очитка вентиляции в "хрущевке"

Кондиционеры, вентиляция, воздухоочистка, увлажнение, осушение и т.д.
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
unpro
Претендент
Претендент

очитка вентиляции в "хрущевке"

Сообщение unpro »

расскажите, пожалуйста, как прочищают вентиляцию в бытовых условиях? по идее, это должны делать сантехники ЖЭКа бесплатно, но пока их дождёшься..
рассказали мне про такой радикальный метод, как поджигание бумаги с последующим суванием её в шахту вентиляции. эффектно, наверное, но пробовать просто так неохота..
а из ЖЭКа "чистильщики" приходят с мегапылесосом или тоже с бумагой и спичками?

Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

Бумагу горящую подносят, чтобы проверить наличие тяги(а иногда,чтобы определить нужный канал,когда напарник стоит на крыше и наблюдает откуда дымком потянуло :D ), а не для прочистки канала. Более безопасно просто приложить обрывок газеты, при нормальной работе он, обычно, "прилипает" к решётке. Довожу до Вашего сведения, что мегапылесосов у "чистилщиков" я никогда не видел. А видел я такие, знаете ли, приспособления, похожие на небольшой снаряд для пушки. Вот этот "снаряд", привязанный к верёвке(тросику), бросают (опускают) в шахту. Помните трубочистов с гирьками, вот примерно тоже самое. Я не знаю, может что-нибудь качественно изменилось, но лет 8 назад, когда я проходил практику в ДЕЗе, так оно и было. Если Ваш случай клинический: допустим засыпали Ваш вентканал строительным мусором ещё перед сдачей дома госкомиссии))), тогда нужна будет спецоперация, каждая из которых индивидуальна 8) .

Правильный ветер
Профи
Профи

А так, протрите решёточку от пыли, чтобы было чисто и красиво :wink: Кстати, почему решили чистиь канал? Не работает? Или работает, но плохо? Или просто захотелось бумагу лишнюю сжечь :?: :P

unpro
Претендент
Претендент

Сообщение unpro »

Правильный ветер писал(а):А так, протрите решёточку от пыли, чтобы было чисто и красиво :wink: Кстати, почему решили чистиь канал? Не работает? Или работает, но плохо? Или просто захотелось бумагу лишнюю сжечь :?: :P
Листок приложил, на кухне притянулся хорошо, а в ванной - не очень хорошо :? Начался весь сыр-бор из-за того, что сильно потеют пласт. окна, оконщики отмазывались тем, что в доме сильная влажность, может быть, что это из-за плохой вентиляции.. ладно, про окна тут всяко оффтопик :oops:

Правильный ветер
Профи
Профи

Предыдущее сообщение моё. Так, для справки 8)

mjakish
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение mjakish »

Бумагу горящую подносят
Ветер конечно оговорился. И я, с его позволения, уточню его совет: подносят горящую бумагу ( лучше дымящую), но так, чтобы ни огонь, ни искры от огня ни-ни... в отверстие. Может так полыхнуть пыль в воздуховоде, что снесёт пол-дома. Особенно реально летом, когда "гуляет" тополиный пух. Али кто-то ацетоном красит.
Хотя, чего греха таить - сам "проверяю". Знаю, что нельзя, а "подношу"... курю... зарядку не делаю... и т. д.
Все понимают, что это опасно. Много лет назад полыхали воздуховоды на АЗЛК из-за этого, как мне говорили.
По-любому, лучше нарезать тонкую "бороду" из тонкой бумаги.
Последний раз редактировалось mjakish 11 мар 2005, 08:36, всего редактировалось 1 раз.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

unpro писал(а):Начался весь сыр-бор из-за того, что сильно потеют пласт. окна,
хееее
ничего не слышно тепло,но вентиляция не работает,а с чего бы ей работать?
да здравствуют пластиковые окна!
Опять же совет,попробуйте поставить клапана в окна.
:lol:
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

Правильный ветер
Профи
Профи

mjakish писал(а):
Бумагу горящую подносят
Ветер конечно оговорился.
Я не то чтобы оговорился. Конечно подносить горящую бумагу к решётке советовать не буду, тем более тягу проверить можно и НЕ горящей бумагой (глянцевые журналы не подойдут для этого :D ). Просто я хотел сказать, что если подносят горящую (дымящуюся) бумагу, то не для того, чтобы вентканал прочистить. Спасибо, что поправили (уточнили).

Ответить

Вернуться в «Вентиляция и кондиционирование»