Чем вы руководствуетесь, оценивая работу Проектировщика и Мо

Проекты, расчеты, автоматизация проектирования

Модераторы: шидол, Code

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

mig писал(а):Чем вызвана необходимость каждой батарее своя ветка?
А смысл коллекторной системы вообще?
Хочется услышать Ваш ответ.
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

mig писал(а): Стояк расположили неудобно, чем это было вызвано? Можно было через подвал разбить на два,или даже три, будет затрачено меньшее количество труб.
Почему неудобно?
А вот не хотел Заказчик видеть в стенах трубы.Захотел что бы все трубы поднимались в одном месте.
Mig, в данный момент Вы выступаете как монтажник,Заказчик или коллега проектировщик??
Как там в программе, следующий....!
Изображение

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

Я ничего не имею против коллекторной системы. Просто не всегда её нужно применять слишком прямолинейно. В данном случае много горячих труб идёт под полом. Особенно через дверной проём на втором этаже. Возникает локальный мощный перегрев стяжки и покрытия пола. Босиком там не пройдёшь.
p.s. Выступаю за всех :D

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Хм...изоляция, стяжка.
На своей практике,я сделал(не спрроектировал) кажется 4 дома на коллекторной схеме.
Никто не сказал что жарко. И что она сложна в балансировке...
Так что по поводу коллекторной схемы?
Аргумент с Вашей сторону при выборе между коллекторной,2х трубной горизонтальной схемой.
Изображение

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

Я просто высказал своё мнение глядя на Вашу схему. Дело не в балансировке. Плюс - минус десять метров никакой роли существенной не играют для балансировки. Я считаю, что в чистом виде коллекторная система хороша если распределитель равноудалён от приборов, если же как в Вашем примере, то лучше комбинированную схему: Комнаты на колектор, а по комнатам горизонтальную двухтрубную. Иначе может статься, что ширины дверного проёма не хватит для укладки труб, плюс опять таки перегрев локальный. Я видел дверь которая рассыхается зимой (видны белые непрокрашенные полоски) и совершенно нормальная летом.
Ещё у строителей распространена такая практика укладки полов. На бетонную стяжку укладывают дсп или фанеру и пристреливают дюбелями к бетону. Поверх кладут напольное покрытие. Вероятность того что пробьют трубу очень высока. Нужно и это учитывать. Об этом можно очень долго беседовать, слишком всё индивидуально.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

mig писал(а):Я считаю, что в чистом виде коллекторная система хороша если распределитель равноудалён от приборов,
Почему????
Mig, в коллекторной системе гидравлика считается по наиболее удаленному прибору,насос "протянет". Тут гидравлика просчитана.
Равно удалять от коллектора смысла никакого не вижу зачем.
При монтаже все можно подстроить вентилями,отрегулировать.Это дело монтажника, хотя по идее можно и просчитать преднастройки на вентилях.Впринципе это моя,грешу не делаю.
mig писал(а): если же как в Вашем примере, то лучше комбинированную схему: Комнаты на колектор, а по комнатам горизонтальную двухтрубную.
Миг, тут есть 2 точки зрения на этот вопрос.
С точки зрения проектировщика,мне выгодно делать горизонтальную схему разводки отопления,по 2м причинам.
1)Она проста в проектировании,а именно меньше рисования.
2)Вполне рабочая и проверенная схема СО.
А теперь другой момент,при работе с Заказчиками, я предлагаю 2 схемы, коллекторную и горизонтальную.
При вопросе,чем отличаются они друг от друга,я называю несколько аргументов:
1)Коллекторная схема,дороже чем горизонтальная.
2)У коллекторной схемы есть один ооогромный "+", это отсутствие соединений при замоноличивании труб. Хотя уже много говорили по поводу мона или не мона замоноличивать,вопрос до сих пор открытый,я привожу Заказчику кучу примером,не запрещено замоноличивать пресс-фитинги по СНиП, рассказываю кучу примеров из практики,предлагаю съездить на дома где такая система работает.
НУ НЕ ХОТЯТ ОНИ МОНОЛИТИТЬ ПРЕСС ФИТИНГИ!
Выбор останавливается на коллекторной схеме, если я предложу Заказчику присоединять по сцепке к одной ветке от коллектора, несколько радиаторов,то получаются опять соединения в стяжке, от которых мы как раз уходим с помощью коллекторной схемы.
Заметьте,я предупреждаю Заказчиков что коллекторная схема дороже чем горизонтальная он знает на что идет.Корыстных целей никаких нету.
Тупик.
mig писал(а): Ещё у строителей распространена такая практика укладки полов. На бетонную стяжку укладывают дсп или фанеру и пристреливают дюбелями к бетону. Поверх кладут напольное покрытие. Вероятность того что пробьют трубу очень высока. Нужно и это учитывать. Об этом можно очень долго беседовать, слишком всё индивидуально.
Об этом тоже говорили.Почему я должен учитывать требования,пожелания строителей?
Я не делаю проекты для неграмотных строителей.Пробьют трубу их проблемы,заменим не страшно.На тупой стройке,с неграмотной организацией труда смежников и отсутствии проектов, таджик сможет попасть в трубу и при горизонтальной схеме разводки.
Вы затрагиваете смежников,речь идет о монтажников системы отопления.Чем эта схема плоха для монтажника?
Изображение

mig
Профи
Профи

Сообщение mig »

Как я и говорил всё слишком индивидуально. Особенно Заказчики. Один у меня сейчас такой. Требует чтобы ВСЕ трубы были видны. На моё почему? А так надёжнее, не потекут. :shock:
А про строителей я упомянул потому что ремонтировать по большому счёту приходится монтажникам. Мне как то рассказали как на Рублёвке трубу отделочники пробили и ремонтировали. У меня потом было плохое предчувствие по поводу дальнейшей его судьбы. Короче он полимерную трубу продырявил и не найдя лучшего взял термопистолет и обломок такой же трубы и налепил из неё заплатку и залил в стяжку. Ремонт пробитой рубы это такой большой гимор (если по правилам) поэтому лучше всегда предусмотреть защиту трубы в местах вероятного повреждения.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Пока у нас не будет что то типа норм,которые будут описывать кто виноват при проколе трубы, эти разговоры будут вечны.
Миг заметьте у нас нет такого,что бы строители о нас заботились,предусматривали каналы,ниши для труб.Только мы на своем форуме обсуждаем,как легче сделать жизнь строителю.
Опять же,найдите мне хотя бы одного архитектора,конструктора,дизайнера,который заботился бы о наших коммуникациях?
Уровень знания инженерных коммуникаций котеджных архитекторов,ужастно низкий по сравению допустим с моим уровнем знания архитектуры.
Последние штук 10 объектов,которые я делал были без единой межэтажной шахты!
А Вы говорите, что бы я думал как лучше проложить трубы!
НЕ буду я думать об этом,у меня и так голова разрывается от переизбытка информации! Если бы все проектировщики думали о том как лучше проложить трубу что бы "не навредить" строителям то, по моему стоимость проектных работ взлетело бы раза в 2 точно,по крайней мере у меня :lol: :lol:
А пока в нормальных проектных и строительных организациях существует такое понятие,как взаимное согласование между разделами.Очень жалко что часто мы о нем забываем.
Изображение

Slayer
_

Сообщение Slayer »

А мне коллекторная система нравится больше всего,всё отключается по отдельности,не одного соединения в стяжке,и равномерное распределение.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

О чем и типа речь.
А Миг предлагает сделать из коллекторной схемы, коллекторно-горизонтальную. :?
Изображение

Bob
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение Bob »

Mifune Сильно есть на что равняться. Я как менеджер-проектировщик отстаю серьезно. Эта приставка М-р надо от нее избавляться. Именно таких как я и обвиняют в незнании дела. Трудно проектировать когда говорят что надо ставить это и то, а весь проект это только подгон под предложение. Причем в короткие сроки, тк монтажники уже приступают к работе.
Вообще все познается в сравнении необходимо учиться и учиться проектировать а не просто в автокаде рисовать картинки ! :cry:
Побольше бы таких примеров. :oops:
Получил производственную травму -
Отлежал руку !

SKV
Любитель
Любитель

Сообщение SKV »

Сначала нужно годика два помонтировать и если есть голова-а на форуме других и нет :lol: -то сразу станет понятно КАК нужно проектировать.
А руку-то берегите,она ещё пригодится для разных нужд....... :lol:
Сантехники всех стран - объединяйтесь !

Jag
Претендент
Претендент

Сообщение Jag »

Mifune а покритикоать мозя?
Под давлением все ухудшается (С)Аксиома термодинамики из Закона Мерфи.

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

В целом - приятный проект. И для монтажников интуитивно понятен. Я бы добавил (не в обиду), таблицы преднастроек радиаторных вентилей (у нас обязательны), линейные вентили с их настройками (раз существуют стояки - должны стоять). И при коллекторной системе практичнее использовать РЕХ в гильзе - и дешевле и в случае повреждения трубы - при таких длинах можно запросто протолкнуть новую, взамен поврежденной, не ремонтируя муфтами.
На теплых полах и радиаторах - полное отсутствие термостатного регулирования.
И еще - у нас давно частные дома проектируются на параметрах 70/55. Даже таблиц для подбора радиаторов давно не встречал с параметрами 90/70. Не великоват ли запас мощностей радиаторов? Хотя лучше перебдеть.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Jag писал(а):Mifune а покритикоать мозя?
Ну давай... :kruger:
Изображение

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

ПрактикЪ писал(а): Я бы добавил (не в обиду), таблицы преднастроек радиаторных вентилей (у нас обязательны).
Типа лень считать.За грех не считаю.Всегда все увязовалось.
ПрактикЪ писал(а): И при коллекторной системе практичнее использовать РЕХ в гильзе - и дешевле и в случае повреждения трубы - при таких длинах можно запросто протолкнуть новую, взамен поврежденной, не ремонтируя муфтами.
Заказчик всегда прав.
ТЗ было на металлопласте.
Это вечный спор что лучше.
ПрактикЪ писал(а): На теплых полах и радиаторах - полное отсутствие термостатного регулирования.
На обратке ТП,стоит вентиль термостатический отрегулировать можно,и зачем его 100 раз регулировать крутить??
В системе отопления стоят вентиля на приборах.Термоголовки тоже вроде поставили.
ПрактикЪ писал(а): Не великоват ли запас мощностей радиаторов? Хотя лучше перебдеть.
Дом холодный,без утеплителя.Один кирпич.
Раньше был публичный дом.
Сначала было страшно входить, брезгливый я :lol: :lol:
Изображение

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

:telek:

ПрактикЪ
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение ПрактикЪ »

Не убедительно, Мифунэ. В данном виде и с Вашими ответами это тянет лишь на исполнительную схему, как я уже сказал, понятную для монтажников. Заказчик же, заплатив хорошие деньги, не получит главного - комфорта! Вобщем я не увидел в проекте элементов регулирования, а то что Вы написали меня не убедило. Каким образом будет обеспечиваться температура в помещениях в 20°. Теплый пол, он хоть и элемент комфорта, но он же и отопительный прибор, при Ваших параметрах каждый метр будет отдавать 100 ватт. Если поставить термостаты - все будет понятно.
А насчет РЕХа - это просто ответ МИГу. И он прав - строители обязательно пробьют хотя бы одну трубу. И теплоотдача трубопроводов на участке коллектор - радиатор должна учитываться, если ты не в гильзе их укладываешь.
Вобщем я бы так не делал.
А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо! :lol:

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Эх блин лучше бы советы дали по этой теме...
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=1467
А то горю я че то с ним...
Изображение

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Расчет теплопотерь - проектировщикам (что бы заказчик не наезжал за секции радиаторов - много, мало), гидравл. сопр то есть ду трубы тоже им, а спецификацию фитингов сааами (потом еще проектировщику для спецификации скидываем). Надо работать в тесном контакте :agree:
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

Ответить

Вернуться в «Проектирование»