В СНиПе все и прописано. 300 кубов на одну плиту это разве много ?
В эти три сотни вложены тепловыделения, влаговыделения, запахи ! А если у вас одновременно все мармиты не работают так уберите лишний. В СНиПе ведь не с потолка воздухообмен взят. Как написано так и делайте !
Помогите со столовой ?
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
- Правильный ветер
- Профи
- Сообщения: 861
- Зарегистрирован: 23 июн 2004, 15:35
- Репутация: 4
- Откуда: Москва
В 116 ккал/ч входит только тепловыделения от людей. Минимальное количество наружного воздуха - 30м³/ч на одного посетителя(посадочное место). Если с теплоизбытками бороться сплитами(например), то смело можно принимать мин.норму подачи воздуха, а также, если воздухообмен по ассимиляции теплоизбытков получится меньше мин. нормы.
Поступления явной теплоты от остывающей пищи в залах столовых, кафе и ресторанов определяются по формуле:
Qпищ.я.= g*Ccp*(tн-tk)*n/T*3.6, где
g - средняя масса всех блюд, приходящихся на одного посетителя, в расчётах принимается 0,85кг;
Сср - средняя теплоёмкость пищи, в расчётах принимается 3,35 кДж/(кг*С);
tн - температура пищи, поступающей в обеденный зал, как правило, принимается 70°С;
tк - температура пищи в момент потребления, обычно 40°С;
n - число посадочных мест в обеденном зале;
T - продолжительность принятия пищи одним посетителем: для ресторанов 1ч, для столовых и кафе без самообслуживания 0,5-0,75ч, для столовых с самообслуживанием 0,3 ч. Всё.
От мармитов исходят такие "вредности" как теплота и пар. Кстати в таблице по расходу воздуха по модулированному оборудованию для передвижного мармита стоят прочерки.Если это,конечно, Вас успокоит)))
Кроме всего прочего: в обеденном зале должен быть подпор воздуха, а в кухне(горячем цехе) наоборот. Достигается это забором вытяжного воздуха из обеденного зала в количестве 0,4-0,5 притока(если память не изменяет). В МГСН прописано около 60% приточного воздуха, предназначенногодля вентиляции горячего цеха.
Удачи! Будут вопросы - обращайтесь! Поможем, чем сможем
Поступления явной теплоты от остывающей пищи в залах столовых, кафе и ресторанов определяются по формуле:
Qпищ.я.= g*Ccp*(tн-tk)*n/T*3.6, где
g - средняя масса всех блюд, приходящихся на одного посетителя, в расчётах принимается 0,85кг;
Сср - средняя теплоёмкость пищи, в расчётах принимается 3,35 кДж/(кг*С);
tн - температура пищи, поступающей в обеденный зал, как правило, принимается 70°С;
tк - температура пищи в момент потребления, обычно 40°С;
n - число посадочных мест в обеденном зале;
T - продолжительность принятия пищи одним посетителем: для ресторанов 1ч, для столовых и кафе без самообслуживания 0,5-0,75ч, для столовых с самообслуживанием 0,3 ч. Всё.
От мармитов исходят такие "вредности" как теплота и пар. Кстати в таблице по расходу воздуха по модулированному оборудованию для передвижного мармита стоят прочерки.Если это,конечно, Вас успокоит)))
Кроме всего прочего: в обеденном зале должен быть подпор воздуха, а в кухне(горячем цехе) наоборот. Достигается это забором вытяжного воздуха из обеденного зала в количестве 0,4-0,5 притока(если память не изменяет). В МГСН прописано около 60% приточного воздуха, предназначенногодля вентиляции горячего цеха.
Удачи! Будут вопросы - обращайтесь! Поможем, чем сможем

-
- Претендент
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 02 мар 2005, 15:20
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Homer
Хотелось бы уточнить. Хотелось бы - уточняю : ))
В справочнике по теплоснабжению и вентиляции Щекина (стр 14 раздел Предприятия общественного питания) есть такая фраза : поступления от 1-го посетителя 100 кККал/ч в них входит 25 кКал/ч скрытого тепла от пищи.
Отсюда у меня и появилась трактовка слов МГСНа, что 0,116 квт/ч (100 ккал/час) на одного посетителя учитывает теплопоступления от пищи. Может в каких то случаях считается по приведенной Вами формуле, а в каких то берется по МГСН ?
Нужно ли учитывать скрытую теплоту от пищи ?
Если принимать что она равна явной, то по формуле выходит ~160 Вт от пищи на человека. Многовато на 30 чел : (
PS : Мармиты стационарные - таки огорчился : )
В справочнике по теплоснабжению и вентиляции Щекина (стр 14 раздел Предприятия общественного питания) есть такая фраза : поступления от 1-го посетителя 100 кККал/ч в них входит 25 кКал/ч скрытого тепла от пищи.
Отсюда у меня и появилась трактовка слов МГСНа, что 0,116 квт/ч (100 ккал/час) на одного посетителя учитывает теплопоступления от пищи. Может в каких то случаях считается по приведенной Вами формуле, а в каких то берется по МГСН ?
Нужно ли учитывать скрытую теплоту от пищи ?
Если принимать что она равна явной, то по формуле выходит ~160 Вт от пищи на человека. Многовато на 30 чел : (
PS : Мармиты стационарные - таки огорчился : )
- Правильный ветер
- Профи
- Сообщения: 861
- Зарегистрирован: 23 июн 2004, 15:35
- Репутация: 4
- Откуда: Москва
-
- Претендент
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 02 мар 2005, 15:20
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
По ходу работы возник ещё один вопрос : нужно организовать вытяжку из столовой, что расположена на цокольном этаже. Можно ли разместив установку на том же этаже выброс сделать пристроив короб снаружи здания ? \Допустим изолировав его\
Стоит ли тянуть выброс с кухни через все 5-ь этажей по зданию на кровлю ?
Стоит ли тянуть выброс с кухни через все 5-ь этажей по зданию на кровлю ?
- Правильный ветер
- Профи
- Сообщения: 861
- Зарегистрирован: 23 июн 2004, 15:35
- Репутация: 4
- Откуда: Москва
Можно и по фасаду, если не запретят (разрешат) из архитектурных соображений. На 1 метр выше кровли - тянуть нужно (нормативное требование). Теплоизоляция не помешает. На практике встречал, что со временем в местах фланцевых соединений воздуховодов появляются разводы (из-за утечки вытяжного воздух). Воздуховод принимает не совсем эстетичный вид. Вообщем, чем герметичнее, тем лучше.
-
- Претендент
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 02 мар 2005, 15:20
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Так же интересно в каких помещениях делается разрежение, в каких подпор. В каком количестве.
И можно ли использовать для притока в столовую общеобменную вентиляцию. \в МГСН говорится что системы вентиляции предприятий общепита должны быть раздельными, но заказчик требует.\ Что выйдет если приток будет из общеобменной ?
И можно ли использовать для притока в столовую общеобменную вентиляцию. \в МГСН говорится что системы вентиляции предприятий общепита должны быть раздельными, но заказчик требует.\ Что выйдет если приток будет из общеобменной ?