Кондиционеры, вентиляция, воздухоочистка, увлажнение, осушение и т.д.
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
[quote="GuTherm";p="15652112"]Да ладна те бухтеть-то... 90% отказываются - нипапрёшь... У нас ведь именно так.
[/quote]У нас как раз иначе. Чуть не каждую неделю пуск вентиляшек. Ну у других то и другие виды работ, но я то бываю только на пуске. Ужо с ног валимся. Вчера одну пустили, еще 4 объекта в работе. Народ начинает понимать, что без этого никакого комфорта.
[quote="GuTherm";p="15652182"]Это ты про маааленьком коттедже?
А вот я-то как раз про то.[/quote]
Не, не в коттедже. В коттедже один проект в работе. Но там 4 вентустановки серьезные и 2 ИТП. Если фотки выложу, глаза на лоб у людей повылазят.
Все познается в сравнении. В моем понятии этот маленький. Всего 2 этажа, квадрат эдак триста-четыреста. Но полезной площади значительно меньше. Там большой бассейн, две бани, огромный холл сразу на 2 этажа с винтовой огромной лестницей и не более 4 спален.
ИМХО это очень даже не большой, хотя и в дворцовом стиле. Самое прикольное, что на большой автосалон одна приточно-вытяжная установка с рекуператором, на СТОА тоже, а на этот домик 4 приточки. Например первая на подвал, где ИТП, бани и обслуга оборудования бассейна. Во как.
[quote="Kass";p="15652061"] Это убережет ваши средства от многих бед, которые вам сулят дилетанты.[/quote]
А зачем загонять 1200 кубов в 243,6 кв.м.?
С горшка не сдует?
Сколько будет кушать Електричества вся система вентиляции с рекуператором?( В данном случае)
В год.
[quote="Абдурахман ибн Хаттаб";p="15652308"]
А зачем загонять 1200 кубов в 243,6 кв.м.?
С горшка не сдует?[/quote]
Ну во-первых насколькою речь шла о 750 кубах. Во-вторых, скорость потока и количество кубов вещи несколько разные.
[quote="Абдурахман ибн Хаттаб";p="15652308"]Сколько будет кушать Електричества вся система вентиляции с рекуператором?( В данном случае)
В год.[/quote]Если у вас отнять компьютер, телевизор, погреб вырыть а холодильник выбросить, выбросить электрочайник и плиту... не бояре, хвороста в лесу валом, костром обойдетесь... ТО сбережете энергии значительно больше.
Еще раз повторяю: когда речь идет о комфорте, то на это подразумевают расходы. Если покупают представительский автомобиль, то расход топлива покупателя интересует в самую последнюю очередь. Иначе бы он Оку купил и не парился.
[quote="GuTherm";p="15652185"]Уточняю - маленьком?[/quote] Есть интересный объект: ма-аленький загородный дом в несколько тысяч квадратных метров, скажем 3000 (на самом деле намного больше). Высота потолков 4м. 6 санузлов (а может 7 - заблудился я), по 50-80м2 каждый! Одно помещение "нестандартное" 12х40м., высота более 10м., конструктивно устроено так, что прокладка воздуховодов невозможна.
Проживать будут 2(два) человека!
Каков будет Ваш вердикт по кратности воздухообмена?
P.S.: Клиента не искали, он сам нас нашел. Главное его условие: вентиляция должна быть естественной.
Что посоветуете?
[quote="ЯцЛитнев";p="15652505"]
P.S.: Клиента не искали, он сам нас нашел. Главное его условие: вентиляция должна быть естественной.
Что посоветуете?[/quote]
Берегитесь таких заказчиов, котторые ставят условия и принимают решения в тех областях, в которых ничего не понимают. Я видел как потом люди демонтируют систему вентиляции целиком по решению суда и еще убытки возмещали. Если условия естественной вентиляции останутся на словах, и не перейдут в официальное техническое задание, подписанное заказчиком, как приложение к договору, да с предупреждением, что данное решение принято самим заказчиком... никто из серьезных фирм бы не взялся. Точно так че я стараюсь избегать сборки щитов по чужим проектам. Если ошибка в проекте, то как потом сдавать?
Нужно выполнять желание Заказчика , но если оно на бумаге. А бумага , как вы знаете, крепче брони. При предъявлении новых требований , новая бумага. А если Заказчику не нравятся Ваши технические решения - предъявите ему СНиПы, РД итд
Нужен свежи воздух-выйди на балкон,
стало жарко-залезь в холодильник
[quote="Crazy";p="15652694"]При разборках в суде, такая бумага, т. е. техзадание очень помогает.
Так по крайней мере было у меня.[/quote]
Вы абсолютно правы. Сразу видно, что человек в теме и хоть раз с этим сталкивался. Но еще очень важно, что бы в бумаге было указано, что вы предлагали другое, а на этом решении настаивает Заказчик. Иначе потом адвокаты Заказчика выставят дело таким образом, что это вы ввели Заказчика, который не специалист в данной области, в заблуждение, и "пропихнули" технически неграмотное решение. А для объекта класса А по нормам должно быть..., чего исполнитель, имеющий лицензию не мог не знать... И пошло и поехало. Посему я тут как то у же приводил в пример свою практику, что если проект наш, то я его делаю так, как положено, а уж потом при согласовании Заказчику предлагаю в акте согласования или разногласий указать, что из проекта делать не надо, или что делать по-другому, с его печатью и подписью. Многие сразу чувствуют подвох и ничего не вычеркивают. Если кто и вычеркивает, то потом уже не пищит на данную тему. А то у меня есть смежники, так там руководитель фирмы постоянно поддается на упрощенческие измышления Заказчика после оглошения суммы. Он ведется, потом проблемы, тот мол вы же сами... А Заказчик весьма резонно: "А вы должны были меня убедить. Вы же специалист в этой области."
Вот так же приводил пример, когда подрядчик побеспокоился об экономии средств Заказчика, а потом по решению суда демонтировал всю систему вентиляции. Причем надо понимать, что все оборудование было заказано за счет средств заказчика и только под его объект, а пришлось вернуть все деньги и забрать все себе. Вы только прикиньте, какое попадалово.