Вентиляция в Ресторане где курят?

Кондиционеры, вентиляция, воздухоочистка, увлажнение, осушение и т.д.
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
Laguna
Претендент
Претендент

Вентиляция в Ресторане где курят?

Сообщение Laguna »

Подскажите, пожалуйста, для расчета воздухообмена обеденного зала ресторана в котором курят, как же его все-таки расчитывать.
- по расчету (Рекомендации по расчету систем вентиляции и конд. воздуха в горячих цехах предприятий общественного питания);
- не менее 20м3/час*1чел;
- курительная: вытяжка - 10кр.
Брать по большему расходу воздуха?

P.S. Иногда ведь так неприятно проводить время в замечательной компании за непринужденным разговором в накуренном помещении кафе, с плохо организованным воздухообменом! :?

Laguna
Претендент
Претендент

Сообщение Laguna »

Спасибо! Но если Приложением к проекту будет таблица воздухообменов, на что в ней можно сослаться?
Ваши данные по-поводу 6-10 кр., получены опытным путем и проверены на практике?

И вооще, есть ли какие-либо пособия по расчету горячего цеха предприятий общественного питания НЕ лохматого года.

Наши рекомендации, по которым считаем, аж от 1975 г.

Laguna
Претендент
Претендент

Сообщение Laguna »

Еще раз СПАСИБО, постараюсь найти эти бары с курильщиками! :lol:

Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

Я чаще всего беру 60м3/ч на курильщика. Хотя люди берут и 100, иногда.

Laguna
Претендент
Претендент

Сообщение Laguna »

Интересное дело получается...
Мне всегда раньше казалось, что техническая наука - это точная наука! А на самом деле оказалось: здесь прикинуть, здесь округлить... значит можно полагаться только на свой опыт, опираясь на Нормативные документы! :poet:
Спасибо, что есть такая полезная вещь, как форум!

А если по теме:
берешь 6кр - получаешь 5400м3/ч
берешь 10кр - получаешь 9000м3/ч
берешь 60м3/ч на чела - получаешь 12000м3/ч
берешь 100м3/ч на чела - получаешь 20000м3/ч

вот и думай после этого - как жить дальше! :mog:

Правильный ветер
Профи
Профи

Сообщение Правильный ветер »

Ну вот, сами видите :D Надо смотреть: возможно ли вообще организовать вентиляцию с такими расходами в конкретном помещении (место под оборудование, место для воздуховодов, тепловая нагрузка на вентиляцию и т.д.) Для уменьшения воздухообмена можно принять количество курящих с некоторым понижающим коэффициентом (в самом деле, курят же не все и не одновоременно). Либо, согласовать с Заказчиком следующее: сделать два зала, для курящих и не курящих. И в том, в котором курить не будут, принять 30м3/ч на посадочное место. Кроме всего, Вы помните, наверное, что не менее половины воздуха из зала (а чаще процентов 60) идёт в горячий цех (для предотвращения перетекания запахов). Нужно посмотреть какие расходы в Гор.цехе, чтобы всё увязать.

robroy
Претендент
Претендент

Сообщение robroy »

Из финских норм D2 - 20 л/с на квдр.метр.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Laguna
Претендент
Претендент

Сообщение Laguna »

Не могу с Вами согласиться, по поводу точности! Вот скажите мне, пожалуйста, если Вы работаете проектировщиком, Вам доводилось когда-либо получать полноценное техническое задание от Заказчика (у нас, например, ТЗ приходиться составлять самим, с некоторой долей приближений и предположений)? Да и что касается самого проектирования – это ведь своего рода творчество, опирающееся на нормативную базу. А далее уже подключается Ваше воображение и видение поставленной задачи, как говориться, «любой каприз за Ваши деньги».

И если говорить про мой вопрос – да он не совсем определенный, но ведь я и не пытаюсь узнать точное количество воздуха в моем случае (в данный момент у меня нет даже технологии горячего цеха). Мне было интересно мнение более опытных людей, которые предварили в жизнь аналогичный объект и вполне довольны результатом не только сами, но и те люди, которым комфортно находиться, допустим, в том же кафе. Еще одна цель моего вопроса (это о точности), возможно, кто-то уже сталкивался с литературой, где есть какой-либо расчет или кратность (в отношение курения), на что можно ссылаться.

В любом случае благодарю всех, кто не остался равнодушен! :wavey:

По поводу современных стандартов АВОК (что касается горячих цехов) – еще не издан или у меня устаревшая информация.

Ответить

Вернуться в «Вентиляция и кондиционирование»