Проектирование ЦТП

Проекты, расчеты, автоматизация проектирования

Модераторы: шидол, Code

ОВшник1
Претендент
Претендент

Проектирование ЦТП

Сообщение ОВшник1 »

Добрый день! Помогите молодому да не обстреленному :oops: Имеется типовой проект "центральный тепловой пункт с тепловой нагрузкой 12МВт. Двухступенчатая схема горячего водоснабжения и зависимое присоединение системы отопления" Схема прилогаеться. Задача вместо трубного поставить теплообменика поставить два пластинчатых М15- MFG (1,2ступень) И пересчитать диаметры труб на мою нагрузку 8,1МВт. Сейчас идет, мой, начальный итап разбор схемы...Вопрос Греющая вода первой ступени после теплообменников просто сливаеться? По схеме она не куда замкнута? как пересчитать коректирующие насосы К150-125-315? завтра пришлют паспорт на теплообмениик ..и я отпишусь! Заранее спасибо
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Прохожий
Гуру
Гуру

Re: Проектирование ЦТП

Сообщение Прохожий »

[quote="ОВшник1";p="15672461"]Вопрос Греющая вода первой ступени после теплообменников просто сливаеться? [/quote]
Да, действительно забавно. По идее слив от теплообменников первой тупени должен идти в Т2 перед грязевиком. Но даже если предположить, что забыли нарисовать линию, то забыть поставить запорный клапан после отвода Т23 достаточно сложно. Значит это чистая схемная ошибка, при наличии ГИПа, нормоконтролероа, начальника группы и начальника отдела ошибка имела место быть. Трубопроводы Ду25 предназначены конечно же для опорожнения бойлеров при ремонте и ни для чего иного. Скорее всего в реале сделано все правильно, иначе бы первая ступень просто бы не функционировала.
Производительность корректирующих насосов нужно пересчитать исходя из уравнения теплового баланса. Насколько я понял из схемы должен поддерживаться температурный график 95-70. Напор корректирующих насосов должен быть в рабочей точке не меньше перепада давлений между Т1 и Т2. Регулирование перепада должно осуществляться либо регулятором перепада прямого действия, либо регулирующим клапаном с электроприводом.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

ОВшник1
Претендент
Претендент

Сообщение ОВшник1 »

Спасибо ПРохожему!!! за ответ !!! :D ...только из него вытекает следующий вопрос :oops: Пришел расчет на мои теплообменники нагрев в первой ступени происходит с 5-38 С (нагреваемой среды 60.2кубов) а греющая вода охлаждаеться с 44,6-30 С (Охлаждаемая сторона 138кубов) такой объем холодного в принципе теплоносителя можно сливать в обратку? :roll:

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

А почему нет? Теплосети штрафуют только за перегретую обратку, за переохлаждение вроде пока еще не штрафуют. И потом это только один из расчетных режимов. Реально обратка может быть и выше и ниже. Зависит от текущего разбора горячей воды.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Ответить

Вернуться в «Проектирование»