Чем лучше кондиционировать коттедж

Кондиционеры, вентиляция, воздухоочистка, увлажнение, осушение и т.д.
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
Shurik_M
Любитель
Любитель

Чем лучше кондиционировать коттедж

Сообщение Shurik_M »

Здравствуйте.
Продолжаю тему, но теперь о кондиционировании коттеджа.
С вентиляцией определился, принудительная приточно-вытяжная, и думаю (может пока), что однократного воздухообмена вполне достаточно, а вот чем летом охладить дом? Ставить сплиты или центральный кондиционер + фанкойлы или что-то другое? Я думаю, что круглосуточно весь дом охлаждать накладно, отсюда вопрос, что лучше (дешевле в эксплуатации и нормально работающее).

P.S. Не хотелось бы летом платить за электроэнергию столько же, сколько зимой за газ.

Спасибо.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Системы типа VRV или VRF.
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

[quote="Styx";p="15620181"]Системы типа VRV или VRF.[/quote]

Все это, конечно замечательно, но цена в поиске дешевле 15000 у.е. пока не нашел, пока выгоднее сплиты на чердаке поставить (5-7 шт. зелини) и тот же климат-контроль (у меня получается 7 точек).

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Вопрос был о эксплуатационных расходах. Как практичный человек посчитайте окупаемость, наверняка увидите выгоду.

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

[quote="Styx";p="15620186"]Как практичный человек посчитайте окупаемость, наверняка увидите выгоду.[/quote]

Примерно посчитал, что-то около 20 лет получается.

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:

А чем плох центральный кондиционер с фанкойлами?

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Вапче-то это разные системы. :roll: Принципы действия ЦК и чиллер-фанкойловой системы разнятся как приницпы действия системы воздушного отопления и привычного нам радиаторного отопления. ЦК раздает охлажденный воздух, чиллер охлаждает воду, которая в фанкойле забирает тепло из внутреннего воздуха.

Grafik
Претендент
Претендент

Сообщение Grafik »

Shurik_M, не хочу показаться банальной, но на 7 точек подключения я бы в коттедже поставила простые инверторные сплиты :mrgreen: хорошего, надежного производителя ИЛИ мультики.
И, однозначно самый дешевый вариант(в плане покупки) - сплиты. Поставите инвертора, будете еще электричество экономить.
ЦК - не для жилья, регулировки никакой, а "пороги комфортности", как известно, у всех людей разные.
VRV, VRF - это здорово без разговоров! :) Но 7 точек подключения...
Чиллер-фанкойлы - тож хорошо, но опять же 7 точек...
Время, его всегда так мало... !!!

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Не, если 7 точек = 7 комнат, то с фанкойлами есть смысл повозиться :mrgreen:

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

Styx, мне просто определится надо чего я хочу, я понимаю, есть комфортное охлаждение, а есть сплит, когда на тебя дует ледянной воздух, есть другие системы, но я из не знаю. Бюджет 20кг на воздух и кондиционирование, можно еще 5 кг зелени добавить(но это резерв, если что-то очень сильно понравится), но проектировщик-проектировщику рознь, если здесь, среди профи, бывают такие разногласия, что еще больше запутываешься.

Mbear
Претендент
Претендент

Сообщение Mbear »

Shurik_M мне кажеться вам мультик подойдёт, посмотрите у мицубиши и даичи такие девайсы!
Последний раз редактировалось Mbear 24 янв 2007, 18:00, всего редактировалось 1 раз.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Есть канальные сплиты и воздухораспределители с нормально направленными струями, чтоб не было дискомфорта.Разногласий пока нет, есть поиск вариантов.
Все,пора домой, завтра продолжим.

Grafik
Претендент
Претендент

Сообщение Grafik »

Повозиться... Всегда пожалуйста!!!!!

PS: Shurik_M, это ведь Вы писали что коттедж у Вас не для постоянного проживания, или я путаю что?
Ну почему, если сплит, то сразу дует? Сплиты бывают разные... К тому же VRV системы, это мультик с одним/ двумя наружным и БОЛЬШИМ количеством внутренних блоков (как у сплита).
Повторюсь: сплит должен быть хорошим и надежным

vps
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение vps »

[quote="Grafik";p="15620199"]Повозиться... Всегда пожалуйста!!!!!

PS: Shurik_M, это ведь Вы писали что коттедж у Вас не для постоянного проживания, или я путаю что?
Ну почему, если сплит, то сразу дует? Сплиты бывают разные... К тому же VRV системы, это мультик с одним/ двумя наружным и БОЛЬШИМ количеством внутренних блоков (как у сплита).
Повторюсь: сплит должен быть хорошим и надежным[/quote][quote="Mbear";p="15620196"]
Shurik_M мне кажеться вам мультик подойдёт, посмотрите у мицубиши и даичи такие девайсы!
[/quote]

А мультики дадут свежий воздух?

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

[quote="Grafik";p="15620189"]Shurik_M, не хочу показаться банальной, но на 7 точек подключения я бы в коттедже поставила простые инверторные сплиты :mrgreen: хорошего, надежного производителя ИЛИ мультики.
И, однозначно самый дешевый вариант(в плане покупки) - сплиты. Поставите инвертора, будете еще электричество экономить.
ЦК - не для жилья, регулировки никакой, а "пороги комфортности", как известно, у всех людей разные.
VRV, VRF - это здорово без разговоров! :) Но 7 точек подключения...
Чиллер-фанкойлы - тож хорошо, но опять же 7 точек...[/quote]

ЦК это элемент системы, а регулировка непосредственно на фанкойлах. К тому же мультик на 7 голов врядли найдете, только VRV или чиллер с фанкойлами.

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

[quote="Grafik";p="15620199"]Shurik_M, это ведь Вы писали что коттедж у Вас не для постоянного проживания, или я путаю что?[/quote]

Путаете, коттедж для постоянного проживания и максимальным комфортом на бюджет отопление + вентиляция 50-55 штук зелени.

Grafik
Претендент
Претендент

Сообщение Grafik »

А мультики дадут свежий воздух?
Мультики - нет. Только вопрос с вентиляцией у автора решен.
ЦК это элемент системы, а регулировка непосредственно на фанкойлах.
ЦК - это центральное кондиционирование,
а фанкойлы - это уже другая песня
При ЦК - какую температуру охладитель выдаст (ессесно по заданию), такая (+1-2градуса) и будет подана во все помещения. Индивидуальная регулировка по помещениям отсутствует
К тому же мультик на 7 голов врядли найдете, только VRV или чиллер с фанкойлами.
А кто говорил про один мультик? Два скорее всего. Между прочим года 4 назад у Даичи RMX на 7 голов был.

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

[quote="Grafik";p="15620216"]а фанкойлы - это уже другая песня[/quote]
Фанкойлы удовлетворят ли мои запросы? И чем они лучше/хуже тех же сплитов, поскольку сталкивался только с ними.

vps
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение vps »

Мне кажется что центральное кондиционирование в Вашем понимании это всего лишь приточка с блоком охлаждения и чиллер, тогда естественно нет по комнатной регулировки, я же для себя представляю центральное кондиционирование:приточная установка с блоком охлаждения, чиллер и фанкойлы, на соседней ветке я писал именно об этом. Кстати схема где только приточка с блоком охлаждения и чиллер, это всего лишь придуманный умельцами, жалкий вариан удешевления системы центрального кондиционирования.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

[quote="Shurik_M";p="15620221"][quote="Grafik";p="15620216"]а фанкойлы - это уже другая песня[/quote]
Фанкойлы удовлетворят ли мои запросы? И чем они лучше/хуже тех же сплитов, поскольку сталкивался только с ними.[/quote]
Абсолютно ничем не хуже, вообще сплит система, на мой взгляд, это локальный вариант, который разумно применять по готовой отделке, когда дом уже построили а про микроклимат забыли.

Shurik_M
Любитель
Любитель

Сообщение Shurik_M »

[quote="vps";p="15620222"]вообще сплит система, на мой взгляд, это локальный вариант, который разумно применять по готовой отделке, когда дом уже построили а про микроклимат забыли.[/quote]

Я дом еще не начал строить, пока я потихоньку все изучаю и скоро буду заказывать проекты, хотелось бы сделать все как можно правильнее и разумно потратить деньги.

Grafik
Претендент
Претендент

Сообщение Grafik »

Мне кажется что центральное кондиционирование в Вашем понимании это всего лишь приточка с блоком охлаждения и чиллер
В моем понимании, ЦК - это приточная установка снабжаемая холодом извне (компрессорно-конденсаторным блоком, чиллером) и холод в таком случае мы получаем вместе с воздухом по воздуховодам.
Система же чиллер-фанкойлы - это другой вид кондиционирования. несмотря на то что теплообменник центрального кондиционера может быть потребителем жидкости от чиллера.

vps
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение vps »

Под словом ЦК я подразумеваю центральное кондиционирование, а Вы центральный кондиционер, но повторюсь, центральный кондиционер, это всего лишь элемент системы центрального кондиционирования.

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:

В принципе, я готов дискутировать по Вышим правилам, сформулирую по другому, я считаю что идеальная схема это приточная установки с блоком охлаждения, фанкойлы, и чиллер с двумя контурами один на фанкойлы, один на блок охлаждения приточки.

Ответить

Вернуться в «Вентиляция и кондиционирование»