Реалити шоу: Приточка своими руками.

Кондиционеры, вентиляция, воздухоочистка, увлажнение, осушение и т.д.
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
Kass
Мастер
Мастер

Реалити шоу: Приточка своими руками.

Сообщение Kass »

Я обратил внимание, что броблема вентиляции малобюджетного дома стоит весьма остро. Так как спрос должен порождать предложение, я предлагаю тут виртуально расчитать приточку из подручных материалов. Каждый посчитает тот участок, в котором он спец.

Напрмер, купить канальный вентилятор от 100 до 300 мм. на рынке не вопрос. Радиатор от печки Жигулей, фильтр от Камаза, - тоже не проблема. Жалюзи, трехходовики с приводами наверное лучше взять готовые, но может кто то что то предложит. Кто то посчитает мощность, необходимые скорость теплоносителя, производительность вентилятора и т.п., я автоматику простенькую нарисую. Пусть народ пользуется. Для коммерческого применения сие изделие не применимо, значит конкуренции никому никакой. Как народ мыслит?
Последний раз редактировалось Kass 28 дек 2006, 12:10, всего редактировалось 1 раз.

"Лёлик"
Любитель
Любитель

Сообщение "Лёлик" »

Мне думается, что "Марта" не так дорого стОит... Вот бойлер на отопление - до сих пор не сделал, но когда-нибудь обязательно :D !
Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
http://www.i-nik.ru/

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote=""Лёлик"";p="81628"]Мне думается, что "Марта" не так дорого стОит... Вот бойлер на отопление - до сих пор не сделал, но когда-нибудь обязательно :D ![/quote]
При чем тут бойлер к вентиляции? :roll:

proekt
Профи
Профи

Сообщение proekt »

При чем тут бойлер к вентиляции?
Предлогаю игнорировать...
Идея очень стоящая!
Поддержать расчетами не смогу - в вентиляции не силен :oops:

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Ну ведь пример самой недорогой приточки с водяным калорифером - это автомобильная печка. Чуть подороже и мощнее автомобильный радиатор с вентилятором. Но для средней комнаты в квартире хватит первого. Ведь мы не ставим целью обогреть помещение, а лишь нагреть поступающий свежий воздух. Производительность вентилятора печки наверное порядка 100 кубов в час, и этот объем радиатор печки с любого мороза нагревает градусов до 40 легко. Температура теплоносителя при этом масимум 80-90 градусов. Значит если использовать канальник 100 мм, и кде то в воздуховоде встроить весьма компактный радиатор от печки "класики", сделать той же медью обвязку через трехходовик, поставить автоматику, то вопрос с приточкой решен.

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

Kass, идея хорошая, мне тут гнут за приточку-вытяжку 40 штук зеленых, но за фирменную, и поэтому пока затормозился на Аэреко с их вытяжной системой и клапанами без подогрева (6-8 штук), может кто-нибудь знает нормальный бюджетный вариант кубов на 800-1000 в час штук на 15 зеленых за оборудование? Монтаж - отдельно буду платить.
Просто не могу понять, почему так дорого? Вентиляторы там золотые что-ли?

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Приточка без подогрева - это плохо. 40 штук без монтажа - это действительно дорого. Наверное не там искал.

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

Я звонил в 3 фирмы (и с монтажем) и везде цена была одна, 40 штук. Вот я и хочу понять, что за сокровище я приобретаю? Монтаж если даще выйдет в 10 штук, и что, 30 штук за вентиляторы и трубы?

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Shurik_M";p="81704"]Я звонил в 3 фирмы (и с монтажем) и везде цена была одна, 40 штук. Вот я и хочу понять, что за сокровище я приобретаю? Монтаж если даще выйдет в 10 штук, и что, 30 штук за вентиляторы и трубы?[/quote]С монтажом, это другое дело, но тем не менее... Дай ТЗ, что тебе надо.

"Лёлик"
Любитель
Любитель

Сообщение "Лёлик" »

[quote="Kass";p="81644"]При чем тут бойлер к вентиляции? :roll:[/quote]
Так ведь малобюжетный проект. В печку жигулевскую не тосол же из мотора будет течь... Пол-года назад была тема про "электрический бойлер на отопление" - тоже из серии малобюджетных. И тоже игнорировали :( ...
А если речь о квартире с центральным отоплением, то может проще приточку протянуть через один из радиаторов (можно с термостатом, воздушной заслонкой и приводом от трехходовика).

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Да нет, это не катит. Будет постоянно защита от замерзания срабатывать. Расчет только на индивидуальное отопление.

"Лёлик"
Любитель
Любитель

Сообщение "Лёлик" »

Просто наблюдал недавно далеко не малобюджетный :!: коттедж, в котором под окнами (под каждым :!: ) на уровне радиаторов стояли клапана от вентиляции. Тогда и подумал про такое "простое" решение проблемы.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Ну там то наверняка индивидуальное отопление.

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

хорошо.
что бы тема не увядала поставим вопрос таким образом: что бы рассчитать приточку надо знать скока её надо.
пример: дом (квартира) около 100 кв м. семья 4-5 чел. один (два) туалета с естественной или принудительной вентиляцией. ванна-душ то же самое. сюда можно приплюсовать атмосферный дымоходный котёл. камины-бильярдные рассматривать не бум. скока на всё это хозяйство надо кубов в сумме и по отдельности?
не важно знать. достаточно подозревать.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

При высоте потолков в 3 метра это 300 кубов. При двукратной вентиляции 600 кубов в час. Но если сделать 300 кубов в час, тоже куда круче, чем ничего. Но можно ставить по калориферу на комнату по типу фанкойлов, что бы можно было индивидуально регулировать.

vent
Претендент
Претендент

Сообщение vent »

Непонятно. Неужели у "авторской сборной солянки" себестоимость будет ниже Marta?
А если еще принять во внимание надежность...

Паук
Претендент
Претендент

Надежность

Сообщение Паук »

хм. а почему должно быть ненадежно?
Расчитать двигатели и вентканалы (приток-отток), поставить фильтр (фильтры), соорудить простейший пластинчатый рекуператор...
Если будет мало t воздуха после рекуператора - то уже что-то думать с печкой-циркуляционником-трехходовиком-автоматикой.
Рекуператор так вообще реально за день самому сделать, причем почти задаром - несколько листов оцинковки, пара тюбиков герметика и корпус.
В сети (толи ivd толи mastercity) человек рассказывал о самодельной системе вентиляции - нет там абсолютно ничего сложного, и любой человек (который дружит с инструментом) в состоянии это собрать.
С уважением, Паук.

vent
Претендент
Претендент

Re: Надежность

Сообщение vent »

[quote="Паук";p="82253"]хм. а почему должно быть ненадежно?
Расчитать двигатели и вентканалы (приток-отток), поставить фильтр (фильтры), соорудить простейший пластинчатый рекуператор...
Если будет мало t воздуха после рекуператора - то уже что-то думать с печкой-циркуляционником-трехходовиком-автоматикой.
Рекуператор так вообще реально за день самому сделать, причем почти задаром - несколько листов оцинковки, пара тюбиков герметика и корпус.
В сети (толи ivd толи mastercity) человек рассказывал о самодельной системе вентиляции - нет там абсолютно ничего сложного, и любой человек (который дружит с инструментом) в состоянии это собрать.[/quote]
Да, но тогда это будет сравнимо по цене. Только сборка и монтаж будут явно более трудоемкими.

RAS-09
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение RAS-09 »

Подскажите пожалуйста что есть Marta, если можно ссылочку, плиииз.

vent
Претендент
Претендент

Сообщение vent »

[quote="RAS-09";p="82270"]Подскажите пожалуйста что есть Marta, если можно ссылочку, плиииз.[/quote]
Прилагаю. Удобная весч - братья чехи посоветовали.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Вентиляция и кондиционирование»