Пока что всем очевидно другое. Физику процесса не понимаете вы, ибо ни разу не сослались на физику. Не прозвучало ни одного закона.
Знание закона (физики), не освобождает от... ошибки.
Самое удивительное то, что безупречно работает та вентиляция, которую делали люди, не знающие, что такое закон физики и что такое физика. Речь идет о вентиляции в старинных зданиях и монастырях. Она работает всегда, пока какой-нибудь «умник» в нее не влезет: и 150, и 200, и 300 лет. И еще столько же проработает (не в пример вашей вентиляции).
Зато физику процесса они понимали очень хорошо, возможно, даже не зная ни слова «физика», ни слова «процесс». Поэтому, не путайте эти понятия.
Знаете ли вы, что в те же времена, не имея гидроизоляционных материалов, строили так, что подвалы были сухими, а сейчас чем только не изолируют, а в подвалах частенько стоит вода. А ведь физики не знали, знали только физику процесса.
Скорее вы опираетесь не на знание физики, а на чувства
Не самое худшее сравнение. Вы думаете, что «поддели» меня, а я думаю – похвалили.
Если вы скажете то же самое любому печнику, то для него это тоже будет похвала. Потому, что печь надо чувствовать, а закон физики можно и не знать. Мне тут хорошая цитата попалась: «По простоте своего устройства и удовлетворительности для всех потребностей крестьянского быта русская печь не может быть заменена никаким другим прибором. При всем нашем прогрессе…, мы не придумали ни одного нагревательного прибора, в котором воздух и дым входили бы в одно и то же отверстие. Всякий теоретик, не видавший русской печи в действии, а, смотря только на чертежи, сказал бы, что этот воздух пойдет прямо в трубу, не заходя в сторону, т.е. в топливник печи».
Если не можете оперировать физическими терминами, то хотя бы поэкспериментируйте. Попробуйте замерять скорость потока в горлышке бутылки и тогда поймете, о чем я говорю.
Вы стучитесь в открытую дверь: экспериментировал, замерял и давно. А о чем вы говорите, действительно не пойму. Точнее вы не понимаете, что это не тот случай. Как вы можете советовать, не зная схемы вентиляции? Знаний одних законов физики здесь «малова-то будет».
А что касается "СПЕЦОВ", то почти в каждом доме проблемы с естественной вентиляцией.
Вы каких спецов хотели «зацепить»: которые проблемы закладывают в проекте или которые их исправляют?
Это говорит о том, что у нас специалисты в этой области весьма сильны в физике.

Перечитайте свою фразу еще раз, особенно последние 4 слова, а потом первый абзац.
хоть пукайте....
главное, не в воду
и хоть откройте окна, хоть закройте
Правильно ли я понял, что у вас нет притока, а все работает? Хоттабыч, вы наш…, «тох-тиби-дох» - это вам не закон физики.

Поэтому, не путайте людей, меня вы давно запутали.
Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:
Это от того, что специалисты по естественной вентиляции проектировали, или кто то вентилятор поставил?
Открою вам секретную тайну: раньше (лет 10-15 назад), заявки по обратной тяге были единичными.
А сейчас, каждая вторая заявка - это проблемы с вентиляцией после установки герметичных окон и(или) вентиляторов-вытяжек и, что поразительно, новых вентрешеток.
"Ежели рожа крива..." - дальше вы знаете.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
[quote="olfar";p="81290"]Вот. Гипотеза на обсуждение...[/quote]
Зры вы так скромно: это не гипотеза - это истина. Вы очень правильно поняли физику процесса.
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
[quote="Алекс S";p="81297"]А теперь объясните мне, осталопу, как холодный воздух опускается вниз со стороны физики и почему Р1<Р2 если находятся на одинаковой высоте?[/quote]
На Р1 и Р2 оказывает влияние не только перепад по высоте.
ЗЫ: а теперь, кто-нибудь, объясните мне, осталопу, как в этом форуме "расклеить" ответы, если я отвечаю на цитаты из разных постов. Или объясните физику процесса

, почему они "склеиваются", ведь в просмотре я вижу отдельные ответы, как положено.