Чем лучше кондиционировать коттедж

Кондиционеры, вентиляция, воздухоочистка, увлажнение, осушение и т.д.
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

[quote="Kass";p="15620794"]Раз в уж заложили нормальную автоматику, то избавьте себя от всяких термостатов.[/quote]
У меня щас на термостатах, в принципе комфортно, температура плавает +-1 градус, но, наверно, Вы правы.

[quote="Kass";p="15620794"]Теплые полы не предназначены для отопления.[/quote]
У меня теплых полов хватает до -5 -10 (примерно) без радиаторов.

Добавлено спустя 15 минут 33 секунды:

[quote="Кузнецов Д А";p="15620791"]итого 325 тыс руб что примерно 12 500 $
расчет приблизительный естессссно[/quote]

Ну, наверно, да, где-то так, но даже, если бы выходило 25000$ за пол, я бы все равно его делал.

Добавлено спустя 20 минут 21 секунду:

Kass, по погодозависимой автоматики создаю отдельную тему, а то, что-ты мы здесь от темы ушли совсем.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Shurik_M";p="15620829"]
У меня теплых полов хватает до -5 -10 (примерно) без радиаторов.
[/quote]Это говорит о том, что автоматики на них либо нет, либо она просто ненормально настроена, и соответственно температура полов далеко не всегда комфортна для хождения по ним босиком или в носках. Согласитесь, что малое удовольствие ходить постоянно по печке.

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

[quote="Kass";p="15620848"]Это говорит о том, что автоматики на них либо нет, либо она просто ненормально настроена, и соответственно температура полов далеко не всегда комфортна для хождения по ним босиком или в носках. Согласитесь, что малое удовольствие ходить постоянно по печке.[/quote]
Нет, это говорит о том, что дом очень хорошо утеплен. Максимальная температура пола +28 градусов(обычно 25-27, сам градусником специально замерял), и я дома всегда хожу только босиком без носков.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Да я много видел хорошо утепленных домов, и везде графики отопления настроены с +8. Т.е. при +8 включаются контура радиаторного отопления, хотя температура теплоносителя подается +27 - +33. Для полностью комфортной температуры пола на них тоже выставляется график от выключения при +22 на улице, то 35 градусов при морозах.

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

А как эти фанкойлы по надежности? Радиатор прост как валенок и достум к нему рядом. Ведь если что-то будет с фанкойлом, то гипсокартон как-то снимать не очень радует.

vps
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение vps »

Если речь идет о канальных фанкойлах, то в них по сути ничего сложного нет, это всего лишь теплообменник( радиатор) и вентилятор в металическом корпусе, мози распологаются в выносном пульте, регулирующий клапан крепится с боку на трубу, но как и любой вентилятор, нежелательно зашивать наглухо гипсом, необходимо делать разборной потолок, или распологать в подсобных помещениях кладовых, гардеробных и т. д.

Можно попробовать применить кассетные фанкойлы, врезать их в гипс, но у них один недостаток, на потолке появиться одна большая решетка 600х600( подача и забор воздуха только через неё, а при канальных раздачу и забор воздуха можно разбросать по потолку в разных точках комнаты) и подпотолочное пространство для кассетного необходимо 30 см.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Вообще так. Если цена за проект актуальна - я согласен :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Kostik_Proekt
Претендент
Претендент

Сообщение Kostik_Proekt »

В очередь! Мне кажется вы Styx занимали но так как отходили то в конец очереди! ;)

А вообще конечно концепция концепцией но мне кажется что все, и отопление и вентиляцию и кондиционирование должен проектировать один проектировщик, чтобы потом GuTherm не высказывал недовольство когда его запас 20 кВт на вентиляцию не понадобится, или наоборот. Причем этот человек не должен закладывать ни капли автоматики чтобы по шее от Kassa не получить за самоуправство. А Kass соответственно должен потом подьехать и кучу железяк превратить в "умный дом".

vps
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение vps »

[quote="Styx";p="15621006"]Вообще так. Если цена за проект актуальна - я согласен :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:[/quote]

Почему же не актуальна? Почти по 7 у.е за квадрат, нормальная цена.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kostik_Proekt";p="15621024"]чтобы потом GuTherm не высказывал недовольство когда его запас 20 кВт на вентиляцию не понадобится, или наоборот. [/quote]Никада не делал запас на вент., тока на ГВС и бассейны.
[quote="Kostik_Proekt";p="15621024"]Причем этот человек не должен закладывать ни капли автоматики чтобы по шее от Kassa не получить за самоуправство. А Kass соответственно должен потом подьехать и кучу железяк превратить в "умный дом".[/quote]А без автоматики такие весчи ваапче не проектируются... тока вместе.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="15621049"]А без автоматики такие весчи ваапче не проектируются... тока вместе.[/quote]Если б так было на самом деле. Проектируют только так, просто в проекте делают ТЗ на автоматику. Я вон сейчас только и получаю проекты по мэйлу, и отопление, и вентиляция, и электрика, только собирай все в кучу. Если имеют место первоначальные согласования, то это уже супер!
Как бы мне хотелось, что бы все вместе делалось.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="15621054"]Как бы мне хотелось, что бы все вместе делалось.[/quote]Яж делал... и ты когда-нибудь сможешь!
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

vps
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение vps »

[quote="Kostik_Proekt";p="15621024"]но мне кажется что все, и отопление и вентиляцию и кондиционирование должен проектировать один проектировщик, .[/quote]

Так вроде бы Шурик ранее писал что именно так и хочет, что бы все проектировала и монтировала одна контора.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="15621060"]Яж делал... и ты когда-нибудь сможешь![/quote]Возможно. Но наверное нужно понимание от от разработчиков других систем. А так работаю в основном с генподрядчиком. Он сам координирует работу. Мне шлют только ТЗ, я делаю проект и шлю ответный, если требуются какие то ньюансы. Всё. Потом они сначала все монтируют, потом я своих архаровцев привожу. После пуска что то вылазит, значит начинаем смежников выдергивать на устранение огрехов. Возможно если только на маленьких объектах получится делать совместно.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="15621110"]А так работаю в основном с генподрядчиком.[/quote]Ну не свезло те па жизни... я-то с заказчиками в основном и подтягиваю на объект понятливых.

givisan
Претендент
Претендент

Сообщение givisan »

Я вот тоже подбираю вент. установку для коттеджа (иркутск, 900м3). И мне тоже нужна мультизональное регулирование температуры. У меня в голове созрел такой вариант (смотри рисунок).
В основном приточном канале электр нагреватель, водяной, и канальный инвертор.
Нижний канал для индивидуального регулирования по зонам, подмешивает летом теплый воздух а зимой холодный (нагреватель для зимы, чтобы до 0 градусов воздух подогревался, чтобы клапана не перемерзали. На рисунке 1 раздатчик воздуха, 1 вентилятор и шумоглушитель, но в реальности их будет столько сколько зон регулирования.
Готов выслушать мнения о слабых местах такой системы.

Добавлено спустя 4 часа 49 минут 7 секунд:

Ни кто не сталкивался с таким "тройником" регулируемым?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось givisan 12 мар 2007, 19:23, всего редактировалось 1 раз.

givisan
Претендент
Претендент

Сообщение givisan »

Да, не густо с комментариями!

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Да понимаете ли в чем дело, вы че решили проявить краткость, а это далеко не всем нравится. Вы говорите о мультизонной регулировке, и сразу о вентиляции. У вас нет радиаторного отопления и ТП? У вас производительность вентустановки такая, что можно говорить о воздушном отоплении? Какова же производительность приточки на 900 кв? А сколько это в кубах? А охлаждение в доме планируется? А если есть СО и ТП, то как вы все увяжите с ВК? Как планируете всем управлять? Видите сколько неизвестных? А то получилось как в задачке: летели два крокодила, один зеленый, а другой на север. Сколько лет ежику, если у паровоза открутить две гайки? :?

givisan
Претендент
Претендент

Сообщение givisan »

Да понимаете ли в чем дело, вы че решили проявить краткость, а это далеко не всем нравится. Вы говорите о мультизонной регулировке, и сразу о вентиляции. У вас нет радиаторного отопления и ТП? У вас производительность вентустановки такая, что можно говорить о воздушном отоплении? Какова же производительность приточки на 900 кв? А сколько это в кубах? А охлаждение в доме планируется? А если есть СО и ТП, то как вы все увяжите с ВК? Как планируете всем управлять? Видите сколько неизвестных? А то получилось как в задачке: летели два крокодила, один зеленый, а другой на север. Сколько лет ежику, если у паровоза открутить две гайки?
Я ужу сказал, что установка на 900 кубов (площадь 300 квадратов высота потолков 3 метра, однократный воздухообмен на 4 проживающих)
Описанная выше мной схема для ЛЕТНЕГО регулирования. В каждой комнате будет установлен регулятор температуры и регулировать величину открытия ВОЗДУШНЫХ клапанов, которые будут подмешивать к холодному воздуху от ЦК теплый с улицы, если в комнате задана температура выше чем та что производит центральный кондиционер вентиляционной установки. Воздух будет подготавливаться (смешиваться) возле вент установки и подаваться в комнаты по теплоизолированным воздуховодам.

Вопрос: кто-нибудь встречался с подобными ВОЗДУШНЫМИ клапанами? Нужны ли именно теплоизолированные воздуховоды. Сколько примерно будет стоить проект-расчет.

А зимой регулирование будет по клапанам на радиаторах батарей и по подмесу холодного воздуха с улицы (экстренное охлаждение, к примеру вечеринки).

Добавлено спустя 3 часа 2 минуты 38 секунд:

Каss если это можно каким то специальным контроллером регулировать, Вы не посоветуете контроллер?

Vladimirw
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Vladimirw »

ОЙ КАК ЖЕ МНОГА БУКФ...
но я героические дочитал все... полезной инфы - 0
Не буду вдаваться во всю вашу дискуссию, расскажу как делаю сам:

Высоконапроный канальник-сплит с приличным запасом мощности (25-30%). Иногда по канальнику на каждый этаж. Depends.
Дроссель клапана с электриприводом в каждой зоне.
По свежему воздуху - через рекуператор (Лоссней) в зависимости от размещения воздуховодов/оборудования - либо подача в гостиную, либо в канальник.
Бывают проблемы с наладкой системы. Решаются.
Недостатки безусловно есть. Но думаю недостатки системы Ч-Ф для коттеджа также понятны.

То же самое можно устроить и с ВРФ, такое решения мне кажется лучшим (но только не по объему финансов).
Будете в наших краях непримените заглянуть.
К вашим услугам флигель и яхта с прислугой.

Ответить

Вернуться в «Вентиляция и кондиционирование»