Напольное охлаждение в действии.
Правила форума
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
В данной ветке форума обсуждаются системы кондиционирования и вентиляции зданий, сплит системы, осушители, увлажнители и очистители воздуха, различные вентиляторы другое оборудование для климатизации. Подбор, проектирование, монтаж и опыт эксплуатации.
-
- Любитель
- Контактная информация:
Напольное охлаждение в действии.
Наконец запустил себе напольное охлаждение. Пока в спальне и на кухне. Данные по температурам: подача-вода 15гр
Время Т воздуха Тпола Тобратки
14-20 29.8 29.3 26.3
15-20 29.8 28.8 22.6
16-20 29.8 27.6 21.8
17-20 29.5 26.7 21.3
18-20 29 26.6 21.1
19-20 29 26.5 21.0
На улице 35, солнечная сторона, окна зашторены. Окна открыты на проветривание. Хотя температура воздуха не изменилась, ощущения очень приятные. Как то совсем не жарко. Негативных ощущений от пола нет. Конденсата на трубах нет. Посмотрим, что будет дальше.
Время Т воздуха Тпола Тобратки
14-20 29.8 29.3 26.3
15-20 29.8 28.8 22.6
16-20 29.8 27.6 21.8
17-20 29.5 26.7 21.3
18-20 29 26.6 21.1
19-20 29 26.5 21.0
На улице 35, солнечная сторона, окна зашторены. Окна открыты на проветривание. Хотя температура воздуха не изменилась, ощущения очень приятные. Как то совсем не жарко. Негативных ощущений от пола нет. Конденсата на трубах нет. Посмотрим, что будет дальше.
Taube
-
- Любитель
- Контактная информация:
Первый блин комом. Температура воздуха к 12.00 опустилась до 29гр. по всей квартире. На это ушло 4м3 воды. Система была сделана протоком-самотеком на скорую руку. Поверхность пола остыла до 25гр. Явного дискомфорта не было. Когда не двигаешься, ощущения рядом чего-то освежающего. Эксперемент прекращен в силу допотопности источника холода. Некоторые выводы:
1. когда на улице жара 35 гр и весь дом прогрет, напольное охлаждение в тесчение суток не дает большого эффекта, поэтому его нужно запускать сразу, когда на улице температура поднялась свыше 20гр.
2. в контур теплых полов нужно встроить теплообменник, и пропускать через него воду, идущую в котел для подогрева (ГВС). Получается идеальный вариант. Буду делать теперь так.
3. Ну а вообще, при температуре на улице 35, открытых на проветривание фрамугах, при расходе воды 3л\мин удалось охладить воздух на 1 гр. Данная идея имеет право на жизнь.
1. когда на улице жара 35 гр и весь дом прогрет, напольное охлаждение в тесчение суток не дает большого эффекта, поэтому его нужно запускать сразу, когда на улице температура поднялась свыше 20гр.
2. в контур теплых полов нужно встроить теплообменник, и пропускать через него воду, идущую в котел для подогрева (ГВС). Получается идеальный вариант. Буду делать теперь так.
3. Ну а вообще, при температуре на улице 35, открытых на проветривание фрамугах, при расходе воды 3л\мин удалось охладить воздух на 1 гр. Данная идея имеет право на жизнь.
Taube
Упрощенное теоретизирование.
Выровнять температурные слои на практике можно принудительным перемешиванием вентилятором. Кроме того, для двух- трехэтажного дома схема работает иначе. У нас нет никакой более менее приличной практической информации по этой теме. В то же время в Европе производители тепловых насосов закладывают эту схему (охлаждение посредством радиаторов и теплых полов) в стандарт обвязки, причем многие производители и в разные типы Т.Н. Понятно, можно добавить в схему фанкойлы, немного доп. автоматики, получив нечто более привычное, но ведь и вышеуказанная схема продвигается. Простота привлекает.
Выровнять температурные слои на практике можно принудительным перемешиванием вентилятором. Кроме того, для двух- трехэтажного дома схема работает иначе. У нас нет никакой более менее приличной практической информации по этой теме. В то же время в Европе производители тепловых насосов закладывают эту схему (охлаждение посредством радиаторов и теплых полов) в стандарт обвязки, причем многие производители и в разные типы Т.Н. Понятно, можно добавить в схему фанкойлы, немного доп. автоматики, получив нечто более привычное, но ведь и вышеуказанная схема продвигается. Простота привлекает.
Большие площади теплообмена сейчас не только ТН нужны, конденсационники туда же. Зачем ТН? Охлаждение всего сооружения "низким" холодом возможно при затратах электроэнергии в сотни ватт (а не киловатты). Рассол из скважины имеет температуру 5-8С плюс дельта(3-4) градуса, на его перекачку задействованы только циркулиционники контуров (без компрессора). А насчет "консерватор"- это кокетство наверное, крутые "жуткие консерваторы" сетью не пользуются(?). Хотя и мне чугунные радиаторы нравятся.
Есть один прикольный момент в схемах с ТН и ТП. Когда через несколько лет после пуска, встречаешь заказчика и спрашиваешь: "ну как там отопление ?", он некоторое время не понимает, о чем речь, какое такое отопление у него работает. Забыл напрочь.
Остается только- "дорого", но над этим успешно работают наши китайские братья по разуму. Как говориться, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую!
Консерваторам посвящается.
Есть один прикольный момент в схемах с ТН и ТП. Когда через несколько лет после пуска, встречаешь заказчика и спрашиваешь: "ну как там отопление ?", он некоторое время не понимает, о чем речь, какое такое отопление у него работает. Забыл напрочь.
Остается только- "дорого", но над этим успешно работают наши китайские братья по разуму. Как говориться, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую!
Консерваторам посвящается.
[quote="инж323";p="15637168"]"1.Область применения, диапазоны использования.
2. мне известны и свои и ваши аргументы.[/quote]
1. Это вопрос? Если вопрос, то www.ivtspb.ru Я у него учился, давненько правда, но и сейчас забегаю кофею покушать.
2. Мне еще и изменения аргументации по времени известны. Вообще я эти тарахтелки не рекламирую, кому надо, уже все поняли и голосуют банковскими билетами.
Мы чета от темы уходим.
2. мне известны и свои и ваши аргументы.[/quote]
1. Это вопрос? Если вопрос, то www.ivtspb.ru Я у него учился, давненько правда, но и сейчас забегаю кофею покушать.
2. Мне еще и изменения аргументации по времени известны. Вообще я эти тарахтелки не рекламирую, кому надо, уже все поняли и голосуют банковскими билетами.
Мы чета от темы уходим.
- utilizator
- Претендент
Чем история закончилась?
Я по своим требованиям комфортности хожу дома босиком. В отличии от жены.Она надевает тапки всегда.Так вот как по холодному полу ходить????
Конечно холодный потолок правильнее. Я всегда ЗНАЛ.
Что холодный воздух опускается вниз, а теплый поднимается вверх.
ВОЗДУХ!Не путать.
Существуют ли где глянуть образцы??
Наверняка буржуи попроворнее.
Кстати у африкосов вдоль стен в кафешках стоят кондишники величиной с шифонеры. Несколько.
По разным стенам. И дуют так себе нормально.
омфортно и прохладно.
Я по своим требованиям комфортности хожу дома босиком. В отличии от жены.Она надевает тапки всегда.Так вот как по холодному полу ходить????
Конечно холодный потолок правильнее. Я всегда ЗНАЛ.
Что холодный воздух опускается вниз, а теплый поднимается вверх.
ВОЗДУХ!Не путать.
Существуют ли где глянуть образцы??
Наверняка буржуи попроворнее.
Кстати у африкосов вдоль стен в кафешках стоят кондишники величиной с шифонеры. Несколько.
По разным стенам. И дуют так себе нормально.
омфортно и прохладно.

Да....... уж. Вот и верь после этого людям.....
- utilizator
- Претендент
У Шведов все на "ура" идет, по некоторым моделям- очередь.
А есть где про шведов посмотреть????
Кстати, я как то невзначай работал на кондитерке.
Там есть холодильные камеры.
Как стало жарко-зашел, постоял минут 3-5.
Вышел с ознобом.Красота.
Только вот для жилья такую камеру не слепишь.....
А вот хотелось бы. Удобно и ..........не жарко.

А есть где про шведов посмотреть????
Кстати, я как то невзначай работал на кондитерке.
Там есть холодильные камеры.
Как стало жарко-зашел, постоял минут 3-5.
Вышел с ознобом.Красота.
Только вот для жилья такую камеру не слепишь.....
А вот хотелось бы. Удобно и ..........не жарко.

Да....... уж. Вот и верь после этого людям.....
http://www.nibe.com/
нормальная техника и информации много.
нормальная техника и информации много.
А вот у меня дома ВСЕ кондиционеры и сплит работают практически в пол(имеется ввиду направление исходящего воздуха),кроме кухни.Я и все мои родные,и близкие,и приходящие в гости,99% времени нахождения в моем доме либо сидим,либо лежим!Иными словами ТЕЛО 99% времени находится на высоте от 0 до 1 метра высоты от пола.Вопрос :НАКОЙ ЧЕРТ охлаждать воздух под потолком???Вы вообще когда нибудь интерисовались -А какая температура потолка????Зачем тратить кучу энергии на охлаждение воздуха над потолком(где все идиоты ставят сплит системы)
[quote="ury2005";p="15641314"]...Вопрос :НАКОЙ ЧЕРТ охлаждать воздух под потолком???.[/quote]А сам-то как мыслишь? Подсказка - у тёплого и холодного плотности разные... дерзай!
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
ury2005
[quote="GuTherm";p="15641327"][quote="ury2005";p="15641314"]...Вопрос :НАКОЙ ЧЕРТ охлаждать воздух под потолком???.[/quote]А сам-то как мыслишь? Подсказка - у тёплого и холодного плотности разные... дерзай![/quote]
Я мыслю,что у холодного плотность ниже,поэтому опустившись вниз,там и остается.При этом мои кондиционеры,всасывают воздух с высоты примерно 1 метр(установлены на подоконниках),охлаждают его,и постепенно опускают температуру в помещении до высоты в 1 метр до заданой.И все!
А под потолком у меня жара...Ну и что?В африке еще жарче,какое мне до этого дело?
Я мыслю,что у холодного плотность ниже,поэтому опустившись вниз,там и остается.При этом мои кондиционеры,всасывают воздух с высоты примерно 1 метр(установлены на подоконниках),охлаждают его,и постепенно опускают температуру в помещении до высоты в 1 метр до заданой.И все!
А под потолком у меня жара...Ну и что?В африке еще жарче,какое мне до этого дело?
- KOA
- Профи
- Контактная информация:
[quote="ury2005";p="15641335"]
Я мыслю,что у холодного плотность ниже,поэтому опустившись вниз,там и остается.[/quote]
На веки вечные... Аминь!
Добавлено спустя 16 минут 45 секунд:
[quote="ury2005";p="15641314"]
Иными словами ТЕЛО 99% времени находится на высоте от 0 до 1 метра высоты от пола.Вопрос :НАКОЙ ЧЕРТ охлаждать воздух под потолком???Вы вообще когда нибудь интерисовались -А какая температура потолка????Зачем тратить кучу энергии на охлаждение воздуха над потолком(где все идиоты ставят сплит системы)
[/quote]
И тут меня осенило!!! Зачем ВСЕ люди во всем мире строят высокие помещения?! ГЛУПЦЫ!!! Достаточно же 1,2м чистой высоты помещения!!! Ну подумаешь придется иногда перемещаться по квартире "гуськом", но это мизерные неудобства по сравнению со всем остальным...
Это же прорыв в энергосбережении... Это сколько же зимой энергии экономиться будет на отоплении!!! Я заблуждался, но ury2005 открыл мне истину!!!!

Я мыслю,что у холодного плотность ниже,поэтому опустившись вниз,там и остается.[/quote]
На веки вечные... Аминь!
Добавлено спустя 16 минут 45 секунд:
[quote="ury2005";p="15641314"]
Иными словами ТЕЛО 99% времени находится на высоте от 0 до 1 метра высоты от пола.Вопрос :НАКОЙ ЧЕРТ охлаждать воздух под потолком???Вы вообще когда нибудь интерисовались -А какая температура потолка????Зачем тратить кучу энергии на охлаждение воздуха над потолком(где все идиоты ставят сплит системы)
[/quote]
И тут меня осенило!!! Зачем ВСЕ люди во всем мире строят высокие помещения?! ГЛУПЦЫ!!! Достаточно же 1,2м чистой высоты помещения!!! Ну подумаешь придется иногда перемещаться по квартире "гуськом", но это мизерные неудобства по сравнению со всем остальным...
Это же прорыв в энергосбережении... Это сколько же зимой энергии экономиться будет на отоплении!!! Я заблуждался, но ury2005 открыл мне истину!!!!

С уважением, Крылов Олег.
"Чтобы оставаться на месте, надо все время бежать вперед, но иногда, чтобы продвинуться вперед достаточно постоять на месте..."
Льюис Кэррррролл
"Чтобы оставаться на месте, надо все время бежать вперед, но иногда, чтобы продвинуться вперед достаточно постоять на месте..."
Льюис Кэррррролл
Гы,а ходить ты как собираешься?И тут меня осенило!!! Зачем ВСЕ люди во всем мире строят высокие помещения?! ГЛУПЦЫ!!! Достаточно же 1,2м чистой высоты помещения!!
К тому ж есть такое понятие как свежий воздух,его должно быть много! Хотя выше 3 метров строят только те,кого проблемы энергопотребления и финансирования мало интерисуют.
- KOA
- Профи
- Контактная информация:
[quote="ury2005";p="15641353"]
Гы,а ходить ты как собираешься?
[/quote]
О, Учитель, читайте внимательнее:
[quote="Крылов Олег";p="15641336"]
Ну подумаешь придется иногда перемещаться по квартире гуськом, но это мизерные неудобства по сравнению со всем остальным...
[/quote]

Гы,а ходить ты как собираешься?
[/quote]
О, Учитель, читайте внимательнее:
[quote="Крылов Олег";p="15641336"]
Ну подумаешь придется иногда перемещаться по квартире гуськом, но это мизерные неудобства по сравнению со всем остальным...
[/quote]

С уважением, Крылов Олег.
Льюис Кэррррролл
Льюис Кэррррролл