Проектные институты
- Правильный ветер
- Профи
а что в других областях строит-ва ситуация лучше?
намеднись получил проект ОВК детского садика, так приборы в дверных проемах спроектированы, унитаз на лестничной клетке и т.д.
Сразу задал вопрос , кто оплатит переделку моей работы?, сидит заказчик - репу чешет
намеднись получил проект ОВК детского садика, так приборы в дверных проемах спроектированы, унитаз на лестничной клетке и т.д.
Сразу задал вопрос , кто оплатит переделку моей работы?, сидит заказчик - репу чешет

Человек отличается от животных главным образом тем, что задает много
лишних вопросов и раздает много лишних советов.
лишних вопросов и раздает много лишних советов.
- Giedi Prime
- Любитель
- Контактная информация:
- Правильный ветер
- Профи
Вчера был на презентации нового оборудования VENTUS (VTS). Людей было достаточно много. Встретил своего однокурсника (пять лет не виделись), трудится в Моспроекте (уж не помню в каком именно) оказывается. В свои 30 лет он самый молодой в группе своей. Остальным за пятый десяток.
Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
А без Гостя действительно как-то не так.))) Я вот прочёл в очередной раз про проектную инфраструктуру и сделал вывод для себя: интересно, но не понятно пока.
А насчёт старой школы, то, на мой взгляд, лучше создать ситуацию самому, при которой можно чему -либо у них научится в процессе. В меру сил и возможностей. Т.е. "идти в народ" самим
Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
А без Гостя действительно как-то не так.))) Я вот прочёл в очередной раз про проектную инфраструктуру и сделал вывод для себя: интересно, но не понятно пока.
А насчёт старой школы, то, на мой взгляд, лучше создать ситуацию самому, при которой можно чему -либо у них научится в процессе. В меру сил и возможностей. Т.е. "идти в народ" самим

- Giedi Prime
- Любитель
- Контактная информация:
[quote="1";p="45902"]А старая гвардия обязана учить и опытом делиться?[/quote]
Вообще-то должна, хотя бы из чисто человеческих взаимоотношений. За время моей работы в проектном институте меня еще не подпускали к вентиляции. "официально" занимаюсь отоплением. Всю вентиляцию доходил своим умом и халтурами. На мои вопросы были примерно такие ответы: "Зачем оно тебе, тебе оно не надо, занимайся отоплением". А те, кто вентиляцию делает - на пенсии, но работают. И пусть работают, будет больше времени опыта набираться.
Но очень много зависит и от руководства организации/фирмы. Если молодому специалисту платят примерно 80-90 $ в месяц грязными, то мало кто удержится. Уходят в коммерческие конторки.
Вообще-то должна, хотя бы из чисто человеческих взаимоотношений. За время моей работы в проектном институте меня еще не подпускали к вентиляции. "официально" занимаюсь отоплением. Всю вентиляцию доходил своим умом и халтурами. На мои вопросы были примерно такие ответы: "Зачем оно тебе, тебе оно не надо, занимайся отоплением". А те, кто вентиляцию делает - на пенсии, но работают. И пусть работают, будет больше времени опыта набираться.
Но очень много зависит и от руководства организации/фирмы. Если молодому специалисту платят примерно 80-90 $ в месяц грязными, то мало кто удержится. Уходят в коммерческие конторки.
Бей джедаев - спасай галактику!
Вспоминая прошлое (как я был молодым специалистом) и как меня вели за ручку после МВТУ вводя в настоящую профессию и глядя на настоящее время считаю что переемственности не будет. Этот вид спецподготовки со временем отомрёт (к сожалению). Рыночные отношения не способствуют этому. Молодёжи, чтобы вырваться наверх нужно научиться эти знания отнимать. Их в рот как кашу класть больше никому нет резону. Не рентабельно для своего же кармана. Если хочешь быть спецом с большой буквы и главное быстро придётся забыть обо всём что так соблазняет современную молодёжь. Придётся стать тенью и жить жизнью того кем вы впоследствии хотите стать. Если вы не готовы к этому, то оставьте свои амбиции. Простейший пример: Мат или Мифуне например копя по крохам в течении десятилетий свои уникальные знания, согласятся ли тащить на себе студента, которого занесло к ним каким то ветром?
слишком часто приглашают инженеров "поработать" вместе с адвокатами над конструктивными "достижениями" практиков
- Giedi Prime
- Любитель
- Контактная информация:
Грустно это все. На мой взгляд через определенное время повымирают чистые проектные организации как таковые. Будут отделы, к-е трудятся на конкретного производителя оборудования. А фирмы эти будут говорить типа "Используйте наше оборудование, т.к. оно самое финтиперцовое, а проект сделают наши спецы". Не будет разностороне ориентированных проектантов, только узкая специализация.
А дышать в затылок оставшимся гигантам и следить за каждой их мыслью просто необходимо.
А дышать в затылок оставшимся гигантам и следить за каждой их мыслью просто необходимо.
- Трубопродач
- Мастер
- Контактная информация:
Нашел новую работу - интересную, перспективную. Коттеджи и офисы уже перерос - неинтерсно. Теперь теплицами занимаюсь. Проблем до попы - вот есть голландцы, вот есть фигандцы, у них всё зачипись, давайте сделаем также. Специалистов в России (по инженерке в теплицах) знаю только 2-х, но у них нет времени со мной общаться, а если и есть, то только по мылу - не особо информативно. Сейчас столкнулся с проблемой - подачей СО2 в теплицы. Ну как раскидать 80 (ВОСЕМЬДЕСЯТ) м3/час на га площади равномерно ПВХ трубой D40?! Пришёл в очередной раз на форум, посмотреть. Читаю эту тему - вешаться хочется, от безысходности, что неукого научиться не только несчастному СО2, но народ вешается и по более простым темам. Alllez.
- Правильный ветер
- Профи
На вскидку: МНИИТЭП, Атомэнергопрект (как одно из граничных условий - наличие атомной энергетики
), Военпроект (если я не точен, простите) думаю поддержат.
А вот ПИ-6, ПИ-2 даже не знаю. Насколько я знаю, дела там не очень. Я могу, конечно, сильно заблуждаться....Вы спрашивали, я отвечаю. Моя версия, так сказать.

А вот ПИ-6, ПИ-2 даже не знаю. Насколько я знаю, дела там не очень. Я могу, конечно, сильно заблуждаться....Вы спрашивали, я отвечаю. Моя версия, так сказать.
- Bob
- Претендент
- Контактная информация:
Мне тоже снится что повестку приносят, только в первый.
Так может это приятный сон а не ужасный. Надо подумать !
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
О проектных институтах.
Вчера приносили проект на монтаж. Красота все по ГОСТу
Только вот МС-140 и стальные трубы както не вяжутся с автоматикой Danfoss.
Дом элитный, а институт совковый !
Так может это приятный сон а не ужасный. Надо подумать !

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
О проектных институтах.
Вчера приносили проект на монтаж. Красота все по ГОСТу
Только вот МС-140 и стальные трубы както не вяжутся с автоматикой Danfoss.
Дом элитный, а институт совковый !
Получил производственную травму -
Отлежал руку !
Отлежал руку !
- Правильный ветер
- Профи
Слышал недавно про реконструкцию одного подмосковного дома культуры под развлекательный комплекс. Объект на "галочке" губернатора области. Уже почти всю отделку выполнили, подвесные потолки повесили. Потом вспомнили, что похоже понадобится некая вентиляция. А вентиляция там понадобится, скорее всего, не шуточная. Про дымоудаление не думали ещё вообще. Нет даже проекта на данный момент. Срок сдачи в феврале, если не ошибаюсь. ...Боже, храни полярников.
-
- Претендент
- Контактная информация:
[quote="7";p="45267"]...начальником мастерской и сопутствующих отделов которые обещали ему качественную работу, за весьма приличные деньги!!! Но в итоге получилось, что когда мы получили проект на руки мы просто ужаснулись, не хватало спецификаций, аксонометрий, разрезов, и т.д. Такое ощущение что делали этот проект люди либо в последний день, либо полные профаны...[/quote]
обещал начальник, а делали то конструктора...
не знаю как в Москве, а у нас в частных фирмах конструктора получают з/п в основном по сделке, а в крупных проектных организациях по мизерному окладу (за счет них получают з/п бухгалтера, начальники, охрана, разные отделы типа управления персоналом, которые не выдают конечный продукт за который поступают живые деньги), вот они и работают ровно на столько на сколько им платят, но это не значит, что там все дауны, спецы на шабашках получают больше чем на основной работе.
если хотите узнать о качестве работы человека - спросите сколько он получает з/п!!! а потом отнимите от цифры, которую вам предложил заплатить за работу его начальник зарплату исполнителя умноженную на продолжительность работы в месяцах и получите сумму, которую пронесут мимо кармана непосредственного исполнителя
и обычно с кем заключаешь договор и кому платишь деньгу с того и надо требовать и того надо поносить, а третие лица здесь непричём
ещё один нюанс – нередки случаи, когда Профи, всю жизнь работавшие на кульманах просто не могут перейти на компьютер
мы являемся свидетелями "кризиса рождаемости 1991 года", когда Профи уже постепенно уходят, а на смену прийти некому (в этом есть даже положительный момент для нас - конструкторов - конкуренции нет)
ещё пример – пришел ко мне заказчик в пятницу и говорит: "Егор, сможешь за выходные сделать проект отопления и ВК торгового комплекса, а то у нас в понедельник согласование куплено, надо только документацию предоставить?" я грю: "а скока заплатите?" он отвечает: "а скоко захочешь!" и я сделал, конечно без расчетов "на глаз". вид у проекта естественно мягко говоря не презентабельный, но кушать то хочется… бедные монтажники…
а сколько было случаев, когда заказчики, чтоб узаконить уже смонтированную систему просят сделать проект в точности как смонтировано...
обещал начальник, а делали то конструктора...
не знаю как в Москве, а у нас в частных фирмах конструктора получают з/п в основном по сделке, а в крупных проектных организациях по мизерному окладу (за счет них получают з/п бухгалтера, начальники, охрана, разные отделы типа управления персоналом, которые не выдают конечный продукт за который поступают живые деньги), вот они и работают ровно на столько на сколько им платят, но это не значит, что там все дауны, спецы на шабашках получают больше чем на основной работе.
если хотите узнать о качестве работы человека - спросите сколько он получает з/п!!! а потом отнимите от цифры, которую вам предложил заплатить за работу его начальник зарплату исполнителя умноженную на продолжительность работы в месяцах и получите сумму, которую пронесут мимо кармана непосредственного исполнителя
и обычно с кем заключаешь договор и кому платишь деньгу с того и надо требовать и того надо поносить, а третие лица здесь непричём
ещё один нюанс – нередки случаи, когда Профи, всю жизнь работавшие на кульманах просто не могут перейти на компьютер
мы являемся свидетелями "кризиса рождаемости 1991 года", когда Профи уже постепенно уходят, а на смену прийти некому (в этом есть даже положительный момент для нас - конструкторов - конкуренции нет)
ещё пример – пришел ко мне заказчик в пятницу и говорит: "Егор, сможешь за выходные сделать проект отопления и ВК торгового комплекса, а то у нас в понедельник согласование куплено, надо только документацию предоставить?" я грю: "а скока заплатите?" он отвечает: "а скоко захочешь!" и я сделал, конечно без расчетов "на глаз". вид у проекта естественно мягко говоря не презентабельный, но кушать то хочется… бедные монтажники…
а сколько было случаев, когда заказчики, чтоб узаконить уже смонтированную систему просят сделать проект в точности как смонтировано...
Последний раз редактировалось Егор 15 янв 2006, 08:44, всего редактировалось 1 раз.
- Giedi Prime
- Любитель
- Контактная информация:
[quote="Егор";p="48245"][quote="7";p="45267"]...а в крупных проектных организациях по мизерному окладу (за счет них получают з/п бухгалтера, начальники, охрана, разные отделы типа управления персоналом, которые не выдают конечный продукт за который поступают живые деньги), вот они и работают ровно на столько на сколько им платят, но это не значит, что там все дауны, спецы на шабашках получают больше чем на основной работе.
...[/quote][/quote]
Я из подобной конторы. Егор верно говорит. Только у нас, к примеру, в производственных отделах работают действительно класные спецы. А для меня есть главный плюс в таких институтах: всегда получаешь новую информацию (нормативы, СНиПы и т.д.), ездишь на семинары и есть у кого консультироваться. Многие знакомые из небольших фирм обращаются за разными документами, задают вопросы.
...[/quote][/quote]
Я из подобной конторы. Егор верно говорит. Только у нас, к примеру, в производственных отделах работают действительно класные спецы. А для меня есть главный плюс в таких институтах: всегда получаешь новую информацию (нормативы, СНиПы и т.д.), ездишь на семинары и есть у кого консультироваться. Многие знакомые из небольших фирм обращаются за разными документами, задают вопросы.
- Правильный ветер
- Профи