Проблема с вытяжной вентиляцией (+)

Кондиционеры, вентиляция, воздухоочистка, увлажнение, осушение и т.д.
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

Пожалуй, это самое правильное решение-с вентилятором. Задувает обычно переодически при порывах ветра, поэтому может иногда и вентилятор выключенный раскручивать в другую сторону (если без клапана). Если вентканал из Вашей квартиры не отдельный, то , я думаю, можете высказать свои претензии. Только не могу точно сказать кому. На последних этажах вентканалы, как было сказано уже, должны быть самостоятельными. Увеличивать высоту вентканала порой затруднительно, либо невозможно. Да и не гарантирует результата. Так что - вентилятор с клапаном.

vko
Претендент
Претендент

Сообщение vko »

Можно я свою ИМХУ скажу?
Это по поводу участившихся "советов" ставить вытяжные вентиляторы с обратными клапанами для вентиляции квартир (санузлов). Причем, меня огорчает это "попугайство", повторяется из уст столь мною уважаемых коллег, не буду показывать пальцем.
Так вот, друзья мои, простая ИМХА состоит в том, что если в квартире с плохо работающей естественной вытяжкой (по разным причинам, не о них речь) установить на вентканал вентилятор с обратным клапаном, то при отключенном вентиляторе вентиляции квартиры не будет ВООБЩЕ. Или Вы предлагаете, чтобы он "молотил" и гудел круглосуточно? Вообще говоря, это одновременно ультиматум и приговор жильцам...
Извините за сплошную тавтологию :D
Да, кстати, такие явления наблюдаются сплошь и рядом, поскольку естественная вентиляция верхних этажей (и не только верхних) выполнена неправильно (малый гидростатический столб, заниженный размер вентканала, решетка с непонятными характеристиками и пр.) и приемлемого решения по исправлению ситуации я не встречал. Наверное, оно есть, но стоит ли столько овчинка? Проще проветривать периодически...

LordN
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение LordN »

[quote="vko";p="40366"]Или Вы предлагаете, чтобы он "молотил" и гудел круглосуточно? Вообще говоря, это одновременно ультиматум и приговор жильцам...
[/quote]
давайте посмотрим на "молотил" - для упомянутого мной Silente мощность 19Вт - 19*24*365 = 167кВт*час в год, т.е. около 170руб. в год за круглосуточную вентиляцию сортира унд ванной.
теперь "гудел" - 36Дб для него же. любая, даже самая тихая стиральная машина, шумит гораздо сильнее, тем не менее, будучи установлена на кухне или в ванной спать не мешает (сам проверял :)) да и услышать такое - нужно обладать довольно хорошим слухом.

[quote="vko";p="40366"]Да, кстати, такие явления наблюдаются сплошь и рядом, поскольку естественная вентиляция верхних этажей (и не только верхних) выполнена неправильно (малый гидростатический столб, заниженный размер вентканала, решетка с непонятными характеристиками и пр.)[/quote]
в этом свете участившиеся обсуждения об участи нынешнего поколения проектировщиков, о том - "ах как плохо, разорвана связь поколений" - выглядит довольно смешно, вы не находите? (не сердитесь, это просто шпилька в адрес шибко ретивых ревнителей старины, бо не все гладко в королевстве датском...)

[quote="vko";p="40366"] и приемлемого решения по исправлению ситуации я не встречал. [/quote]
я, кстати, тоже, кроме принудительной. :D.

[quote="vko";p="40366"]Наверное, оно есть, но стоит ли столько овчинка? Проще проветривать периодически...[/quote]
все-таки это неправильно. вентиляция в жилище быть должна, и работать должна постоянно, а не спорадически.
C уважением, LordN.

vko
Претендент
Претендент

Сообщение vko »

понял единственное слово - спорадически :D

Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

Тогда самый бытовопригодный способ - вентилятор с наружной крышкой на пружине (уж не знаю, имеет ли она спец.название) в качестве обратного клапана. В закрытом положении и выкл. вентиляторе - вентиляции нет, в открытом положении и выкл.вентиляторе - вентиляция типа "туда-сюда" в зависимости от нар. условий, соответсвенно с включённым вентилятором и открытой крышкой - вентиляция в наличии. В этом случае Вы сам себе режиссёр. Хотите включайте, хотите перекрывайте, хотите оставляйте в состоянии саморегуляции.
Однако есть ещё один неприятный момент: иной раз ветровое давление "бодается" с включённым вентилятором довольно активно. Может даже побеждать.

vko
Претендент
Претендент

Сообщение vko »

Ув. Дмитрий! Вы правы, но даже речь не об этом..
Ваш выход, товарищ маузер... :?

Ответить

Вернуться в «Вентиляция и кондиционирование»