Приточная вентиляция-керамические нагреватели воздуха
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
- LordN
- Претендент
- Контактная информация:
наверно имеются ввиду нагреватели с позисторными элементами. у таких нагревателей главное преимущество - значительное и резкое ограничение мощности с ростом температуры НЭ. снижается опасность перегрева и связанных с этим проблем. также они имеют более высокую удельную мощность из-за большей охлаждаемой поверхности, а значит и меньший габарит, но это одновременно и недостаток - более высокое сопротивление возд.потоку. к недостатку также можно отнести и то, что охладитель является одновременно и электродом, след-но необходима надежная и весьма термостойкая изоляция конструкции от корпуса. плюс открытость электродов подразумевает необходимость своевременной очистки нагревателя, опасность использования в условиях высокой влажности и т.д.
C уважением, LordN.
- Правильный ветер
- Профи
- LordN
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Песок";p="38114"]Ну они вообще-то широко распространены, но
в во всем известных Фумитоксах...
Просто их производить очень дорого.[/quote]несложнее чем тэны. будут объемы, будут и цены другими... а вообще, мне думается, что как только какой-нить из производителей кабелей-самогреек выпустит, пусть даже дороже, нечто похожее на ТЭН - ТЭНы как класс начнут вымирать. ибо керамика по-любому дешевле и надежней вольфрама/никеля/хрома и иже с ними.

Просто их производить очень дорого.[/quote]несложнее чем тэны. будут объемы, будут и цены другими... а вообще, мне думается, что как только какой-нить из производителей кабелей-самогреек выпустит, пусть даже дороже, нечто похожее на ТЭН - ТЭНы как класс начнут вымирать. ибо керамика по-любому дешевле и надежней вольфрама/никеля/хрома и иже с ними.
C уважением, LordN.
- LordN
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Песок";p="38318"]Надежно, но есть оин минус... Полное отсутствие инертности, сто очень плохо для регулирования температуры....
[/quote]позволю себе не согласится с Вами, ибо отсутствие инерции означает уменьшение времени запаздывания, любой "автоматчик" скажет, что это огромный плюс, управление малоинерционными системами значительно проще, а качество управления - выше.
у меня к сожалению не сохранилось картинок (графиков) переходных процессов и выхода на режим для ТЭНов и для ПЭНов - разница видна невооруженным взглядом, т.е. качество управления, как минимум, на порядок выше. это касается и скорости установления и точности удержания.

у меня к сожалению не сохранилось картинок (графиков) переходных процессов и выхода на режим для ТЭНов и для ПЭНов - разница видна невооруженным взглядом, т.е. качество управления, как минимум, на порядок выше. это касается и скорости установления и точности удержания.
C уважением, LordN.
- Pes-Ok
- Претендент
- Контактная информация:

Не возможно использовать регулирование температуры по датчику в канале..........
Единственный способ регулировать по температуре в помещении, естественно что при наличии нескольких помещений придется идти на компромис ( например ориентироваться на температуру в кабинете директора

- LordN
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Pes-Ok";p="38342"]
Я повторюсь, что отсутствие инертности плюс при включении... А вот при выключении это дает провалы при ступеньчатом регулировании... Кстати та же проблем на Компрессорно-Конденсаторных Блоках при охлаждении....
Не возможно использовать регулирование температуры по датчику в канале..........
Единственный способ регулировать по температуре в помещении, естественно что при наличии нескольких помещений придется идти на компромис ( например ориентироваться на температуру в кабинете директора
)[/quote]такое ошшушение, что говоря о "керамике" вы говорите о чем-то совершенно постороннем, никак с ней не связанном... и причем здесь ККБ?

C уважением, LordN.
- Pes-Ok
- Претендент
- Контактная информация:
Хорошо, объяснюсь....
Поскольку я прорабатывал эту тему производства нагревателей для приточной вентиляции, то ездил по институтам которые разрабатывали эти элементы.
и поэтому знаю тему не по наслышке....
При проходе массы воздуха через нагреватель получаем:
- включение вентилятора - пошел холодный воздух - скорость в потоке минимум 3 м/с,
- включение нагревателя - все супер, нагрев до заданной температуры воздуха по датчику в канале (как мы обычно привыкли) - допустим 20оС,
- нагрев до 22оС - отключение нагревателя - след-но его быстрое охлаждение до температуры включения, допустим 18оС,
- опять быстрый нагрев,
Поскольку скорость в канале минимум 3 м/с, то получаем что в тот момент когда идет выключение безинертного нагревателя температура воздуха в канале упадет до 18оС за доли секунды, при этом контроллер включит нагреватель, который нагреет за полсекунды... Т.е. возникнет эффект зацикливания столь знакомый нам по ККБ, вот здесь мы и меем аналогию....
Вуаля...
А отказались мы от производства таких нагревателей из-за других соображений:
1. Хрупкость нагревательных пластин. Напыление осуществляется на пластины из фарфора.
2. Дороговизна нагревателя в сборе.
3. Нерегулярность поставок элементов.
4. Удаленность производства элементов.
Поскольку я прорабатывал эту тему производства нагревателей для приточной вентиляции, то ездил по институтам которые разрабатывали эти элементы.

- включение вентилятора - пошел холодный воздух - скорость в потоке минимум 3 м/с,
- включение нагревателя - все супер, нагрев до заданной температуры воздуха по датчику в канале (как мы обычно привыкли) - допустим 20оС,
- нагрев до 22оС - отключение нагревателя - след-но его быстрое охлаждение до температуры включения, допустим 18оС,
- опять быстрый нагрев,
Поскольку скорость в канале минимум 3 м/с, то получаем что в тот момент когда идет выключение безинертного нагревателя температура воздуха в канале упадет до 18оС за доли секунды, при этом контроллер включит нагреватель, который нагреет за полсекунды... Т.е. возникнет эффект зацикливания столь знакомый нам по ККБ, вот здесь мы и меем аналогию....

1. Хрупкость нагревательных пластин. Напыление осуществляется на пластины из фарфора.
4. Удаленность производства элементов.
- Правильный ветер
- Профи
- Правильный ветер
- Профи
Объясните, пожалуйста. Складывается впечатление, что в России рентабельным (в идеале) может быть только одно производство - производство идей.В этом случае погодныесловия только способствуют необходимости активно придумывать,а не "удорожают" продукт. Не требуются огромные площади, дороги ( инфраструктура), арендные ставки, разрозненность (удалённость) производителя и поставщика не смущает, цены на энергоносители влияют не так сильно и т.д. Остальное лучше за кардоном. Остальное нужно только для того, чтобы было куда людям на работу ходить
.
Вообщем у меня вопрос в широком смысле: не выгодно в России производить? Это я к Вам как к производителю обращаюсь. К кому же ещё?

Вообщем у меня вопрос в широком смысле: не выгодно в России производить? Это я к Вам как к производителю обращаюсь. К кому же ещё?

- LordN
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Pes-Ok";p="38656"]Хорошо, объяснюсь....
и поэтому знаю тему не по наслышке....
- опять быстрый нагрев,
Вуаля...
[/quote]понял
, типичная ошибка - управлять малоинерционной системой можно только пропорционально! управлять методом - on/off по термостату с гистерезисом - низзя конечно. это все равно что так управлять пропорциональным приводом двух/трех-ходового клапана на водяном т/о (не трех-, а именно двухпозиционное управление). если у вас еще остался интерес к этой теме - пишите в мыло или аську, могу поделиться своими наработками.
[quote="Pes-Ok";p="38656"]
4. Удаленность производства элементов.[/quote]производитель: Витебский завод радиодеталей ПО "Монолит"

- опять быстрый нагрев,

[/quote]понял

[quote="Pes-Ok";p="38656"]
4. Удаленность производства элементов.[/quote]производитель: Витебский завод радиодеталей ПО "Монолит"
C уважением, LordN.