Чиллер+фанкойлы или мультизональная система?+ и -
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
- Правильный ветер
- Профи
Чиллер+фанкойлы или мультизональная система?+ и -
Здравствуйте! Хочу обсудить данный вопрос с вами, т.к. полной ясности у меня пока нет. По своему назначению системы практически одинаковы, но есть нюансы. Как всегда каждый объект индивидуален и выбор основывается исходя из условий монтажа, последующего техобслуживания, пожелания и возможностей заказчика, наконец. Вот об этих нюансах и хотелось бы поговорить. Поделитесь опытом, кто что знает-поведайте. Спасибо.
Думаю, главный плюс ВРВ в возможности проведения монтажа с минимальным бедствием по живому зданию и отсутсвию дешевых китайских кранов с расползающимися швами на 2х очках. Хотя с другой стороны, от воды пятна на потолке отчетливей видны, свищ долго искать не придется 

-=Не ошибается тот, кто ничего не делает=--
Вопросик, однако....
Всегда склоняюсь к фенкойлам.
Эта система наиболее удобна с точки зрения монтажа и надежности (условно - воду ведь гоняем).
Второй плюс - для подогрева используем внешний электрокотел или систему отопления здания. Чиллер не задействуем (в большинстве случаев).
Поэтому одновременно получаем и систему кондиционирования и систему воздушного отопления - достаточно экономично и выгодно.
Но надо обращать внимание и привязывать к конкретному объекту.
Всегда склоняюсь к фенкойлам.
Эта система наиболее удобна с точки зрения монтажа и надежности (условно - воду ведь гоняем).
Второй плюс - для подогрева используем внешний электрокотел или систему отопления здания. Чиллер не задействуем (в большинстве случаев).
Поэтому одновременно получаем и систему кондиционирования и систему воздушного отопления - достаточно экономично и выгодно.
Но надо обращать внимание и привязывать к конкретному объекту.
- Правильный ветер
- Профи
Можно, я думаю.Наверное нужно технико-экономическое обоснование.Летом такая система может охлаждать воздух,зимой нагревать(четырёхтрубная обычно), так,по-моему будет эффективнее.Если охлаждать не нужно,тогда проще сделать обычную водяную систему отопления.Всё регламентирует СНиП "Отопление,вентиляция и кондиционирование",правда именно о таких системах,насколько я помню,ничего не сказано.Надежда писал(а):Меня интересует система чиллер-фанкойл применительно к системам отопления в жилых зданиях. Скажите пожалуйста, можно ли использовать данную систему в жилых зданиях и какими СНиПами это регламентируется?
По ценам - вот так сходу сказать что одно дороже другого нельзя.
Системы бывают разные.
Если мы говорим о чилере и фанкойле, тогда стоит говорить о минимальной мощности системы, и потом сравнивать ее с аналогичной мультизональной.....
В принципе самым дорогим устройством является чиллер (условно охладитель). Доводчики (фанкойлы) в принципе тоже стоят не дешево. Но мультизональная система будет также затратна. Только не просите приводить пример расчета стоимости - не смогу (уже давно не практиковался, а за последние год/два многое поменялось).
Системы бывают разные.
Если мы говорим о чилере и фанкойле, тогда стоит говорить о минимальной мощности системы, и потом сравнивать ее с аналогичной мультизональной.....
В принципе самым дорогим устройством является чиллер (условно охладитель). Доводчики (фанкойлы) в принципе тоже стоят не дешево. Но мультизональная система будет также затратна. Только не просите приводить пример расчета стоимости - не смогу (уже давно не практиковался, а за последние год/два многое поменялось).
- Правильный ветер
- Профи
В февральском выпуске С.О.К. прочитал продолжение (окончание?) статьи "VRF или чиллер? Сранительный анализ на основе теории оптимизации". Начало статьи в январьском номере. Абсолютное большинство выводов сделано в пользу фреоновых систем. Я призадумался. Продолжаю размышлять и сейчас))) Свои соображения ещё выложу. До связи!
-
- Претендент
Внедрил за последнее время более 200 систем "VRF", от котеджей до огромных бизнес центров. До этого устанавливал чиллеры с фанкойлами. Впечатления изумительные от проектирования. Монтажники пищат от монтажа. Эксплуатация от уровня диспечеризации в восторге. У заказчика после внедрения системы тоже нет вопросов, однако надо его убедить потратить денег примерно на 30% больше чем при чиллере.