Каничива уважаемому сообществу.
Я даже не знаю, куда запостить – в барахолке экспертов ловить сложно, в тематической ветке вроде как объявлению быть не положено…
Да не забанит меня модератор, повешу в тематической, ибо вопрос шире, чем кажется: ГДЕ ИСКАТЬ МАСТЕРА, который умеет делать проекты за гранью штампованных "проектируем то, что продаем"?
Навеяно обращением в несколько фирмёшек и общением с мастером «по рекомендации»…
Задача - спроектировать, укомплектовать, собрать, запустить и настроить котельную на 30-40 кВт в частном доме. Но! Уже определен обязательный (почти) набор хотелок к котельной, от которого у штампованных проектантов рвёт шаблоны:
- (предположительно!) Buderus Logano G125 WS
- горелка дизельная CTC Bentone ST-120-KA (горелка заказчика)
- гидрострелка (1 кольцо рабочего котла, 1 кольцо резервное под резервный котел, 3 кольца потребителей - ГВС, радиаторы, ТП)
- оставить резервное место и подключение под теплоаккумулятор
- оставить резервное подключение под пеллетник
- накопительный бойлер 500 л (возможно 1000 л), циркуляция ГВС
- насосные группы самосборные (заводские что-то дороговаты)
- вся обвязка медью вплоть до выходов с насосных групп, далее будет PEX
- незамерзайка
- подключение фикспакета к топливному баку (канал в котельную заложен, бак зарыт)
Разграничения ответственности:
- дымоход от конька по переходники подсоединения к котлу включительно – заказчик; ответственность за то, что он его правильно рассчитал, тоже на нём
- проектирование, сборка, настройка СО от выходов с гребенок насосных групп на стояки – заказчик; за ценные советы и подсказки по СО – мастеру коньяк )))
- заказчик предоставит данных по расходам на циркуляционных кольцах и их сопротивлению
ОСОБЕННОСТИ РАБОТ:
- заказчик, гадёныш, инженер и просто не может не погружаться в тему… т.е. будет совать нос и спрашивать вопросы и в чём-то даже спорить (но не до драки); у заказчика не получается срабатываться с мастерами, которые переводят диалог в монолог «я эксперт, или либо так, либо никак»; заказчик сформировал уже какое-то своё мнение (как видно из данного опуса), но он умеет слышать аргументацию
- совместимость котла и горелки подтверждена устно техотделом Bentone с вероятной заменой типоразмера фланца, Будерус на запросы не отвечает; мастеру надо будет с вопросом разобраться
- Логано – в принципе, не аксиома… при аргументации мастера рассмотрю другие котлы газ+дизель
- котел должен будет работать на КОАКСИАЛЬНЫЙ дымоход через переходники (Логано не имеет стандартной компоновки под коаксиальный дымоход; однако есть расчеты, что он это может); мастер должен быть не против… поэкспериментировать…
- поскольку есть теоретические расчеты температур выхлопа/воздуха на концах коаксиала и оголовках дымохода, и допустимые пределы температуры воздуха, подаваемого на горелку, мастеру надо будет понастраивать систему под расчётные значения (планирую датчики температур в контрольных точках дымохода)
- с финансами туго, поэтому такое разделение – заказчику СО, мастеру котельная… но! Если окажется, что мастер не напаривает и не ставит насосы с 5-кратным запасом и тому подобное, заказчик готов передоговориться на полный объем
- по результатам всех этих экспериментов понадобится какой-никакой бумажный проект (или что там впоследствии будет положено сдавать горгазу)
Нешаблонная котельная - КАК найти исполнителя
-
- Гуру
- Контактная информация:
обращайтесь. Никаких проблем с вашей реализацией я увидеть не смог. единственное с чем не совсем согласен, так это с горелкой. я бы посоветовал использовать Гирш.
так же всю обвязку со всеми кольцами можем сделать как сами хоть из стали, https://www.youtube.com/watch?v=xqYmsFIVUno хоть из меди, хоть из нержавейки под пресс, так и заказать изготовление на заводе.
В состоянии реализовывать и такие проекты https://youtu.be/89OG5CHHIEs
и такие https://youtu.be/Yy2udTaFrYE При этом не только понимаем что делаем, но и не бросаем клиента после истечения гарантийного срока https://youtu.be/fJMuY_u6fsY
Теперь нюансы.
1. все общение и взаимодействие строго на корпоративном портале. все что за его пределами это исключительно беседа на отвлеченные темы.
2. мы берем за свою работу деньги и делаем ее хорошо. поэтому хотим чтобы и заказчик свою работу по оплате наших услуг делал тоже хорошо.
3. мы не сможем сделать вам всего этого быстро, и даже не сможем начать работы завтра. Вам придется ждать начала проектных работ минимум месяц, а монтажных минимум как до декабря.
Но если сработаемся, все будет в более чем лучшем виде.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
П.С. удивительно не наблюдать в хотелках электрический котел в вашем случае.
Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
так же всю обвязку со всеми кольцами можем сделать как сами хоть из стали, https://www.youtube.com/watch?v=xqYmsFIVUno хоть из меди, хоть из нержавейки под пресс, так и заказать изготовление на заводе.
В состоянии реализовывать и такие проекты https://youtu.be/89OG5CHHIEs
и такие https://youtu.be/Yy2udTaFrYE При этом не только понимаем что делаем, но и не бросаем клиента после истечения гарантийного срока https://youtu.be/fJMuY_u6fsY
Теперь нюансы.
1. все общение и взаимодействие строго на корпоративном портале. все что за его пределами это исключительно беседа на отвлеченные темы.
2. мы берем за свою работу деньги и делаем ее хорошо. поэтому хотим чтобы и заказчик свою работу по оплате наших услуг делал тоже хорошо.
3. мы не сможем сделать вам всего этого быстро, и даже не сможем начать работы завтра. Вам придется ждать начала проектных работ минимум месяц, а монтажных минимум как до декабря.
Но если сработаемся, все будет в более чем лучшем виде.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
П.С. удивительно не наблюдать в хотелках электрический котел в вашем случае.
Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
Да ради то бога. НО! у будеруса есть в номенклатуре дизельные конденсатные котлы, на подобии того что вы хотите. но в РФ их сначала возили, а потом перестали. отличие от стандартного котла там было исключительно в надставке на выхлоп дополнительного теплообменника. Так вот он почему то в нашей стране оказался очень ненадежным и его постоянно разьедало. Будерусовци связали это с нашим дизелем и прекратили поставки данных котлов. (эта информация со слов их специалистов на занятиях. не могу их ни доказать ни опровергнуть) но у дизеля довольно агрессивный конденсат, да еще и сажа которая к появившемуся конденсату вполне хорошо прилипает. так что в виду обязательного конденсатообразования в коаксиале, я бы рекомендовал обойти подальше идею коаксиала для дизельного котла. еси он у вас конечно не как стандартный у китурами.. один отвод и метр трубыqueesesto писал(а):- котел должен будет работать на КОАКСИАЛЬНЫЙ дымоход через переходники (Логано не имеет стандартной компоновки под коаксиальный дымоход; однако есть расчеты, что он это может); мастер должен быть не против… поэкспериментировать…

Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Re:
Не могу вам здесь ничего безапелляционного заявить - вы эксперт с точкой зрения, я именно в данной теме - дилетант с википедией. Изученные мной по интернтеам схемы гидроразвязок включали как завязку на смесительные узлы, так и управлением только насосами, и даже просто расчет + чередование входов-выходов.Code писал(а):ГВС из стрелки не вяжется с "финансами туго" поскольку предполагает смесительный узел на радиаторы да и эксплуатационные расходы выше.
Возможно, в широком смысле это и так. Но вот в себе я эту проблему осознал, и освоил метод принудительного проведения черты. ))Code писал(а): Заказчик инженер без денег - это аут - не в состоянии провести черту - это делаем, это нет
Вообще не судите строго мой опус - это копипаст объявления с биржи одного известного сайта.

Добавлено спустя 23 минуты 41 секунду:
Я читал хвалебные отзывы про гирш.. НО! Бентон за много-много тысяч у меня уже есть, и пылится абсолютно без дела, и гирш - это дополнительный расход.oleg.dmitrievic писал(а):обращайтесь. Никаких проблем с вашей реализацией я увидеть не смог. единственное с чем не совсем согласен, так это с горелкой. я бы посоветовал использовать Гирш
эээ... почему такой... нетривиальный сетап?..oleg.dmitrievic писал(а):все общение и взаимодействие строго на корпоративном портале
мощность 5,5 кВт на участок, тариф 5,45 руб/кВт круглосуточноoleg.dmitrievic писал(а):удивительно не наблюдать в хотелках электрический котел в вашем случае
Ну... это просто капец какая дискуссионная тема. В колхозе есть два СТС-950 - один на сэндвич работает (с него бентоновская горелка-то и снята), второй через 4-метровый коаксиал дует. Сейчас оба на газу. Пока жгли дизель - у первого был расход в 1,5 раза выше, чем у второго, при, в принципе, очень сравнимых домиках. Поэтому я и лелею мечту подать часть энергии выхлопа обратно в топку.oleg.dmitrievic писал(а):так что в виду обязательного конденсатообразования в коаксиале, я бы рекомендовал обойти подальше идею коаксиала для дизельного котла
Второе - по расчетам, если логано дует 165*С в дымоход, то на 10-ом метре сэндвича около 145*С. [*ЦЕНЗУРА*] они там в таком количестве, если 80*С - за глаза?
Третье - наслышан про корризию конденсационников, поэтому их не хочу. А, как писал выше, хочу просто энергию выхлопа обратно - но через подогрев воздуха. Для чего в плане 4 метра коаксиала, с переходом на сэндвич. Температура оголовка сэндвича 75*С, расчетная точка росы 37*С... Я бы рискнул... Но вот проектанты-продаваны не хотят рисковать.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Чтобы все что было, не исчезло и можно было не только найти быстро, но и переадресовать к примеру сначала проектировщику, потом комплектовщику, потом монтажнику, и в конце концов показать клиенту начинающему поползновению что котел он заказывал не синий а зеленый. да и через пару тройку лет вы там же сможете найти все планы, схемы и картинки или задать вопрос тому кто принимал в работе участие.queesesto писал(а):эээ... почему такой... нетривиальный сетап?..
К тому же с юридической точки зрения все договоренностями между сторонами должны быть письменными но не обязательно на бумаге и с подписями. допускается договариваться, читай заключать допсоглашения по работам и закупкам дистанционно, но для этого необходимо явно указать форму общения и верифицыровать контакты. вот на корп.портале у нас все это и делается. Для вас как для клиента все сводиться с общением по электронной почтой но исключительно на определенный, официальный можно сказать адрес. все остальное скажем так юридические тонкости. ну и наша привычная для всех модель работы в которой мы уже привыкли взаимодействовать.
Воощьпе не отменяет необходимость аварийного резервирования. не говоря уж о возможном расширении мощности и переходе на двойной/тройной тариф.queesesto писал(а):мощность 5,5 кВт на участок, тариф 5,45 руб/кВт круглосуточно
Это несколько по другому можно реализовать. но я бы все же и от этого воздержался.queesesto писал(а):Пока жгли дизель - у первого был расход в 1,5 раза выше, чем у второго, при, в принципе, очень сравнимых домиках. Поэтому я и лелею мечту подать часть энергии выхлопа обратно в топку.
потому как вы именно это и получите в дымоходе.queesesto писал(а):Третье - наслышан про корризию конденсационников, поэтому их не хочу.
Подбором котла и настройкой горелки вы можете заставить дуть и 80 и 60 в дымоход, без каких либо коаксиалов. но ведь почему то инженеры додумавшиеся создать логано считают что так не стоит делать..queesesto писал(а):Второе - по расчетам, если логано дует 165*С в дымоход, то на 10-ом метре сэндвича около 145*С. [*ЦЕНЗУРА*] они там в таком количестве, если 80*С - за глаза?
Возможно потому, что знают о том, что конденсат может выпасть и при 80ти градусах. ибо он зависит не только от температуры, а от температуры и... в реальной жизни удельной и относительной влажности. это довольно обьемная информация не хочу ее тут заставлять перечитывать, к тому же в википедии должна быть

Вобщем вам надо просто решить для себя, что вам выгоднее спалить лишний обьем солярки, либо отдать на погибель какой либо элемент системы.
Теоретический конечно можно взять коаксиал, продумать к нему конденсатоотводчик и внутреннюю трубу гильзануть полимером. вопрос лишь в том, стоит ли эта игра свеч.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
- tiptop
- Мастер
- Контактная информация:
Вопрос в том, какова будет температура поверхности и какова температура точки росы.oleg.dmitrievic писал(а):Подбором котла и настройкой горелки вы можете заставить дуть и 80 и 60 в дымоход, без каких либо коаксиалов. но ведь почему то инженеры додумавшиеся создать логано считают что так не стоит делать..
А температура точки росы зависит от коэффициента избытка воздуха:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ну не будешь же альфу подымать из-за снижения точки росы.
Да и подогрев воздуха не даст полуторакратный прирост КПД.
Дизель с дизелем сравнивать, как впрочем и "сравнимые" домики - занятие неблагодарное, нюансов - миллион.queesesto писал(а):Пока жгли дизель - у первого был расход в 1,5 раза выше, чем у второго, при, в принципе, очень сравнимых домиках.
Да и подогрев воздуха не даст полуторакратный прирост КПД.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"
-
- Гуру
- Контактная информация:
не даст, зато отсутствие заслонки и неверный подбор котла и горелки спокойно даст полуторакратное уменьшение КПД..VikT писал(а):Да и подогрев воздуха не даст полуторакратный прирост КПД.
Добавлено спустя 56 секунд:
более чем поддерживаю. очень глупая и безрезультатная затеяVikT писал(а):Дизель с дизелем сравнивать, как впрочем и "сравнимые" домики - занятие неблагодарное, нюансов - миллион.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Если мы про одно и тоже, то не только. если взять слишком большое тело котла и слишком слабенькую горелку. да еще и проток сделать через котел небольшим но с большой дельтой. то можно и до 50ти градусов наверное выхлоп просадить. тогда у тебя при любом воздухе конденсат пойдет.tiptop писал(а):А температура точки росы зависит от коэффициента избытка воздуха:
утрировано конечно все, но надеюсь мысль понятна.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Нешаблонная котельная - КАК найти исполнителя
1. При нынешних ценах на ДТ и обслуживании котла и горелки, устанавливать дизельный котел экономически не выгодно. Вообще. Ставьте газгольдер и конденсатный настенный котел - проще, надежнее и экономичнее.
2. К данной котельной с газовым котлом можно при желании приколхозить и пеллетник, вопрос только ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН? Пеллеты дорогие сейчас и качество их очень плохое + занимают огромное место под хранилище. В общем пеллетник это утопия. Поставьте лучше резервный электрокотел.
3. Теплоаккумулятор зачем я не пойму. Он вообще в концепцию не вписывается...
4. Бесплатно можно стырить проект описанной выше котельной вот здесь (выборка по проектам):
http://teplo.moscow/portfolio/" onclick="window.open(this.href);return false;
2. К данной котельной с газовым котлом можно при желании приколхозить и пеллетник, вопрос только ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН? Пеллеты дорогие сейчас и качество их очень плохое + занимают огромное место под хранилище. В общем пеллетник это утопия. Поставьте лучше резервный электрокотел.
3. Теплоаккумулятор зачем я не пойму. Он вообще в концепцию не вписывается...
4. Бесплатно можно стырить проект описанной выше котельной вот здесь (выборка по проектам):
http://teplo.moscow/portfolio/" onclick="window.open(this.href);return false;