Плачу ХХХХруб. за выезд спеца на объект в МО. Транспорт мой
- Kostas
- Претендент
- Контактная информация:
Ту ermalex не встречал такого правила. По большому счету на скорость не влияет, а трубы уйдет больше и поворотов больше. Больше поворотов больше сопротивление, так что чем прямее тем лучше и проще, ведь так ? ))))
Добавлено спустя 43 секунды:
Кстати в догонку, в какой программе рисовать вот такие планы???
Добавлено спустя 43 секунды:
Кстати в догонку, в какой программе рисовать вот такие планы???
---=== ношу каску ===---
---=== ногами не пинать ===---
Трубу вдоль стен кладут, чтобы действительно какой нибудь дурак не всадил в него гвоздь-сотку. А так - действительно, Costa прав, система в коллектором посредине дома и прямыми ветками к каждому радиатору - самая дуракоустойчивая. Даже с шаровыми кранами вместо термовентилей все радиаторы прогреваются замечательно.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Так то оно так наверное, но только если понадобится найти трубу в стяжке сделать это будет проблематичнее.
не знаю как кто а я заставляю зака всё на цифровик фоткать с линеечкой вот тогда пускайсам по фоткам ищет где трубы лежат прежде чем гвозди колотить
не знаю как кто а я заставляю зака всё на цифровик фоткать с линеечкой вот тогда пускайсам по фоткам ищет где трубы лежат прежде чем гвозди колотить
я вот смотрел немецкие фильмы про сантехников и хочу поинтересоваться а там вакансии есть??
Скажу свое слово про стройку: Способ рубки не самый экономный. Отходов бруса до фига. Брус 150? Маловато будет, утеплить бы дополнительно. При готовой черепичной крыше сделать в ней проход для дымохода или вентиляции и так чтобы там не было протечек - задача практически нерешаемая. Черепицу ты разберешь ,а гидроизоляция ?(если она там у тебя есть? Судя по всему есть поскоку мансарда жилая и утепленная наверняка). Гидроизоляция в месте прохода через крышу дымоходов и т.п. делается в два слоя с отводом воды в сторону от прохода. Это должно делаться в процессе устройства кровли, а не после. Так что вариант с наружним дымоходом тут единственно возможный или разбирать скат крыши целиком.
- Kostas
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="ermalex";p="15688058"]Так то оно так наверное, но только если понадобится найти трубу в стяжке сделать это будет проблематичнее.[/quote]
У меня нет стяжки. У меня все деревом. И утеплителем ))))
Чтоб пробить трубу нужно пробить доску пола 37мм, и потом еще до трубы останется 12 см утеплителя, даже дурка тукое не под силу кмк, особенно если рядом есть лага и лучше впривязаться к ней :-)
Майк08 Сейчас крыша не утеплена, лежит только слой гидроизоляции, поэтому сейчас и хочу сделать думоход. Но по опыту других людей все прекрасно делается и уже в готовой крыше. Это сейча сне проблемма материалов пруд пруди.
Ну да не самый экономичный, согласен :-) Но мне так нравится, потом конечно появилась мысль сделатьпереубы имитацией, но было уже все сделано. Кстати отходов практически не было, но бруса ушло меньше.
Насчет утепления будет еще 10см, но потом, когда определюсь деревом делать или камнем. Ну и когда будет бабло :-)))
У меня нет стяжки. У меня все деревом. И утеплителем ))))
Чтоб пробить трубу нужно пробить доску пола 37мм, и потом еще до трубы останется 12 см утеплителя, даже дурка тукое не под силу кмк, особенно если рядом есть лага и лучше впривязаться к ней :-)
Майк08 Сейчас крыша не утеплена, лежит только слой гидроизоляции, поэтому сейчас и хочу сделать думоход. Но по опыту других людей все прекрасно делается и уже в готовой крыше. Это сейча сне проблемма материалов пруд пруди.
Ну да не самый экономичный, согласен :-) Но мне так нравится, потом конечно появилась мысль сделатьпереубы имитацией, но было уже все сделано. Кстати отходов практически не было, но бруса ушло меньше.
Насчет утепления будет еще 10см, но потом, когда определюсь деревом делать или камнем. Ну и когда будет бабло :-)))
---=== ношу каску ===---
Материалов то много, но о таких, которые позволяют надежно сделать проход после того как крыша покрыта не слышал. А дымоход металлический планируешь? Кстати я тоже делал дымоход для камина после того как крышу покрыл. Я его поднимал до чердака вертикально, на чердаке загнул и вывел на улицу через фронтон крыши. Т.е на улице торчит только колено и участок трубы 1 м. причем с задней части дома. А теплые полы по деревянному перекрытию никакая не проблема, буду делать так у себя на втором этаже. И обходятся теплые полы не особо дороже радиаторов (если конечно монтировать самому, а не нанимать фирму), на экономии тепла потом окупится.
- Kostas
- Претендент
- Контактная информация:
Ту Mike08
Мне нравится когда труба торчит из крыши. Не вижу проблемм с гидроизоляцией никаких. Разбираешь черепицу, вырезаешь пленку, остатки пленки загибаешь на трубу. Потом сверху клдется планка водоотводяшая, закрывается все черепицей и на трубу клеется планка, чтобы вода с трубы не стекала в дом. Технология отработана не на одном доме уже.
Насчет трубы не знаю на котел нерж есно, на камин не знаю еще. Но в любом случае будет труба закрыта имитацией чего то каменного )))
Про ТП можно поподробнее как будешь класть и какое использовать дерево. Просто дерево теплоизолятор, и класть под ним ТП это как то странно. И уж темболее пытаться им отопится. Про экономию вообще не понял, тут только о комфолрте можно говорить.
Мне нравится когда труба торчит из крыши. Не вижу проблемм с гидроизоляцией никаких. Разбираешь черепицу, вырезаешь пленку, остатки пленки загибаешь на трубу. Потом сверху клдется планка водоотводяшая, закрывается все черепицей и на трубу клеется планка, чтобы вода с трубы не стекала в дом. Технология отработана не на одном доме уже.
Насчет трубы не знаю на котел нерж есно, на камин не знаю еще. Но в любом случае будет труба закрыта имитацией чего то каменного )))
Про ТП можно поподробнее как будешь класть и какое использовать дерево. Просто дерево теплоизолятор, и класть под ним ТП это как то странно. И уж темболее пытаться им отопится. Про экономию вообще не понял, тут только о комфолрте можно говорить.
---=== ношу каску ===---
[quote="Kostas";p="15688045"][quote="alexvp";p="15688042"]С электрикой в полу поосторожнее - дом деревянный по ПУЭ скрытая проводка только в металлических трубах[/quote]
Ничего такого в ПУЭ не нашел.
Но не суть. Будет кабель NYM в метал заземленной гофре. Проложен между базальтовым утеплителем. Но тут еще вопрос, а стоит ли кабель утеплять, но вроде все равно в гофре кмк нет разницы.[/quote]
Плохо искали
Скрытая проводка в деревянном доме должна выполняться только в металлических трубах и герметичных коробах, препятствувющих распространению пламени. На память пункт ПУЭ не помню, но он точно есть
В гофре, даже металлической, запрещено прокладывать скрытую проводку в деревянном доме, так как уплотнитель между ветками гофры горючий и гофра не герметична.
Кабель выбран правильно, только обратите внимание на производителя. Лучше взять Nexans. Да и не экономьте на сечении кабеля.
Кабель утеплять нет необходимости, тем более, что он все же будет в помещении, а не на улице
Вообще-то, помимо сборки щитка, еще следовало бы заказать проект электроснабжения дома. Кстати, а заземление сделано?
Ничего такого в ПУЭ не нашел.
Но не суть. Будет кабель NYM в метал заземленной гофре. Проложен между базальтовым утеплителем. Но тут еще вопрос, а стоит ли кабель утеплять, но вроде все равно в гофре кмк нет разницы.[/quote]
Плохо искали

Скрытая проводка в деревянном доме должна выполняться только в металлических трубах и герметичных коробах, препятствувющих распространению пламени. На память пункт ПУЭ не помню, но он точно есть

В гофре, даже металлической, запрещено прокладывать скрытую проводку в деревянном доме, так как уплотнитель между ветками гофры горючий и гофра не герметична.
Кабель выбран правильно, только обратите внимание на производителя. Лучше взять Nexans. Да и не экономьте на сечении кабеля.
Кабель утеплять нет необходимости, тем более, что он все же будет в помещении, а не на улице

Вообще-то, помимо сборки щитка, еще следовало бы заказать проект электроснабжения дома. Кстати, а заземление сделано?
- Kostas
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="alexvp";p="15688092"]Плохо искали :lol:
Скрытая проводка в деревянном доме должна выполняться только в металлических трубах и герметичных коробах, препятствувющих распространению пламени. На память пункт ПУЭ не помню, но он точно есть :lol: [/quote]
Все говорят что есть, но никто не может найти )))
Утеплять и не собираюсь, как раз наоборот переживаю что будет лишнее утепление, не нужно кабелю. Ведь кабелю нужно тепло отдвать кудато :-)
Земли пока нет, дождусь лета, когда будет проще копать землю. Но сделаю заземление уголками и лентой стальной.
Скрытая проводка в деревянном доме должна выполняться только в металлических трубах и герметичных коробах, препятствувющих распространению пламени. На память пункт ПУЭ не помню, но он точно есть :lol: [/quote]
Не знал, а какой там уплотнитель то??? Трубой анриал, там перегибов много очень :-(В гофре, даже металлической, запрещено прокладывать скрытую проводку в деревянном доме, так как уплотнитель между ветками гофры горючий и гофра не герметична.
Nexans поищу, надеюсь он не запредельно стоит.Кабель выбран правильно, только обратите внимание на производителя. Лучше взять Nexans. Да и не экономьте на сечении кабеля.
Кабель утеплять нет необходимости, тем более, что он все же будет в помещении, а не на улице :lol:
Утеплять и не собираюсь, как раз наоборот переживаю что будет лишнее утепление, не нужно кабелю. Ведь кабелю нужно тепло отдвать кудато :-)
Зачем проект? Где какую розетку сделать я и сам знаю, как обеспечить мощных потребителей знаю. На сечении не экономлю, свет 3х1,5, розетки 3х2,5 на 16 автомат на один кабель одна комната (если даже случайно кто то захочет включить в комнате пылесос и болгарку, то 16 автомат отрубит линию), силовые розетки в зависимости от нагрузки, отдельным кабелем. На отдельные автоматы.Вообще-то, помимо сборки щитка, еще следовало бы заказать проект электроснабжения дома. Кстати, а заземление сделано?
Земли пока нет, дождусь лета, когда будет проще копать землю. Но сделаю заземление уголками и лентой стальной.
---=== ношу каску ===---
[quote="Kostas";p="15688089"]
Не вижу проблемм с гидроизоляцией никаких.
Про ТП можно поподробнее как будешь класть и какое использовать дерево. [/quote]
Посмотри технологию устройства проходов ну хоть на сайте кого-нить из производителей натуральной черепицы. Все в один голос утверждают что делать это надо в процессе кровельных работ, но никак не после. Черепица в отличие от других покрытий всегда имеет щели, через которые зимой наметает снег. А он растаяв найдет любую неплотность в гидроизолирующем слое. А тем более что ты еще собираешься туда утеплитель пихать он будет намокать, а ты это можешь и не увидеть.
Технологий укладки ТП по деревянным перекрытиям - море. Поройся в интернете. Труба там кладется не под дерево, а на него или между досками. В большинстве случаев используют алюминиевые теплораспределяющие пластины. Правда это не дешево. Я буду использовать более дешевую и малоизвестную технологию с применением листов гипсокартона.
Не вижу проблемм с гидроизоляцией никаких.
Про ТП можно поподробнее как будешь класть и какое использовать дерево. [/quote]
Посмотри технологию устройства проходов ну хоть на сайте кого-нить из производителей натуральной черепицы. Все в один голос утверждают что делать это надо в процессе кровельных работ, но никак не после. Черепица в отличие от других покрытий всегда имеет щели, через которые зимой наметает снег. А он растаяв найдет любую неплотность в гидроизолирующем слое. А тем более что ты еще собираешься туда утеплитель пихать он будет намокать, а ты это можешь и не увидеть.
Технологий укладки ТП по деревянным перекрытиям - море. Поройся в интернете. Труба там кладется не под дерево, а на него или между досками. В большинстве случаев используют алюминиевые теплораспределяющие пластины. Правда это не дешево. Я буду использовать более дешевую и малоизвестную технологию с применением листов гипсокартона.
[quote="Kostas";p="15688094"]
[/quote]
Элементарно. Таблица 2.1.3 последняя строчка. А так же пункт 7.1.38. Надеюсь, не надо пояснять, что дерево относится к сгораемым конструкциям
По другим вопросам:
- если кабель греется, то неправильно выбран в соответствии с нагрузкой. Кабель греться не должен!!!
- проект нужен не только Вам для работы, но и инспектору Ростехнадзора для выдачи разрешения на подключение дома к электросети.
Если я правильно понял. Вы собираетесь каждую комнату запитать через свой автомат и розетки, и свет? Обычно так не делается..
Еще проект позволит сбалансировать нагрузку по фазам при трехфазном вводе. Вещь полезная, экономит электроэнергию
[/quote]
Элементарно. Таблица 2.1.3 последняя строчка. А так же пункт 7.1.38. Надеюсь, не надо пояснять, что дерево относится к сгораемым конструкциям

По другим вопросам:
- если кабель греется, то неправильно выбран в соответствии с нагрузкой. Кабель греться не должен!!!
- проект нужен не только Вам для работы, но и инспектору Ростехнадзора для выдачи разрешения на подключение дома к электросети.
Если я правильно понял. Вы собираетесь каждую комнату запитать через свой автомат и розетки, и свет? Обычно так не делается..
Еще проект позволит сбалансировать нагрузку по фазам при трехфазном вводе. Вещь полезная, экономит электроэнергию
- Kostas
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Mike08";p="15688095"]Посмотри технологию устройства проходов ну хоть на сайте кого-нить из производителей натуральной черепицы. Все в один голос утверждают что делать это надо в процессе кровельных работ, но никак не после. Черепица в отличие от других покрытий всегда имеет щели, через которые зимой наметает снег. А он растаяв найдет любую неплотность в гидроизолирующем слое. А тем более что ты еще собираешься туда утеплитель пихать он будет намокать, а ты это можешь и не увидеть.
[/quote]
В том то и дело что смотрел :-) Ну сейчас не об этом речь. Я про это буду думать потом.
А как делают????
ПС Вот точно накаркали, хотел получить платную консультацию, а получил бесплатную :-))))
[/quote]
В том то и дело что смотрел :-) Ну сейчас не об этом речь. Я про это буду думать потом.
У меня пол деревянный, сверху доска лежит а не плитка. Ну и опять же это дело вкуса я пока ТП не предполагаю.Технологий укладки ТП по деревянным перекрытиям - море. Поройся в интернете. Труба там кладется не под дерево, а на него или между досками. В большинстве случаев используют алюминиевые теплораспределяющие пластины. Правда это не дешево. Я буду использовать более дешевую и малоизвестную технологию с применением листов гипсокартона.
Не должен, но бывают нештатные ситуации.По другим вопросам:
Если ему нужен то пусть его и делает. У меня дом уже зарегистрирован и к сети подключен :-))) Ну а понадобится, сделаю по готовой проводке.- проект нужен не только Вам для работы, но и инспектору Ростехнадзора для выдачи разрешения на подключение дома к электросети.
На комнату два автомата, один на свет, второй на розетки. Если есть силовые розетки то отдельный кабель и автомат.Если я правильно понял. Вы собираетесь каждую комнату запитать через свой автомат и розетки, и свет? Обычно так не делается..
А как делают????
Ну вот когда будет ри фазы тогда и буду про это думать :-) Но я больше чем уверен, что это все я смогу сбалансировать и потом, когда мне привалит трехфазка :-) Пока не планируется вродь :-)Еще проект позволит сбалансировать нагрузку по фазам при трехфазном вводе. Вещь полезная, экономит электроэнергию
ПС Вот точно накаркали, хотел получить платную консультацию, а получил бесплатную :-))))
---=== ношу каску ===---
[quote="Mike08";p="15688095"]
Посмотри технологию устройства проходов ну хоть на сайте кого-нить из производителей натуральной черепицы. [/quote]
Не знаю что там предлагают производители черепицы, а вот производители дымовых труб предлагают вот такую штуку:

Конусная часть ее сделана из нержавейки, а плоская - из свинца. В общем то именно для того, чтобы повторять все изгибы кровли. Не идеал конечно, но все таки кое что.
Посмотри технологию устройства проходов ну хоть на сайте кого-нить из производителей натуральной черепицы. [/quote]
Не знаю что там предлагают производители черепицы, а вот производители дымовых труб предлагают вот такую штуку:

Конусная часть ее сделана из нержавейки, а плоская - из свинца. В общем то именно для того, чтобы повторять все изгибы кровли. Не идеал конечно, но все таки кое что.
Я не 1
[quote="Mike08";p="15688120"]Эта хрень на черепичной крыше не работает. Если ты ее положишь на черепицу - это все-равно что ее нет. Если под черепицу на гидроизоляцию - вода, стекая сверху от конька по гидроизоляции будет затекать под нее и через отверстие в гидроизоляции попадать в дом.[/quote]
Из свинца же сделана плоская часть, она гибкая, устанавливается под верхнюю, но на нижнюю черепицу.
Есть и заранее профилированные детали от конкретных производителей черепицы.
Из свинца же сделана плоская часть, она гибкая, устанавливается под верхнюю, но на нижнюю черепицу.
Есть и заранее профилированные детали от конкретных производителей черепицы.
В общем то, как я писал ранее - это не идеал. Ставили по разному эту штуку и на черепицу и под черепицу и верх под черепицу, а низ - навыпуск. В общем конечно этим кровельщики должны заниматься, а не сантехники, поэтому и трудности все. А вообще, из опыта, проще всего ее на герметик типа жидкого стекла сверху на черепицу наклеить и все. За счет гибкости свинца достигается большая плоскость соприкосновения, значит и более герметичное соединение детали с материалом кровли.
Я не 1
- Kostas
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="Mike08";p="15688120"]Эта [*ЦЕНЗУРА*] на черепичной крыше не работает. Если ты ее положишь на черепицу - это все-равно что ее нет. Если под черепицу на гидроизоляцию - вода, стекая сверху от конька по гидроизоляции будет затекать под нее и через отверстие в гидроизоляции попадать в дом.[/quote]
У меня труба почти у конька, я эту бню просто заведу выше гидроизоляции. В других случаях это все легко решается куском тайвека :-) Который одевается сверху на эту бню, и идет до верху. Вобщем на сайте есть инструкция там все описано.
У меня труба почти у конька, я эту бню просто заведу выше гидроизоляции. В других случаях это все легко решается куском тайвека :-) Который одевается сверху на эту бню, и идет до верху. Вобщем на сайте есть инструкция там все описано.
---=== ношу каску ===---