учитываем) способны охладить и осушить воздух внутри помещения, но не способны организовать подачу наружного воздуха в помещение. Т.е. вентиляция в таком случае - естественная (если нет системы с мех.побуждением кроме сплитов). С появлением приточной установки дело принимает другой оборот. Что добавится? Воздухозабор (это такая решётка для забора наружного воздуха), сеть воздуховодов, место под приточную установку... В составе приточной установки есть (помимо фильтра, клапана, глушителя (возможно)) воздухонагреватель необходимый для нагрева наружного воздуха в холодный период года; это влечёт за собой необходимость иметь источник теплоснабжения (вода или электричесво), также системы автоматики (в частности защииты от замораживания воздухонагревателя при теплоносителе воде). Для охлаждения приточного воздуха в приточной установке должна быть секция охлаждения. Здесь снова автоматика, объвязка. Да, секция вентилятора само собой. Вообщем сплит установить гораздо проще. Да и стоимость приточки (тем более центр. кондиционера) выше бытового настенного сплита (если есть исключения-поправьте меня, коллеги). Кроме того при центральной приточке нужны грамотные расчёты: определить сколько нужно Вашему дому наружноговоздуха, куда его подать и откуда забрать. Короче тщательнее выбирайте фирму во избежании всяких косяков.
Кстати как вариант. Можно собрать относительно недорогую систему механической вентиляции (без охлаждения) Вашего дома (расход воздуха по саннорме, например), а погашение теплоизбытков доверить сплитам.

Барабан
Претендент
Претендент

Сообщение Барабан »

Упсс... как все, оказывается сложно...
Мой дом на "свежем воздухе", чистый пригород, вентиляцию предполагал естественную. Про кондиционирование (центральное или сплит) интересовался ТОЛЬКО с точки снижения затрат на охлаждение воздуха "жарким летом"

Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

Тогда сплиты - самое оно. Покрасил и забыл, что называется. Монтаж сравнтельно не ссложный, технология отработана. Определяйтесь с моделью (маркой), фирмой монтажной и договаривайтесь на время, Вам удобное. Можете также скидочку попросить процентов 10 хотя бы :D . Для справки (если не знаете): из бюджетных моделей я бы посоветовал LG (пусть в меня обрушится вал критики, поскольку отношение к брэнду не однозначное; но со своей задачей они справляются вполне). Вообщем, что я Вам буду говорить. Сами решите.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Адназначна сплит.Если есть возможность то канальный.
Ветерок форева :lol:
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

Slayer
_

Сообщение Slayer »

[quote="Mifune";p="37624"]Адназначна сплит. :lol:[/quote]А если комнат много и лифт.Весьма категорично. :D

Levi

Re: Кондиционирование коттеджа-централизованное или покомнат

Сообщение Levi »

Нужно заметить, что сплит в принцепе крндиционером не называеться, это лиш доводчик воздуха, центральный конд. подмешивает свежий воздух и раздает его равномерно по помещению + вопросы эстетики, кроме решоток в потолке больше нет ничего. Отсюда сплит и центральный конд. две не сравниваемые вещи. По отношению LG есть один ньюанс, минимальная длинна магистрали не менее 7.5м
в противном случае катастрофически падает КПД.

Ответить

Вернуться в «Вентиляция и кондиционирование»