Почему так сложно найти инженера-проектировщика ОВК?
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
«Сергей. А., а почему я не Каренина?» - А потому что Аннушка – масло разлила, а дальше процесс пошел – не остановишь!
Про обучение - было такое «наставничество» в прежние времена. И доплата «наставнику» тоже. Результативность? Где отлично, где никак, люди разные. Инженеров по категориям делить не берусь, у нас так – есть ГС (ГС – значит умеет и отвечает за объект), берет к себе выпускника (одного или больше) те, работая, года за 2-3 вырастают или нет до своих объектов. Это понятно. Да, в наш коллектив ОВ-шника готовить не надо, они нам как партнеры нужны, чтобы сами свою работу делали (наше - это тепловые пункты).
Про обучение - было такое «наставничество» в прежние времена. И доплата «наставнику» тоже. Результативность? Где отлично, где никак, люди разные. Инженеров по категориям делить не берусь, у нас так – есть ГС (ГС – значит умеет и отвечает за объект), берет к себе выпускника (одного или больше) те, работая, года за 2-3 вырастают или нет до своих объектов. Это понятно. Да, в наш коллектив ОВ-шника готовить не надо, они нам как партнеры нужны, чтобы сами свою работу делали (наше - это тепловые пункты).
1Гость, так и я об том же… «В одну телегу впрячь не можно..» но можно взаимодействовать с ОВ – на основе грамотных ТЗ, анкет абонента, уважая чужой труд и время и не заглядывая в чужой карман. И еще про обучение – да, в «нынешнем стандартном проектном отделе монтажной фирмы» все эти проблемы ГС имеют место быть. А я говорю о проектной фирме, а не проектном отделе монтажной фирмы. Не у всякого ГС, но получается – во-первых, молодежь для него подмастерья на время обучения (а в компьютерном плане еще и они сами поучат того же ГС), во-вторых если ГС понимает, что сильнее фирма – значит заказы больше и лучше, да и шантажировать его не будут. И конечно - это не поток, а штучное производство, все на виду.
«…проектный бизнес себя не окупает» - конечно, это не метод заработать чужому дяде кучу денег. Это просто работа за деньги на жизнь для себя, и если бы по расценкам строго МРР-3.2.06.05-03, сносную. Но наверное так это и есть для значительной части участников форума? Кто-то хочет, может и участвует в поставках-монтаже-пусконаладке, кто-то ограничен проектированием, и не из-за того, что он «ограниченный» а потому что для него это вполне комфортно.
- Правильный ветер
- Профи
- Правильный ветер
- Профи
Вообще, конечно, в этом есть какой-то перекос. Зачем тогда сметы (или как их, эти ММР) нужны? Снова поднимаем вопрос о ценообразовании. И тут я начинаю склоняться к тому, что цена договорная. Лично у меня нет чёткой единой схемы, при помощи которой можно назначить стоимость проектирования любого объекта. Может ёё и нет. В связи с чем мысли следующие: если бы была установленная стоимость рабочего человекачаса, то было бы легче понять и стоимость проектирования и квалификацию проектировщиков (или эффективность самого процесса).
Добавлено спустя 29 минут 15 секунд:
В условиях (к примеру), когда один коллектив (или спец) способен выполнить проект за Х часов, а другой за У (качество примем в обоих случае высокое), то более в выгодных условиях оказывается тот, у кого затрат времени меньше. Правда данная лемма далека от совершенства, но оттачивать сейчас свою мысль нет времени)))) Обдумаю и вернусь.
Добавлено спустя 29 минут 15 секунд:
В условиях (к примеру), когда один коллектив (или спец) способен выполнить проект за Х часов, а другой за У (качество примем в обоих случае высокое), то более в выгодных условиях оказывается тот, у кого затрат времени меньше. Правда данная лемма далека от совершенства, но оттачивать сейчас свою мысль нет времени)))) Обдумаю и вернусь.
Тогда сразу вопрос о нормативах - чел.час/объект(м2).. И еще - руб/чел.час. Кстати в тех же МРР – зарплата проектировщика – 3000 руб/мес*Кинфл, все равно ок.10 т.р./мес. А реально нужна (и есть в МОСПРОЕКТах) – больше 30. Можно обосновать что 24 часа в сутки работают? А если считать в % от стоимости объекта – тоже не то, получается заинтересованность не в экономии, а удорожании объекта.
Т.е. объективно эти МРР (по натуральным показателям) – хорошая штука, как бы сделать работающими….Дожидаться пока все станут законопослушными и моральноэтичными? Источники демпинга – не только продавцы… Хороший пример у «ПВ» со спецами Х и У – где тут здоровая конкуренция а где демпинг?
Т.е. объективно эти МРР (по натуральным показателям) – хорошая штука, как бы сделать работающими….Дожидаться пока все станут законопослушными и моральноэтичными? Источники демпинга – не только продавцы… Хороший пример у «ПВ» со спецами Х и У – где тут здоровая конкуренция а где демпинг?
- Правильный ветер
- Профи
Я имел в виду, что если бы была цифирь (признаная участниками процеса) то , чтобы сравняться с "быстрыми" необходимо либо увеличить число проектировщиков (в конкретном случае) и стоимость поделить на большее число участников, либо дорасти до их уровня))) Вроде как денег меньше на каждого (или там накладные какие урезать, не знаю), а общая сумма не изменилась.
Туманно, правда, всё это, но так порассуждать можно)))
Туманно, правда, всё это, но так порассуждать можно)))
- Правильный ветер
- Профи
Если б я знал, откуда её взять!!! Как говорится: знал бы прикуп, жил бы...в Швецарии)))) Пока я не знаю точно, где (как) мне заработать столько, сколько не мешало бы...Т.е., в принципе, довольно практические вещи ещё не освоил. Что уж говорить, о высоких материях. Греет мысль только, что всё не напрасно, что получится дорасти до чемпиона....в обозримом будущем. Правда для чемпионства нужны регулярные и грамотные "тренировки" 

- Правильный ветер
- Профи
- Правильный ветер
- Профи
Кстати, отказ от расчётов - нормальная практика? У меня друг-однокласник-сокурсник-коллега (уж не подумайте превратно
) работал в проектном институте ещё когда учились, так говорт: предлагал иной раз - давайте аэродинамику может посчитаю?...обходились без этого.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Намёк понял

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Намёк понял

- Правильный ветер
- Профи
- Правильный ветер
- Профи
- Mifune
- Массовик Затейник
- Контактная информация:
Наверное загруженность маленькая?
Кстати, когда нибуть делали объект промышленного назначения(около 12000 метров) стадию П, но специфика такова, что в дальнейшем профиль этого здания будет изменен. На что понятия не имею.
Вопрос, нам как проектировщикам чем это грозит?
Ну и если знаете, как вообще все это осуществляется?Т.е изменение назначения здания.
Админ не закрывай
Кстати, когда нибуть делали объект промышленного назначения(около 12000 метров) стадию П, но специфика такова, что в дальнейшем профиль этого здания будет изменен. На что понятия не имею.
Вопрос, нам как проектировщикам чем это грозит?
Ну и если знаете, как вообще все это осуществляется?Т.е изменение назначения здания.
Админ не закрывай

Хорошо хоть я, есть у меня ...
- Mifune
- Массовик Затейник
- Контактная информация:
Я подразумеваю не официально.
На самом деле не пойму зачем так делается, технологи и архитекторы отнесли с пофигизмом к проекту, т.е мало его проработали, очень мало данных по технологии, а там и аспирация и душирование и автоклавы и паровая котельная на 9 т/ч, нагрузка по теплу около 4 мВт( комплекс из 3х зданий), я делаю стадию П, мне твердят что то что мы сейчас делаем, это тока для согласования, что дальше будет совсем другое, спрашивается зачем создавать такой гимор когда в реале будет все по другому.
А может и сложнее
На самом деле не пойму зачем так делается, технологи и архитекторы отнесли с пофигизмом к проекту, т.е мало его проработали, очень мало данных по технологии, а там и аспирация и душирование и автоклавы и паровая котельная на 9 т/ч, нагрузка по теплу около 4 мВт( комплекс из 3х зданий), я делаю стадию П, мне твердят что то что мы сейчас делаем, это тока для согласования, что дальше будет совсем другое, спрашивается зачем создавать такой гимор когда в реале будет все по другому.
А может и сложнее

Хорошо хоть я, есть у меня ...