Mifune писал(а):
Я работаю в акаде и экселеЧем хороша комбинация Автокада с Экселем,она дает возможность полность пощщупать проект,ты знаеш все о нем и можеш полностью его контролировать,ты знаеш где какой расход,где какие потери,все зависит только от тебя,в Магике я пытался в нем работать,ничего этого нет.Все тупо делает за тебя машина,может и не тупо, но есть масса моментов от которых проектирование превращается в конструктор Лего.И нет возможности контролировать процесс.
Мифуня, согласен. Если работать с чужими программами, в которых нужно только тупо набирать данные, со временем можно превратиться в тупого наборщика данных и на таком проектировщике можно смело ставить крест. Я сам работал только со своими программами, которые писал сначала на Бейсике, потом на Делфи. По своему опыту скажу, что никогда так хорошо не осваиваешь методику рассчёта, пока не заложишь её алгоритм в программу и не отладишь эту программу окончательно.
Когда я ещё работал инженером ПТО, мне приходилось общаться с проектировщиками, делавшими для наших заказчиков проекты. Однажды я спросил одну даму, учитывала ли она при рассчёте стояков отводы, которыми мы обходили балки и которых на схеме в проекте не было. Она сделала круглые глаза и сказала, что все рассчёты делает машина, а уж она то всё учитывает. Эта "проектировщица" работала просто придатком к компьютеру и даже отдалённого понятия не имела о том, что и как эта машина делает. Боюсь, что с появлением крутых программ, число таких "проектировщиков" заметно возрастёт.