Реалити шоу: Приточка своими руками.
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
Ты меня до кандратия довёл... я плакал. Всё просто - покупаем связку сымых что-ни-наесть дешёвых бытовых увлажнителей разбираем и получаем ультразвуковые излучатели.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
[quote="Kass";p="83792"]А по чем они самые дешевые?[/quote]Х.З. рубликов мож 600... последний-то я брал - Типа пИнгвин, аж на 3 литра... касивый такой!
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
[quote="GuTherm";p="83794"][quote="Kass";p="83792"]А по чем они самые дешевые?[/quote]Х.З. рубликов мож 600... последний-то я брал - Типа пИнгвин, аж на 3 литра... касивый такой![/quote]
Я самый дешевый нашел за 83$, но у него производительность 300 мл/час. Т.е. их наколотить придется несколько штук...
Я самый дешевый нашел за 83$, но у него производительность 300 мл/час. Т.е. их наколотить придется несколько штук...
[quote="Kass";p="83799"]Я самый дешевый нашел за 83$,.[/quote]Этот наверно золотом инкрустирован. По мойму в кастараме видел копеешные... такие уродливые.
Я думаю, что если взать распылитель, например от пшикалки, которая накручивается на пластиковую бутылку для глажки белья или цветов, зафиксировать нажатым курок, в трубочку подать воду под давлением, которое выдержит конструкция, отрегулировать на максимум производительности, и модулировать подачу электромагнитом, периодически передавливая и отпуская трубочку. 

[quote="vent";p="84268"]Еще сюжет - [*ЦЕНЗУРА*] электромагнит? Нанять трех таджиков (сутки через трое) - пущай пшикают. Одновременно можно мускульной силой ног вентилятор крутить...[/quote]Очень сложно состыковать контроллер и таджика. Интерфейсы разные. Контроллеры пока не говорят по таджикски. Значит придется опять таки ставить электромагнит, но на конце его иголку, и монтировать все это у задницы таджика. Тогда по команде контроллера срабатывает электромагнит и колет таджика в зад, и он рефлекторно пшикает распылителем. Но здесь таджик лишь как лишнее звено, которое еще надо кормить, поить и куда то он гадить должен. Так что оптимальнее, что бы электромагнить все же на трубочку воздействовал непосредственно.
[quote="Kass";p="84282"]Очень сложно состыковать контроллер и таджика. Интерфейсы разные. ...Так что оптимальнее, что бы электромагнить все же на трубочку воздействовал непосредственно.[/quote]
Класика жанра!

[quote="vent";p="84459"]А таджикский контроллер марки "мастер-бабай"?[/quote]Он работает только в режиме slave. Без master он никак, не только верхний уровень, но и вообще без физического тактования не работает. Ему нужна внешняя синхронизация, хотя бы в качестве иголки на электромагните перед задницей.
Кстати о контроллерах. Сегодни впервые запускал "Альфу". Даже с родным контроллером и температурой за бортом +2 минимальную температуру 12 градусов она ловила минут сорок, при этом раза три уходила в защиту от замерзания. Это учитывая, что котел с погодозависимой автоматикой. Программист, однако, нужен. И электронщик. Причем не таджики...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
http://www.i-nik.ru/
http://www.i-nik.ru/
[quote=""Лёлик"";p="84762"]Кстати о контроллерах. Сегодни впервые запускал "Альфу". Даже с родным контроллером и температурой за бортом +2 минимальную температуру 12 градусов она ловила минут сорок, при этом раза три уходила в защиту от замерзания. Это учитывая, что котел с погодозависимой автоматикой. Программист, однако, нужен. И электронщик. Причем не таджики...[/quote]
Во-во, параметры ПИДа надо настраивать. А тут в соседней ветке народ вообще все на термостаты надеется. Там вообще ничего не настроить.
Во-во, параметры ПИДа надо настраивать. А тут в соседней ветке народ вообще все на термостаты надеется. Там вообще ничего не настроить.
У меня возникли вопросы по приточке, хочу посоветоваться, может кто чего подскажет.
Для начала вкратце расскажу к чему я пришел.
Решил я сделать приток в свою подводную лодку - стеклопакеты, двойная входная дверь, и две непрерывно работающие вытяжки в туалете и на кухне, (вытяжки работают на малых оборотах). Дышать нечем, окно не на открываешься.
Идея была в том, чтобы смонтировать все внутри стены, а заканчивалась бы приточка решеткой под окном. А посмотреть в инете приточки для квартир как-то ума не хватило.
Вентилятор выбрал TD160/100, 35/23Вт, 0,26/0,15А, 160/130 Мх3/ч, 18/14Дб, 71/60Па. Цена 2050р
Нагревательный керамический элемент вместе с оправкой из карболита извлек из обогревателя 1500Вт. Цена 750р.
Доработал вентилятор и нагреватель - отпилил все лишнее.
Соединил вентилятор и нагреватель в один блок алюминевым скотчем
Между тем вызвал людей и просверлил под окном отверстие 162мм. Отверстие обошлось в 3500р.
Загрунтовал внутреннюю поверхность отверстия, обклеил к-флексом.
С наружи поставил пластиковую решетку со съемной частью, положил туда фильтр № 3.
Воткнул конструкцию в отверстие, и включил в розетку - подул горячий воздух.
Для отработки собрали с приятелем примитивный аналог ШИМ для регулировки температуры притока, с управлением скважности от переменного резистора, с использованием модуля по выходу на оптронных тиристорах.
На вентилятор поставил переменный резистор на 20Вт, для регулировки скорости вращения.
На выход термометр для контроля.
Запустил, выставил скорость вращения вентилятора, выставил температуру притока - все ОК.
Но возникли некоторые проблемы.
1. Дует. Надо распределить выхлоп.
- Поставил два пластиковых тройника размером 60х210 склеив их в один.
2. Шум. Шумит эта система, решил обклеить тройники тепло-звуко-изолом.
Только начал, пока результат незначительный.
3. Пока на улице было около нуля, проблем не было - выставишь температуру и она примерно держится.
А как стало -15, так система нагрева стала неустойчивой - прибавишь чуть-чуть, а приток +50, убавишь немного становится +5. Если и удается выставить нужную температуру, то через некоторое время она сваливается в ту или другую сторону.
Я так понимаю, что это из-за особенности керамического нагревателя.
Он имеет отрицательный температурный коэффициент. Происходит примерно следующее: - уменьшается, немного поток воздуха, например при порывах ветра за окном, теплосъем с керамического нагревателя несколько уменьшается, он тут же нагревается, его сопротивление уменьшается, ток через него увеличивается и он разогревается больше и происходит лавинообразный процесс и приток +50. аналогично и в другую сторону, при увеличении потока воздуха, приток тановится +5. В -20 на улице выставить приемлемую температуру вообще не удается.
И еще одна особенность - из-за разных электрических характеристик ячеек нагревателя, и по всей видимости неравномерности обдува получается так, что с одной стороны нагревателя идет температура +25, а с другой +15. надо как-то перешивать воздух, или покупать более качественный керамический нагреватель.
Вопросы к знающим -
Как можно уменьшить шум в данной системе, я не говорю избавиться, а только снизить.
Как управляются нагреватели на основе керамики? Какие особенности?
Для начала вкратце расскажу к чему я пришел.
Решил я сделать приток в свою подводную лодку - стеклопакеты, двойная входная дверь, и две непрерывно работающие вытяжки в туалете и на кухне, (вытяжки работают на малых оборотах). Дышать нечем, окно не на открываешься.
Идея была в том, чтобы смонтировать все внутри стены, а заканчивалась бы приточка решеткой под окном. А посмотреть в инете приточки для квартир как-то ума не хватило.
Вентилятор выбрал TD160/100, 35/23Вт, 0,26/0,15А, 160/130 Мх3/ч, 18/14Дб, 71/60Па. Цена 2050р
Нагревательный керамический элемент вместе с оправкой из карболита извлек из обогревателя 1500Вт. Цена 750р.
Доработал вентилятор и нагреватель - отпилил все лишнее.
Соединил вентилятор и нагреватель в один блок алюминевым скотчем
Между тем вызвал людей и просверлил под окном отверстие 162мм. Отверстие обошлось в 3500р.
Загрунтовал внутреннюю поверхность отверстия, обклеил к-флексом.
С наружи поставил пластиковую решетку со съемной частью, положил туда фильтр № 3.
Воткнул конструкцию в отверстие, и включил в розетку - подул горячий воздух.
Для отработки собрали с приятелем примитивный аналог ШИМ для регулировки температуры притока, с управлением скважности от переменного резистора, с использованием модуля по выходу на оптронных тиристорах.
На вентилятор поставил переменный резистор на 20Вт, для регулировки скорости вращения.
На выход термометр для контроля.
Запустил, выставил скорость вращения вентилятора, выставил температуру притока - все ОК.
Но возникли некоторые проблемы.
1. Дует. Надо распределить выхлоп.
- Поставил два пластиковых тройника размером 60х210 склеив их в один.
2. Шум. Шумит эта система, решил обклеить тройники тепло-звуко-изолом.
Только начал, пока результат незначительный.
3. Пока на улице было около нуля, проблем не было - выставишь температуру и она примерно держится.
А как стало -15, так система нагрева стала неустойчивой - прибавишь чуть-чуть, а приток +50, убавишь немного становится +5. Если и удается выставить нужную температуру, то через некоторое время она сваливается в ту или другую сторону.
Я так понимаю, что это из-за особенности керамического нагревателя.
Он имеет отрицательный температурный коэффициент. Происходит примерно следующее: - уменьшается, немного поток воздуха, например при порывах ветра за окном, теплосъем с керамического нагревателя несколько уменьшается, он тут же нагревается, его сопротивление уменьшается, ток через него увеличивается и он разогревается больше и происходит лавинообразный процесс и приток +50. аналогично и в другую сторону, при увеличении потока воздуха, приток тановится +5. В -20 на улице выставить приемлемую температуру вообще не удается.
И еще одна особенность - из-за разных электрических характеристик ячеек нагревателя, и по всей видимости неравномерности обдува получается так, что с одной стороны нагревателя идет температура +25, а с другой +15. надо как-то перешивать воздух, или покупать более качественный керамический нагреватель.
Вопросы к знающим -
Как можно уменьшить шум в данной системе, я не говорю избавиться, а только снизить.
Как управляются нагреватели на основе керамики? Какие особенности?
Последний раз редактировалось andrey032 11 апр 2007, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Расскажу одну историю: -
У меня по природе достаточно большие и оттопыренные уши, и в детстве меня бывало, дразнили лопоухим.
Прихожу я в какой-то понедельник на стройку, а в подвальном помещении темно. Я как-то сразу наехал на электрика Гену (Гена шланг, каких мало, профи в своем роде). Говорю: - Темно на рабочем месте, а ты даже лампы поменять не можешь, вчера начальник твой был, так ты мухой бегал, деятельность изображал, а сегодня тебе и лампочку поменять в лом. Обычно его ни чем не прошибешь, странно, но в этот раз Гена ничего не ответил, а лампы поменял.
Ближе к обеду подхожу к нему с каким-то вопросом, вокруг работают отделочники, сантехники, вентиляционщики, и т.д.
Гена поворачивается ко мне со свирепым выражением лица, сверкающими глаза, и как закричит с надрывом: - Я тебе ничего не скажу УШАСТАЯ ЗАЛУПА!
Я просто задохнулся от смеха, около пяти минут я непрерывно ржал, и пропустил реакции других людей, на этот истошный крик.
День прошел весело, вечером рассказываю своему руководителю, что я тут Гену напряг, а он в ответ – да этого не может быть. Может, может говорю и рассказываю эту историю, руководитель чуть под стол не свалился. Теперь эту историю в нашей организации рассказывают как анекдот.
А резистор нужен чтобы обеспечить ночной режим, по оптимуму тишина-приток.
Большая скорость - проветривание.
Малая - дневной режим.
Ночной режим настраивается резистором.
У меня по природе достаточно большие и оттопыренные уши, и в детстве меня бывало, дразнили лопоухим.
Прихожу я в какой-то понедельник на стройку, а в подвальном помещении темно. Я как-то сразу наехал на электрика Гену (Гена шланг, каких мало, профи в своем роде). Говорю: - Темно на рабочем месте, а ты даже лампы поменять не можешь, вчера начальник твой был, так ты мухой бегал, деятельность изображал, а сегодня тебе и лампочку поменять в лом. Обычно его ни чем не прошибешь, странно, но в этот раз Гена ничего не ответил, а лампы поменял.
Ближе к обеду подхожу к нему с каким-то вопросом, вокруг работают отделочники, сантехники, вентиляционщики, и т.д.
Гена поворачивается ко мне со свирепым выражением лица, сверкающими глаза, и как закричит с надрывом: - Я тебе ничего не скажу УШАСТАЯ ЗАЛУПА!
Я просто задохнулся от смеха, около пяти минут я непрерывно ржал, и пропустил реакции других людей, на этот истошный крик.
День прошел весело, вечером рассказываю своему руководителю, что я тут Гену напряг, а он в ответ – да этого не может быть. Может, может говорю и рассказываю эту историю, руководитель чуть под стол не свалился. Теперь эту историю в нашей организации рассказывают как анекдот.
А резистор нужен чтобы обеспечить ночной режим, по оптимуму тишина-приток.
Большая скорость - проветривание.
Малая - дневной режим.
Ночной режим настраивается резистором.
Последний раз редактировалось andrey032 13 фев 2007, 21:58, всего редактировалось 2 раза.
Не похоже, что это звук от управления, я не знаю как управляется скорость в родном регуляторе.
Когда просто уменьшаю напряжение на вентиляторе с помощью резистора производительность падает и шум уменьшается.
Ночью по экспериментирую по подробнее.
Фотографии
Добавлено спустя 1 час 59 минут 56 секунд:
Проверил, управление гасящим резистором не вносит дополнительного шума в работу вентилятора.
Когда просто уменьшаю напряжение на вентиляторе с помощью резистора производительность падает и шум уменьшается.
Ночью по экспериментирую по подробнее.
Фотографии
Добавлено спустя 1 час 59 минут 56 секунд:
Проверил, управление гасящим резистором не вносит дополнительного шума в работу вентилятора.