Рёбра жесткости

Кондиционеры, вентиляция, воздухоочистка, увлажнение, осушение и т.д.
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

К сожалению не могу сослаться на какой-либо нормативный документ (просто не в курсе). Насколько я помню прямоугольные воздуховоды не все выполняют с рёбрами жёсткости. Имеют значения длина элемента и размеры сторон. Просто монтажом давненько не занимаюсь и с жестянщиками общаюсь редко. Из личных воспоминаний: монтировали когда-то воздуховоды 700х400, рёбра там были точно. Данные воспоминания носят рекомендательный характер :D , решение было за нашим жестянщиком. Вообщем так, малоинформативно, но рассказал, что знаю. )))
Могу посоветовать также (как вариант) : позвонить в фирму, занимающуся изготовлением воздуховодов. Там могут подсказать точнее. А лучше в несколько, на всякий случай.

Правильный ветер
Профи
Профи

Вспомнил. Это, если память не изменяет, прописано в одном из СНиПов. Чуть позже дам ссылку. Если найду.

OCA
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение OCA »

Ребра жесткости нужны в том числе и для того чтобы воздуховоды не гремели при включени/выключении вентилятора

Правильный ветер
Профи
Профи

Вот, нашёл в СНиП 3.05.01-85 ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ:
2.25. На прямых участках воздуховодов прямоугольного сечения при стороне сечение более 400 мм следует выполнять жесткости в виде зигов с шагом 200—300 мм по периметру воздуховода или диагональные перегибы (зиги) . При стороне более 1000 мм, кроме того, нужно ставить наружные или внутренние рамки жесткости, которые не должны выступать внутрь воздуховода более чем на 10 мм. Рамки жесткости должны быть надежно закреплены точечной сваркой, электрозаклепками или заклепками.

LordN
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение LordN »

пользуйте круглые воздуховоды, никаких ребер не надо и ни при каких размерах
C уважением, LordN.

Ответить

Вернуться в «Вентиляция и кондиционирование»